Еще можно ответить Arut вот так, но это не мои слова.
Судьба, содержание жизни — тоже зависит от концентрации внимания. Известно, что на чем мы фиксируемся, то и реализуется в нашей жизни. Находим мы только то, что ищем. Все в нашей жизни создается дважды — сначала в уме, потом в реальности. Люди с негативным мышлением разумом находятся в постоянных проблемах — и в результате питают, поддерживают и выращивают эти проблемы своей энергией. Люди с позитивным мышлением — привлекают удачу, успех и формируют свою реальность.
Чудеса, утверждают специалисты мистического жанра, тоже формируются силой мысли. Известно, что сила мысли восстанавливает здоровье, притягивает деньги, формирует события жизни, людей, материальные блага. Однако чудес в жизни, к сожалению, маловато, потому что люди забывают главное. Работает не просто сила мысли, а сила сфокусированной мысли!
Сила концентрации — это эффективность в любой деятельности!
Способность к высокой концентрации предоставляет человеку возможность выполнить гораздо больший объем своей работы, своего дела! Более того, высокая сосредоточенность позволяет работать не только с большим количеством, но и с гораздо лучшим качеством. Высокая концентрация позволяет преуспеть в самых разных областях своей деятельности и быть намного успешнее других. Приходится признать, что высокая личная эффективность невозможна без полной концентрации внимания на своей задаче. Еще К. С. Станиславский приговаривал своим актерам, когда они ленились:
Гений — это один процент таланта, и 99 процентов труда!
Талантливых людей много — но этот талант никто никогда не узнает без способности к высокой сосредоточенности и самоотдаче. И эти 99 процентов труда возможны только при развитой концентрации внимания.
Именно внимание придает направленность человеческой силе, фокусирует ее. Тот же великий режиссер не уставал повторять:
Где внимание — там энергия!
А где энергия — туда приложена сила, а где сила, там результат.
Где энергия — там и результат!
Куда сконцентрируете энергию — там и получите отдачу. Потенциально любой человек обладает огромной энергией для достижения практически любых, даже самых амбициозных целей. Потенциально любой человек — это могущественный гений! Но проблема в том, что этот потенциал распыляется, как рассеивается тепло костра, греющего котел с водой. Котел нагревается только через долгие десятки минут, «кпд» костра близко к нулевой отметке, а вся остальная энергия костра идет на обогревание улицы.
Так же и люди. Большинство людей греют улицу, так ничего значимого по жизни и не достигая. Многие способные, но рассеянные (как с улицы Бассейной) личности всю жизнь рассеивают это свое могущество, способности и внутренние силы, как растворяется тепловая энергия в воздухе — во всех направлениях и с ничтожным результатом. Это хорошо иллюстрирует следующая история:
Притча о кувшине
***
Гуру и ученики. Учитель ставит перед собой пустой кувшин и на глазах учеников наполняет его доверху крупными камнями.
— Скажите мне, пустой кувшин или полный?
— О, учитель! Кувшин, понятно, полный…
Учитель молча добавляет в кувшин камни помельче, пока они не перестают помещаться.
— А сейчас, кувшин пустой или полный?
— О, учитель, конечно, сейчас-то кувшин полный!
Учитель добавляет туда несколько горстей песка:
— А сейчас, кувшин пустой или полный?
— Да, учитель, сейчас наконец мы поняли, кувшин абсолютно полный!
На это учитель доливает туда еще воды…
Так и в нашей жизни. Если мы заполним ее важными вещами, более мелкие все равно поместятся. А если будем заполнять мелкими, то ничему большому и значительному не останется места…
***
Есть такая статистика. Знаете, о чем жалеют люди перед смертью?
Только 20% людей жалеют о том, что оставляют в этом мире. А 80% людей жалеет о том, что так и не было сделано.
О принципе жизни большинства людей весьма вульгарно, но очень метко сказала одна моя знакомая дама (извините, приведу без цензуры): «Жопа в киселе — и ладно. Попу не морозит — и хорошо». Кого-нибудь узнали? В список самых вредоносных болезней человечества смело можно добавить лень. Лень — это отсутствие направленной энергетики, это неумение собраться и направить свою силу воли на ежедневные подвиги. Лень — это победа сиюминутных желаний над желаниями заветными.
Но зато сконцентрированная энергия совершает чудеса! Та же энергия котла с водой позволяет тащить паровозу многотонные вагоны по рельсам — за счет концентрации энергии котла.
