Это тоже проявление созависимости?

• Автор темы Автор темы Kaplya
  • Дата начала Дата начала
И все-таки я не совсем понимаю методы лечения.
Все, что ты написала ниже мной процитированного поста - и есть лечение! Я специально читала, но не вмешивалась. 😄

Все, что ты написала ниже мной процитированного поста - и есть лечение! Я специально читала, но не вмешивалась. 😄

Ой, Багира, я много чего понаписала. Что именно из этих постингов?
(Осознание сущности проблемы? Понимание, что реальный человек и придуманный образ - две разные вещи? Осознание собственного эго-влечения к печали? Общение с реальным человеком? Жить текущим моментом?)

Все, что сейчас перечислила! 😄 Прибавь еще - избавится от склонности к блохоискательству. То есть не ищи корявых мелочей в позитиве, чтобы потом не раздувать из них новый действующий вулкан.

Все, что сейчас перечислила! 😄 Прибавь еще - избавится от склонности к блохоискательству. То есть не ищи корявых мелочей в позитиве, чтобы потом не раздувать из них новый действующий вулкан.

Спасибо, Багира!
Блохоискательство - это стремление найти изъян в том, что позитивно, да?

Еще можно несколько вопросов:
1) Какая точка зрения на исцеляющее действие общения с реальным человеком? Ведь проблема в следующем: после реального общения НА ВРЕМЯ сохраняется здоровое и трезвое отношение и адекватное состояние в виде отсутствия постоянных помыслов на тему "где он и что сейчас делает", (что, если не ошибаюсь, - типично для любого сози-, что на фоне брака с алкоголиком, существования "ради детей" или на фоне любовной зависимости, правда?). А потом со временем "накатывает", словно со стороны, такое состояние, указанное выше в скобках, плюс мысли, мечтания и образы якобы о том человеке. И тогда снова может потянуть к реальному человеку (к которому, кстати, в текущий момент НЕТ подобных эмоций, даже элемент какой-то неприязни на физическом уровне).
И тогда есть риск формирования новой зависимости - от общения с реальным человеком с целью протрезвления ума в отношении "объекта".

2) Нужна ли в таком случае группа типа АлАнон для анонимных любовно-зависимых или достаточно Ал-Анона, ибо проблема, коренящаяся в человеке, аналогичная - созависимость?

Проблема аналогичная. Ал-Анон поможет.

Частое общение с реальным человеком при условии максимальной откровенности развеивает иллюзии.

Блохоискательство - именно поиск изъяна. Извечная особенность созиков - ожидание плохого, искусственно культивируемый напряг. Растерянность от ровно и положительно развивающейся ситуации, извечная мысль, что так хорошо быть не может, в этом какой-то подвох.
В поисках этого подвоха созависимый пропускает мимо себя массу положительных эмоций, нагнетает атмосферу, обижает и расстраивает своего визави, наконец находит крошечное черное пятныщко диаметорм в микрон и с торжествующим воплем водружает его под электронный микроскоп на всеобщее обозрение.
Результат вполне предсказуем.

Проблема аналогичная. Ал-Анон поможет.

1) Частое общение с реальным человеком при условии максимальной откровенности развеивает иллюзии.

2) Блохоискательство - именно поиск изъяна. Извечная особенность созиков - ожидание плохого, искусственно культивируемый напряг. Растерянность от ровно и положительно развивающейся ситуации, извечная мысль, что так хорошо быть не может, в этом какой-то подвох.
В поисках этого подвоха созависимый пропускает мимо себя массу положительных эмоций, нагнетает атмосферу, обижает и расстраивает своего визави, наконец находит крошечное черное пятныщко диаметорм в микрон и с торжествующим воплем водружает его под электронный микроскоп на всеобщее обозрение.
Результат вполне предсказуем.

1) Согласна, это именно так. Даже на фоне деловых отношений. Но вопрос был о том, не может ли этом превратиться в новую зависимость от реального человека, если регулярное общение с ним будет использоваться в качестве "таблетки", к которой надо систематически прибегать с целью развеивания иллюзий?

2) Точно про меня. Только вот не знаю, какой результат может быть предсказуем, не совсем поняла.

1) Согласна, это именно так. Даже на фоне деловых отношений. Но вопрос был о том, не может ли этом превратиться в новую зависимость от реального человека, если регулярное общение с ним будет использоваться в качестве "таблетки", к которой надо систематически прибегать с целью развеивания иллюзий?

