И вот он не пьет...

Девочки, скажу, как аксакал 😁 . Не пьет - радуйтесь, отдыхайте, восстанавливайте силы, они вам еще потребуются. И в случае удачи, и в случае неудачи. Если мы в это изначально вляпались, значит легкой жизни нам и не полагалось. С мужем-алкоголиком, или с неалкоголиком, или с завязавшим - по-любому. Воспитание, мировоззрение, звезды, в конце концов 😁

А жизнь с тормознувшим алком... Все будет, как и у самих алков - сначала эйфория (ура, бросил!) вперемешку со страхом (а бросил ли?), потом депрессия (вроде, налаживается, но хотелось бы большего, даже упущенное еще не наверстали). Потом, может быть, все устаканится. Все зависит от того, насколько разрушены чувства, есть вещи, которые сложно до конца простить и забыть. Важен настрой алка - если не пьет "на зубах", жить с ним невыносимо. Если считает себя "Последним Героем", требует медаль "За трезвость" и бронзовый бюст не родине и, чтобы с ним все носились и восторгались, если трезвость воспринимается как пожизненная индульгенция за все грехи - прошлые и будущие - тоже не сахар.

Мой муж свои 8 лет не пил спокойно и уверенно, я успела полностью успокоиться по этому поводу, поверить, что этой проблемы больше нет. Ошиблась... Могу сказать одно - возвращаться в это страшнее, чем просто в этом жить. А возвращаешься, как и алк, сразу. Все рефлексы, наработанные в спокойные годы, мгновенно исчезают. Начинается дежа вю. Когда муж сорвался, я услышала, буквально дословно, даже с повторением интонаций, прежний пьяный бред. Но по-настоящему худо мне стало, когда я осознала, что я ответила ему, тоже почти дословно, словами из прошлого. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы вспомнить, что бывает ДРУГАЯ жизнь. Когда вспомнила я - вспомнил и он. Вот только память у него короткая, девичья что ли 😁

Можете радоваться - радуйтесь. Боитесь - объясните ему свои чувства (без обвинений), если отношения еще не до конца загублены, должен понять и постараться не давать поводов для страха. Но, главное, стройте себя и свою жизнь.К сожалению, "иногда они возвращаются"... Дай бог, не у вас...

Марго! Полностью согласна с тем что вы написали...

Снится- да, бывает... Стараюсь не зацикливаться...Страха особого у меня во снах нет, но просыпаешься и нервы измотаны, как при реальном запое - это точно!
Просыпаюсь, рассказываю дочке или ему и смеюсь - "не в реале, так во сне достает своими запоями :) гад!"

Не знаю правильно ли я веду себя или нет, но ничего особенно такого я не делаю - не ублажаю никаким образом(мол если не пьет - так все плясать должны и хлопать в ладоши?...), кому прежде всего нужна трезвость? - тебе самому...Трезвость -НОРМА жизни(как бы это не банально звучало), а не великий праздник, чтобы оказывать ему какое-то повышенное внимание, лебезить, заискивать или выступать в роли массовика-затейника ...

Разговоры на тему болезни только поддерживаю, если он их сам начинает...сама если и говорю( к случаю: запой ли знакомого, по телику про алкашей говорят итп), ненавязчиво напомню, что проблема не моя и та линия поведения к его запоям, которая ему уже была озвучена, будет и далее поддерживаться...
Если он начинает раздражаться или срываться на ровном месте(ну явно абстиненция!!) - часто прямо говорю - если у тебя абстинентный синдром, то нефиг нам мотать нервы - иди глицинчику выпей, если не сильно "скандалит" - перевожу в шутку, а с дочкой перемигиваемся - мол абстиненция папаньку мучает - нужно маленько снисходительность проявить - больной человек ведь...:)

Когда предстоят какие-то мероприятия-праздники-рыбалки, на которых возможен срыв - я всегда честно и твердо говорю - дуй куды хочешь и делай там что хочешь(дело хозяйское), но денег нам хотя бы на неделю оставь, а там разберемся...не пойдешь в запой - чудненько, пойдешь - я не буду метаться в поисках денег, чтоб накормить детей...

