Это тоже проявление созависимости?

• Автор темы Автор темы Kaplya
  • Дата начала Дата начала
Откровенно говоря, я тоже ей много негатива слила. А в свое время она мне очень помогла именно тем, что просто слушала. В общем, группы не получилось: сидеть вдвоем и плакаться гораздо душещипательнее, чем что-то делать. Тепрь отчетливо вижу, что именно этим наше взаимопонимание и было - обсуждение одинаковых попыток что-то сделать с чужой жизнью. Эх, какие дельные советы мы друг другу давали! И как спокойно на душе становилось после этого! А, подозреваю, после группы на душе далеко не спокойно, что-то заставлять себя делать приходится...

ИМХО - вот именно - это и было взаимное переливание негатива из ушей в уши. Вам гораздо комфортнее было хотя бы потому, что вы друг друга понимали так как обе в теме. А кругом вообще люди конкретно не в теме. Ну хоть в этом. А по сути в каком направлении двигаться не знали обе. В группе и на форуме есть большое преимущество - тут есть движение, есть понимание вообще того, что это за проблема и как ее надо решать. Тут в принципе невожможно топтаться. Все укажут на топтание, если его заметят.
А что касается действий подруги - то а что удивительного? Она же не принадлежит себе, поскольку самая что ни на есть созависимая. Она принадлежит своему домашнему любимцу. Все сходится ИМХО. Поэтому и встречи назначаются-отменяются - человек не может строить собственных планов. И совершенно не способен контролировать свою собственную жизнь.

Амариш, вы очень точно все подметили: "обе в теме" :))) И потому всегда есть тема (та самая) для разговора. А то, что принадлежит своему домашнему любимцу - это да! О ДА! Только ведь и от созависимости никого насильно не вылечишь, верно? Даже путь не покажешь, потому как идет такая же сплошная отрицаловка.
В общем, муж не пьет уже неделю, а я придумала из-за подруги париться))) Что-то поговорка настойчиво лезет в голову: было бы корыто - а свиньи найдутся. Была бы зависимость от переживаний - найдется, за кого попереживать.

Девочки, а может мы просто помешались на зависимости и со-, слишком много философствуем? Я думаю, у Капли это любовь, которую она когда-то задушила в себе, не дав ей прожить свою естественную жизнь. Только она боится себе в этом признаться и испытывает чувство вины... У каждого, думаю, есть такие эпизоды в жизни, надо успокоиться и , как говорит Нона, отпустить это от себя, поблагодарив Судьбу и того человека за этот эпизод в жизни, так было угодно Богу...

я так не думаю. Наоборот, кажется, что вот-вот все прояснится, а открываются все новые горизонты, куда эта созависимость добралась и уже напортачила(((

Вообще бесконечные пережевывания, воспоминания давно прошедших дней с повышенным эмоциональным фоном сами по себе ненормальны.

Просто пережевывания, согласна, ненормальны. Но иногда вдруг понимаешь, как тот или другой случай до сих пор гасил удовольствие от жизни. И исправить это можно, просто осознавая, что это что-то прошло или преходящее. как-то так думаю.

Давным-давно я где-то вычитала упражнение на тренировку памяти - на досуге, когда голова ничем не занята, перемножать числа, двузначные, потом трезначные и т.д. Я дошла до трехзначных чисел и дозанималась, так сказать. Был период, когда не только на досуге, но и в обычной жизни я непроизвольно выделяла два трехзначных числа и перемножала. Например, номера двух прошедших мимо автомобилей, номер дома и номер квартиры. В общем, все, о чем шла речь в обычной жизни, переводилось в трехзначные числа. Пример: звонит подруга, говорит, что заболела, просит купить и привезти ей лекарства. При этом говорит, что цена лекарства 450 р примерно. Все - прозвучало трехзначное число, я как собака Павлова, тут же подыскиваю ему пару (ага, номер а/м подруги = 196), и дальше мозга ничего не может думать, пока не перемножит. Это было прото наваждение какое-то!!!
Из этого всего я делаю вывод, что мыслительный процесс поддается тренировке, подобно тому, как можно натренировать мышцы на поднятие тяжестей. И вот, видимо, у Капельки, подобная вещь и произошла. Ну натренированы мозги на тоску-печаль, потому непроизвольно выделяют из огромной массы событий то, над чем можно поупражняться в своей "специализации".
Если я неправа, надеюсь уважаемые специалисты меня поправят.