2) Точно про меня. Только вот не знаю, какой результат может быть предсказуем, не совсем поняла.
1. Только при полной твоей неадекватности. Ты же производишь впечатление человека, способного сложить два и два.

2. Результат в зависимости от темперамента при демонстрации черного пятнышка. Можно остаться на дымящихся руинах личной жизни, рыдая,и при этом оставаться искренне уверенной, что виновата не ты.

Kaplya, как же тебе погано со своим мужем!... Может, пора избавляться от такого "счастья"? Ведь источник твоих переживаний в твоей нынешней неустроенности. Ты же готова убежать куда угодно, даже в старую, придуманную любовь...

Может, я - неправильный соз, но меня спасала в самые жуткие времена моя "антисозовская Библия" - А.Маринина "Каждый за себя". Когда мой муженек сорвался после 8 лет, у меня полностью снесло крышу, тем более, что для меня это произошло сразу, без прелюдий. Я увезла сына летом на дачу от трезвого папы, а привезла к уже запойному. Во время его визитов на дачу он не пил. Я понимала, что что-то происходит, но у меня не было даже мысли о пьянке, я решила, что у него, наверное, серьезный роман, даже сына предупредила, что возможен развод. Оказалось, что это было "два в одном". Описать мое состояние на тот момент даже не могу. Я не работала и не могла выйти на работу, готовилась к операции. Полная безнадега, крушение всего моего мира...Я благодарна судьбе, что в этот момент мне в руки попала эта книга. Я даже читать толком тогда не могла, водила глазами по строчкам, не понимая, о чем речь, только, чтобы отгородиться от бесконечных разговоров и выяснений отношений - муж активно пытался доказать сам себе, что это я во всем виновата... А тут зацепилась глазами за какую-то фразу и поняла - это про меня и для меня. Холодный душ, стакан валерьянки, руководство к действию и заряд надежды. Недавно я первый раз перечитала ее после моего появления на форуме и в спокойном состоянии, эта книга - просто иллюстрация того, о чем мы здесь без конца говорим. Теперь я стараюсь жить согласно теории "бирюзовой занавесочки для ванны" (кто читал, понимает, о чем я 😄 ).

1. Только при полной твоей неадекватности. Ты же производишь впечатление человека, способного сложить два и два.

2. Результат в зависимости от темперамента при демонстрации черного пятнышка. Можно остаться на дымящихся руинах личной жизни, рыдая,и при этом оставаться искренне уверенной, что виновата не ты.

Спасибо, Багира!
По пункту 1: я сначала даже думала, что это шиза, но критерий таков: у меня критика сохранна, то есть могла со стороны расценить ситуацию, словно она у другого человека, и даже себе давать советы (ох, как же я исписАла свой Живой Журнал по замОк!!! Но тогда даже появилась зависимость от того дневника (типа "истории болезни"), что также свидетельствует о проблемах внутри меня.

Думается, что это все депрессняк "цепляет" на себя, выдавая в качестве причины. Например, сегодня проснулась в тоске и сразу наплыв мыслей "это все о нем", хотя прекрасно знаю, что эти мысли не мои, они словно со стороны навеваются, и я четко себе твержу аксиому "это НЕ о нем, это внутри меня, а причина может придумываться любая и можно внушить себе что угодно и поверить в это!". В православной аскетике нашла ответы на многие вопросы, откуда такие мысли, которые словно "со стороны" и на них не надо обращать внимания, верить им.

И если бы другой человек попал в такую ситуацию (надуманная любовь и тд и тп), то я со стороны четко могу разложить все по полочкам. Но "сапожник без сапог". Разум понимает, а чувства - другое.

А в реале с тем человеком даже какая-то неприязнь на физическом уровне. И возможность трезво обсуждать разные проблемы, даже почти такие же, как сейчас (ввиду схожести профессий). Но это когда вижу и общаюсь.

По пункту 2:
Это, наверное, склонность предрасположенных личностей - оставаться на руинах своей жизни, да и не только личной (например, на почве депрессняка у меня под угрозой важный проект на работе, а остался один месяц) и потом обвинять всех и вся, чуть ли не Господа Бога (ропот).

По поводу "пятнышка": если в разумных пределах, то это даже один из методов избавление от любовной зависимости (даже у св. отцов есть такой совет "ищите побольше пятнышек на своем солнышке" (преп. Амвросий Оптинский, если не ошибаюсь). Но это, подчеркиваю, в разумных пределах.