Энергия ничтожных миллилитров топлива, воспламененная и направленная в поршни двигателя, заставляет автомобиль нестись с огромной скоростью. Сфокусированный свет всего одной лампы позволяет прожектору освещать темноту на десятки километров. Удар ладонью ломает прочные доски благодаря полному вложению всей энергии каратиста.
***
Однажды великий мастер стрельбы из лука выбирал себе учеников. Он повесил перед начинающими стрелками на дерево мишень и спросил — что вы видите?
Один сказал:
— Я вижу дерево и мишень на нем.
Второй сказал:
— А я вижу дерево, птиц на ветках, облака на небе.
А третий сказал:
— А я не могу ничего видеть, кроме мишени…
И учитель произнес:
— Только такой человек может стать попадающим в цель!
***
Именно владение своим энергетическим вектором, концентрированная целеустремленность создает успех в нашей жизни. Только направленность энергетики человека, подобно направленному взрыву или лазеру — пробивает пространство и время и выжигает его имя в истории!
Испытание падишаха
Тот, кто научился управлять своим разумом, обретает власть над всей Природой. (Буддистская мудрость)
Интересно, что еще задолго до космической эры мудрые люди ценили и культивировали это личностное качество — концентрацию внимания. Есть такая восточная притча…
***
— У одного падишаха был любимый советник, он же приближенный визирь и правая рука, который был ему опорой во всех государственных делах. Но у этого мудрого советника было множество врагов, которые ему завидовали. И вот завистники стали очернять его, утверждая, что этот советник больше не может точно и эффективно выполнять поручения падишаха, как раньше. Враги нашептывали падишаху, что он не способен к ответственным поручениям, потерял свою былую работоспособность и от него надо избавиться. И падишах решил проверить своего приближенного, назначив ему серьезное испытание.
А испытание падишаха было следующим — его советник должен пронести поднос, до краев наполненный жидким маслом, не пролив ни капли, по извилистой и сложной городской стене. Если советник прольет хотя бы одну каплю масла — ему отрубят голову. И в назначенный час опальный визирь падишаха пошел по извилистой городской стене, глядя только на поднос в руках и на дорогу под ногами. А враги советника стали его преследовать, смешить, шуметь, оскорблять, злобно шутить над ним, пытаясь помешать и заставить пролить растительное масло из подноса. Но советник шел, полностью сосредоточившись на своем испытании, твердо держа поднос в руках и не проливая ни капли масла. Тогда враги стали даже кричать и стрелять из пистолета рядом с ним, пытаясь напугать и сбить его. Но визирь сосредоточенно шел и шел к своей цели, абсолютно не отвлекаясь на шумы и помехи…
Наконец, испытание закончилось полной победой советника, который прошел всю стену, не пролив ни одной капли масла! Обвинители были посрамлены, а визирь заслужил награду и уважение от падишаха. После испытания падишах спросил, как же ему удалось выдержать испытание при таком количестве мешающих людей, которые даже стреляли и кричали. На что советник с удивлением воскликнул: «О, мой повелитель! Ты шутишь? Я не слышал никаких криков и выстрелов и думал только о том, что я должен дойти до цели, не пролить масло и выполнить твое задание!»
Конец истории. Попробуйте проделать подобное хотя бы с водой, и вы оцените степень владения собой этого приближенного советника.
***
В восточных практиках правильная концентрация разума — это путь к Богу. Именно так. Не больше и не меньше. В процессе медитаций ученики стремятся достигнуть осознанного отрешения своим разумом от любых телесных проблем, беспокойств, болезней, а также негативных чувствах, ненужных эмоциях и лишних ощущениях. Ведь они только отвлекают от главного — приближения к познанию Бога. И надо сказать, своя большая сермяжная правда в этом есть, вот бы и нам также не зависеть от всяческих неприятностей, проблем и стрессов, преследующих цивилизованного человека.
На следующем этапе ищущие истину учатся направлять свой разум на более полезные объекты внимания — на чакрах, на единственной важной мысли, на сердце, на образах мертвых и живых людей, на любви ко всему живому, на божественной радости и благодарности к Творцу. При этом необходимо научиться концентрации на этих объектах в течение нескольких часов без перерыва! И только когда ученики уже хорошо подготовлены, они учатся достигать полной концентрации на самом святом — на божественном слиянии со всем существующим миром и с самим Всевышним. Это и есть просветление и нирвана. Говорят, если вы сумеете ее достигнуть, ваш труп не будет даже разлагаться, а останется бодрым и свеженьким. Так что есть, за что бороться.