Ассоль! Мне понятен твой страх... - страх за СВОЮ жизнь (и по большому счету мне тоже пофиг пьет он или не пьет - здоровье то его - он сам о нем не думает, так что - неужели я должна еще думать о ЕГО здоровье? У меня для этого хватает детей).
шепотом: Ой...что-то мы прям такие бессердечные :)
С этим страхом агрессии, мне кажется, распрощаться можно только распрощавшись с источником агрессии(ежели он в корне не желает отказаться от того, что делает его неадекватным или соблюдать неукоснительно условие: выпил - дома не показываешься) - потому как тут замешан инстинкт самосохранения - его ведь не выкинешь....

Рассказать ему о том что ты чувствуешь и чего боишься конечно необходимо - я всегда говорю не таясь...Будет ли адекватный отклик в его душе - вот вопрос...А то чаще всего в таких ситуациях говорят - мол "накручиваешь себя - я ангел во плоти и себя полностью контролирую"

Спасибо всем за отклики! А сны мне все снятся... Наяву все ОК, отношения замечательные, муж занят машиной-дачей-домом-ребенком,
я работаю, общаюсь с людьми, занимаюсь собой...
Но почти каждую ночь вижу его пьяного, с бутылкой, как наяву. Я хочу справиться с этим засевшим в подсознание страхом.
Может, у кого-нибудь есть конкретные рецепты?

рецепт все тот же.
Мантры типа читай- у меня все хорошо, у меня все прекрасно, погода хорошая, мой муж трезвый, мой муж всегда трезвый....ну короче текст по желанию.

у меня один конкретный рецепт.как всегда.и то...его действие начинает действовать не меньше чем через10 месяцев.через год успокаиваешься полностью.тело в полном расслаблении.никаких страхов при звонках в дверь и телефон,при открывании дверей.

А сны мне все снятся...
Так память не отключиш ! Всем нам снится !
мне уж *00 лет снится как маленькому сыну- пьянь руку сломал ! никогда не сотрется с памяти ! и ночью - кошмар продолжается!
Думаю-это навсегда ! А если нет т а к и х воспоминаний-то все равно страх останется , конечно , если пьянство навеки уйдет из дома - так и это уйдет.
Совет один-так мало времени когда можно передохнуть от этого пьянства-так набирайся сил пока имееш передышку!

Да ну наф надоело уже, работа над собой,борьба со своей созависимостью. Пьёт он, а я тут работу буду проводить. Я ничего делать больше не хочу и не буду. Вон накачала музона и сижу тащусь.

ну такой подход это по мне то же самое что сухая завязка. делаешь вид что все ок, а потом любой повод и бах все по новой. если вы оказались в браке с алком, значит вы уже сто процентов созависимы. нравится "употреблять" такое состояние - опять же кроме вас никто вам не поможет "трезветь"

Правильные советы: в этой ситуации заниматься исключительно собой, пользоваться всеми наставлениями по лечению созиков. Мне бы этот форум 7 лет назад, я бы давно плюнула на эту проблему. Мой, когда закодировался на год, я его хвалила: какой ты молодец! Осознал, что это нужно лечить, и т д. Сопли размазывала, рассказывая о своих страхах. Он божился и клялся, что этого больше не повторится, что я дура и истеричка. А через год, все по новой. Я еще себя винила: не нужно было так на человека давить, вот он и не выдержал. Действительно дура! Вела бы себя 7 лет назад, как теперь, возможно, и действительно не было бы этой проблемы. Сейчас и без кодировки муж старается себя контролировать. А мне наплевать: контролирует он себя, или нет. А он ходит трезвый.

Правильные советы: в этой ситуации заниматься исключительно собой, пользоваться всеми наставлениями по лечению созиков. Мне бы этот форум 7 лет назад, я бы давно плюнула на эту проблему.

Эх, если бы соответствующая литература мне попалась лет 5 назад, то, может, я и не стала бы даже связываться с нынешним своим мужем. Общались бы по работе или сформировались бы приятельские отношения и не больше.

Эх, если бы соответствующая литература мне попалась лет 5 назад, то, может, я и не стала бы даже связываться с нынешним своим мужем. Общались бы по работе или сформировались бы приятельские отношения и не больше.

Да уж, пути Господни не исповедимы... Я среди своих кавалеров выбрала того, который и не пил вообще. Спортсмен, красавец, перспективный молодой ученый.. Ну просто прынц... А через 27 лет сижу на этом форуме.

