История борьбы с алкоголизмом отца девушки

artemfreym

Участник
Здравствуйте, товарищи обитатели форума.

Я здесь новичок. Давно знаю об этом форуме, он мне уже многим помог. Решил всё-таки завести собственную тему, с вашего позволения. Скорее как дневник, чтобы была история событий. Так как всё смешалось.

Итак. Клиент - отец моей девушки. Сегодня она с ним уже не живёт, но начнём издалека...

Зовут мою девушку - Екатерина. Катенька родилась не в самой благополучной семье, буду честен. И мать, и отец - алкоголики.

Отец пил запоями с молодых лет, собутыльников приводил домой, к жене и маленькой дочери. Потом его закодировала мать (бабушка Кати), и тот не пил 17 лет, начиная примерно с её 3-5-летия (точно не могу восстановить в памяти).

А вот мать Кати, пила. Пила сильно, запоями, с перерывами, иногда длительными. При этом была холодна к мужу, но заботлива к дочери (материнские обязанности всё же выполняла очень хорошо). Работала то там, то тут.

Папа работал на заводе. Получали копейки, жили бедно.

Пока росла Катя - отец не пил, терпел запои жены, ничем ей не помогал, мог применить силу иногда (к жене). Работал, приходил домой, играл в компьютер.
Мать - пила, пыталась бороться, но нигде не видела помощи и утешения. К слову, была очень красивой женщиной.

Довела себя к 50 годам до 3 стадии алкоголизма. Употребляла уже бормотухи, корвалол, муравьиный спирт. С пары флаконов уходила в забытие. Шаталась, падала, еле ворочала языком. Картина неприятная. Выходила самостоятельно, дочь тогда не понимала её состояний, муж и копейки не давал на выведение из запоя. Ни капельниц, ни помощи с больницами, ни опохмела.

В итоге, мать умерла, сердце не выдержало. Кате чуть более 20 лет, заработала психический срыв, обращение к психотерапевту. И прочее.

Отец спустя некоторое время после смерти жены сорвался и понеслись запои уже у него. Работать перестал, сдавал квартиру, доставшуюся после смерти его матери, на то и жил. Пил неделями, слушал громко музыку, играл в компьютер, выходил при помощи капельницы. Богатый (как для алкоголика), не работающий. Мечта алкаша.

Катя сама по себе. Терпела его запои, ругалась, тратила нервы, теряла здоровье. Жить негде было, кроме как дома.

Был примерно 2011 год.
В это время я с ней и познакомился. Вот уже 6 лет, как её знаю. Отношения, правду сказать, непостоянные, сложные, но сейчас мы всё равно вместе. Речь то не об этом.

Сначала я не лез в её проблемы с отцом. Долго въезжал в обстановку. Сам с алкоголизмом не знаком был (хотя оба деда были алкоголики, я этого совсем не застал).

Теперь собственно о клиенте.

Периоды трезвости примерно по месяцу. Запои до двух недель. Классика, как мне известно. Образ трезвой жизни - покушать, поиграть в ПК, иногда пожаловаться на жизнь и здоровье. Сначала срывался на фоне ссор с Катей (она девушка с характером и перфекционистскими взглядами на жизнь, мозги выносила ему знатно). Естественно винил Катю. Она винила себя.

Пил по-разному. Иногда только водку. Иногда только живое пиво. Иногда ел во время запоя, но в основном чисто на топливе. Качество топлива - вполне приличное. Сдаваемая в аренду квартира позволяла. Когда ощущал приближение смерти, звонил, плакал, жаловался, давил на жалость, просил посидеть с ним, когда приедет капельник. Катя естественно шла навстречу. И с первых дней трезвости его прощала и была довольно мила с ним и заботлива.

Катя с ним уже не живёт. Стал это использовать как новый повод уйти в заплыв. Катя снова себя винила. Нервы гробила.

В итоге мне всё это надоело. И я стал вмешиваться. Разобрался, что к чему. Как себя вести с алкоголиком, посоветовал ей различных статей и видео. Стало действовать. Перестала себя винить. Перестала вытягивать его из запоя на своих нервах и здоровье.

