"Свобода лучше несвободы наличием свободы".
Лет 10-15 назад я также как и многие другие смеялся на этими словами, ловко попавшись на крючок высмеивания от всяких... известных блогеров.
Я также наивно считал, что деньги - это бумага, духовность выше всех ценностей, и вообще рай в шалаше возможен еще как. Я сам это проверял. Правда, при этом должно быть пара бутылок чего-нибудь. А то рай не будет полным.
В общем-то про духовность я так до сих пор и считаю, но! В текущей реальности как ни крути, пока не полностью.перешли на соцрейтинг и циферки за лизожопность, деньги продолжают оставаться универсальным обменным эквивалентом на всякие, в том числи духовные ништяки. А в конечном итоге, как правильно когда-то подметил Серотонин (хотя я не помню точной цитаты), деньги дают свободу.
И это факт. И когда я могу себе позволить реализовать свои мечты (пусть и не все), то это можно назвать свободой.
В общем в конце мая я провел наипрекраснейшим образом свой отпуск.
Сначала мы отправились в Вену по излюбленным местам. Не только исторический центр, но район Хитцинг, где мы жили раньше, любимую детскую площадку детей, школу, где училась дочь, аллею, где любили семьей гулять, спокойные улочки этого райончика. Я также посетил достаточно известного швейцарского врача,
доктора Ринера, практикующего в Вене аюрведу. Получив классическое медицинское образование в Швейцарии, он в свое время переехал жить в Индию и там кроме того прошел обучение Аюрведе, долгое время (по-моему около 25 лет) практиковал там, а потом переехал назад в Швейцарию, продолжив свою целительную деятельность уже в Европе (в том числе и в Вене).
Было интересно пройти диагностику по этой системе и узнать о себе слабые места, над чем стоит поработать. Открыл для себя много нового (и не очень приятного). Всё не так радужно, как казалось, но вроде как не поздно еще исправить. Печень всё же не настолько хорошо восстановилась, и возможно я слишком ее напрягаю сахаром. Кофе - совсем не моё. Надо было срочно убрать (хотя это не его слова), что я и после отпуска и сделал.
К слову сказать, для меня оказалось новостью, что парковка на улицах во всём городе стала платной. Раньше были бесплатные районы. Не успев продлить, нарвался на штраф. 36 Евро, однако. При этом час парковки на улице 2,50.
Ну да ладно. Не страшно.
Потом отправились в аэропорт и оттуда слетали на неделю в Турцию. Я думал, что в Турцию в отпуск - это последнее дело. Однако, было очень круто. Такого сервиса еще нигде не было. Понятно, что это очень не дешевый 5-зведночный отель со всем включено (на который я уже пару лет не ездил), но всё же. Таких длинных рядов с явствами, такого разнообразия я нигде еще не видел (хотя побывал я уже очень во многих местах). Понятно, что в таких местах существует опасность гедонистического разврата. Надо иметь это в виду и придерживаться своих принципов питания.
Интересная была публика. Процентов 50 - были как раз русские немцы. Двуязычные дети с русскоязычными родителями из Германии. Ну т.е. такие как мы, но с немного другим бэкграундом. Потом треть были немецкоязычные немцы, и остальные в разнобой.
Прекрасное море, ухоженные пляж, куча развлечений для детей, хорошая погода - что еще нужно для вдумчивого постижения духовных высот? :) Как справедливо заметил Ошо, в Роус-Ройсе медитировать приятнее. :)
Я это всё к тому, что деньги - дают не всё. Но многое можно реализовать с их помощью. И посещения частного врача-целителя, и море, солнце, песок итд.
Да, с помощью денег не стоит пытаться регулировать отношения. Для это есть Хоопонопоно. :) И тут тоже было всё замечательно...
На этой незаконченной ноте раскланяюсь. Мозг начал отключаться. Пора в
люлю йогу.