Это тоже проявление созависимости?

• Автор темы Автор темы Kaplya
  • Дата начала Дата начала

Kaplya

Активный участник
Речь пойдет об избыточной жалости и сочувствии. Неадекватных "раздражителю".

Представьте, муж сух, радоваться вроде бы надо. А на душе неспокойно. И получилось так, что узнала о давней трагедии в семье Значимого Другого. А тогда даже и не подозревала об этом и думала "что же с человеком происходит, такая печаль в глазах". Тогда, давно, жалость плавно переросла в нечто подобное зарождению любовной зависимости. Но на фоне сознательного отсутствия общения и в результате самоконтроля все угасло. А теперь жизнь снова свела с человеком. И, когда узнала о той давней ситуации, многое теперь прояснилось. И накрыла такая жалость! Словно чужая боль воспринимается как своя. И реакция, скажем так, неадекватна "раздражителю". Все из рук валится, работа не идет. И даже захотелось напиться, чтобы заглушить эмоции. Та ситуация давно прожита людьми, а кого-то из участников той истории уже нет в живых. У других членов той семьи жизнь наладилась. А у меня вот такое состояние лишь на фоне узнавания упомянутой истории. Все время представляю, КАК могли они переживать. В том числе Значимый Другой. Причем не уверена, что он стал бы ТАК переживать за меня в аналогичной ситуации.

Может, это вписывается в рамки того, что созик ищет, за что бы зацепиться даже на фоне сухости мужа. Ищет, чтобы впасть в уныние вплоть до тяжелой депрессии и чтобы завалить все дела и, особенно, работу. И "зацепкой"-поводом может быть такая вот неадекватная жалость. Ведь читала, что это - деструктивное чувство, которым другому не поможешь (например, Синельников об этом пишет в книге "Полюби болезнь свою").

Речь пойдет об избыточной жалости и сочувствии. Неадекватных "раздражителю".

....Тогда, давно, жалость плавно переросла в нечто подобное зарождению любовной зависимости. Но на фоне сознательного отсутствия общения и в результате самоконтроля все угасло. А теперь жизнь снова свела с человеком. .......... Все из рук валится, работа не идет. И даже захотелось напиться, чтобы заглушить эмоции. ....

Капля, у тебя наверное, всплеск старой неудовленворенной любовной зависимости, от которой ты не избавилась, а сознательно загнала внуть.Спрятала. Бывает такое. Это как ностальгия по прошлому. Отпусти прошлое с благодарностью, ни чего уже не вернешь. Хочешь, поплачь. Все проходит и это пройдет.

Капля, у тебя наверное, всплеск старой неудовленворенной любовной зависимости, от которой ты не избавилась, а сознательно загнала внуть.Спрятала. Бывает такое. Это как ностальгия по прошлому. Отпусти прошлое с благодарностью, ни чего уже не вернешь. Хочешь, поплачь. Все проходит и это пройдет.

Верно сказано. Я тоже об этом думала.
Да, сознательно загнала внутрь. А что тогда надо было делать? Какие были бы пути избавиться? Это ведь как закон сохранения энергии: или загнать внутрь до определенного момента, или перенесется с одного объекта на другой, словно бабочка с цветочка на цветочек. Поэтому и говорят "клин клином вышибает". А тогда "клина" сразу не было, он появился позже. А теперь всплывает и представляется, что та несостоявшаяся "любовь" (в кавычках, так как это не настоящая любовь, а зависимость) сыграла решающую роль в жизни, а на самом деле был лишь эпизод борьбы с собой, после которого имели место более значимые события с другими людьми.
А теперь на фоне такого внушенного представления о значимости ведь может такая любовная зависимость сублимироваться в избыточную жалость, от которой действительно плакать хочется?