Да уж, пути Господни не исповедимы... Я среди своих кавалеров выбрала того, который и не пил вообще. Спортсмен, красавец, перспективный молодой ученый.. Ну просто прынц... А через 27 лет сижу на этом форуме.

В одной из тем обсуждают как раз то, что хорошие парни достаются стервам и наоборот.
Что касается путей Господних, в моем случае это полностью моя ответственность и ошибка. И теперь, если чем не довольна, говорю себе: сама выбирала, а розовые очки оооогромными были. причем ретроспективно вспоминаю, что и про пьянство знала и анамнез окружающие рассказывали еще какой! Но верить не хотелось Любофф, понимаете. Разум был выключен полностью. Те тогда "иначе поступить не могла" на том уровне своего развития. "Хорошие парни" мне не нравились - скучные, занудные. А теперь расхлебываю.

ну такой подход это по мне то же самое что сухая завязка. делаешь вид что все ок, а потом любой повод и бах все по новой. если вы оказались в браке с алком, значит вы уже сто процентов созависимы. нравится "употреблять" такое состояние - опять же кроме вас никто вам не поможет "трезветь"
А вы наверно в программе(сразу чувтвуется)? Ну да конечно там вечная работа над собой.

Здравствуйте, все! Сны мои про пьяного мужа не замедлили перейти в реальность. Я поцарапала машину ( он сидел сзади с ребенком),
у него истерика и - поехал *расшился*. Пьет третий день. Все бы ничего, но он меня постоянно гонит из дома ( квартира его). Идти мне некуда,
он об этом знает. Да и виновата я теперь у него - дверь любимой машины с царапиной...
Я своей вины не чувствую - с кем не бывает, противно только, что такая мелочь такую бурную реакцию вызывает.

Да просто "товаристч" дождался таки весомого (с его точки зрения) "повода". Все прозаично и грустно..
Химзащиту он делал сам или "из под палки", т.е. вы настояли?

Здравствуйте, все! Сны мои про пьяного мужа не замедлили перейти в реальность. Я поцарапала машину ( он сидел сзади с ребенком),
у него истерика и - поехал *расшился*. Пьет третий день. Все бы ничего, но он меня постоянно гонит из дома ( квартира его). Идти мне некуда,
он об этом знает. Да и виновата я теперь у него - дверь любимой машины с царапиной...
Я своей вины не чувствую - с кем не бывает, противно только, что такая мелочь такую бурную реакцию вызывает.
Да он просто повода искал! Тяга-то долбит. А царапинка в самый раз подвернулась. Не было бы царапины, он бы еще что-нибудь придумал.

Да. И я это прекрасно понимаю. Он, похоже, нет. А его издевательское: * Сходи на *свой* форум, напиши, что муж пьет, тебе там опять ерунды
наговорят...* показывает его отношение к ситуации.
Я, в общем-то не очень верила в его желание быть трезвым. Теперь очередной этап моей борьбы с созависимостью. Вот только чем больше я
отстраняюсь, тем меньше вообще хочу его видеть. Жду теперь, когда в море уйдет...

Все таки ответьте на мой вопрос: Химзащиту он делал сам, т.к. искренне хотел завязать или "из под палки", т.е. вы настояли и он сделал ее, чтобы вы отвязались?? Если последнее, то итог более чем закономерен.

Химзащиту делал сам, перед этим 3 дня лежал в клинике. Проникновенно говорил об ответственности перед дочерью, о любви ко мне...
В общем, все как у всех. Но - недолго музыка играла. Пить бросать он НЕ ХОЧЕТ. Теперь бы определиться с тем, чего в этих обстоятельствах
хочу я.

Бабочка

ну и ????
Вот и делай все, о чем говорили. Отстраняйся. Если надо- то и уйди.
Понимаешь- все его разговоры о выгоне- чистой воды манипуляция. Он же не дурак, понимает что тебе некуда.
Было б куда, сидел и молчал бы.
Подумаешь дверь поцарапала....был бы повод,, а что выпить мы найдем( вот так примерно это называецца)

Отстраняюсь. Радует меня, что спокойствие внутреннее появилось. Сложнее, когда он физически достает. Вчера к ребенку цеплялся.
Уйти реально некуда. Пока. Спасибо всем на форуме. Читаю, учусь.

Назад
Сверху Снизу