Когда мой муж бросил пить в первый раз, он был какой-то подавленный, напряженный и я подсознательно ожидала, что он сорвется. Боялась его как-то спровоцировать, но в результате так и произошло после ссоры. Продержался 2 месяца.
А вот в другой раз он подшился и вел себя нормально - был бодрый, весёлый, уделял много времени ребенку, и даже ссоры по бытовым вопросам ничего не меняли (хотя он и жаловался, что после такой ссоры хочется выпить). Постепенно я расслабилась и перестала ждать плохого, и все было нормально, пока срок подшивки не истёк! Я эту тему в разговорах с ним особо не поднимала, но несколько раз все-таки заводила разговор, важно было. Однажды он рассказал, что ему самому кошмары иногда снятся - что он снова запил. Хорошо, что друзья у нас нормальные, и на работе у него - тоже. Хотя и подшучивали иногда.
Мне кажется, по поведению человека можно сделать выводы, насколько для него самого важна его трезвость, дорожит ли он ею. И важна поддержка близких, вера в него... Хотя лучше все-таки поговорить по душам, чтобы знать, чего ожидать, а не изводить себя опасениями.
Если он злой, раздражительный, неудовлетворенный жизнью - это плохой сигнал.
И еще. Год - как говорят врачи, это очень маленький срок, он быстро проходит, а привычка к трезвой жизни еще не так сильна. Вот этого стоит бояться. Может возникнуть искушение снова попробовать (как у моего). Я этого боялась, но подсознательно ожидала, особенно. когда он сказал, что вот год закончится, и...
В общем, сейчас он снова подшился, уже на три года, но в перерыве две недели бухал, причем сам пугался того, что не может остановиться, - даже когда подшивку сделали, продолжал пить, пришлось еще два раза вызывать врача, выводить из
запоя и делать дополнительную химзащиту 😲
Все это сопровождалось депрессией, апатией и прочими неприятными моментами. Плюс кучу денег врачам отдали. Лучше бы он не начинал этот "эксперимент", послушался бы совета врачей и подшился на новый срок, не пробуя
алкоголя.
У меня тоже маленький ребенок (год), и меньше всего я хочу, чтобы он видел пьяного папу, или, не дай Бог, от папы исходила бы какая-то опасность его здоровью (уронил там, ударил нечаянно). Поэтому, в такой ситуации, ваш долг - изолировать ребенка от пьяного. Я своего отвозила к родителям на время
запоя. Всегда можно подумать и найти вариант, куда смыться - к родственникам в другой город уехать, или к друзьям, которые давно звали.. Комнату снять, в конце концов. Не бывает такого, чтобы некуда идти. И для алкоголика будет стимул задуматься.