Я не буду рассказывать про мироздание и устройство вселенной. Хотя даже в этом можно увидеть абсолютный порядок. Ученые изложили как работают те или иные законы, но почему они работают и как появились, не ответит ни одна наука. Как что-то бессознательное могло установить такой порядок вещей? Как мертвое могло произвести жизнь? Ну, ладно.
Я коснусь нас, человеков.
С самого раннего детства, человек склонен к греху. Ну, то есть, к нехорошим поступкам. Психология много что изучила, придумала бессознательное, но не ответило на главный вопрос. Почему это бессознательное в человеке склонна не к добру, а ко злу?
История человечества начинается с величайшей трагедии. Христианство называет это грехопадением.
Человек явился венцом творения Божия. Господь создаёт человека уже после творения Ангельского мира, материи, вселенной, звезд, планет, земли, воды и животных. Создаёт его по образу Своему и подобию. Я не буду останавливаться на этих понятиях, но в них входит свобода воли. И человек, по замыслу Божию, должен был постоянно совершенствоваться в добре и богопознании, и достичь обожения в бесконечной вечности.
Но человек уклоняется от Бога, и тем самым рушится жта связь. Не Бог отходит от человека, ачеловек становится недоступным для Благодати, так как воздвизает стену греха. И с грехом в мир входит смерть. Изменяется не только человек, но и вся вселенная. Ап. Павел пишет, что "Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее". Человек, как вершина творения, своим отступлением разрушил всё. И со времен Адама, мы все, являясь его потомками, несём в себе эту склонность к греху в своей испорченной природе. "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю, потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех."
Весь Ветхий Завет пронизан этой скорбью богооставленности. Но Господь ещё при изгнании первых людей из Рая, и затем, через пророков, даёт обетование о том, что придет Спаситель, который вернет человека обратно к своему Отцу. Человек не мог уже сам преодалеть этот барьер, чтобы вернуться к Богу, и Господь Сам его преодолевает - становится Человеком. Боговоплощение - величайшая милость и тайна Божия. Для верующего человека является самым главным чудом бытие Иисуса Христа. Бытие здесь, на земле, с людьми.
Батарея сейчас сядет, позже допишу. Или завтра.