Стала жёстко себя с ним вести, требуя кодировки. Не хотел кодироваться, получал игнор, уходил в запой. После нескольких запоев, понял, что нужно лечиться, понял почти что самостоятельно. Встал на учёт в ПНД. Получил направление на лечение в наркологическую больницу.

Лёг туда. Спустя дней 10 выписался в ужасе. Здоровье подкошено, психика только хуже стала. Пока что не пьёт. Кодироваться - морозится, в группу АА ходить пока не хочет. Боимся скоро снова в заплыв.

Пока болеет - не трогаем его, как только придёт в себя - Катя будет жёстко настаивать на кодировании. Если откажется, получит "давай, до свидания". Наверное уйдёт в запой снова.

PS1: возможно что-то делаем не так. Советы в любом виде будут приняты очень тепло.
PS2: да, с ним Катя уже не живёт, но более подходящего раздела не нашёл.
PS3: сказать еще хотел много, но для первого сообщения хватит. Остальным поделюсь в процессе.

Огромное спасибо за внимание.

Все не осилила. Про мать смешно как она в запоях выполняла какие то обязанности.
Но это дело прошлое. Просто как факт того что вы зашорены слегка.
Вы внук алкоголиков. Есть книга с таким названием. Почитайте.
Подошли как ключ к замку. Девушка не пьет так добрались до ее папани.
К слову вокруг много девушек без отягощения по алколинии. Но вы вцепились в эту.
Привлекли алкосложности.
Она кстати тоже может запить. Гены мощные.

Это к тому что вам надо с собой разбираться. Науя вам вся эта ситуация сдалась?
Поэтому хорошо что открыли тему.

По теме вашего вопроса. До конца не осилила.

И девушке и тем более вам нужно плюнуть и забыть. Папа вполне обеспечен. Не старый. Сам разберется со своей жизнью. Если захочет.

Периоды трезвости примерно по месяцу. Запои до двух недель. Классика, как мне известно. Образ трезвой жизни - покушать, поиграть в ПК, иногда пожаловаться на жизнь и здоровье. Сначала срывался на фоне ссор с Катей (она девушка с характером и перфекционистскими взглядами на жизнь, мозги выносила ему знатно). Естественно винил Катю. Она винила себя.

Пил по-разному. Иногда только водку. Иногда только живое пиво. Иногда ел во время запоя, но в основном чисто на топливе. Качество топлива - вполне приличное. Сдаваемая в аренду квартира позволяла. Когда ощущал приближение смерти, звонил, плакал, жаловался, давил на жалость, просил посидеть с ним, когда приедет капельник. Катя естественно шла навстречу. И с первых дней трезвости его прощала и была довольно мила с ним и заботлива.
Полное ощущение, что : а) пишет алк; б) о себе.
И я не о "знании" темы.
Скорее, о таких характерных для не определившегося алка вещах, которые, как ему кажется, имеют значение ( типа живого пива и качества топлива).

Выговориться человеку надо, на весь текст нет ни одного знака вопроса.

Возникает желание всю взаимопомощь выразить простым и теплым, человеческим словом "Хорошо".

*DONT_KNOW*

:-D Вывод неверный, но логика интересная.
Погоди.
Как неверный?
Если ты в стеснении становишься не подозрительной, а доверчивой, то это, если придерживаться созо лексики, обесценивает сам акт стеснения. Ну очевидно же, соберись! :-D

Погоди.
Как неверный?
Если ты в стеснении становишься не подозрительной, а доверчивой, то это, если придерживаться созо лексики, обесценивает сам акт стеснения. Ну очевидно же, соберись! :-D
Процессы протекают параллельно: анализ текста на предмет обнаружения в нем алка (чисто по-созьи) и эмоциональный охват истории, который вызвал аналогичный с твоим отклик. Тот, который я - таки озвучила)

Мы по разному анализируем тексты. У меня всегда перво-наперво звучит голос "а теперь вопрос от ТС из города N" и я начинаю искать вопрос. Если он меня заинтересует, я пытаюсь читать пост.

Как то так, серьезно!
Экономит кучу времени.

А тут я даже поиском прошил текст на всяк случай, а вопроса нет, но если смотреть бегло, то видишь "Катя-мать-отец-кодировка-не живет", я это за пару секунд выхватываю.

А что тебя выбило из колеи?

F3 -> ? -> Enter

За секунду исполняется и куда надежнее, чем глазками елозить.

