История от историка

Кстати, несправедливо. Уж не знаю почему, но форумские православные очень <font face="Arial Black">доброжелательные и интеллигентные люди.</font> Историк, Маланья... <font face="Arial Black">Я даже приятно удивлен</font>.
Привет, Джонни.
Опс, спасибо, конечно. Уж я-то как удивлена. Я о себе, конечно же. Больше ругают :-D

Если бы тебе помогли группы АА жить трезво, так это же хорошо. Просто здорово и замечательно. Сберег бы и нервы и здоровье.
Это и есть Божий промысел к твоему выздоровлению от алкоголизма, ( к тому же примеру, как и от любой болезни, через врача).

Но, это не православие! Где у человека свобода выбора с Божьей помощью в пути ко спасению. Это очень важно для души - свобода выбора.
Благодаря Господу, я поверила в выздоровление от алкоголизма. Хотя, знаю как алкоголь меняет метаболизм мозга - действует на нейроны ( не будем углубляться).

Хренассе заявление! А не пробовал начинать такие высказывания со слов "на мой взгляд "?

Нет, потому что это не только моё мнение, а и большинства священнослужителей, особенно тех, кто работает с зависимыми, и кто из них "в теме", давно не предоставляют храмы под такого рода собрания. Кто не ленивые - те создают, в противовес, "православные общества трезвости".
У меня, кстати, к ААшникам нету абсолютно никаких претензий. С чего ты взял?

В АА не может быть ни Христа, ни Аллаха, ни Бога. Буддистов не рассматриваю, так у них нет понятия о Едином Боге. В АА есть вс.
Но если в понятии и восприятии человека между Христом и "вс" стоит знак равенства, то этот человек неверующ. Вернее сказать, верующий, но во что-то и так, как он сам это понимает.
Называть Христа и Бога вс, это как минимум кощунственно. По сравнению с человеком много разных высших сил, которые на самом деле не такие уж и высшие, - Бог только один, и Един. Это не абстрактная сила и не вымысел страждущего сознания - это Сущий и Непостижимый, Который открылся нам во Христе Своем.

В словосочетании "верующий христианин", второе слово указывает и раскрывает смысл первого. Верующий человек, понимающий природу вещей, пойдет просить избавления и помощи к Богу, в молитве, покаянии и смирении, понимая что пьянство - недуг, в первую очередь, духовный, а значит и помочь может только Бог. Но это путь трудный, а человеку свойственно искать то, что легче. Проще же себе самому придумать Бога, и понимать Его так, как мне и в чем будет удобно. Но это уже будет не Бог, а бог. Так что и получается такой духовный обман и подмена. Вместо Бога - вс, вместо храма - группа, вместо Писаний - бк.

Благодаря Господу, я поверила в выздоровление от алкоголизма. Хотя, знаю как алкоголь меняет метаболизм мозга - действует на нейроны ( не будем углубляться).

А это и есть главное и основное, вершина айсберга.

Я уже это писал. Понимание духовности. Бог говорит человеку, что сможет изличить его. АА и ВС говорят, что излечиться невозможно.

В АА не может быть ни Христа, ни Аллаха, ни Бога. Буддистов не рассматриваю, так у них нет понятия о Едином Боге. В АА есть вс.

Согласен. Потому то там нет икон, молельных ковриков, всяких там алтарей буддийских и пр. так как там лечат не души, а всего лишь ОДНУ КОНКРЕТНУЮ болезнь. Если религии призваны спасать души,
то АА спасает эти души от алкоголизма. И ей не важно, душа ли это мусульманина, христианина или вааще инопланетянена. ААшники просто констатируют, что БЕЗ ВЕРЫ этого не получится.
А уж во что ты там веришь, в Христа, Магомета, или в твою бабушку на небесах - это твоё дело.

Но если в понятии и восприятии человека между Христом и "вс" стоит знак равенства, то этот человек неверующ. Вернее сказать, верующий, но во что-то и так, как он сам это понимает.

О как! Уже и ярлык навесил. То есть ААшник христианин - это как бы недохристианин! ( Тут уже Геббельсовщиной попахивает с его теорией о "недочеловеках" и неполноценных расах. :-D :-D :-D )
Я однажды стоял в кругу, и слева от меня был "не славянин" и начало молитвы он спокойно начал "Аллах, дай мне силы.. (далее по тексту). И ни у кого даже в мыслях не возникло
"поправить" его, сказав что надо говорить "Боже".

Называть Христа и Бога вс, это как минимум кощунственно.