Kaplya, как же тебе погано со своим мужем!... Может, пора избавляться от такого "счастья"? Ведь источник твоих переживаний в твоей нынешней неустроенности. Ты же готова убежать куда угодно, даже в старую, придуманную любовь...

Спасибо, Марго! Все очень точно подмечено. Но проблема даже не в том, что мне с другим человеком (на данный момент с мужем) хреново. Хотя то наваждение зарождалось летом на фоне запоев мужа, это правда. Но проблема - во мне. Предполагаю, что мне было бы хреново с любым человеком, даже правильным и положительным. И в состоянии душевного трезвения поймала себя на мысли о том, что если теоретически смогла быть вместе с тем человеком, о котором речь выше (называю его "псевдообъект", ибо все это надумано и самовнушение во многом), то он бы меня сразу же выбесил своей правильностью. Или, окажись он менее правильным, то раздражал бы какими-либо дурными привычками или характером. Не известно, как он ведет себя дома в семье. Все мы разные и носим маски в разных сферах жизни.
Тем более мне изначально не нравились такие "правильные парни" и, встреть я его еще холостым, то, может, не обратила бы даже внимания. Или воспринимала бы как бесполое существо, как брата что ли.
Такое вот осознание мне помогает более-менее трезво относиться к ситуации.
А когда муж сух, то мне все равно плохо, ибо я не способна, как созик, наслаждаться текущим моментом, даже идиллией. И так же было, когда он одно время почти не пил и был долгий "медовый месяц".

Если он именно сух, а не трезв, то все равно надо радоваться, хотя бы себя заставлять.

Коллеги! Большое спасибо за ответы на мой вопрос! Капелька, прошу прощения, что не в тему.
Но все же: восстает душа от того, что, оказывается, норму (или стремление к таковой) следует принимать как повод к некому "душевному" празднику.
Не празднуем же мы присутствие способности дышать, ходить и пр. данные природой вещи. Мы относимся к этому как к естественной норме.
Ёжа морской, это не " ненормальная реакция", это привычка так думать, менталитет - по-русски говоря. С этой привычкой пытаюсь бороться, направляя мыслю в положительное русло - помогает, знате ли.

Но все же: восстает душа от того, что, оказывается, норму (или стремление к таковой) следует принимать как повод к некому "душевному" празднику.
Не празднуем же мы присутствие способности дышать, ходить и пр. данные природой вещи. Мы относимся к этому как к естественной норме.

Сильва, как раз все в тему.
Здесь, наверно, речь идет как раз о спокойном и адекватном восприятии нормальной жизни и событий. А созик, как сказала Багира, не привык к подобной жизни и его "крутит" примерно так же на фоне благополучия, хотя бы временного, как и алкоголика на фоне сухости. А по-нормальному желательно, наверно, такие периоды благополучия использовать рационально. Я не говорю о поросячей радости от каждого периода сухости мужа. Но ведь действительно можно многое провернуть. Или выспаться хотя бы. Чем это не радость?
А то, что нам, созикам, приходится нормальное все воспринимать как отдушину, так на то и созики. (Например, человек с больными легкими будет ведь ремиссию воспринимать с радостью и использовать ее рационально и дышать всей грудью. До следующего обострения).
Не были бы созиками, то и не обсуждалось это все бы здесь.

Kaplya, как же тебе погано со своим мужем!... Может, пора избавляться от такого "счастья"? Ведь источник твоих переживаний в твоей нынешней неустроенности.

Возвращаюсь к этой теме.
Только осознала, что основной причиной действительно является неустроенность, а, вернее, ощущение полного отсутствия перспектив на фоне нежелания что-то менять в своей жизни (принимаются любые мыслы о причинах - не нравятся мужики как класс, возраст (мол, уже поздно и без разницы - жить с таким алко или начинать личную жизнь заново) и тд и тп. Поэтому невольно имеет место обращение к прошлому, так как там трудиться над собой не надо - погрузился в давние плюс надуманные эмоции и баста. Правда, это ведет к усугублению ощущения отсутствия перспектив.
Это все осознала еще раз на фоне вчерашнего срыва мужа. Расслабилась во время его "сухости", хотя разумом понимала, к чему все идет. Теперь выявила типичные признаки надвигающегося срыва: говорливость, пустые споры, резонерство, самодурство, особая страсть к гурманству и построение благостных планов на будущее.

Назад
Сверху Снизу