Рад, как я рада, что Вы создали эту тему и я на нее наткнулась.
Тут ребята добавили и мне тоже хочется 😄
Мы действительно очень часто не придаем этому значения. А по сути расслабление - это одно из ключевых НЕумений алкоголиков.
Если думать дальше вглубь, что дает нам расслабление - это мудрость, спокойствие, уверенность, уравновешенность, гармонию, наполненность.... ой да как много всего.
И сколько проблем создает неумение. Относимся к собственному расслаблению как к чему-то необязательному, вторичному.
А умение есть у единиц. Оглядываясь вокруг - понимаю, что расслабленных единицы. У меня с расслабленностью ассоциируется просвещенность.
Полностью согласна со всеми, что в деле расслабления важна очень регулярность. И
волшебной таблетки для расслабления не существует, как на все стоящее в этой жизни нужно работать.
Из моих рецептов:
- серьезные физические нагрузки;
- аэробные нагрузки - хотьба, катание на велике лучше всего;
- йога-музыка для шавассаны;
- телесное напряжение в конкретных участках тела расслаблять можно (у меня получается ненадолго) сильным напряжением в этом месте. Например, напряжена шея, не можем расслабить - значит в этом месте даем максимальное напряжение на максимальное количество времени. После этого шея не выдерживает и расслабляется;
- говорим Стоп! мыслям. Просто Стоп, я не буду об этом больше думать. При долгой тренировке - начинает тоже работать;
- стикер - "Расслабься" или "Выдохни" в видных местах;
- контроль дыхания. Я слежу за собой, чтобы выдыхала. Кто-то забывает вдыхать.
- смена обстановки. Выйти из ситуации на физическом уровне. Например, я здесь сейчас сижу - напряжена, пошла погуляла, посмотрела вдаль.
Если еще что вспомню - напишу.
Вас способ попробую.