Ога. И ААшники так и делают. Становятся в круг и хором: Христос и Бог это ВС! ( и так три раза). А потом громко портят воздух. Как духовые перед началом гимна РФ! :-D :-D :-D

По сравнению с человеком много разных высших сил, которые на самом деле не такие уж и высшие,

Нуууу.. тут ты Америки никому не открыл

- Бог только один, и Един. Это не абстрактная сила и не вымысел страждущего сознания - это Сущий и Непостижимый, Который открылся нам во Христе Своем.

Для ТЕБЯ. И для МЕНЯ. И для многих других. Но для многих других это Аллах,который открылся им в Магомете.

В словосочетании "верующий христианин", второе слово указывает и раскрывает смысл первого. Верующий человек, понимающий природу вещей, пойдет просить избавления и помощи к Богу, в молитве, покаянии и смирении, понимая что пьянство - недуг, в первую очередь, духовный, а значит и помочь может только Бог. Но это путь трудный, а человеку свойственно искать то, что легче. Проще же себе самому придумать Бога, и понимать Его так, как мне и в чем будет удобно. Но это уже будет не Бог, а бог. Так что и получается такой духовный обман и подмена. Вместо Бога - вс, вместо храма - группа, вместо Писаний - бк.

Вот как ты не поймёшь... ИМЕННО ЭТО в АА и вдалбливают в головы алкашам. Что только ВЕРА поможет тебе. Если ты Христианин то в Бога. Если мусульманин, то в Аллаха, а если атеист, то в себя.( но гореть тебе тогда в геене огненной, или не бродить тебе по небесам в окружении сотен девственниц) :-D :-D :-D

Всё вышесказанное исключительно моё представление об АА, и на истину в последней инстанции не претендует! :-P

Абсолютно неважно, кмк, куда засосало внушаемых, в православие ли, в левославие иль в какие Шаги-приседания. Главное, чтоб не в какую-нить экстремистскую алькаеду. :ph34r:

Называть Христа и Бога вс, это как минимум кощунственно.
12 шагов Анонимных Алкоголиков:

Мы признали своё бессилие перед алкоголем, что наши жизни стали неуправляемы.
Пришли к вере, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.
Провели подробную и бесстрашную инвентаризацию самих себя.
Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились готовностью возместить им всем ущерб.
Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
Продолжали инвентаризацию и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
Стремились путём молитвы и размышления улучшить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
Достигнув духовного пробуждения - единственного результата этих шагов, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

ну и где здесь знак равенства и называние Христа вс?

Современная медицина говорит тоже самое!!!! :sarcastic:
это все от лукавого! бесовщина!

Историк, в принципе тут уже многие тебе написали, вроде и сказать нечего нового.
Но все же добавлю от себя.

Кроме того, из твоих опусов делаю вывод, что ты ничегошеньки об АА не знаешь, разобраться не пытаешься, "но осуждаешь". (цы)

То, то ты тут расписываешь не имеет к АА никакого отношения. Впрочем, как и христианству..
За православие не в курсе - вопросом не владею, это вообще очень странная религия, кмк.

Христианство - это в первую очередь о любви. Иисус оставил 2 заповеди - "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Мф. 22:37-40)
И если про первую в твоих постах хоть намек есть, то второй - не пахнет даже..

Называя себя христианином, пусть и православным, цитируя Писание, ты не можешь не знать, что спасение от твоих личных заслуг не зависит. А дано тебе в дар по благодати Божией.
"Вложу закон во внутренность их, и на сердцах их напишу его.." (Иер. 31:33)

Жить христианской жизнью само по себе достаточно сложно. Явления Христа в мир было самым радостным событием человеческой истории. Он избавил людей от рабства греху и, победив смерть Воскресением, дал им возможность быть участниками Его вечной Славы. Христианине, покаявшись и приняв крещение, грубо говоря, с улицы, попадают в вечность, они уже в Царствии, еще во время своего земного пути. Повседневная жизнь последователей Христа должна отражать Божий дар – спасение. Но до тех пор наша задача возрастасть "в полную меру возраста Христова", и помогать другим, наставлять их в праведности. Чтобы все мы могли достичь этого образца Христа в каждом аспекте своей жизни.

"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного." (Мф.18:10). "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня" (Мф. 25:35).

Сообщество АА и создавалось для того, чтобы помогать ближнему и "возлюбить" его, не взирая на пол, возраст, цвет кожи и вероисповедание, степень заболевания и морального разложения. Чтобы научить людей "с дырой груди" вместо сердца в каждом видеть Образ Божий. Это очевидно для меня, и для многих в сообществе. В основе программы лежат общечеловеческие и христианские ценности - вера, добро, любовь, единство, нравственность. Люди в сообществе дарят друг другу опыт, надежды, любовь, силы, помогая подняться упавшим и опустошенным, от которых нередко отказалось не то, чтобы общество, но и близкие, семья.

