Дальше буду рассуждалками баловаться.
Гиперответственный ребенок не умеет принимать решения по многим причинам. Был бы просто Ребенком- легко. Хочу - делаю. Но мешает гиперответственность. Хорошая новость в том, что такой чел глупым не бывает. Слишком много надо запомнить и осмыслить, чтобы выжить. Это и мешает. Я хочу что то сделать... Дальше включается память. И вылезают бесконечные НО. Перфекционизм не дает ни одного шанса. А ребячьи страхи полностью парализуют.
Пример.
Я хочу уйти от
алка... Но... нет денег, жилье будет похуже, работать больше нужно, детям нужен отец, он хороший когда не пьет, что скажет мама,тетя Маша из соседнего подьезда и еще тысяча комментаторов, и в горе и в радости помогать нужно, ...а те кто бросают другого в беде, плохие, ..а он мне помогал... а его мама с детьми откажется сидеть ... Как бы принять такое решение, чтобы всем было хорошо. Огромное количество разрозненных за и против, которые только множатся. И над всем этим огромный плакат"Ошибки совершать нельзя"
Дальше подключаются детские страхи. Он меня сгнобит, а как я одна, меня будут ругать, надо мной будут смеяться, я не найду работу, это все очень тяжело и затратно... я старая, и у меня уже никого никогда не будет... мне никто не поможет.. И так до бесконечности ) Подтекст "Я маленькая, мне страшно".
Все, полный ступор. Я не знаю, что делать. У меня нет выхода.
И так всю жизнь.
Принимаются только мелкие решения, как ответ на возникшую критическую ситуацию. Напился... полечила, избил-убежала, оскорбил - обиделась.
Кратко, выход один. Вырасти.)