...
... муж сух, радоваться вроде бы надо. ...

Коллеги, я извиняюсь, если кому-то покажется, что я к словам придираюсь. Все-таки на всякий случай спрошу....
А кто-нибудь из созависимых считает сей факт поводом для радости?
Может, я просто злюка? Я как-то не припомню случая, чтоб было чувство хотя бы облегчения, не то радости. Наоборот, напряг, ожидание чего-то плохого. Вот ОНО все ближе, ближе...

Наоборот, напряг, ожидание чего-то плохого. Вот ОНО все ближе, ближе...
Разве это нормальная реакция?
Много всего пакостного может случиться и помимо чужого пьянства. И что, все время дрожать от ужаса?
Или глобальнее - мы все склеим ласты. И этот час все ближе. Отличный повод для вечной депрессии? 😁

Просто пережевывания, согласна, ненормальны. Но иногда вдруг понимаешь, как тот или другой случай до сих пор гасил удовольствие от жизни. И исправить это можно, просто осознавая, что это что-то прошло или преходящее. как-то так думаю.
По моему у Свияша давно прочитала как правильно отпускать прошлое. Вспомнив тех кого обидели- мысленно попросить у них прощения, самому простить и отпустить с Богом. Точно так же тех на кого сами обиделись. Попросить у них прощения за то, что обиделись, простить и отпустить с Богом. Как то так. Есть в Православии Прощеное воскресенье. Наверное не зря?

Коллеги, я извиняюсь, если кому-то покажется, что я к словам придираюсь. Все-таки на всякий случай спрошу....
Может, я просто злюка? Я как-то не припомню случая, чтоб было чувство хотя бы облегчения, не то радости. Наоборот, напряг, ожидание чего-то плохого. Вот ОНО все ближе, ближе...

да, Сильва, я радуюсь!

я всегда радуюсь чему-то позитивному в данный момент времени! Если усталость позволяет :)

Сухой муж для меня - это небольшой отрезок времени, когда он не пьян - не трачу время на контроль физического благополучия детей.

Тогда получается, что я - именно такой "флакон". Или одно, или другое; словно бабочка с цветочка на цветочек. Или одновременно несколько со-, но тогда они несколько ослаблены, сосуществуя вместе. А в редкие периоды просветления - самообман, что полностью исцелилась. (Сразу вспоминается темрин, что алкоголик "сух", а не "трезв"; наверно, так и у созика). На самом деле, проблема коренится и остается во мне.

Девочки, а может мы просто помешались на зависимости и со-, слишком много философствуем? Я думаю, у Капли это любовь, которую она когда-то задушила в себе, не дав ей прожить свою естественную жизнь. Только она боится себе в этом признаться и испытывает чувство вины... У каждого, думаю, есть такие эпизоды в жизни, надо успокоиться и , как говорит Нона, отпустить это от себя, поблагодарив Судьбу и того человека за этот эпизод в жизни, так было угодно Богу...

Боюсь анализировать, так как снова может "зацепить". Тогда, мне думается, я, наоборот, мимолетное наваждение приняла за любовь (причем никаких там перспектив не было, кроме делового общения, которое, как я тогда сочла, весьма болезненнго и перкратила общение полностью). Причем внушила себе все это не без помощи окружающих. А теперь многое осознала. И, встретив так наз. объекта теперь, спустя много лет, поняла, что реальный человек - одно, а тот образ, который тогда представлялся в воспаленном воображении - другое. Даже типаж внешности несколько отличается.
Просто все "то", давнее, что по сути произошло не событийно, а у меня внутри, теперь мешает порой адекватно общаться. Надо в себе убить тот образ из прошлого. Нет его и не было в реальности. Поэтому я так и называю: псевдообъект. Но лучше меньше думать об этом и жить сегодняшним днем.

