Я не стану делать громких заявлений о том, что я излечилась от созависимости. Не стану просить закрывать мою тему, потому что, кто знает, что будет дальше. Я не рискну зарекаться. Скорее я просто хочу поделиться тем пониманием, к которому пришла совсем недавно. Это случилось в одночасье, резко, за секунду. И это страшное, странное, горькое, тяжелое осознание…Сразу оговорюсь, я не рискну обобщать сейчас, я говорю о своём конкретном случае. И я поняла одно: ОН НЕ АЛКОГОЛИК. Алкоголизм (в этом случае точно) - это не болезнь. Нет, это не болезнь. Алкоголизм - это выбор. Может быть даже я сейчас рискну и скажу (да пусть со мной поспорят), так не только в моей истории. Алкоголизм - это выбор. И спасать все это время было некого. И не надо никого спасать было. Их не надо спасать. Им это не нужно. Спасибо одному наркологу, который очень хорошо сказал мне, когда я ещё отчаянно спасала, он сказал: «Ему ведь не нужна помощь». Это горькое понимание, потому что если воспринимать алкоголизм как болезнь, даже если красиво назвать это «болезнью души или мозга», то алкоголика всегда можно оправдать, и мы, созависимые, этим непрестанно занимаемся… Так вот, нет оправдания, его больше нет, потому что это не болезнь - это долбанный выбор, который они делают осознанно. Поспорьте со мной, разубедите меня. Только я здесь не за этим. Я за тем, чтобы поделиться тем, к чему я пришла, мне не стало легче от этого осознания, а может стало, должно стать, станет. Человек пьёт потому что хочет пить. И наоборот. Теперь я понимаю как смешно выглядела для тех вас, кто к этому осознанию пришёл раньше. Вот и я пришла. И снова, здравствуйте. Дальше я не знаю…