Может, это вписывается в рамки того, что созик ищет, за что бы зацепиться даже на фоне сухости мужа. Ищет, чтобы впасть в уныние вплоть до тяжелой депрессии и чтобы завалить все дела и, особенно, работу. И "зацепкой"-поводом может быть такая вот неадекватная жалость. Ведь читала, что это - деструктивное чувство, которым другому не поможешь (например, Синельников об этом пишет в книге "Полюби болезнь свою").
Угу... ☹️

Багира, а можно поподробнее и как избавляться от такой "сублимации" созависимости? И согласна ли с тем, что сказала Нона про неудовлетворенную любовную зависимость?
Суть проблемы: речь идет о давнем начинающемся любовном наваждении, от которого вроде бы избавилась, но теперь спустя почти десять (!) лет оно "вылезло", причем представляется, что тогда была "крутая история неразделенной любви, повлиявшая на всю дальнейшую жизнь". Это при том, что об объекте (вернее, псевдообъекте, ибо теперь понимаю, что все было не к реальному человеку, а к приукрашенному в воображении образу) уже давно как начисто вроде бы забыла на НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, а случайная встреча и упоминание вытащили наружу такую бурю эмоций!!! И надолго. Еще с лета. Теперь даже помогает реальное деловое общение: понимаешь, что то - было одно (искаженное в воспаленном воображении представление о человеке), а реальный человек - совершенно другое, даже внешне отличается.

Насчет неудовлетворенной любовной зависимости не совсем согласна. Просто тебе в данный момент подвернулось именно это. Могло и другое воспоминание всплыть. В другой раз всплывет реальная ситуация или придуманная.
Это не сублимация созависимости, это сама созависимость.
В сублимированном виде она бы выразилась в другом. Сублимация подразумевает действия и ощущения другого качества и смысла.
Избавление все то же самое.

Насчет неудовлетворенной любовной зависимости не совсем согласна. Просто тебе в данный момент подвернулось именно это. Могло и другое воспоминание всплыть. В другой раз всплывет реальная ситуация или придуманная.
Это не сублимация созависимости, это сама созависимость.
В сублимированном виде она бы выразилась в другом. Сублимация подразумевает действия и ощущения другого качества и смысла.
Избавление все то же самое.

Именно подвернулось! То есть получается, что я все внушила себе, чтобы впасть в депрессию на фоне того, что перестала впадать в нее из-за алкоголизма мужа? И любая другая "всплывшая" история тоже могла бы показаться "решающей" в жизни, а псевдообъект - "роковой личностью"? Так, получается? (Главное, в это поверить и уже готова новая фабула для срыва созависимости).

В другой раз всплывет реальная ситуация или придуманная.

PS: еще про придуманную ситуацию: то есть можно еще дойти до того, что, как алкоголики при Корсаковском синдроме тешат себя ложными воспоминаниями, созик будет смаковать и растравлять придуманные ситуации? Или речь идет о реальных событиях, раздутых в воспоминаниях до мировых масштабов?

Именно подвернулось! То есть получается, что я все внушила себе, чтобы впасть в депрессию на фоне того, что перестала впадать в нее из-за алкоголизма мужа? И любая другая "всплывшая" история тоже могла бы показаться "решающей" в жизни, а псевдообъект - "роковой личностью"? Так, получается? (Главное, в это поверить и уже готова новая фабула для срыва созависимости).

Так.

PS: еще про придуманную ситуацию: то есть можно еще дойти до того, что, как алкоголики при Корсаковском синдроме тешат себя ложными воспоминаниями, созик будет смаковать и растравлять придуманные ситуации? Или речь идет о реальных событиях, раздутых в воспоминаниях до мировых масштабов?
И то и то. Без лечения остается привычка к неврозу. Ненормальная потребность держать себя во взвинченно-нервозном состоянии. А повод может быть каким угодно. Главное зацепиться.
Задача созика отлавливать моменты, когда хочется зацепить какой-либо незначительный или давно ушедший в небытие случай, чтобы не дать шестеренкам закрутиться.

Не могу принять термин "созависим". Это надо жить в космосе или быть отшельником. Любой человек, если он живет в социуме, зависим. По-моему, мы все зависим от родителей, детей, друзей, начальников, правительства и т.д. и т.п. Если люди хотят жить вместе - они живут, нет - разбегаются.

Не могу принять термин "созависим". Это надо жить в космосе или быть отшельником. Любой человек, если он живет в социуме, зависим. По-моему, мы все зависим от родителей, детей, друзей, начальников, правительства и т.д. и т.п. Если люди хотят жить вместе - они живут, нет - разбегаются.
Ты немного не понимаешь, что значит это понятие.СОжительство, СОсуществование, СОпричастность и другие СО... - нормальные чувства. СОзависимость - болезнь. Достаточно немного чересчур и начинается разрушаться личностная целостность.

Так.