Выговориться человеку надо, на весь текст нет ни одного знака вопроса.

Возникает желание всю взаимопомощь выразить простым и теплым, человеческим словом "Хорошо".
Кому хорошо и почему хорошо? :girl_in_dreams:
Моя ИМХА - абсолютно безэмоциональное зачем-то сильно подробное изложение событий, без какого-либо запроса вообще. Мотива написания сий простыни не понимаю. Взаимопомогать чет желания у мну не возникает - мож потому что ТС нифига не соз и ваще какой-то мутный.

А что тебя выбило из колеи?

F3 -> ? -> Enter

За секунду исполняется и куда надежнее, чем глазками елозить.

Да я обычно с телефона глаза ломаю.
Такой функцией на ноуте не пользуюсь. Я почти чайник :-D

без какого-либо запроса вообще.

Запроса не было, действительно просто изложение событий.

при этом в конце поста- буду рад советам. В чем совет - неясно.

А пока - всего 1 сообщение автора.

Любой нормальный человек будет рад советам. Это же знак внимания.

Поэтому запрос в том, чтобы поднять ТС настроение.
Как?
- Советом! Поскольку прямого вопроса нет, то любым.

Вот она, формальная логика. Которую не обскачешь.

Из того что я прочитала меня больше всего зацепило скрытое обвинение отца в том, что он не выводил свою жену из запоев и никак не помогал. А что, должен был? С какой стати? И что это за помощь такая?

Про отца, а вам вообще какое дело? Это не ваша семья и не ваши проблемы. Да и отношения судя по всему не особо серьезные. Вам это все на хрена? Найдите другую девушку. Или вместе с этой полностью забейте на отца и занимайтесь своими отношениями.

Уже вторая за последние два дня тема, где мужчина занимается проблемами алкоголизма родителей своей жены/девушки. Я вот не пойму, где фасады этих девушек?))) Мне так стыдно было все это мужу выносить, держала в тайне до последнего, да и потом все равно держала его максимум отстраненно от этого, не его это дело, своих проблем хватает. Еще сбежит :-D Ну и сейчас уже в том числе защитный механизм своей семьи включается, "нет, алкоголизм родителей не будет влиять на нашу с мужем жизнь".
В общем не понимаю, зачем вы во все это втягиваетесь.

И да, а вопрос-то в чем?

Любой нормальный человек будет рад советам. Это же знак внимания.

Поэтому запрос в том, чтобы поднять ТС настроение.
Как?
- Советом!

Вот она, формальная логика. Которую не обскачешь.
Любой нормальный человек будет рад советам, если проблема актуальна и человек любой нормальный колеблется в выборе вариантов ее разрешения. Тут вообще пох на проблему - ибо для ТС это не проблема.
И где это запрос поднять настроение, если там все ровно с тем настроением? Стабилен и равнодушен ТС.
Нет тут никакой формальной логики - проекции твои, ну или фантазии весьма притянутые за уши.

Стала жёстко себя с ним вести, требуя кодировки. Не хотел кодироваться, получал игнор, уходил в запой. После нескольких запоев, понял, что нужно лечиться, понял почти что самостоятельно. Встал на учёт в ПНД. Получил направление на лечение в наркологическую больницу.
...
PS1: возможно что-то делаем не так. Советы в любом виде будут приняты очень тепло.
Я весь пост прочла очень внимательно. Не через строчку, как я обычно делаю, а каждое слово) Каменты - поленилась читать, сорри)

Раз вы сказали, что не против советов, то осмелюсь посоветовать. Ничо?) Я алкашка, и поэтому я вижу ситуацию с противоположной стороны, но может быть что-то, что я скажу, сможет быть вам полезным. А может быть нет. Если нет - то простите)

Мне кажется, что требовать - кодировки или чего-то еще - от алкаша - смысла нет. Наоборот, от этого получается только вред. Каждый раз, когда алкаш по чьему-либо требованию пойдет к врачу, или в больницу, или закодируется, или (по чьему-то требованию) сам завяжет... это, к сожалению, только вызывает у алкаша желание еще раз ужраться. Нелепо? Наверно. Но многие из нас так устроены.

Не надо заставлять алкаша что-либо делать. Сознательно или подсознательно, он это будет воспринимать как обиду или покушение на его свободу), и через некоторое время ужрется опять. Дай Бог, чтобы не на кодировку. Потому что, сами знаете, так ласты можно склеить. Но требования многие алкаши воспринимают как наезды, нарушения их границ, посягательство на их свободу... и поэтому - все опять заново. Ужраться, в отместку всем гадам, которые заставили на время прекратить пить. Это часто НЕ сознательное решение (хотя иногда, как в моем случае - осознанное), но осознанно или подсознательно, так очень часто происходит. Почти всегда, на самом-то деле.

Про жесткость отношения.... Не знаю. Вот тут - не знаю. Возможны варианты. Жесткость в смысле неприятия пьянства может быть полезна. Но... зависит от характера алкаша, от стадии алкоголизма, от вообще ощущений алкаша по жизни. Кому-то жесткость может быть на пользу. "Со мной вся семья перестала разговаривать? Я докатился. Надо бросать". Может быть так. А может быть, особенно если есть какие-то сопутствующие психологические проблемы, наоборот. "Со мной даже самые близкие люди не разговаривают, я в отчаянии, надо только выпить, чтобы хотя бы на время стало легче". Так тоже бывает. Я не могу сказать на основе вашего поста, какой из этих вариантов... или еще какой-то третий вариант... может быть наиболее вероятен в случае отца Кати.

Заставить алкаша бросить пить - вы не сможете. Не в смысле - лично вы не сможете, а в смысле - никто не может, это вообще невозможно. Даже если... ну, чисто как гипотетический вариант и немного фантазирования)... вы бы приковали его наручниками к батарее)... он все равно либо наручники перегрызет, либо батарею из стены вырвет, даже если это у него месяц займет... и после этого ужрется опять с новой силой и в большем количестве.

Исключения бывали в человеческой истории. Исключения всегда бывают) Я читала на этом форуме истории о том, как кто-то попадал в тюрьму, там вынужден был бросить пить... и после этого, выйдя на свободу, пить не начинал. Все бывает. Сами знаете - иногда у некоторых людей даже раковые опухоли сами собой рассасываются.) Но... это исключения, и на них не надо полагаться или рассчитывать. В подавляющем большинстве случаев, попытка заставить алкаша бросить пить приводит только к худшему пьянству.

Что сделать можно, и что может быть полезно? Тоже не знаю, потому что недостаточно информации, и потому что все индивидуально. Иногда алкашу, особенно если он уже хочет и готов бросить, нужно просто выражение поддержки и любви от близких людей. Типа: если ты хочешь бросить, мы тебе поможем, мы - твоя семья, мы тебя любим и тебя не бросим; скажи, чем можно тебе помочь. Иногда нужно просто на время оставить алкаша в покое. Пусть сам все осознает. Когда (и если) сам осознает - это будет для него гораздо убедительнее, чем слова или действия других людей. А иногда... иногда уже все бессмысленно. Но насколько я поняла по вашему посту, отец Кати все-таки не выжил из ума и не пропил все мозги), и человеческие чувства у него в душе наверняка есть - так что я бы скорей сделала бы ставку на первый вариант. Предложить помощь, выразить поддержку, но ничего не навязывать. Не поможет - оставить в покое. Пусть попьет еще и сам подумает. Опять-таки, я исхожу из предположения, что он НЕ пропил все мозги и человеческие чувства.

А в целом... и суммируя этот длиннющий пост))... Ну, все мы смертны. И иногда люди заболевают чем-то хроническим и неизлечимым. И ничего сделать нельзя. Постарайтесь просто быть счастливым с вашей девушкой. Это, на самом-то деле - самое важное. Счастья вам. O:-)

И простите, если то, что я написала, вам ничем никак не помогает. Говорю ж, я пишу как алкашка, со стороны алкашки, которая видит всю ситуацию наверно немного иначе, чем вы.
Если дочитаете, спасибо) Если нет... то просто - счастья вам.

Нет тут никакой формальной логики - проекции твои, ну или фантазии весьма притянутые за уши.
:facepalm:
Огоспади...

Если человек написал, что "буду рад советам" что это может означать?

При чем тут мои проекции? Или да, это мои (а чьи еще то?) проекции в смысле толкования напечатанного текста.

Назад
Сверху Снизу