И вот тут подумай чуток - алк, человек нередко морально опустившийся, нравственно опустошенный, эгоистичный, плюющий на окружающих ради своих хотелок, приходит в АА, а ему в лоб, сразу - служи, переключись с себя, помогай людям, помогай страдающим этой болезнью, рассказывай, что выход есть. Взаимопомощь - это та движущая сила, благодаря которой существует АА. Будь неумолимо честен с собой и другими, оцени себя и свою жизнь с нравственной точки зрения, проси Бога избавить тебя от твоих недостатков и дефектов характера, чтобы стать максимально полезным тем, кто все еще страдает от этой болезни, ну и так далее (читай БК)..
Как по твоему - о чем это? Не о любви ли?

И да. АА как раз о том, что без Бога избавление от болезни не возможно. Лишь Ему подвластно все - в том числе и исцеление от любой болезни. И эта концепция вообще не расходится с тем, что говорили учителя Церкви. "Причина болезни — грех, своя собственная воля..", — говорил Ефрем Сирин. АА учит ПРЕпоручать свою жизнь Богу, и жить далее по воле Господа.

А Господь Сам призовет к себе каждого в свое время. Мы на Его план влияния не имеем. И вероятность того, что человек Его призыв услышит в трезвости в разы выше, чем в пьяном угаре. Попробуй посмотреть на взаимопомощь в АА под таким углом.

Если же тебя реально беспокоит, что кто-то, не разобравшись в духовном мире и его законах свернет не в ту степь, будь там, и направь. Тем самым выполняя Великое поручение Господа - "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари."

За православие не в курсе - вопросом не владею, это вообще очень странная религия, кмк.
Никого не хочу обидеть, Боже упаси! Мы здесь разные: христиане, мусульмане, и атеисты, и буддисты, и нигилисты, агностики и сектанты ( не буду перечислять), и те, кто не принадлежат ни к одной религиозной конфессии, допуская существование ВС.

Я предлагаю не оскорблять чувства верующих людей.

"<font face="Arial Black">То, то ты тут расписываешь не имеет к АА никакого отношения. Впрочем, как и христианству..
За православие не в курсе - вопросом не владею, это вообще очень странная религия, кмк.</font> "

Если ты не в курсе что проповедует православное христианство, как же ты можешь считать его странным? Не проще ли пройти стороной, или, хотя бы, ознакомиться.
Вот, уважаемый мною Осипов Алексей Ильич.

https://www.youtube.com/watch?v=2xn87bORC90

Прослушай, пожалуйста, с уважением, чтобы понять, хоть что-то о православии.

12 шагов Анонимных Алкоголиков:

12 шагов АА признано во всем мире, как результативная помощь людям, страдающим от алкоголизма.
Какие здесь могут быть споры. Какая разница, кто как обзовет. АА - это работает. Действует. Как работает и действует трезвление в работе при монастырях, церкви. Кстати, не нужно и забывать о нашем форуме ( глянула и протерла свой счетчик ) Мне помог наш форум и вы, мои дорогие спорщики.

Все по Божьему промыслу.

12 шагов АА признано во всем мире, как результативная помощь людям, страдающим от алкоголизма.
Какие здесь могут быть споры. Какая разница, кто как обзовет. АА - это работает. Действует. Как работает и действует трезвление в работе при монастырях, церкви. Кстати, не нужно и забывать о нашем форуме ( глянула и протерла свой счетчик ) Мне помог наш форум и вы, мои дорогие спорщики.

Все по Божьему промыслу.
Маланья, спасибо огроменое тебе!

Второй день пытаюсь понять о чем спор то? А самое главное зачем? Какой-то разговор слепого с глухим. Цель у всех одна - ТРЕЗВОСТЬ. Ну и давайте двигаться к ней, помогая друг другу, а не споря. Споры же только мешать нам будут.
СТРОГО для брата - Историка. Евангелие от Матфея, глава 7, стих 6. Не подготовленным не гуглить.
Давайте жить дружно!!!

Любви всем, добра, света, помощи Божией!
Давайте жить дружно, а?

Малаш, со всем уважением к тебе, ТС и гостям темы..

26 сентября 1997 года N 125-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Федеральное Собрание Российской Федерации,
подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений,
основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством,
признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,
уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России..

125-ФЗ

Как видно даже из закона, православие &#8800; христианство. Если ты в курсе, что такое православие (дословно Правь славить) - расскажи. Думаю, не только мне интересно.

Алексей Ильич, ты уж извини еще раз, полагаю, говорит несколько о другом.
Вероятно, об Ортодоксальной (Правоверной) автокефальной церкви византийского толка.