И то и то. Без лечения остается привычка к неврозу. Ненормальная потребность держать себя во взвинченно-нервозном состоянии. А повод может быть каким угодно. Главное зацепиться.
Задача созика отлавливать моменты, когда хочется зацепить какой-либо незначительный или давно ушедший в небытие случай, чтобы не дать шестеренкам закрутиться.

Зацепиться именно с цельью (подсознательно, наверно) ввергнуть себя в такое взвинченно-нервозное состояние? А как насчет привычки к депрессии (или эго-влечение к печали, как читала в одной православной вроде бы книге)? Тоже из этой оперы? Или есть еще депрессивные зависимые, как и любовные зависимые. Или это все в одном флаконе?

Тоже за собой замечаю вышеописанное - сильное переживание, раздувание "из мухи слона".
Так понимаю, что привычка к неврозу лечится включением самоосознавания и деятельностью?

Я свободен, я ничей. И Это я не лонимаю.

Свой собственный, а не ничей. С четко установленными границами своего личностного пространства. Тогда будет состояние душевного покоя, уважение окружающих и, как вывод, комфортное существование в окружении близких людей.

Зацепиться именно с цельью (подсознательно, наверно) ввергнуть себя в такое взвинченно-нервозное состояние? А как насчет привычки к депрессии (или эго-влечение к печали, как читала в одной православной вроде бы книге)? Тоже из этой оперы? Или есть еще депрессивные зависимые, как и любовные зависимые. Или это все в одном флаконе?

В одном.

Тоже за собой замечаю вышеописанное - сильное переживание, раздувание "из мухи слона".
Так понимаю, что привычка к неврозу лечится включением самоосознавания и деятельностью?
Деятельностью над этим самоосознанием.

Есть подруга - живет с алкоголиком. Неделю назад убедила его зашиваться и вчера это оно должно было произойти.
Т.к. мой муж решил завязать сам под угрозой идти кодироваться, мне было оччень интересно, как же все произошло.
Мы с подругой заранее договорились, что встретимся и она расскажет.
Но когда я вчера позвонила, что я уже сейчас приеду, она начала что-то плести, отмазываться невнятно и, толком ничего не поняв, я сказала, что не поеду к ней (не волнуйся, не приеду).
Эх, как мне стало обидно: я договорилась с мужем, что приду домой попозже, нас пораньше отпустили с работы за преуспевание, договорилась с ней самой за неделю, настроилась - а тут и в открытую не говорит, что не приезжай, и лопочет что-то неясное.
Дело ещё в том, что из 5 наших назначаемых встреч обычно происходит только одна, из 10 звонков и смс она отвечает только на одно что-то. Но как только я начинаю отдаляться, вспоминает обо мне и в ключе: "Мне плохо, совсем плохо" снова начинается такая вот дружба.
Самое интересное что такое динамо началось именно тогда, когда она начала жить с алкоголиком, до этого мне казалось, что наши отношения вполне равноправны.
И вот вчера все ещё дуясь и обижаясь, пришла к выводу, что это у меня своеобразная созависимость к созависимости))))
Вела я себя примерно так же, как с мужем: распечатывала для нее литературу, дала ссылку на этот форум (когда она поссорилась со своим алко, даже зашла, почитала здесь немного, а потом помирилась со своим вполне благополучно и сразу перестала отвечать на мои обеспокоенные смс и звонки), искала для нее работу (на которую она, конечно, не пошла), врала ее маме, что у нее все хорошо, только немного приболела, вот и не отвечает...
Вот и сегодня нашла ответ на форуме, что созависимость может проявиться так, что даже и не опознаешь ее.

Ей нужны просто уши, в которые можно слить негатив. Группа подразумевает взаимовыручку и взаимообмен информацией и опытом. А не просто сливанием негатива на другого человека.

Откровенно говоря, я тоже ей много негатива слила. А в свое время она мне очень помогла именно тем, что просто слушала. В общем, группы не получилось: сидеть вдвоем и плакаться гораздо душещипательнее, чем что-то делать. Тепрь отчетливо вижу, что именно этим наше взаимопонимание и было - обсуждение одинаковых попыток что-то сделать с чужой жизнью. Эх, какие дельные советы мы друг другу давали! И как спокойно на душе становилось после этого! А, подозреваю, после группы на душе далеко не спокойно, что-то заставлять себя делать приходится...

Назад
Сверху Снизу