Наоборот, кажется, что вот-вот все прояснится, а открываются все новые горизонты, куда эта созависимость добралась и уже напортачила(((

У меня так же. Надо не расслабляться. Иначе грозит очередной срыв. Это, наверно, как у алкоголика: надо всю жизнь лечиться. Но и не комплексовать от этого осознания. Диабетики, например, могут спокойно смотреть на то, что надо пожизненно получать инсулин.
А мы, созики, не виноваты в том, что росли в определенных условиях и получили конкретный генетический груз. Но реализация или нереализация той программы отчасти зависит и от нас.

Вообще бесконечные пережевывания, воспоминания давно прошедших дней с повышенным эмоциональным фоном сами по себе ненормальны.

Да, Багира, наверно, надо было мне такую тему открыть еще летом, когда все это началось. И с тех пор часто нахожусь в таком состоянии. Причем если не запой мужа, то на фоне его "сухости" всплывает именно это. Наверно, это как раз и есть привычка жить в постоянном неврозе, а благополучие моя душа не переносит.
Чтобы отвязаться от навязчивых мыслей и воспоминаний, даже выплеснула однажды все в виде текста (те события) "в стол", вернее, в комп. Но есть риск ложных воспоминаний, ибо многое искажается, приукрашивается или усугубляется, когда так вот пережевываешь.
А в чем-то "исцеляет" эпизодическое общение с реальным человеком, о ком все "то" было. Но, как я уже писала, на фоне любовной зависимости много самовнушения и все эти "чувства" часто к образу, привязанному к конкретной личности. Это как бывает во сне: на может присниться кто-то из знакомых, но не совсем таким, как в реальности, но вроде бы тот самый человек.
Еще исцеляет на время исповедь в храме. Так как хотя бы на время душа умиротворяется и посылается так называемое христианское трезвение. А дальше надо работать над собой, а если пустоту не заполнить или начать снова пережевывать, то снова может "зацепить".

Кстати, вопрос: ведь есть вроде бы группа типа АлАнона: от любовной зависимости? Или в таком случае АлАнон сам по себе помогает, ибо проблема почти одинакова?

Надо уметь правильно расставаться с прошлым, отпускать.
В этом неплохо помогают материалы сайта Пережить.ру. Это - о том, как пережить расставание и/или развод. Но материалы применимы и к другим ситуациям.

И вот, видимо, у Капельки, подобная вещь и произошла. Ну натренированы мозги на тоску-печаль, потому непроизвольно выделяют из огромной массы событий то, над чем можно поупражняться в своей "специализации".

Это так называемое "эго-влечение к печали", предрасположенность. И бывает, что действительно люди физиологически предрасположены к депрессии ввиду врожденного дефицита серотонина в нервной системе - вещества, которое обеспечивает настроение (если упрощенно). Конституция такая, что ли. Надо это знать о себе. Кстати, не исключено, что из таких людей на фоне определенных обстоятельств в детстве и формируются созики и любые зависимые. Даже нашла форум анонимных депрессивных.

Если он именно сух, а не трезв, то все равно надо радоваться, хотя бы себя заставлять. Жить текущим моментом. Ибо это как минимум передышка между запоями и возможность пожить спокойно. Даже если на фоне сухости у мужа проявляется измененный характер, например, в виде усиленного самодурства. Ну хотя бы нет запаха перегара и можно успеть вместе провернуть какие-либо хозяйственные дела.

Дело в том, что, читая о созависимости и склонности к депрессии, я поняла, что это - как раз характерное свойство таких людей: даже на фоне реального благополучия в тот момент не радоваться, а думать о том, что это все равно закончится. И тем самым уже заранее вводить себя в депрессию.
И влюбляются они с элементом трагичности. Даже в случае взаимности постоянно крутится мысль: "а вдруг..." или "все равно...", например: "А вдруг он/она бросит (или изменит - варианты разные)?", "все равно это может в любой момент закончиться" и тд и тп. Они постоянно думают: а где объект и что он в данный момент делает? То есть живут не своей, а чужой жизнью, растворяются в другом человеке, теряя себя. Думаю, что это тоже - форма созависимости.

Назад
Сверху Снизу