Вероятно, об Ортодоксальной (<font face="Arial Black">Правоверной</font>) автокефальной церкви византийского толка.
Меня, конечно, с толку сбить легко, но то что я православная христианка - это мое, можно сказать, уже выстраданное.
И то, что Осипов помог мне разобраться в истинности православного христианства, как пути в спасении - тоже не с потолка.
Но, я вначале пути..Ибо настолько несовершенна еще.
Много чего в постах Историка отзывается.

Алексе&#769;й Ильи&#769;ч О&#769;сипов — <font face="Arial Black">русский православный богослов</font>, педагог и публицист, доктор богословия honoris causa. Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, видный <font face="Arial Black">православный</font> катехизатор современности
(с)

https://www.youtube.com/watch?v=EBMDX9LG-Pg

возможно ссылку скопировала менее понятную

Как видно даже из закона, православие &#8800; христианство. Если ты в курсе, что такое православие (дословно Правь славить) - расскажи. Думаю, не только мне интересно.

Вероятно, об Ортодоксальной (Правоверной) автокефальной церкви византийского толка.
Почитаю. Спасибо.

Если бы тебе помогли группы АА жить трезво, так это же хорошо. Просто здорово и замечательно. Сберег бы и нервы и здоровье.
Это

Но, это не православие!
Чотуд? Не передрались еще?))
Малаш, я хоть и темный, но в курсе, что АА - это не православие. А один из возможных инструментов отказа от алкоголя. И упоминание сего метода на нашем ресурсе вполне естественно.

Только вот Историк, хоть большой молодец и умница, совершенно напрасно пытается противопоставить православие и АА. С таким же успехом можно противопоставлять, например, православие и закаливание(как один из методов оздоровления). Почему он это делает мне понятно, но, повторюсь, это теплое мерить с мягким. На мой взгляд

По моим наблюдениям, мало кто, вдарившись в АА, избежал погружения в какую-нить религию. Збаговеч чето там отбрыкивался да Сквер нейтралитетствует. а может, нет.

Историк, в принципе тут уже многие тебе написали, вроде и сказать нечего нового.
— Знаете ли профессор, вас следовало бы арестовать.
— За что?
— А вы не любите пролетариат
— Да, я не люблю пролетариат.©

М.А. Булгаков.

Мне неоднократно приходилось общаться и вести диспуты со Свидетелями и Баптистами. Не сравниваю ни в коем случае, но невольно у меня в процессе нашего общения случился такой вот флэшбэк. Ну очень похоже. Без обид. Просто прими это к сведению, чтобы потом не удивляться, когда многие говорят что АА - это секта. Повторюсь, я к оным не отношусь.

Православные, действительно, странные. Здесь ты права. А знаешь почему они странные для мира? Потому что на протяжении вот уже почти 2000 лет, неизменно говорят то, что сказал, и о чем учил Господь, не подстраиваясь под времена и общество.

Я тебя понял. Я понятливый. Жаль только ты не поняла ни слово из того, что я хотел сказать, а увидила то, что захотела увидеть.
Спасибо тебе за цитаты и ссылки. Думаю ты не будеш сомневаться, что я могу тебе их предложить ещё больше, и с подробным толкованием. Но не буду. Что хотел сказать - я сказал. Повторяться не хочу.

Ещё раз предлагаю завершить наше общение на эту тему, потому что дальше будет лишь переход на личности и оскорбления. А это не хорошо.
Аминь, и Богу слава.

Чотуд? Не передрались еще?))
Малаш, я хоть и темный, но в курсе, что АА - это не православие. А один из возможных инструментов отказа от алкоголя. И упоминание сего метода на нашем ресурсе вполне естественно.

Только вот Историк, хоть большой молодец и умница, совершенно напрасно пытается противопоставить православие и АА. С таким же успехом можно противопоставлять, например, православие и закаливание
Не-не-не, драки отменяются.

Джонни, порой, человек говорит о себе: я совершенно не верю в Бога, в церковь не хожу, молитв не читаю.
А бывает:
Научи дурака Богу молиться -он себе лоб расшибёт. (с) Переусердствует без понимания молитвы.

Вера внутри каждого. Не нам судить.

Почему-то уверена, что тебе будет ближе православие.

Вздор! Трезвые алкоголики это самый миролюбивый и добродушный народ! :-D
ОтэтоточнА))
Прошу прощения у тех людей, с кем "дралась" на форуме, особенно в первые годы моей трезвости, ибо не ведала что творила :-(
Паша, хорошо, что ты позднее меня пришел, а то бы и тебе досталось)).

Назад
Сверху Снизу