Приветствую, Историк и гости!
Если из Церкви и храмов убрать Имя и Образы всего лишь Одного Человека - Христа, то из Обиталища Духа Истины, она превратиться в вертеп лжи и зла.
Ну, допустим, по моему мнению, рпц и с образами и Именем недалеко от вертепа ушла.
Не вся, но подавляющее большинство. Сугубо
ИМХО.
Цитата эта моя, а мнение не моё - Церкви.
Протестанты над православными шутят: "Мы Евангелие читаем и изучаем, а вы его только целуете".
За редким исключением - именно так и происходит.
Как есть байка, про то, как кажется, царь Петр, задал мужику вопрос - Кто есть Троица Святая?
На что мужик ответил - Бог, Никола Угодник, и Богоматерь.
Шутки шутками, но будучи в православной церкви верила в реинкарнацию, во всякие заговоры с церковными свечами и святой водой, и в пользу записок со свечами - начирикал пару имен, поставил пару свечей, и домой - чуда ждать.
Что же касается
АА, то нет никаких препон для верующего в сообществе. Сам пишешь, что историю возникновения знаешь. Оксфордские группы - это группы христиан, вне деноминаций и конфессий, делавшие акцент на стремлении к водительству Бога и подчинении нравственным абсолютам: чистоте, бескорыстию, честности и любви. В 1938 движение получило известность как Моральное Перевооружение.
Я бы сказала, что это очень близко к Рформации и Библейскому фундаментализму. Хотя пристально доктрину этих групп не изучала.
Но судя по тому, что БК получилась явно Живой Книгой, так вот запросто несколько 3 года трезвых алкогликов сами по себе не могли ее написать. Полагаю присутствие помощи свыше
Ну почитай хотя бы материалы
Метанойи.
Если лично для тебя принципиально идти по шагам исключительно с христианами - есть множество групп
АА при церквях. И даже при православных.
Странно, что на таком приличном сроке тебя вывела из себя пробка на дороге. И что еще более настораживает, что ты как будто ищешь конфликта на
НД..
Если
АА помогает стольким людям оставаться трезвыми, тебе не все равно, кому они возносят молитвы и с какими мыслями медитируют?
Тебя же никаким боком не колышат буддистские монахи в Тибете, желающие словить Нирвану