Историк, в принципе тут уже многие тебе написали, вроде и сказать нечего нового.
Но все же добавлю от себя.
Кроме того, из твоих опусов делаю вывод, что ты ничегошеньки об
АА не знаешь, разобраться не пытаешься, "но осуждаешь". (цы)
То, то ты тут расписываешь не имеет к
АА никакого отношения. Впрочем, как и христианству..
За православие не в курсе - вопросом не владею, это вообще очень странная религия,
кмк.
Христианство - это в первую очередь о любви. Иисус оставил 2 заповеди - "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Мф. 22:37-40)
И если про первую в твоих постах хоть намек есть, то второй - не пахнет даже..
Называя себя христианином, пусть и православным, цитируя Писание, ты не можешь не знать, что спасение от твоих личных заслуг не зависит. А дано тебе
в дар по благодати Божией.
"Вложу закон во внутренность их, и на сердцах их напишу его.." (Иер. 31:33)
Жить христианской жизнью само по себе достаточно сложно. Явления Христа в мир было самым радостным событием человеческой истории. Он избавил людей от рабства греху и, победив смерть Воскресением, дал им возможность быть участниками Его вечной Славы. Христианине, покаявшись и приняв крещение, грубо говоря, с улицы, попадают в вечность, они уже в Царствии, еще во время своего земного пути. Повседневная жизнь последователей Христа должна отражать Божий дар – спасение. Но до тех пор наша задача возрастасть "в полную меру возраста Христова", и помогать другим, наставлять их в праведности. Чтобы все мы могли достичь этого образца Христа в каждом аспекте своей жизни.
"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного." (Мф.18:10). "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня" (Мф. 25:35).
Сообщество
АА и создавалось для того, чтобы помогать ближнему и "возлюбить" его, не взирая на пол, возраст, цвет кожи и вероисповедание, степень заболевания и морального разложения. Чтобы научить людей "с дырой груди" вместо сердца в каждом видеть Образ Божий. Это очевидно для меня, и для многих в сообществе. В основе программы лежат общечеловеческие и христианские ценности - вера, добро, любовь, единство, нравственность. Люди в сообществе дарят друг другу опыт, надежды, любовь, силы, помогая подняться упавшим и опустошенным, от которых нередко отказалось не то, чтобы общество, но и близкие, семья.
И вот тут подумай чуток -
алк, человек нередко морально опустившийся, нравственно опустошенный, эгоистичный, плюющий на окружающих ради своих хотелок, приходит в
АА, а ему в лоб, сразу - служи, переключись с себя, помогай людям, помогай страдающим этой болезнью, рассказывай, что выход есть. Взаимопомощь - это та движущая сила, благодаря которой существует
АА. Будь неумолимо честен с собой и другими, оцени себя и свою жизнь с нравственной точки зрения, проси Бога избавить тебя от твоих недостатков и дефектов характера, чтобы стать максимально полезным тем, кто все еще страдает от этой болезни, ну и так далее (читай БК)..
Как по твоему - о чем это? Не о любви ли?
И да.
АА как раз о том, что без Бога избавление от болезни не возможно. Лишь Ему подвластно все - в том числе и исцеление от любой болезни. И эта концепция вообще не расходится с тем, что говорили учителя Церкви. "Причина болезни — грех, своя собственная воля..", — говорил Ефрем Сирин.
АА учит ПРЕпоручать свою жизнь Богу, и жить далее по воле Господа.
А Господь Сам призовет к себе каждого в свое время. Мы на Его план влияния не имеем. И вероятность того, что человек Его призыв услышит в трезвости в разы выше, чем в пьяном угаре. Попробуй посмотреть на взаимопомощь в
АА под таким углом.
Если же тебя реально беспокоит, что кто-то, не разобравшись в духовном мире и его законах свернет не в ту степь, будь там, и направь. Тем самым выполняя Великое поручение Господа - "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари."