Дрожащие бесчувственные коленки ёжика делают "дрыг"

Привет, огромный путь прошла 😍как всегда много отозвалось.
А я ушла в уединение, в себя и мне боком вылезло, было постоянно очень плохо и я пошла в АА уже по семинару с наставником и пошла на живую группу, отпустило 😌
Планирую и вда тоже потом начать.
А ты говоришь не доверять особо людям с групп, чревато, почему?
Привет) очень рада, что шагаешь :kiss2:
Чревато по одной простой причине. Люди с групп — точно такие же люди, как и все остальные. Им можно доверять ровно столько же, сколько незнакомцам на улице. Единственное, в чем точно можно быть спокойным — это в принятии алкоголизма. Люди на группах сами такие же. Им незачем болтать. И они могут оказать поддержку в выздоровлении от алкоголизма. Во всем остальном — это просто люди.

Моё предупреждение относится скорее к тем, кто только пришел в сообщество, а кто-то из опытных впереди идущих внезапно стал проявлять особый интерес к ним. Это опасная схема. Бывает, что некоторые члены сообщества могут пользоваться своим опытом в программе как предлогом, чтобы воспользоваться человеком. Могут искать секс, могут выгоду. Может и то, и другое. Ето хищнеги. И их стоит опасаться.
Встречаются редко, но встречаются. Не значит, что совсем прям с людьми там дружить нельзя. Но вот с отношениями с кем-то из сообщества... Лучше не надо, во всяком случае, не на ранних сроках.
 
Не пила всё это время.

И сегодня да, дата округла и мясиста :CRAZY:

Можно попробовать оглянуться туда в прошлое и попробовать осознать эдакие вехи, которые во в трезвости понапроисходили. И оценить пройденный путь. Аудит, ревизорро, шпоньки по жопе и прочее. А всего хватало.


Год 1.
1. Ёжик был в тотальном туманище. Ещё не было знаний того, а что же происходит вообще. Потому творилась беготня и метания из угла в угол, чтобы хоть где-то и как-то приголубиться со своей этой новообретенной трезвостью сухостью. Потому как трезвостью там и не пахло вообще никак.
Бросилась в марафоны, в том числе зожный, учить немецкий, в АА, в новую должность, в тиндер, еще и переехала... В общем, активно нарушала все эти рекомендации по поводу того, чтобы не менять ничего, не пытаться сделать всё сразу и не строить эти ваши эмоциональные отношения.
Какой результат в итоге: на отметке в 6 месяцев поехала крыша, начались панические атаки, хаос и полное отчаяние. Тяга была жесткой, стабильности никакой. Но научило ли это меня чему-либо?

Вывод: рекомендации вообще-то существуют не просто так, под каждой есть серьезное основание, а нарушение имеет место выливаться в последствиях.

2. Не было понимания серьезности этого коварного заболевания. Типа алкоголизм? Фи, ну вот я не пью — всё, что ещё надо? Это же легко — просто не заливать в себя горючее и не деградировать дальше. Как бы не так! Алкоголизм — это змий лукавый. Он начинается не в моменте, когда бухаешь уже без остановки, а ещё задолго до того, как первый раз нюхнул. Алкоголизм — это состояние мозгов. Это мозги в недостатке всего. Можно быть при этом дофига умным во многих вещах, но алкоголизм обладает тем же умом, что и ты. Чем ты умнее — тем хитрее твой алкоголизм. Алкоголизм — это черная дыра, которая затягивает в себя всё. Это употребленческое существование. Когда всего мало. Это алчность, это себялюбие, это чревоугодие. Всё это в попытке заполнить пустоту внутри, поставить костыль, вместо того, чтобы вправить на место, потому что слишком сложно и некогда.
В первый месяц друг мне сказал, что алкоголик — это подлый человек. Помню, как меня это задело. Я не могла принять того, что я могу быть такой. Подлой. Однако... Без алкоголя я предала своего молодого человека и подругу в погоне за мимолетной страстью. И я поверить не могла, что была способна на такое. Мои грехи и недостатки оказались сильнее меня, я поняла, что уже не имею над этим никакого контроля. И долгое время корила себя за то, что даже ответственность за это взять не могу. Сваливала всё на болезнь, на помутнение рассудка.

Но ущерб я уже нанесла. И в первую очередь — самой себе. Вывод из этого не в том, что всё дело во мне, что я плохой человек. Вывод в том, что:
Я являюсь духовно больным человеком, и потому я стала алкоголиком. И алкоголизм во много крат раздувает любой мой грех. Алкоголь им всем потакает. Пока я пью — я кормлю вот этих злых волков. И они в итоге побеждают. И единственный способ не дать им окончательно уничтожить меня всю — это заморить их голодом, не выпив больше ни капли.

3. Ёжику открылось новое пространство в виде испытания похоти. Она не работала у меня больше десятка лет. Но как только я приняла решение, что хочу жить и быть здоровой, оно во мне открылось. С одной стороны, это было здорово. Открылась такого рода чувственная часть, которую я уже давно как похоронила и не надеялась уже на воскрешение. А это довольно сильно било по моим личным отношениям.
Но у этого есть темная сторона медали. Чрезмерная похоть захватила мои мозги и стала моим приоритетом. Итогом стали отношения с моим собратом по сообществу АА. Я не уделила достаточно времени, чтобы узнать человека, не была осторожна, что потом вышло сильным боком. А именно, что эти отношения стали для меня центром мира, все мои силы уходили в них и в моего молодого человека. И что бы я ни делала, достаточно никогда не было.

И печальный итог: забила на АА, на свое здоровье, а там уже привет психотропные таблеточки, а потом больницы.

Вывод из сего: в первый год трезвости приоритетом всегда должна быть только трезвость. Отношения и иже с ними должны быть посланы куда подальше и надолго, потому как ничего хорошего из них не выйдет, кроме собственно опыта. Но если вдруг новичок с форума это читает — вот я, Ёжик, думала, что я вся такая особенная, и что рекомендации не для меня писаны. Это не так. Я ничем не лучше других. Отношения сильно стопорят прогресс выздоровления. Не нужно лезть в них.

И вывод номер 2: ни за какие шиши не вступать в отношения с собратьями и сестрами из сообщества АА (и других 12-шаговых программ). Точно не в первый год. Эти милые люди, проявляя к вам интерес, могут иметь не самые чистые намерения, которые прикрыты «помощью» и «заботой». Нужно помнить: это всего лишь люди, со своими страстями и бесами в голове, как и все остальные. Они не более высоко духовные, не особенные и не всезнающие. Есть такая штука, как 13-й шаг. Очень жаль, что новичков с ним редко знакомят. Это чрезвычайно опасная вещь, которая может стоить здоровья и жизни.
Если новичок это видит, почитайте: Русскоязычный Комитет Обслуживания ВДА
Есть еще довольно эмоциональная статья на инглишах: Inside the World of "13th-Steppers," People Who Prey on Recovering Substance Abusers

4. Выздоровление от алкоголизма в хаосе маловероятно. Нужен системный подход. И здесь хорошо, что на форуме люди подсказали обратить внимание сразу на много вещей. В первую очередь, на физиологию.
Практически сразу обратилась к психиатру, мне назначили таблеточки и обследования. Ещё помогло, что под боком были люди, которые шарят в правильное питание, и кормили меня нормальной едой 1,5 месяца. И витаминки. И свежий воздух. Всё помогло легче переживать абстиненцию.
Помогла смена обстановки. Жить в тихом месте, где рядом нет бухающих людей, где природа, покой.
Помогли первые собрания АА. Я вообще не соображала, что там происходит большую часть времени. Я думала, что уже прошла шаги, потому что их прочитали на собрании в кружочке. Что там за спонсоры и прочее — я вообще не втыкала. Настолько мой мозг был убит.
Марафоны на форуме здесь хорошо так отвлекали от мыслежуйки в голове. Увлекательные конкурсы, движуха, приколы и прочее, особенно я фанатела по фотоохоте — всё было в радость.

Но без конкретной системы было сложновато. Я пыталась схватиться за всё сразу, но под ногами не было твердой почвы. Будто я тонула в болоте и тянулась за все соломинки. Это помогало оставаться на поверхности, но никак не вылезти из него.

Почву дало сообщество АА. Может, не всем это подойдет. И я думала, что это как-то не моё. Но в момент отчаяния, когда ехала крыша, когда никакие таблетки не могли сдержать это уезжание по фазе, именно люди в АА смогли меня вытащить.

Потому вывод следующий: на первых этапах выздоровления нужно просить о помощи и желательно не сильно думать над тем, насколько она имеет смысл. Лучше обратить внимание на то, что действительно сработало для многих людей. А психиатры, наркологи, психологи и люди, имеющие дело с алкашами массово, в один голос говорят — АА. И желательно сразу брать спонсора, потому что слушать на собраниях можно долго, но только впереди идущий может растолковать всё так, что начнет доходить. Я жалею, что сразу не взяла спонсора. Слишком долго бултыхалась сама, многовато было бестолковых телодвижений. Но психика такова, долго сопротивлялась и торговалась. Проще сдаться. Война с собой и другими — это не про выздоровление. Это просто эгоцентризм.

Год 2.

1. В него я вошла, будучи в отношениях, ещё не подозревая о том, как они мощно утащат меня на очередное дно. Мной на тот момент руководил преступный оптимизм. Я расслабилась, думая, что вот, отметку прошла — теперь-то я заживу. Что ещё чуть-чуть — и я смогу достигнуть всего и вся. Однако этого не произошло. Именно второй год оказался наиболее тяжелым. Во много крат хуже первого. Моё психическое и физическое состояние стремительно ухудшалось. И ковид придал этому весьма ощутимого пинка. Такое было невозможно предвидеть, об этом никто не предупреждал. Но именно тогда я стала понимать, что такое постабстинентный синдром на самом деле.

Во-первых, ПАС индивидуален для каждого. И по проявлениям, и по длительности. В моем случае эта гадость длилась 2,5 года с момента последней капли алкоголя перорально.
Во-вторых, у меня всё шло в сторону ухудшения. Тот самый момент, когда я могла лучше работать и функционировать под алкоголем. Мой мозг лучше работал под алкоголем. Я была более интересным человеком, пока бухала. И это частенько вызывало торг с болезнью. Ведь зачем нужна такая трезвость, если становится только хуже?
В-третьих, непредсказуемость проявлений болезни создала сильную тревогу. Я постоянно жила в страхах и катастрофических сценариях. И даже инструменты программы не сильно помогали. Я практически не вылезала с собраний, денно и нощно шаги и фанатичное следование предписаниям спонсора. Молитвы на коленях, слезы и сопли. Казалось, что что бы я ни делала, мне ничего не помогает. Но мне это только казалось.

Вывод: прогресс нелинеен. Прогресс не пропорционален количеству приложенных усилий, часов, дней. Прогресс может не зависеть от методов стремления к нему. Иногда прогресс вообще не зависит от человека. И это может вызывать бессилие и чувство бессмысленности всех стараний. Но прогресс невозможен, если не продолжать двигаться по курсу. Если встать на месте или вернуться назад — не узнать какой-то иной картины. Путь к изменениям может быть очень долог, но по нему просто нужно идти. Шаг за шагом, день за днем. Упорно идти, зная, что всё на пользу. Путь к здоровью не может быть плохим для человека. Он того стоит.

2. В этот год я стала гораздо меньше общаться с людьми. И это было большой ошибкой. Иллюзия, что вот год пережила, и теперь я всё смогу сама — это полная туфта. Нет, нет и ещё раз нет! Алкоголику нельзя уходить в изоляцию в принципе когда-либо. Это лишает энергетического ресурса, счастья, веселья, поддержки и чувства общности с другими. Без этого сохранять трезвый ум гораздо сложнее. Есть риск провалиться в страну фантазий, уйти в другого рода побег. Например, я снова стала много играть в компьютерные игры в то время, а ещё ударилась в шопоголизм. У меня появилась нездоровая зависимость от косметики и парфюмерии. Я плохо контролировала свои траты, а ещё позволяла молодому человеку тратить мои деньги тоже без какого-либо контроля. И это приводило к постоянным конфликтам и манипуляциям. А они в свою очередь только усиливали тревогу о своем финансовом благополучии, отвлекая от того, что действительно было важно — трезвости.

Вывод таков: алкоголику нужны другие алкоголики и не только. Лишать себя людей нельзя на любом этапе выздоровления. Увы, не наступит такого момента, когда хорошей идеей станет жить отшельником в лесу. Да, человеку важно уединение и покой на время. Но не на длительные сроки. Только общение с людьми помогает сохранять связь с объективной реальностью.

3. Повылезали все старые болячки сразу. Алкоголизм имеет такое свойство: пока человек бухает, он не сильно замечает, какой ущерб он наносит своему организму. И долгое время все эти штуки могут проходить незамеченно. Даже уже в трезвости может казаться, что всё хорошо, что всё страшное позади. Но это не так. С приобретением трезвости возрастает общая чувствительность ко всему. И эмоциональная, и физическая. Это приводит к чрезмерному фокусу на себе и своих ощущениях. И потому частенько развивается ипохондрия. Но у алкоголика это наоборот хорошая вещь. Так как впервые в своей жизни возможно наконец-то ответственно отнестись к своему телу. Кто бы что ни говорил про духовность, но всё бессмысленно, если ты к Небесному Бате отправляешься со скоростью звука.

Вывод из этого: важно бдительное и бережное отношение к своему телу всегда. Это гарантия того, что в ответственный момент тело не откажет. В здоровом теле здоровый дух.

4. У меня был длительный период на антидепрессантах, из-за которых не получалось продолжать нормально работать по программе 12 шагов. Спонсор мне сообщила, что АД изменяет сознание, а эффекта от работы по программе особо не будет, пока ты сам у себя не свой. И тут, признаюсь, было очень тяжело всё вывозить только на тех инструментах, что успели дать вплоть до 8-го шага. Духовно больной человек под боком тоже способствовал прогрессу. Собственно, наличие такого человека под боком и было причиной приема АД. Отношениях ухудшались, но, как мне казалось, я вложила в них слишком много, чтобы отказываться от них. Итог — тянула их до талого, пока уже не дошло до психологов и больниц.

Вывод: порой выздоровление требует того, чтобы отказаться от каких-то отношений, если они наносят вред и стопорят прогресс. Для меня в принципе не существовала концепция того, что я кому-то могу отказать. Или признать, что какие-то отношения — токсичны и вредны для меня. Но так порой бывает, что вредное окружение тянет на дно посильнее бутылки.

5. Но при отказе от вредного не стоит скорее спешить заменять новыми. Духовно больные люди, вроде меня, не всегда правильно оценивают всё, и продолжают выбирать вещи, характерные для старой алкогольной жизни, а не для новой чистой и трезвой.
Так получилась моя история с новыми отношениями. Как только я вышла из старых — я стала злоупотреблять людьми. Я бросилась повторять ту же историю, что и в первые месяцы трезвости. Как только лишилась одной зависимости — побежала искать новую. И довольно быстро нашла.
К моему счастью, я выбрала человека спокойного, уравновешенного и прохладного. С ним не было сверх качелей, но было многовато неопределенности.
Я употребляла отношения с ним. Для меня был интересен только секс, хоть и на подкорках хотелось всяких там романтик. Однако вот. Такое себе признание. Но это правда. Это была замена, что было довольно несправедливым по отношению к человеку. Всё так же я думала в основном только о себе и своих ощущениях в этом, а не о том, как это может отразиться на других людях. Но благо, всё было довольно лайтово. Всё в итоге закончилось и сошло на нет к середине третьего года трезвости, и в принципе сразу всё к тому и шло. Но вот что я заметила.

Вывод: непролеченный алкоголик продолжает употреблять вещества, только уже иначе. Не один грех, так другой. И от срока трезвости ничего не зависит. Нет гарантий того, что после года трезвости начнется построение отношений, основанных на духовной близости. Чушь собачья. Время не лечит. Больной алкоголик живет на кайфе в любом виде. И так будет продолжаться до тех пор, пока не придется взглянуть на себя сейчас и на своё прошлое по-честному, с нравственной точки зрения, признав перед другими людьми свои заблуждения. Тот самый момент, когда четверка с пятеркой не должны прекращаться сразу после того, как их однажды со спонсором сделаешь.

Год 3.

1. Где-то уже в начале его я прекратила пить АД и транки. Снова обратилась к спонсору в АА, чтобы продолжить идти по шагам. Мне казалось, что это было логичным шагом. Но я не могла на тот момент честно ответить, для чего мне это было нужно. Думала, что пришла пора уже добить всё — и идти делиться опытом с другими алкашами. Типа вот без 8-ки и 9-ки никак я полезна другим быть не могу. Но для чего и кого я должна быть полезна — хомяки только знали.
Спонсор сразу довольно скептично отнеслась к этому взаимодействию и довольно быстро разбила мои прописные штуки как полную фигню. Я не сильно понимала, что я тогда писала и делала в принципе. И её замечания по поводу того, что 12 шагов нужны не для того, чтобы стать трезвым человеком, а для того, чтобы прийти к Богу, я вроде как умом понимала, но всё равно не принимала близко.
На тот момент у меня не было четкой концепции Бога. Я вроде как допускала его существование. И вроде как даже искренне на коленях молилась. Но реальной веры у меня на тот момент не было. Ага, 2 года в программе, а веры не появилось :CRAZY:

По рекомендации спонсора послушала некоторые спикерские, подумала хорошенько над всем этим «для чего». Но всё равно не вкатила. На нашей последней встрече как спонсора и подспонсорной вылезла такая штука, как моя алекситимия — невозможность словами через рот сказать о своих чувствах. У меня ком в горле вставал от всего, что я чувствовала, но в слова его облечь я была не в состоянии.
Спонсор только вздохнула и сообщила, что здесь её полномочия — всё.
И именно этот момент стал для меня поворотным. Отказ спонсора от меня вызвал это древнее и мощное чувство из самого детства, которое я сначала не могла точно описать. Но потом дошло. Это было чувство покинутости.
Слава ежам, краем уха я слышала про ВДА, пару раз была на собраниях залетно, и про покинутость была наслышана. Тут на форуме мне часто писали, что мне надо бы по этой теме пойти. Но я всё откладывала на потом. ВДА казались мне чем-то слишком сложным. Тем, что я не вывезу проходить одновременно с АА. Я была не готова идти туда.
До этого момента.

Я побежала на ВДА. Как услышала про малую группу — сразу же побежала на неё. И не вылезала с собраний. Стала тусоваться у ВДАшек гораздо чаще, чем в АА. И я знаю, что эта тема — абсолютно моя.

Вывод: прогресс всё ещё нелинеен. Более того, никогда не знаешь, в какой момент одну методику нужно отложить в сторону, чтобы пойти по другой. Вообще-то это не запрещено. Годятся любые методы. Моя жизнь — есть высочайшая ценность. И это в моих интересах сделать всё возможное, чтобы сохранить её и улучшить. Можно и нужно идти в другую степь, чтобы получить необходимые знания и инструменты. Всё в итоге на пользу.

2. Первые 2 шага в ВДА дались мне крайне тяжело. Я была без АД и транков, в отношениях, которые были полумертвыми, кое-как я наконец устроилась на работу на полный рабочий день, где я еле-еле тянула лямку. Казалось, что я дошла до очередной самой низкой точки своей жизни. Именно тогда у матери начались эти сильные приступы алкогольной жопы. Она напивалась до такой степени, что дома находиться было практически невозможно. Ни поспать ночью, никакого покоя по вечерам. Меня трясло каждый день. был момент, когда я на время переехала к молодому человеку.
Но он был не сильно мне рад. И именно этот эпизод показал мне, что наши отношения обречены. Но с ним тогда получилось много поговорить по теме ВДА. Так получилось, что и он тоже по этой теме. Даже слишком. Но он в сильном отрицании проблемы. Не хотел ничего делать, чтобы как-то исправить ситуацию. И продолжал вариться в своих страданиях, никого не пуская внутрь.
Для меня это было своеобразным зеркалом. Ведь я ничем не лучше его была. И могла бы быть такой дальше, если бы не совершала все телодвижения, которые совершала. Могла бы тонуть в себе и своей боли. Быть пустой и покинутой. Но мне это больше не было привлекательно. И это привело к новому расставанию.

Тогда настал черед 3-го шага ВДА. Концепция Бога. Доверие ему. Препоручение. Вроде бы я это уже проходила в АА еще на первом году. Но в ВДА по желтой тетради подход был несколько иным. Более интимным, проработанным и очень сильным. Именно на этом шаге ко мне пришло моё первое реальное духовное пробуждение. Моя концепция Бога открылась мне в сильном визуальном образе. И, увидев его однажды, я уже не могу это развидеть. Когда это произошло, закончилась моя история с ПАС. И начались вот эти самые дни, когда я просто стала чувствовать себя... Нормально. Даже не просто нормально. А счастливо.

Вывод: получается, что счастье можно обрести вместе с духовным пробуждением. Одно не существует без другого. Но когда это пробуждение произойдёт и при каких обстоятельствах — я так и не скажу даже. Мне понадобилось 2,5 года, чтобы тройка вызвала во мне столь мощный отклик. Получается, что до этого я была не готова.

3. Счастье и общий более-менее приподнятый эмоциональный фон в течение нескольких месяцев стали для меня... Необычным опытом. У меня за всю жизнь такого не было никогда. Даже в детстве. На удивление, при работе по шагам в ВДА я легко вспоминала многие эпизоды из него. И видела, насколько моё детство было нестабильным и тревожным. Атмосфера хаоса и непредсказуемости оттуда плавно перетекла в мою взрослую жизнь. У меня не было ни одного эпизода в жизни, когда что-то бы просто шло стабильно на одном уровне дольше нескольких дней. Разве что депрессии. Они стабильно были долгими и имели свойство углубляться. Но счастье? Нет. Счастье всегда было один день раз в пару недель. И то не весь день. Могло начаться с солнышка — но непременно заканчивалось тучей. Ни одного праздника не было без какой-то драмы. А простые школьные дни всегда прекращали быть просто окейными в момент возвращения домой.
И это продолжалось так долго, что я и не заметила, как стала считать это нормой жизни. И верила, что у всех — так же. Но потом вспоминала школьные дни, жизнь своих подружек — и как-то уже это не сходилось с моим представлением. У многих моих школьных подружек была очень спокойная и стабильная жизнь в здоровых семьях. Особенно у одной из них. Мне вылезать из ее квартиры не хотелось — я бы жила в их семье, если можно было. Так тепло и безопасно я там себя чувствовала.

А сейчас понимаю, что жить по-старому теперь совсем не обязательно. Теперь у меня появился шанс жить вот так по-теплому, в безопасности, в покое и счастье. Могу создавать это для себя и близких. И на всё это даёт мне силы Бог. Бог даёт мне всё, что мне нужно, чтобы я была счастлива. Если же мне чего-то не хватает — я в любой момент могу обратиться к нему. Бог всегда со мной. И Бог не допустит для меня таких вещей, которые я не смогу пережить с его помощью. Он приведет мне всех нужных людей, которые могут быть мне полезны, а я — им.

Вывод: пришло понимание строчки из «Только сегодня»:
СЕГОДНЯ: я буду счастлива. Верно то, что сказал Абрахам Линкольн: "Большинство людей счастливы настолько, насколько сами себе позволяют".
Позволить себе быть счастливой — для меня — впустить в свою жизнь Бога.
И неважно, как жизнь складывалась раньше. Да, раньше было не так. Это не значит, что сейчас я счастлива быть не могу. А когда ещё я буду счастливой, как не сейчас?

4. Стоило прийти к этому состоянию, как в душе стала появляться любовь к миру и людям. Я влюбилась заново в небо, природу, велосипед, музыку, друзей, женщин и мужчин. И у меня появились на то внушительные ресурсы. В этот момент я снова столкнулась с темой любви в своей жизни под новым углом.
Вот вновь я влюбилась в мужчину. А он в меня — нет. Помню, как больно было вначале. Как я рыдала и не знала, что делать. И я поступила по-новому. Я стала об этом говорить с людьми так часто, насколько это возможно. Перестала это таить и варить внутри себя.
Чем больше я говорила, тем интереснее становились выводы по поводу всей этой ситуации.

Наконец-то я увидела в ней свой эгоцентризм. И наконец-то я поняла, а что же такое эгоцентризм в принципе по своей сути.
Это та самая любовь, которую я не получила в детстве. Я всё ещё надеюсь её получить. Я ищу её в других людях. Я жду, что кто-то другой наполнит меня этой любовью. Но никак не могу принять, что другие люди могут и не знать, какая любовь мне нужна. Могут быть неспособны дать её мне. И, скорее всего, ни один человек на планете не сможет дать мне любовь, на которую способен только любящий родитель. Без этой любви я всегда голодна. И думаю только о том, как получить её. А внутри меня самой любви никакой нет. Там пустота, там черная дыра, которую я пытаюсь заполнить всеми своими компульсиями сразу. Включая алкоголь.

Но кто сможет дать мне эту любовь? Не сгенерирую же я внутри себя её из ничего. И тут... На помощь приходит Бог. А ещё я сама. Только не с пустотой, а с чем-то другим в своих руках. С самой базовой заботой о себе. С терпением, терпимостью. С тем, чтобы погладить себя по голове. Сказать себе теплые слова поддержки. Обнять себя и принять себя со всем, что во мне есть. Перестать наказывать себя. Перестать ругать. Критиковать и обесценивать. Прекратить жестоко себя осуждать. Лишний раз купить себе шоколадку и дать себе покататься на пони. Порисовать мелками. Прокататься весь день на велике под солнышком. Наплескаться в водичке. Накраситься уже не маминой косметикой, а своей. А ещё забить хер на всё, что и кто про меня могут подумать. В том числе и тот человек, в которого я безответно влюбилась.

Стоило сделать это открытие, как интересно у нас пошел контакт. Во-первых, разговоры стали честными и интимными. Я перестала бояться показать себя не в том свете. И, что интересно, я себе сейчас больше нравлюсь. И другие люди это замечают. Говорят мне постоянно, что я выгляжу лучше. Что сияю изнутри. И мне приятно смотреть на себя в зеркало. Всё-таки в мою душу пришла настоящая любовь. И она даже не столько к другим. Сколько к себе.

Вывод: единственный способ избавиться от эгоцентризма — это научиться любить себя. Качественно. И не стесняться просить любовь у Бога.

5. Пусть и полностью избавиться от эгоцентризма сложно, и с любовью к себе пока ещё тяжеловато, я вижу интересный результат. И это — приобретение нового ресурса в себе, которого ранее не было.
Мы пошли по 4-му шагу ВДА, и тут я столкнулась со всеми теми тяжелыми вещами, которые я предпочитала игнорировать большую часть своей жизни. Пришлось снова смотреть туда, где очень сильно болит. Пришлось почувствовать больше то, что некогда разрушило меня изнутри почти до основания. И это очень сильно напугало меня. То, как в деталях из глубин памяти поднялись мерзкие эпизоды моей жизни. Как они затопили мою психику, вырвав меня из реальности. Это по-настоящему тяжело и страшно даже сейчас, когда вроде как я в безопасности. Мне ничего реально не угрожает. Но тело помнит всё. И психика не отпускает. То, что я когда-то вытеснила и забыла, никуда не делось. И продолжает из меня вытягивать силы. Благо, сейчас появилась возможность по-настоящему от этого избавиться.

Наконец-то до меня действительно дошло, почему нельзя всё это делать в одиночку. Это опасный путь. Он требует подготовки. Требует попутчиков. Возможно, целую армию за своей спиной.

Я побежала искать спонсора. И нашла спонсора в АА. Заново начала шаги в АА. Каждый день отчитываюсь перед спонсором. И у меня нет дискомфорта. Нет конфликта, что две программы сразу иду. У моего спонсора есть опыт прохождения программы в ребцентре Дом Надежды на Горе. И я вижу результат её пути в программе. И я хочу, чтобы у меня было то же, что и у неё. И я буду рада передать этот опыт. Это очень стоящий и мощный опыт.

Я заметила, как у меня жизнь качественно стала меняться с этой методикой. Недавно много всяких событий напроисходило, что вообще было не до чего. Но я не провалилась в страдания. Не качнуло меня ни в одну сторону. Это поразительно и невероятно для меня.

Сколько красоты я сейчас в жизни вижу благодаря программам и людям в ней. С какой любовью я обнимаю этот мир. И я с надеждой смотрю вперед, не зная, чего ожидать. Надеюсь только, что пройду свой путь по-своему, но так, как это для меня задумал Бог. Мне нравится то, как он ведет меня сейчас по жизни. Именно сейчас я счастлива. И стабильно.

Вывод: трезвость — это образ жизни, в котором обретаешь Бога и любовь к себе и другим. Такая трезвость стоит всего. Всех моих ошибок, всех моих огрех, падений и неудач. Всей боли и болезней. Всех людей, что в мою жизнь приходили и уходили из неё. Я всё ещё далека от идеала, но я больше не кляну себя за это. Я даже где-то рада, что я такой вот довольно скучный человек со скромными притязаниями. Но я рада быть собой. Я благодарна Богу и всем людям рядом за каждый мой день.
Трезвость — это путь. У меня он витиеват, не линеен, не предсказуем и далёк от правильности. Ну и ладно)


Любви нам всем, красоты, радости, счастья и свободы. Благополучия себе и близким. Здоровья и бережного отношения.
И обнимашек. Моря обнимашек
:obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2:
Привет, огромный путь прошла 😍как всегда много отозвалось.
А я ушла в уединение, в себя и мне боком вылезло, было постоянно очень плохо и я пошла в АА уже по семинару с наставником и пошла на живую группу, отпустило 😌
Планирую и вда тоже потом начать.
А ты говоришь не доверять особо людям с групп, чревато, почему?
Привет) очень рада, что шагаешь :kiss2:
Чревато по одной простой причине. Люди с групп — точно такие же люди, как и все остальные. Им можно доверять ровно столько же, сколько незнакомцам на улице. Единственное, в чем точно можно быть спокойным — это в принятии алкоголизма. Люди на группах сами такие же. Им незачем болтать. И они могут оказать поддержку в выздоровлении от алкоголизма. Во всем остальном — это просто люди.

Моё предупреждение относится скорее к тем, кто только пришел в сообщество, а кто-то из опытных впереди идущих внезапно стал проявлять особый интерес к ним. Это опасная схема. Бывает, что некоторые члены сообщества могут пользоваться своим опытом в программе как предлогом, чтобы воспользоваться человеком. Могут искать секс, могут выгоду. Может и то, и другое. Ето хищнеги. И их стоит опасаться.
Встречаются редко, но встречаются. Не значит, что совсем прям с людьми там дружить нельзя. Но вот с отношениями с кем-то из сообщества... Лучше не надо, во всяком случае, не на ранних сроках.
А я тут писала где то про подкаты на больших группах к новичкам, меня оборжали 😁
Но в этой группе было всего несколько человек и очень уютно, я прям рада, что первый раз был такой 😁
 
я тут писала где то про подкаты на больших группах к новичкам, меня оборжали 😁
Но в этой группе было всего несколько человек и очень уютно, я прям рада, что первый раз был такой 😁
Оборжать оборжали, а ничего веселого. У нас случаи всякие уже бывали, из-за чего в принципе в брошюру включили эту тему. Я ж сама не в курсе была, что это такое до сильно недавнего времени. А потом как поняла, что это было со мной и бывшим бомбалейо.
Да и не только у меня бывало. На ВДА как-то еще парочку девушек встречала, которые историями поделились.
 
Он чист и невинен. Это чувствуется.
А сколько лет мальчику? Он для жизни приспособлен ваще или при первом геморе сядет на лисапед и умчит в дальную даль. Устрой ему там стресс-тест какой нить на минималках чтоб заценить адаптацию организма к существованию в этом суровом мире.
 
А сколько лет мальчику? Он для жизни приспособлен ваще или при первом геморе сядет на лисапед и умчит в дальную даль. Устрой ему там стресс-тест какой нить на минималках чтоб заценить адаптацию организма к существованию в этом суровом мире.
Чуть старше меня. Если при первом геморе свалит — его личное дело. Время покажет. А стресс-тесты в жизни действительно нужно дополнительно устраивать? Тут каждый день стресс и так. Достаточно понаблюдать, как просто в реальности человеколюды справляются.

Учитывая ту информацию, что у меня есть, пока не о чем беспокоиться. А за мою жизнь я ответственность сама несу. Если ему что-то не понравится в том, как я это делаю — это же не моя проблема.
 
А стресс-тесты в жизни действительно нужно дополнительно устраивать?
Хз. Просто в стрессовых ситуациях индивид себя проявляет по настоящему без масок и касок)
Вспоминается песня про ноженьки как солдат написал в письме своей женщине что у него ногу оторвало, а она его бросила, а ногу не оторвало он её так проверял. еще написала ему в ответ отрастут ноженьки как нибудь довай досвидания. Печальная такая история вот, не прошла проверку женщина :isterika:
 
Хз. Просто в стрессовых ситуациях индивид себя проявляет по настоящему без масок и касок)
Вспоминается песня про ноженьки как солдат написал в письме своей женщине что у него ногу оторвало, а она его бросила, а ногу не оторвало он её так проверял. еще написала ему в ответ отрастут ноженьки как нибудь довай досвидания. Печальная такая история вот, не прошла проверку женщина :isterika:
Это игры какие-то, да еще и мутные.
Со временем всё вылезает само собой. Никто не может держать маску вечно. Вруны путаются в показаниях довольно быстро.
 
Не пила.

Давно не отчитывалась. Всё океюшки.

Съехались с молодым человеком. Так оказалось проще, чем ездить друг к другу с одного конца города в другой. Голод по обнимашкам какой-то неистовый, причем с обеих сторон. Это удобно и всех устраивает. Но ето стресс. Вроде недавно только съехала на эллинг, а тут снова переезд. А потом ещё один переезд — сейчас зависаю на хате в Светлогорске. Последний выходной здесь буду, потом назад в Калининград.
Не люблю, когда нарушается рутина. От этого сильно устаю. Если бы был отпуск — то еще ладно, но совмещать с работой оч напряжно. Душевный покой стараюсь сохранять, хоть и со скрипом. Плюс под боком новый человек. Замечательный и лапочный, но все-таки новый.

И снова я спешу. Знаю, что это не лучшая практика. Но почему-то сейчас кажется, что всё окей, как есть. Оба кайфуем друг с другом, пользуемся плюшками удаленки и подстраховкой друг друга в бытовом плане. Посмотрим, что там будет через полгодика. Если столько протянем. Потому как жизня уже научила не ожидать вообще ничего. Как есть — так есть. А планы строить — веселить Боженьку. У него всегда свои приколы припасены, так что тут остается только смириться с реальностью.

Он уже познакомил с парочкой своих друзей. Оч приятные люди, с которыми комфортно время проводить. Ездили с ними смотреть на падающие звезды, потом на карьер в Синявино. Там мы проплыли на лодке вдоль и поперек всё в день, когда была жарища. Ныряли там с пирса, на ушах стояли, а в машине после шавухи устроили караоке с Меладзе.

photo_2024-08-25_18-20-24.jpg
photo_2024-08-25_18-20-26.jpg
Побывали на выставке местной художницы в Закхаймских воротах, потом переехали в Светлогорск на время. Тут на морюшке зависали, по городу гуляли, в общем, живём и радуемся жизни. Но он куда лучше переживает перемену мест, шио в жо у него какое-то нереальное. Я вот как-то не сильно такое вывожу. Мне хочется на новом месте сначала привыкнуть, и медленно поползать. А уже потом активничать. Но тут как-то не получается. Всё время не успеваю к одному привыкнуть, как новое происходит что-нибудь. И меня немного пугает, что другие его друзья тоже хотят со мной уже наконец увидеться. От этого потряхивает, потому что я точно буду не в форме, если это произойдет в ближайшее время. Прошу с этим пока потянуть. Когда более-менее уляжется, я еще со своими подружками хочу познакомить. Чтобы было по-честному.

Вроде такие себе жалобы, на самом деле. Знакомство с кругами общения — это про честность и открытость, про серьезность и реальность происходящего. Уже есть опыт такой, что если мч тащит знакомить — значит хочет показать свою женщину. Вот если не знакомит — это плохой знак. Это значит, что ты вроде какого-то запасного варианта, о котором лучше никому не знать. И еще одна фишка серьезности намерений и прочего — это если человек хочет фоткаться вместе со мной, а потом еще и фоточки совместные публикует где-нибудь, где куча народу увидит. Это нечто из той степи, которая меня успокаивает. Какбэ подзадолбало уже быть «другой женщиной», запасным аэродромом и непонятно кем. А тут ясно-понятно, что меня прихватизировали, присвоили, забрали и не собираются отпускать.

А из таких раздражающих вещей — он слишком правильный перфекционист. Тараканист по части уборки, чистоты и прочего. Контролировать всё любит. Мне, свободолюбивой интровертке-раздолбайке, такое сложно. Я частенько забиваю на посуду, уборку, гигиену и прочее в угоду своим интровертским занятиям, типа шарохания по природам в грязищах, засиживаний с сериальчиками и книжками. Не любитель я внешний вид делать и быть всей этой женственной. Но рядом с ним булки напрягаю, навожу порядок чаще и привожу себя чаще в порядок, чтобы совсем уж не расклеиваться. От этого тоже устаю, но это может и не плохо. Порядок с чистотой во всем дают уверенности и комфорта. Только я жалею свое время. Здесь остается лишь как-то договариваться, чтобы меня в какие-то дни не трогали и просто давали тюленить. А то я крышей уеду так.

Был такой день, когда я в выходной полдня просто провела за готовкой. Вот не люблю я столько этому отдавать времени, да еще и в такую классную погоду, когда гулять хочется. А потом в тот же день я свалила на море, где до вечера писала задания к МГ ВДА, ибо до этого вообще некогда было это делать.
DSC06857.JPG
Уже ближе к группе я с ним пересеклась на море, и там тучки начали сгущаться, статическое напряжение возникло, начало током подбивать. На группе послушала других участников. А после группы у меня бомбануло. Произошло мощная и резкая разморозка чувств, от которой я сама прифигела нехило так. Мы просто ужинали, он был уставшим после работы и прогулки, а я, наслушавшись про покинутость и другой негатив, словила за собой чувство покинутости. Ничего не сказав, вышла из-за стола, не доев свою пожрат, и свалила гулять. Он от этого прифигел и устроил мне потом допрос с пристрастием. Типа чоо это было такое. В принципе, претензии были по делу, но он тогда со мной разговаривал своим этим командным тоном, который часто слышу у него в работе. И меня это поддушило и прижало. Я начала защищаться и отдаляться в тот момент. А потом все-таки нашла в себе силы попросить его сменить тон. И это помогло провести переговоры и нормально все рассказать.

Вроде бы толком конфликт из ничего. На пустом месте. Зато сразу было понятно, почему это произошло. Бытовуха наложилась на разморозку чувств. Там сразу айсберг растаял, дамба не выдержала этого потока. Прорвало. И сейчас уже с высоты своих лет понимаю, что очень многие конфликты с другими молодыми людьми были практически такие же. Что-то размораживалось — и психику затопляло — я вытворяла какой-нибудь неадекват — а молодой человек в ауе. Об этом частенько фея говеного детства рассказывает у себя. Про эмоциональную дисрегуляцию. Когда не знаешь механизма, который к ней приводит, это поведение учащается и усугубляется. Но, когда есть знания и навыки, то эмоциональные всплески удается перевести в конструктив через диалог. Раньше я так не умела. Сейчас есть прогресс. И я всё больше фиксирую таких моментов, в которых важно проявлять осторожность и бережное отношение к себе. Если раньше я бы себя за такие выходки начинала бы ругать и опускать ниже плинтуса, загоняясь в еще более глубокую яму, сейчас я могу себя успокоить и отнестись к себе с сочувствием. Хоспаде, не трагедия ето всё. Никто от этого чудовытворяния не помер. Ну бывает, эмоции, чувствительность зашкаливают, ну что ж поделать. Только погладить себя и сказать, что всё будет хорошо. Потому что потом реально всё хорошо. Накатило-то не настоящее, а старое говнецо, которое было заморожено в криостазисе, чтобы спустя несколько веков разморозиться и ощутить себя Фраем из Футурамы. Тем не менее, старое говнецо вполне себе живое. И это всё — часть меня. Живая, израненная, побитая, маленьковая. Она в те времена не была в состоянии справиться с тем, что с ней происходило. Но теперь я взрослая, психика, может, и ушатанная, но уже вполне себе вооруженная опытом. Поетому всё пережить можно.

Для меня в эти дни самым крутым событием было надеть платюшко, которое я купила больше года назад за кучу деньгов, но всё никак не было повода его надеть. Всё было жалко, некогда, незачем и вообще. А тут всё сложилось — погода, красивый город, молодой человек, я такая красивая, выходной. Нарядилась я, пошли с ним гулять в Светлогорске. Он мне подарил цветочки красивые, наделал фоточков. И я не могу — я прям прынцесса была в тот день. Шикарнейшая. За всю свою жизнь не помню, чтобы я так хорошо и счастливо выглядела. В общем, есть что вспомнить. Раньше я как-то относилась к таким практикам со скепсисом. Ну нарядиться, ну пойти гулять да фоткать, что в этом такого. А вот. Что-то в этом есть. Чуйствовать себя принцессой, самой красивой в том городе, на том пляже, а может и во всей Вселенной. Хоть раз в своей жизни быть самой-самой мимими.
IMG_4548.JPG
IMG_4487.JPG
Еще мне оч зашло вчера весь день протюленить. Была жарень, и мне как-то физически и морально было не очень. В итоге я в магазе купила пожрать, нашла кафешку просто с самыми вкусными десертами за всю историю десертов, и обжиралась перед теликом вкуснотой. Очень давно так не делала. Но вот. В кои-то веки не испытывала сожаления за зря «потраченный» день. Просто надо было затормозить и дать себе возможность перестать куда-то бежать. А ещё сериальчик прям ну мегаинтересный. Я его смотрела давно, больше десятка лет назад. Но он вообще не устарел ни разу. Там все герои прописаны шикарно, атмосфера крутейшая, а от мистических элементов холодок по коже пробирает. Современные ужастики на такое не способны. Да мало что в принципе меня пугает. Но в этом сериале как-то смогли. В общем, «Карнавал». Строго 18+. Жестокость там присутствует жуткая. Но отражает дух времени, который там показан — Великую депрессию в Штатах. Американская готика в абсолюте. Ни одного чисто положительного или отрицательного героя. Антагонисту-проповеднику сильно сопереживаешь, особенно в начале, но потом с ним жуткие перемены происходят, от которых подташнивает. Зато главный герой вообще не симпатичен с самого начала, раздражает откровенно своей слабостью и безвольностью, но в своих действиях он придерживается вполне четких моральных принципов, которые неизменны с самого начала и до конца. Что бы с ним жизнь ни делала, он все равно остается порядочным человеком, который старается сделать добро и выбирать меньше из двух зол частенько в ущерб себе. И это и есть главная разница между двумя ГГ. В то время как проповедник об колено жизнью ломается, теряет рассудок и быстро соблазняется властью и морально разлагается, деревенский «добрый» пацанчик стабильно и непробиваемо высокоморален, несмотря на то, что порой поддается своим слабостям.

Сегодня уже форум АА на ББ. И оч много планов на погулять. Надеюсь, что переживу это всё с удовольствием)

А пока обнимаю и желаю прекрасного дня. Мурк!
:obnim2: :obnim2: :obnim2: :horovod: :horovod: :obnim2: :dance2:
 
Ну прынцесса! Как есть! :fainting: А Карнавал и правда классный серик, дважды смотрела.
 
Ну прынцесса! Как есть! :fainting: А Карнавал и правда классный серик, дважды смотрела.
Кароче пора создавать тему «Прынцесса Ёжиков» с фотокарточками и мимими-контентом
А Тоже второй заход на «Карнавал» спустя много лет. Прям не могу офигенский)
 
Приветики. Всё ещё стёклая, как трезвышко :-D

Со Светлогорска уже вернулась в Калининград. Остались только приятновые воспоминаньки. А было хорошо.

На форуме АА на ББ был прикол: когда только зашла в столовую налить чайка-кофейка, там фигакс — а на столе стоит бурбон. Просто получите и распишитесь. Бурбон на форуме алкашей. Ну бывает, может, наркоманы подкинули в отмщение за то, что мы там по всему лагерю закладки с конфетами прятали. Ну я того этого, аккуратно налила чаёк и свалила на скамейки курильщиков. Сидим мы там значит, чиллим, такса местного АА-ВДАшника охраняет хозяина так мило, что хочется описаться. И тут один из алкашей выдаёт — а эт я вообще-то сироооп с бурбонской ванииилью притираканил. Это мой любимый сироп, все дела. И я такая. Блеат. Сириоусли. Пошла проверила. Реально сироп. Реально вкусный. В общем, на форуме я обнулилась бурбоновой ванилью :hangover:

Не очень долго там тусовалась, послушала кусочек спикерской тут, кусочек там, на группе наболтала, всех переобнимала, особенно ВДАшек. Бешеного поляка видела, оч этому обрадовалась. Мировой чел, как, впрочем, и большинство алконавтов из зарубежья.

Было романтишное свидание с молодым человеком. Гуляли, купались в море, кушали вкусненькое. И что-то мы там ляляля про свой романтический опыт. И тут мне сделала кусь сомненька. Получается так, что из нас двоих я самая опытная по части длительных отношений. Самый большой стаж у меня был 5 лет, даже самые первые серьезные отношения были год. А вот у него женщин было дофига, но ни с одной долго не было. Максимум месяца три. И вот тут какбэ да. Мои страхи заиграли, макаки в голове забегали, мыслежевачки затянулись, и я приуныла. Стали это обсуждать, потому что, внезапно, у меня больше нет барьеров на то, чтобы обсуждать свои страхи. Ну вот боюсь, вот факт. Что с этим делом? Принять бессилие, что будет, то будет, как Боженька даст. и привет нашему оазису спокойствия. Что только сегодня имеет значение, т.к. сегодня — это то завтра, о котором я беспокоилась вчера. Вчера не вернуть, а что завтра будет — не знаю.

Хотелось бы, конечно, жить совсем не испытывая страха. Но это будет как-то нечестно. Ведь я всего лишь человек, и страхи будут накатывать так или иначе. С ними можно пробовать разбираться, как адекватный взрослый разговаривает с ребенком. И для меня удивительно то, как мы с Сережей всё обсуждаем довольно подробно. У нас бывают конфликты, но не прям сверх. Всё обсуждается до последних деталей. Тут, конечно, обидно будет, если с таким человеком не получится. Но и у него, и у меня есть надежда, что получится. А раз так, то чего париться.

Пока что человек показывает себя адекватно. И мне он нравится больше, чем в самом начале. Меня только волнует то, как сильно я привязываюсь. Стараюсь себя не обижать, но тут пока сложновато. Приболела, сейчас вроде более-менее стала приходить в себя. Надеюсь, что скоро смогу больше выползать наружу. Внезапно нашел меня хор. И мне это зашло. Вот оч жду пятницу с субботой, чтобы туды сгонять.

Очень понравилось петь песенки вместе с молодым человеком. И еще занимаемся с ним зарядочкой по утрам. Живем так, как мне всегда жить хотелось, но всегда откладывалось на потом. Осталось еще достать из своих закромов мои запасы контента, чтобы преобразовать его в письменное издевательство над человеческим рассудком, абсурд и вакханалию умопомрачения и хиханек хаханек.

А еще я задумалась над тем, что же мне делать, когда я вырасту. Столько раз хотелось получить образование психологическое или медицинское, чтобы спасать таких же больных, как я. А тут что-то задумалась, что мне всегда нравилось рисовать и творить. А еще я категорически не могу найти одежду, которую я сама хотела бы носить. И может быть стоит попробовать научиться дизайнерить и шить. Сначала для себя. А потом поглядеть, что из этого выйдет. Авось сбрендий одежды какой изобрету, шизоидный такой, с налетом ретрофутуризма, анахронизма, кафкианства и американской готики. Всё вместе и сразу. Потому что всем всё равно фиолетово, кто во что одет в наше время. И это прекрасно. Люблю современный мир за этот искренний пофигизм. Сказала об этом Сереже, а он такой — кстате, я ж етот, специалист по продвижению. Может тандем какой получится взаимовыгодный. Но это пока только идея. Вообще не представляю, с чего начинать это всё. Курсы какие найти. Что, внезапно, не так уж и просто в моем городе. Они прячутся где-то, потому что ни колледжей, ни прям кружков по кройке и шитью как будто бы больше не существует в природе. В онлайны что ли? Ну какбэ такое. Это не те курсы, которые я вижу как онлайн, особенно для новичков. Ну либо я плохо искала. Попробую ещё.

Сегодня со спонсором наконец-то увижусь. Надо будет у неё спросить, можно ли ей сделать 5 шаг ВДАшек. Потому что, аве Мария аллилуйя — мы его закончили. Вот это блин, эпик был, аж с апреля ковыряли его. Но такие доковыряли. И то, мне еще там пару таблиц надо написать с нуля, а несколько дописать. Тем не менее. Просто со спонсором сдать пятерку чуть проще, потому что тупо бесплатно. С психологом придется выложить кучу деняк за несколько сессий. ну либо другого рандомного психолога онлайн за тыщу найти. ХЗ короче, как это делать. Мне было бы проще написать всё сюда. Посмотрим. И всё же, это офигительное достижение — сделать 4-ку в ВДА. Это было на порядок сложнее, чем когда я 4-ку проходила с первым спонсором. Там я тоже долго тянула, но там и писать нужно было на порядок меньше. В общем, узнаю сегодня чо да как.

Люблю эту жизнь, люблю сегодняшний день, пора бегит и жрат готовит. Обнимаю, целую, желаю добра, свободы, радости, счастья всем :horovod:
:obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::obnim2::mauridia:
 
Приветики. Трезвая, потихоньку живу.

Болею( Вот сегодня на больничном книжку прочитала. Довольно весело. Сделала заметки, иначе ваще всё забуду, что я там прочитала. Пусть тут тоже лежит, а не только в марафоне чтения во вконтактиках.

Стигматы Палмера Элдрича

Внимание: спойлеры, триггеры, наркомания, богохульство, спгс

Жанр: фантастика
Содержание: психоделический, кислотный, галлюциногенный трип с куклами Барби в колонии на Марсе

В книге есть много действующих лиц, но не многие из них прописаны глубоко. Что повествованию совершенно не мешает. Более-менее раскрывшийся персонаж - Барни Майерсон. Это чел средних лет со способностью к ясновидению, который ставил свою карьеру и свою пятую точку превыше всего на протяжении большинства событий в книге. Это человек, целиком состоящий из недостатков. Из преимуществ у него есть разве что изворотливость и смелость на грани отчаяния. Как человек он при этом достаточно реалистичный. В наши времена многие люди в погоне за карьерой, успехом, властью и благополучием теряют и моральный облик, и близких людей. Часто это приводит ко вполне естественному кризису: в моменты отчаяния, одиночества, потери работы, да вообще любого перепутья человек может оказаться перед лицом бессмысленности всех этих вещей. И неизбежно начнет задумываться о духовном. И о том, какой духовный опыт у человека был.

Книга в некотором смысле про это. Да, там декорации далекого будущего, со всеми этими технологиями летающих с фиг знает какой скоростью космических корабликов, с искусственными гравитациями, с мультипликаторами, способными создавать еду из гуана и палок, но непременно есть одна имбовая штука, которая одна на всю систему, в которой содержится ну самая невоспроизводимая молекула чего-то там, и она там работает в качестве валюты. Ещё там происходит сценарий с жесточайшим глобальным потеплением на Земле, где просто под солнышком уже не постоишь - можно превратиться в пепел. А дома уходят глубоко под землю, чтобы можно было существовать в более-менее комфортных условиях. Людей настолько дофига, что существует принудительный призыв к почти добровольной эмиграции в колонии по всей системе, где будешь жить в бараках до конца своих дней вместе с кучкой других таких же обреченных. Во всей это депрессивной ситуации людям особо некуда деваться - либо зарабатывать овер дофига, чтобы эволюционировать при помощи Э-Терапии в Германии (а где ж еще), либо молиться, чтобы быть рожденным хоть с каким-то полезным талантом (творческим или телепатическим), либо дружно закидываться психотропными веществами, играя в кукольные домики с местной Барби ака Подружкой Пэт. И, чтобы трипануть нормально, непременно нужно собрать точную копию миниатюрных сценок из Земной жизни нормальных и богатых успешных людей, чтобы быть в состоянии "перенестись" в чужое тело и другие декорации, подальше от нищенского, безнадежного состояния в вечно пыльных колониях, где тебе повезет, если хотя бы репку сможешь посадить, а шакал со способностями к телепатии не сожрет тебя в процессе выкапывания оросительного канала.

Ну прикольные декорации, тут ничего не скажешь. Книжка старая, и там до сих пор существует Советский Союз, который специализируется на изощренных орудиях в убивствах, балом правят Дженерал Электрик и другие корпорации тех лет, а еще люди всё ещё откуда-то берут бумажные газеты, пьют кофий и вполне себе не против купить дизайнерские вазочки.

Но книга не совсем про это. Главный герой проходит личный кризис длительное время, и он обостряется в момент, когда его вовлекают в события чуть ли не галактического масштаба.

Жил себе дядя Барни тихо и мирно, спал со своей более перспективной молодой подчиненной Рони Фьюгейт. Оба являются провидцами, но свой талант они обналичивают в отделе мод, предсказывая, будут ли в ходу какие-нибудь бытовые приборы или не будут. Майерсон уже слишком стар для этого всего, слишком много лет строил карьеру, слишком много жертв принес на алтарь своей верности компании, что ему теперь не сильно есть дело до чувств и шкур других людей. Его волнует только власть и личная выгода. А новенькая не промах - она поталантливее и поумнее его, с явными психопатическими замашками. Слишком непредсказуемая, что и ГГ, и его насяльника Лео Булеро от неё немного подпрыгивают. И вполне справедливо боятся.

Это тот самый пример, когда в довольно стареньком романе прописан такой характер сильной, целеустремленной, амбициозной женщины, что какбэ внезапно, но радостно. И, что радует еще больше - однозначных, слабых, глупых женских персонажей в книге вообще нет. Более-менее эталонно женственной изображена только бывшая жена ГГ Эмили, но и она довольно успешная девушка, зарабатывающая своим талантом и творчеством. А в последней трети появляется Энн Хоуторн, которая вроде как религиозная фанатичка, которая попадает в колонию на Марс и быстро теряет какую-либо волю к жизни - и та в процессе раскрывается как глубокий персонаж с твердыми убеждениями, способный адаптироваться и понимать, что происходит на самом деле. Так что да.

Так вот. Жили бы эти мужики в этом цветнике сильных женщин и дальше, если бы не нюанс. Их фирма под видом выпуска кукольных домиков и DLC для них пропихивали наркоту колонистам. И с этого имели собственно всю прибыль. Кукольные штуковины - это что-то вроде безобидного развлечения с коллекционированием, но на деле это было чем-то вроде триггера для управления действием галлюциногенного наркотика КЭн-ди (ака конфетко), вызывающего "соединение" умов группы людей, принимающих его, а также "перемещение" их сознаний в вымышленную реальность, воспроизведенную миниатюрами. Короче, это как тульпа в тульпе в вакууме. И жили бы все так и не тужили, если бы на горизонте не появился конкурент с гораздо более мощной наркотой.

И началась битва умов, битва титанов, бобров с ослами, мышей с ежами. Конкурентом ГГ и его насяльника стал заглавный Палмер Элдрич, который 10 лет провел в путешествии в космосах, был у другой цивилизации в системе Проксима, видел инопланетян, у которых подобрал их местный аналог пейота, грибов и ЛСД в одном лишайнике. Короче, типичный такой трансерфер реальности и практик учений Кастанеды. Только с огромным количеством трюфельных шкурок (ето валюта местная).

Насяльника ГГ, Лео Булеро, мириться с появлением этого идущего к реке не стал - а пошел сразу использовать своих подчиненных ясновидцев по назначению. Амбициозная Рони сразу слила насяльнику, что он порешит своего конкурента - и попадет за это в газеты. Но так как у будущего есть варианты, то это типа не точная информация. За такой слив Рони потребовала себе тридевять земель - иначе сдаст полицаям с потрохами. Тут насяльнику делать было нечего - пришлось изворачиваться и пойти самостоятельно со всем разбираться. Ожидаемо, у Палмера Элдрича были свои провидцы, которые это предусмотрели - и потому Лео быстро попал ловушку. И зря тот понадеялся на ГГ Майерсона - тот такой пук, среньк, посмотрел на варианты будущего, не захотел никуда из дома выходить - и слился.

В этот момент в книжке начинается адская галлюцинаторная шизофазия. Девочка в поле с чемоданчиком оказывается стариком Палмером Элдричем, вокруг которого бегают кусачие глюки, здание офиса фирмы разваливается в труху, происходит скачок в будущее, где Лео встречает двух сильно эволюционировавших людей, охраняющих памятник этому самому Лео просто за факт того, что он порешил Палмера Элдрича. И какими-то неведомыми чудесами трип заканчивается милостью Палмера, решившего с какого-то перепугу (чтобы случился остальной сюжет книжки) отпустить своего конкурента на волю, пригрозив пальчиком.

Лео обиделся на ГГ за то, что тот его не вытащил и даже не сообразил отправить за своим начальником людёв с автоматами, и потому им пришлось прекратить сотрудничество.

В этот момент ГГ с уязвленным эго выдает всю возможную базу про то, как вся эта его карьера была зря, что из-за неё он отказался от своей любимой жены Эмили, занимавшейся дизайном горшочков и вазочек, и вернуть он ее никак не может, и к конкуренту работать пойти тоже сил никаких нет. И вообще нет в жизни смысла, всё тлен, проще пойти и сгореть на солнышке, не обмазавшись кремом с спф. Но потом он догадывается, что можно найти искупление за свои ошибки в колонии на Марсе, где он может успешно закидываться галлюциногенными конфетами и играть в кукол (блин, а что бы было, если бы там был свой триповый Симс с блекджеком и остальным?), чтобы хотя бы в своих фантазиях быть вместе со своей любимой женой. А что еще собсна нужна для жизни? Короче, именно так в скуфов и превращаются.

Дальше идёт сюжетка с Марсом, где начинается философствование по поводу религии, Бога и всего сущего, смысла жизни, всего такого вместе с красивенькой девочкой со взором горящим. ГГ вместе с девочкой потом сталкиваются с жестокой реальностью, в которой оба довольно быстро жалеют о своём выборе.
Там в процессе всё скатывается в адскую наркоманию, где трипует Майерсон. Вот тут Палмер Элдрич появляется с какой-то завидной регулярностью, просто везде. Вроде бы внешне там пусть и трансгуманный киборг, но всё-таки человек, а вроде какбэ и не совсем. Неведомый барыга Элдрич становится некой сущностью в виде гномика, которая ЗАПАЛАНИЛА КИБОРГАМИ всё и всех, до такой степени, что атеистичный ГГ чуть ли уже и не уверовал во все эти неохристианства и Палмера Элдрича аки богоподобного создания, но фанатично религиозная девочка его в реальность вернула и немного напомнила, что вряд ли это Бог, это скорее всего только подобие. Другой разум инопланетного происхождения, который всего-то и хотел - просто выжить любой ценой. Ну там, ценой своего распространения в умах и душах колонистов целой планеты, а может и не только.

Ну благо ГГ как-то очнулся от бесконечного трипа, смирился с тем, что со своей бывшей он уже никогда вместе не будет, а также решил раз и навсегда завязать с наркотой, чтобы Палмером Элдричем его больше не накрывало.
А Лео Булеро взорвал космический корабль, на котором физически перемещался Палмер Элдрич, получил в честь этого памятник. И все жили долго и счастливо. Особенно Барни Майерсон вместе с голодным шакалом-телепатом, который, несмотря на сильнейшее желание похавать, отказался клацать прожженного наркомана.

Прикольные есть штуки в этой книжке. Например, наметки того, как будут выглядеть современные нейросетки. И забавнее всего то, как эти самые нейросетки в основном используются в данный момент (типа анимировать в стиле Мунка Моби Дика, но в комедийной интерпретации). Просто в точку попал.

В кино (да и в комиксах) было про то, как некий инопланетный разум хотел стать планетой. Например, в "Стражах Галактики 2" был Эго, а в Рике и Морти был эпизод с Юнити - коллективным разумом, который захватывал умы целой планеты. Уверена, что и в других книгах, кино и сериалах нечто подобное встречается. Тем не менее, то, как эти тропы обыграны в книге, довольно своеобразно. Психоделически, с налетом философии, про поиск глубинного смысла и разрешения кризиса среднего возраста через злоупотребление веществ и радикальную смену обстановки.

В конце ГГ все-таки приходит к тому, что довольствоваться можно и такой трудной, но жизнью в стесненных обстоятельствах, при условии, что с соседями ладишь, против шакалов есть пушка, а против мышей-землероек прикуплены роботы-мышеловки. Можно в своей жизни потерять всё, а потом осесть в глуши и быть счастливым. Главное только держаться подальше от наркотиков - и псевдобожество в головушку бедовую не нагрянет. Тот самый момент, когда книжка - это что-то вроде пропаганды чистого образа жизни с примером, почему всё-таки не надо употреблять.


Всем добра, чистоты, трезвости, здоровья, любви, счастья и свободы от заложенного носа (и не только)

Обнимаю :obnim2: :obnim2: :obnim2: :obnim2: :CRAZY:
 
Не употребляла алкоголь. Вот такая я малаца.



Однако ето не значит, что всё прям радужно. А именно, стрессий меня немного поднакрыл. Жила себе спокойно, готовилась морально 5 шаг сдавать, на хор начала ходить, гитару в руки взяла впервые за миллион лет. Зарядку по утрам стала делать вместе с возлюбленным, спустя несколько дней такого движа захотелось бегать. Благо рядом Нижнее озеро, там хорошо. С подружкой из ВДА гуляли болтали, ржали и голосили. А после одного из занятий шла на группу ВДА припеваючи, с планами-бананами в голове, как выучу все песни Челси Вульф, и буду издеваться над людьми с хора по субботам. В тот день вечерком я уже выдохлась, будто все силы меня покинули, хотя на улице было часов 6 вечера только. Сережа предложил скататься вместе с его другом (который, внезапно, ходит в АА + со своей девушкой из АА) на море. Я согласилась, типа почему нет. До встречи оставалось час-полтора. И меня вырубило. Когда уже пришла пора собираться, на меня накатило дикое нежелание ехать куда-либо, сердечко стало колотиться как-то нездорово, дыхание потяжелело. Ни с того ни с сего стало поганенько прям. С Сережей чуть не разругались, хотя причин для этого не было. Блин, в усталости я все еще не самый приятный в общении человек.



И вот мы едем на море, меня рубит, Сережа с друганами болтает весело и задорно. И тут звонок. Отец. Сообщил о том, что кошка упала с балкона и разбилась насмерть. Что на следующий день ее из ветеринарки нужно будет забрать и похоронить. У меня шок. Слезы ручьем. Как было хорошо, что я не осталась дома одна досыпать, а все-таки поехала. Люди рядом оказались в такой момент. Помню, как меня просто оглушило, и я перестала чувствовать что-либо. Ничего перед собой не видела. Меня просто вели, и я просто существовала. Мы пришли на променад в Зелике - а там гуляние, День Города. Толпы. Вода на море прекрасная, чистая, освещенная прожекторами.







По пляжу бегал радостный пушистый маленький белый пёсик породы вест-хайленд-уайт-терьер (ток щас узнала, как это называется), такой живой и радостный, прыгающий в воду, а из воды - в песок. Комок счастья с пропеллером в одном месте. Смотреть на него было и приятно, и странно-грустно. Ведь я больше кошеньку уже не увижу вот так, бегающую и играющую со своими мышами.



Погуляли там, покушали, поржали над танцующими возле какого-то гриль-бара, постреляли в тире. Оказалось, что я снайпер :CRAZY:

Послушали концерт уличного музыканта, прогулялись по украшенным улочкам в центре и поехали домой сквозь густой чудесный туман.



Вот так распорядилась судьба. Кошка заболела еще летом. Ей давали где-то месяц на пожить. Но мы потратили дофига деняк, чтобы сделать стопятьсот обследований и операцию. Выхаживали ее, всё зажило и было окей. За день до того, как она погибла, я её видела чуть беспокойную из-за блох. Но у неё уже шов был незаметен на пузе. А тут всё равно. Умерла, прожив около месяца с момента операции.

Незадолго до этого я еще таро расклад делала. Вот вроде бы не верю я во всякие эзотерики. Но почему-то все мои расклады всегда в точку. И в последнем раскладе выпала карта, предвещающая смерть. Я тогда ее трактовала типа карпе дием и все дела. Однако вот бывает, что карта вполне себе буквальна. Даже как-то не по себе стало. Может я ведьма какая действительно. Не зря меня сразу несколько бывших ведьмой обзывали, не сговариваясь.



На похороны кошки поехали с Сережей. Тот самый неловкий момент, когда знакомство с моими родителями произошло за трупом моей кошки. Мои убиты горем. Я отца редко плачущим видела, но тут прям вообще. Он так только на похоронах своей матери плакал.

Там какая-то мутная история с нашей кошкой была. Вообще неясно, как она упала, если она обычно спала на балконе, ничего с ней не происходило. А тут как будто ни с того ни с сего. До последнего хотелось думать, что это какая-то другая кошка. Нам просто отдали пакет, раскрывать его не стали. Откопали ямку, открыли пакет. Там кошка такая чистенькая и будто заснувшая. Мы всегда тогда разрыдались. Меня хватило только на то, чтобы лишь легонько погладить её по макушке. Это был последний раз, когда я трогала свою кошку.


После этого меня выбило из колеи очень надолго. Снова заболела. Сидела за книжками и гитарой. И крышей уезжала, так как людей видела не так часто, как хотелось бы.

Ещё на днях Сережа чуток пошумел да попьянствовал со своими друганами. Явился посреди ночи с драматическими речами. Но без погромов и прочего бреда. Тем не менее, меня внутри от этого покачало и покоробило. Высказала ему про это дело. Насколько мне известно, выпивает он редко, проблемы там нет. Но мне от этого как-то не сильно легче. Мне не нравится наблюдать близких людей в бухом состоянии. Меня триггерит, включается защитная стойка. Потому как бухие люди непредсказуемы.

Опять же, не моё дело, кто как выпивает. Не все люди становятся алкашами, если временами пьянствуют. И тут уже его выбор, как развлекаться (и страдать после этого). Я вот, например, развлекаюсь тем, что нюхаю крафтовую парфюмерию с мухоморами и сеном.

И потому придется уважать чужую свободу выбора. Если меня будет коробить и корежить дальше, то тут ничего не остается, кроме как свалить в закат. Как бы это печально ни было. Идеально в принципе ничего не бывает. В Сереже прекрасно всё, вообще не к чему придраться. Да и к единичному шабашу тоже. Это мои проблемы, что меня триггерит. Тем не менее.


Будет жаль, если всё вот так развалится. У меня редко с кем получалось так много говорить и обсуждать всё открыто, с чувствами и прочим. Это в принципе редкость, когда коммуникация не поломанная. Поэтому пока что нечего падать духом. К тому же Бог всегда посылает людей на пути не случайно. И не каждый день мужчина будет закапывать твою кошку, кормить и поить, пока ты болеешь, а потом находить работу, где платят больше деняк, чтобы нам на всё хватало. Главное не впасть в созу, спасательство и игнор своего состояния. Всё-таки нужно учиться дальше жить по-здоровому, как бы жизня ни мурыжила.


Недавно моя подружка так меня расписала, что я аж сама не сильно поверила, что я вот такая.
Что у меня куча увлечений: я и зарядку делаю, и книжки заумные читаю, и в хоре пою, и на гитаре играю. Что не лайтово это всё. А я как-то и не думала об этом. Думала, что это всё фигня. Что надо, чтобы такие увлечения были, чтобы прям надрывопопно, впечатляюще, а еще желательно, чтобы деньги приносило. Но совсем едавно я не делала ничего из этого списка. Может, я просто нормальной становлюсь. Не экстраординарной, а просто обычным человеком, у которого достаточно интересов, чтобы не считаться дном. Только увы, моё алкомышление не позволяет мне это признать. Нужно же непременно, чтобы всё было сверх. Да и планов бананов было так много, что все и не упомнить. Может это просто осеннее обострение? У меня всегда осенью начинаются все эти наполеоновские планы по освоению галактики. Но именно осенью многое и делается. Так что кто знает.


Пожалуй, оставлю тут отзыв на вторую книжку.
"Мечтают ли андроиды об электроовцах?"

Для себя заметки по прочитанному:

Внимание: спойлеры, депрессия, употребление табака

Жанр: фантастика, антиутопия, нуар
Содержание: безысходность с привкусом табака и бурбона, неживые люди в умирающем мире

Так вышло, что книгу я прочитала уже после того, как десять тысяч раз посмотрела старенького "Бегущего по лезвию" и один раз новенького. Если что, это всё - совершенно разные произведения. У каждого свой мир, преобладающие идеи отличаются. Но пока читала, не могла ничего с собой поделать - сравнивала.

Рик Декард из книги - женат на Айрин, обычной женщине. Он живет в полупустом многоквартирном доме, на крыше которого располагается пастбище, где пасутся крупные животные. Когда-то у него была живая овца, но век животных недолог, и потому её место заняла электрическая эрзац-овца. Ведёт она себя так же, как обычная, ей требует уход, но она значительно дешевле, и вряд ли умрет - только выйдет из строя. Заполучить крупное живое животное для Рика - серьезная мотивация. Потому что в этом мире животное - это роскошь, статус, необходимость - без животного человека считают аморальным. Предел его мечтаний - это купить редкого страуса или считающейся вымершей сову.

Рик - охотник за премиальными, работающий на полицейский департамент. Он "прихватывает" андроидов, сбежавших с колоний на Землю. За каждую голову он получает по тысяче долларов, что не так уж и много - животные, о которых мечтает Рик, стоят десятки, а то и сотни тысяч.
Как и в фильме, Рик живет работой: "серьезное отношение к работе не просто вошло у него в привычку, а было почти врожденным качеством". Филипу К. Дику не свойственно в своей прозе подкидывать подобные фразы лишь для красного словца. Это одна из первых зацепок, которая может подтолкнуть читателя на сомнение в том, а человек ли Рик.

Отношения с женой у него шаткие - книга начинается с их перепалки по поводу того, какой код выставлять на "Пенфилде" - приборе, модулирующем настроение, помогающий засыпать и просыпаться, радоваться, быть в покое и даже впадать в отчаяние. Они ссорятся из-за денег, их электрической овцы, сути работы Рика - так вышло, что его жена сочувствует андроидам, которых Рик убивает. И это очень важная сцена. Всё, что будет происходить в книге дальше - это раскручивание всех тем, что в ней поднялись.

В фильме Рик одинок, питомца у него нет, да и животные в мире "Бегущего по лезвию" - сплошь механические, так как настоящие давно вымерли. И такой ход в кино - более удачный, потому любое проявление настоящей жизни на экране (особенно во второй части) - вызывают больший эмоциональный отклик. В книге животные - роскошь и предмет культа. И это неслучайно.

Потому как главная тема книги - это исследование эмпатии. Способность к сочувствию, по лору книги, присуща только живым людям. Андроиды могут симулировать её до определенной степени, но существует тест Войта — Кампфа, который способен зарегистрировать настоящую эмоциональную реакцию.

Сочувствие, эмоциональное слияние с другими, переживание чужого как своего собственного - доведено до абсолюта в культе Мерсера. Люди со всего мира сливаются умами воедино через прибор "эмпатоскоп", на экране которого происходит восхождение некого Мерсера на вершину холма. Пока Мерсер идет, в него кидают камни неведомые враги. Несмотря на то, что действие на экране нереально, люди, которые подключены к эмпатоскопу, чувствуют вполне настоящее воздействие на свое тело - могут остаться синяки и ссадины, будто по ним в самом деле попало камнем. А также люди обмениваются своими чувствами - отдают свою радость, принимают чье-то горе. Мерсеризм популярен среди людей так же, как и ТВ-программа с самым смешным комиком, тут и там мелькающим в жизни героев на заднем плане.

Что забавно: популярный комик оказывается андроидом, запрограммированным на то, чтобы бесконечно генерировать веселый контент, никогда не повторяясь. И этот же комик в конце книги разоблачает Мерсера как подделку - что вся эта история снята в Голливуде в дешевых декорациях, а Мерсер - это нанятый
актер-алкоголик, который сам не ведал, в чем снимался. Но последователей мерсеризма это не сильно поколебало. Потому как "Мерсер" у каждого человека в книге - свой. Возможно, что "разоблачение" такой религии в книге - что-то вроде комментария автора по поводу религий в нашем мире. Сколько бы доказательств в пользу вымысла какой-либо религии ни предоставили ученые умы и энтузиасты, люди всё равно будут верить - потому что переживание общности с другими людьми, идентификация с переживаниями мучеников и святых - это то, что приносит людям облегчение, необходимый духовный опыт, чтобы жить и оставаться людьми.

...И андроиды не способны на слияние с людьми через эмпатоскоп. Да и друг с другом. Даже эксперименты с веществами не увенчались успехом. И пусть с каждой новой моделью мозг андроидов становится совершеннее, умнее, изворотливее и сложнее, чем мозг у большинства населения Земли - эта способность всё равно ускользает от них. Андроиду последней модели ничего не стоит убить чужую козу за овер дофига денег только для того, чтобы доказать свою правоту. А отрезать лапки пауку - это забава ради удовлетворения любопытства. Корчащийся от страдания человек поблизости, для которого наблюдать издевательство над пауком невыносимо, вызывает у андроида только вопрос, а что собственно не так, это что-то по телевизору не то сказали?

И андроиды одиноки. Всё их переживание жизни происходит только внутри самих себя. Это эгоцентризм в сферическом вакууме. И внутри головы андроида частенько встроена ложная память о том, кем они являются, как долго они где-либо пребывали. Это полностью поддельные люди. Тем не менее, люди экстраординарные, способные, талантливые, красивые и привлекательные. Их жизнь коротка - всего несколько лет. Потому находятся такие андроиды, которые не готовы мириться с тяжелейшей жизнью в колониях - они без сожаления убивают своих хозяев и сбегают на Землю, где, умело пользуясь интеллектом, теряются в толпе и даже умудряются строить карьеру чуть ли не у всех на виду.

Перед тем, как Рик пошел на дело - выносить сразу 6 таких сбежавших андроидов, у него возник спор в полицеском участке по поводу эффективности тестирования по отношению к новым моделям - Нексус-6. Дело в том, что некоторые живые люди, обладающие психическими отклонениями, не в состоянии пройти тест на эмпатию. И может сложиться такая ситуация: попадись Рику такой человек, тест будет провален - и на руках Рика будет чья-то вполне живая кровь. Это вынуждает героя на встречу с производителем Нексус-6 и его симпатичной племянницей Рейчел Роузен. Рику должны были показать в случайном порядке несколько людей и андроидов, и Рику нужно было при помощи теста определить, кто есть кто. Но производителю такой расклад был не интересен, и потому Рика попытались обвести вокруг пальца.
Предложили проверить, андроид ли Рейчел Роузен - и вполне ожидаемо - она им оказалась. И производитель заверил Рика, что Рейчел "особенная", потому что выросла не на Земле, что обусловило её "отклонение" от нормы. А это означало, что шкала Войта — Кампфа - неэффективна - и работать по ней дальше не выйдет. Благо, внимательность Рика его не подвела - и он смог доказать, что Рейчел все-таки не живой человек.

Охота на андроидов составила львиную долю сюжета.

Самый сюр был, когда Рик стал допрашивать андроида оперную певицу, а она настолько хорошо выкручивалась, что смогла смутить Рика - вызвала патрульного, который не поверил, что Рик - охотник за премиальными из своего департамента - на самом деле это здание уже давно было покинуто, а настоящий департамент полиции располагается в другом месте. Рика привели в другой полицейский участок, в котором все в один голос утверждали, что не знают никаких начальников Рика, что видят его впервые. Рик позвонил своей жене - а попал вообще на какую-то левую женщину. В общем, тот самый момент, когда автор снова подтолкнул читателя к тому, чтобы засомневаться в настоящести Рика. Что вполне возможно, что его память - ложная, а он - андроид, и происходящее в книге - это лишь его больные фантазии. Но оказалось, что это был хорошо отработанный
ультрагазлайтинг. Туда, куда Рика привели - было засильем андроидов, которые очень хорошо изображали полицейскую работу. Это было объединением, выступавшим прикрытием андроидов. Все, кто попадал в это место - устранялись. Правда, чтобы сюжет случился дальше, Рик все-таки выкрутился из этой странной ситуации при помощи другого охотника за премиальными.

Вместе с новым напарником ему удалось вернуться за оперной певицей и схватить её. Там произошла сцена в галерее, где певица наслаждалась картиной Мунка, и после задержания попросила Рика купить ей репродукцию этой картины. Рик это сделал, вызвав у напарника много недоумения, ведь через мгновение девушку уже "усыпили". Типа зря Рик деньги только потратил. На этом моменте Рик впервые задумался о том, а сочувствует ли он андроидам. Раньше он не считал их за людей, но певица затронула в нем какие-то струны души. Тогда Рик попросил напарника провести тест Войта — Кампфа на нем, чтобы проверить эмоциональную реакцию - и она оказалась сильной по отношению к андроидам. Напарник же покачал головой, что тут скорее не сочувствие у Рика, а просто секс. Что потом вполне себе подтвердилось, когда Рик вызвонил Рейчел и воспользовался ей.

Последних андроидов Рик вынес далеко не с таким трудом, как было в фильме. Но мне понравилось, как всё к этому моменту подводилось.

Оставшиеся из группы сбежавших андроидов объединились и окопались на окраине города, где царило полное запустение. На минуточку, это мир после атомной войны, в которой погибло множество людей, куча свалила в колонии по всей системе, а остальные ютятся в центрах крупных городов. Остальной мир - опустел, в нем нет ни души, погрязнув в радиоактивной пыли, которая застилает небо и периодически выпадает с осадками. Пыль - основной враг всего живого, так как радиация постепенно наносит вред организму, выводя его из строя. Чаще всего люди теряют свои умственные способности, и те люди, ущерб которым был нанесен непоправимый - считаются "специалами".
Андроиды обустроились в том же доме, где жил специал Изидор, который водил грузовик для "ветеринарной" службы. Он отвозил поломавшихся электрических животных до "клиники".

С этим персонажем был связан эпизод, который мне лично был крайне неприятен. Изидор поехал на вызов забрать в клинику кота. Кот сильно страдал, из его рта выходили пузыри, он хлюпал и стонал на пути в клинику. Изидор тогда размышлял над тем, насколько сложными стали конструкции с эрзац-животными, раз при поломке они выглядят так, будто это реальное заболевание у живого животного. В какой-то момент вопли кота стали душераздирающими, и Изидор пошел проведать кота, чтобы отключить у него источник питания, но нигде на теле кота не нашел разъема, чтобы его "выключить". Изидор подумал, что теперь механических животных почти не отличить от настоящих. Но сделать ничего не смог - и вернулся за руль. На тот момент я уже знала, что кот был настоящий, что позже подтвердилось в клинике. Изидора вынудили тогда позвонить владельцам и сообщить о том, что кот умер в дороге. Этот разговор меня окончательно добил. Так совпало, что совсем недавно умерла моя кошка, и читать про смерть животного в книге было очень тяжело. Но еще неприятнее было то, как с котом решили поступить - его отфотографировали и предложили сделать механическую копию. Таким образом, кот Гораций продолжил бы "жить" у владельцев. А я не представляю, как могли бы сделать копию Белки. Смогли бы воспроизвести её повадки, привычки, манеру общения, движения? Была бы у неё такая же реакция, как раньше? И даже если бы это смогли как-то провернуть, было бы мое отношение к роботу таким же, как к живой кошке? Не знаю. Всё равно было бы заметно, что с кошкой что-то не так. Живое существо нуждается в тепле и ласке, ищет его, просит его, да и само не прочь им делиться. А роботу оно к чему?

Однако этот эпизод нужен был, чтобы персонажа Изидора раскрыть. Во-первых, показать ограниченность его интеллекта, во-вторых - отметить то, что в нём, несмотря на недостаток, есть сочувствие даже к "механическим" существам. Пример того, что для сочувствия не нужно обладать высоким
интеллектом. Что человечность лежит в несколько другой плоскости, и она может жить даже там, где для неё места нет и даже к тем, к кому или чему бессмысленно проявлять сочувствие.

Например, в заброшенном здании на окраине города. Где руины и хлам заполонили собой всё пространство, погрузив её в пугающую пустотой тишину. Стоило прекрасному андроиду Прис оказаться там, как в жизни Изидора появился лучик света. Он пожелал проявить свои чувства к девушке, быть ей полезным, даже после того, как "друзья" Прис явно дали понять, что они - неживые люди. Он стал их единственным реальным другом на Земле, готовым помочь в борьбе с охотником за премиальными. Но он же потом и подвел их, когда Рик оказался в здании. Простодушный Изидор спокойно рассказал о том, как в квартире располагаются люди, которые повыдергивали лапки у паука. Для Рика этот рассказ был подтверждением, что в квартире находятся андроиды. Затем Рик повторил заикающуюся манеру общения Изидора, что обмануло андроидов. Они открыли дверь - и их устранили. Несмотря на их хитрый план с прослушкой квартир и ловушкой для Рика. Тот момент, когда превосходящий интеллект не смог победить инстинкт охотника.

В книге фокус был даже не на этом противостоянии и том, какой Рик молодец - всех поймал. Внутри главного героя бурлили смутные сомнения по поводу того, а что он вообще делает со своей жизнью. Он столкнулся с андроидами нового типа, которые перевернули его взгляд на то, а что считать живым, стоящим или не стоящим жизни. Рик пришел к выводу, что его работа - это зло, пусть и необходимое. И что, возможно, нет такой большой разницы для него, живой человек ли перед ним или андроид, если он чувствует к ним то, что чувствует.

В конце книги он летит на край штата в далекую пустыню, где от усталости его ломают галлюцинации, отождествляющие его с восходящим на холм Мерсером. Там, в пустыне, он находит жабу и верит, что она - живая. Хотя в том мире жабы считаются вымершими. Рик возвращается домой с жабой, где обнаруживает вместе с женой, что она - механическая. Но для них это уже особой роли не играет.

И тут есть такие моментики, которые вроде как стирают границу между живым/неживым в этом повествовании. Рика отметили как выдающегося охотника, единственного, кто устранил сразу 6 андроидов нового типа за 24 часа. Ранее, в фейковом департаменте полиции, глава этого управления рассуждал о том, что для охоты за андроидами лучше всего подходят именно андроиды. Они - наиболее эффективны. Конечно, там это было сказано в контексте, чтобы столкнуть Рика с другим охотником. Но что если в этом есть доля правды? Рик Декард высокоэффективно прихватил сразу столько андроидов, которые отчаянно сопротивлялись и изворачивались, чтобы сбежать. Вероятно, что он сам является андроидом нового поколения. Рик галлюцинировал Мерсером то там, то тут, выпадая из реальности. Мерсер был по факту подделкой, и ничто не мешало поместить такой фейк в сознание андроида, когда практика ложных воспоминаний там довольно распространена.
Плюс Декард проходил тест на эмпатию "очень давно" еще на приеме на работу (что также могло быть ложным воспоминанием). А его эмоциональные реакции при тесте также вполне объяснимы - у других андроидов тоже были сильные реакции, когда нечто из теста касалось их лично.
И на фоне Рика другие персонажи - его жена и Изидор - выглядели куда более живыми.

Но точного ответа на это я пока не сформулировала. Возможно, именно это и хотел сказать автор. Что люди - своего рода биологические роботы, которые считают себя живыми и настоящими только потому, что способны на сочувствие. Механизмы психики, отточенные миллионами лет эволюции, создали внутри человека представление, что у него есть особая душа, которой нет у других - например, у пауков или андроидов. Психика подкидывает человеку такие явления, как вера, духовный опыт, мечты. Но что если у неживого, синтетического существа с миллиардами нейронных связей в мозге также могут возникнуть мечты и отголоски души? Может, они и не будут доведены до совершенства сразу, но наметки есть, и проблески будут проявляться то тут, то там, у
отдельных созданий. А может и не будут. Но для человеческого существа порой не имеет значения, фактически ли кто-то жив или нет. Если человек верит в то, что перед ним находится живое существо - оно будет таковым для него.

В стареньком "Бегущем по лезвию" в начале репликанты действительно выглядят неживыми машинами убийств, которые даже двигаются неестественно, и основной их мотивацией является лишь выживание - избежать скорой смерти, так "проблему метаболизма" решить не смогли. Андроиды в фильме верили, что производители репликантов обладали неким знанием, которое могло бы продлить срок их службы. И в контексте фильма - это довольно хорошая мотивация, чтобы убивать и изворачиваться. В книге этот момент упоминается лишь мельком, будто это далеко не самая значительная деталь. Также в фильме ложные воспоминания и опыт, полученный в путешествиях, смогли что-то изменить в сознании андроидов, благодаря чему Декард стал иначе смотреть на то, а считать ли их живыми в принципе или нет. Тут отдельная похвала Рутгеру Хауэру за его крутейший монолог, подаривший возможность заглянуть к нему в голову, а может и в душу.

Общее настроение в фильме отличается от книги. И там, и там есть гнетущее чувство безысходности, мрачности умирающего старого мира, опустевшего и погрязшего в хламе. Но фильм больше нуар в фантастических (и чрезвычайно крутых) декорациях. В фильме Декард одинок и живет только работой, каких-то других мотивов для того, чтобы шевелиться, у него нет. Будто он уже и так сломан этой жизнью. В книге Декард ломается в процессе. Книга бьет по больному, проворачивает ножом в кишках. Фильм - увлекательный детектив с боевкой и любовью с целуются. Что очень даже неплохо само по себе.

А вот второй фильм, внезапно, по настроению ближе к оригиналу. И атмосферой, и настроением, и поднимаемой в нем темой. Только если в книге упор был на эмпатию в широком смысле, в "Бегущем по лезвию 2049" - на то, что считать реальным/нереальным и живым/неживым, а также где проходит граница между живым и синтетическим организмом. И там, и там поднимается вопрос цены жизни.

Первую киношку, кстати, недавно пересмотрели. Снято просто изумительно, уже который раз пересматриваю - всегда загляденье. Но сразу после прочтения заметно, как много там порезали из книги, что частенько контекст происходящего на экране теряется. Понравилось, как андроидов там показали, а некоторые сцены выглядят как настоящая магия.


И, конечно, традиционные обнимашки. Очень скучаю по ним, давно наших алкашей и ВДАшек не лапала :obnim2: :obnim2: :obnim2: :obnim2: :obnim2: :obnim2: :obnim2: :obnim2:
 
Мне не нравится наблюдать близких людей в бухом состоянии. Меня триггерит, включается защитная стойка. Потому как бухие люди непредсказуемы.
Понимаю. Но моя соза предсказуема, как прибухнёт - начинает мну грязно домогацца. А я убегаю от неё с криками, типа "Пьяница мать, горе в семье". Всем весело.
Кошка на радуге, сочувствую. Сам целый зоопарк схоронил. С собаками расставаться тяжелее, как по мне.

Держи душевный видосик, умиляет:
ДУШЕВНЫЙ ВИДОСИК
 
моя соза предсказуема, как прибухнёт - начинает мну грязно домогацца. А я убегаю от неё с криками, типа "Пьяница мать, горе в семье". Всем весело.
:-D :-D :-D :-D :-D

ох...
я бы тоже в панамке бы бегала по морю целыми днями.
только в панамке :CRAZY::CRAZY::CRAZY::CRAZY:
 
:-D :-D :-D :-D :-D

ох...
я бы тоже в панамке бы бегала по морю целыми днями.
только в панамке :CRAZY::CRAZY::CRAZY::CRAZY:
Врубаешься, сестра, в тему.
Но ничё не поделать, через сорок минут пойду заниматься странной фигнёй во славу капитализма! :-D
Но надо иногда отдыхать. Хотя бы глазками и мозгом.

19448114.jpg
 
Не пила всё это время.

И давно не отчитывалась. Но пока рутинная рутина. Замучилась от усталости. Осень, все дела. На почве усталости много сралась с молодым человеком. Прям дофига. В основном по поводу бытовухи и алкашки. Мне не нравится нюхать перегары, хотя человек и не нажирается в хламины, и не творит дичи. И вроде нечастая это история. При этом прекрасно понимаю, что на исход этой хероборы я точно повлиять не могу. Остается только развести руками :PARDON:

Есть люди, которые могут пить практически без последствий. Наверное :boozer:. Но с моего дна алкоопытов понимаю, что на самом деле — нет, не могут. Алкоголь это наркотик, и сесть на него может вообще кто угодно. Но у кого-то от природы толерантность к алкоголю одна, а у кого-то другая. У кого-то есть реакция и особое пристрастие, сдобренное культурными предустановками и наследственностью. А у кого-то алко не вызывает особых эмоций. До поры до времени. Факт в том, что не видела ни одного человека в своей жизни, на кого алкоголь влиял бы положительно. Алкотусы все как одна унылы и примитивны, "весело" только тем, кто в хлам, но и весельем это тоже не назовешь. Выпившие даже небольшие дозы обычно тупеют минимум раза в два по сравнению с предыдущим состоянием. Разговаривать с ними сложно, словно превращаешься в няньку младенца-переростка или брюзжащего старика. То, что в глазах выпившего выглядит круто и прикольно, в реальности просто навал кринжатины. А душевные порывы, эмоциональные всплески, высокопарные попытки связать одно слово с другим - это без ржача воспринимать невозможно. Ну а побочные отходы человеческой жизнедеятельности, от которых несет далеко не свежестью туалетного утенка - это без комментариев.

Вот я жила в этой атмосфере, и мне было норм. Всю жизнь наблюдала гульки моих родаков и родственников, все эти застолья, выезды с палатками или посиделки на кухне до утра, да и мои посиделки перед компом с онлайн-друзьями или просто наедине с каким-нибудь тупым контентом - вот мне казалось, что это прям отдых-отдых, как все нормальные люди и тому подобное. В голову даже не приходило, что развлекаться и отдыхать можно по-другому. И что это качественно другая жизнь в принципе. И она гораздо больше походит на жизнь. Её чувствовать спустя какое-то время начинаешь на полную. И впечатлений даже более, чем достаточно.

Можно найти нечто себе по душе. Или просто делать то, что всегда откладывал, на что не хватало сил или было просто стыдно начинать так поздно. Можно общаться с людьми на человеческом языке - и меня даже будут понимать, потому что полторы извилины могут доэволюционировать до двух извилин. Можно даже какие-то успехи реальные делать, на которые будет не наплевать лично мне, а не потому что надо типа лучше других выпендриться как-нибудь.

Можно долго перечислять плюсы трезвого взгляда на жизнь, но тем, кто выпивает, это не покажется чем-то ценным. Алкашка часто тесно связана с ритуалами и определенными близкими людьми. Это в принципе свойство такое у предметов, вызывающих привыкание. Привычность. Некоторый островок стабильности и безопасности, которого людям так сильно не хватает. Ведь в большинстве социальных ситуаций - стресс. А тут выпил - и всё, даже незнакомые люди стали казаться знакомыми. Ты первый раз в этом баре? Выпил - и стало казаться, что бывал там каждый вечер, и что бармен тебя знает, и что каждый посетитель тебя знает и понимает с полуслова. Не хватает папиной ручки, маминых обнимашек, да и вообще этого душевного тепла и спокойствия. Во взрослой жизни покоя нет. Везде подрыв жёпп. И в какие-то моменты можно так сильно задолбаться, что ощущаешь себя в ловушке без выхода. Что нет никакого безопасного места. Порой и дома. Тут хочешь не хочешь, а схватишься за что угодно или кого угодно, кто хотя бы пообещает это чувство покоя. Хоть на полчаса. Хоть на час.

Людям, живущим вот так, не докажешь, что бывает как-то по-другому. Что жизня может и не изменится вдруг, всё останется прежним. Только безопасное место теперь будет всегда и везде с ними, стоит только обратиться за помощью. В это действительно трудно поверить. Что не обязательно выпивать, чтобы оказаться вместе с людьми, с которыми будет безопасно. Что в принципе можно найти таких людей, с которыми можно будет расслабить булки. И вообще можно в большинстве случаев булки разжимать, потому что от их сжатия никак не зависит ни вращение Земли вокруг Солнца, ни ретроградность Меркурия, ни даже метеоризм. Если уж последний накатил, то всё равно всё провоняет. Поэтому можно расслабиться.

И я порой сама себя пинаю, чтобы расслабиться лишний раз. Потому что пока я устала, как сутулая собака, у меня в голове происходит вращение старых паттернов мышления, которые возбуждаются и фигачат каждый раз, как жёппа чует опасность. Ну как, опасность. Любая усталость для алкаша - это опасность. А так как я еще и ВДАшка, то включается режим выживания. Причем не здорового человека, а больного на голову, который считает, что выжить - это утонуть в самобичевании, чувстве вины, а сверху еще и разосраться с кем-нибудь, чтобы словить эмоциональное возбуждение, на котором можно, как на топливе, чуть дольше протянуть.

Но хуже всего в истории с алкашкой - это ее последствия. Мне Боженька сейчас выдал напоминание про то, а что испытывает человек после того, как веселое охмеление проходит. Наблюдала со стороны, как человек меняется. И да, всё опять не в пользу алкоголя. До первого загула Сережка был очень бодрым, энергичным, веселым и вообще космос. Загулял всего на несколько часов - и сразу же провал на много дней. И не успел он прийти в себя, как выпил снова - и еще один провал. Алкоголь словно забрал из него жизнь, на это правда грустно смотреть. А ведь сколько людей так живет, никогда не возвращаясь к жизни? И вот надо оно мне вообще?

Да, жизнь сахарной дорожкой не посыпана. И что-то не виднеется ни молочных рек, ни кисельных берегов. Но повод ли это, чтобы всё делать ещё хуже? И просто кто придумал, что полчаса расколбаса стоят долгих дней мучений с головной болью, недосыпом и ангедонией?

Дочитала книжку Эми Липтротт "Выгон". Это штука по нашему профилю. Вот казалось бы, история про девушку из далекой Шотландской глубинки, которая протусовала молодость в Лондоне. Что у неё может быть общего с нашими скрепными алкашами? Да вообще всё.

Паттерны мышления - один в один. Всё начиналось с того, что жить в глубинке скучно, что нужно вырваться куда-то да перебеситься. И вот эта бешеная молодость, учеба, клубы, вечеринки, тусы. Всё на полную катушку. И первое время всё окей, но потом что-то пошло не так. Употреб вышел из-под контроля. Отношения испортились, тотальная безответственность на работе и в выполнении каких-либо обязательств. Всё по классике. А дальше пошли потери - одна за другой. Пока не дошло до полной ручки и днища, когда уже дальше было просто некуда. Хорошо, что девчуле удалось затесаться в бесплатную программу от ребика, где ее жестко гоняли по всяким занятиям, а еще на АА. Программу ребика она прошла до конца, но, чтобы сохранить здравомыслие, она свалила на родные Оркнейские острова, чтобы соблазна выжирать было поменьше ввиду малой доступности алкашки, тус и прочего, что могло бы триггерить на выпивку.
И даже там всё равно человека пидорасило, выдергивая повествование из красочных описаний местных красот, природ, звезд и всего такого прочего к этому ощущению дна и желания выжрать.

Ещё Эми - один из тех алкашей, которые активно сопротивляется программе АА из-за предубеждения, будто ее затянут в секту и заставят поклоняться какому-то там Божеству. Или просто в религию затянут. В общем, вынудят во что-то там верить и исполнять ритуалистику. Я читала это и ржала в голосину. Хоспаде, да всем пофиг, поверишь ты там или не поверишь во что-либо. Главное же не в том, чтобы воцерковиться. А в том, чтобы перестать самого себя считать божеством, отпустить гиперконтроль и начать уже просить о помощи как окружающих, так и всё, что только можно. Лишь бы не остаться наедине с собой и своей больной головой. Ибо изоляция - это зло. И на себя не получится опереться во всем и всегда. Но опора каждому человеку нужна. И вроде как героиня книжки стала до этого более-менее догонять, когда пожила на отдаленных островах, погружаясь в природу и лор.

Каждый так или иначе приходит к понимаю своей Высшей Силы. Мне вот проще сказать Бог, чем писать пространные объяснения со вселенной, космическими законами и чем-то подобным. Я считаю, что наука хоть и многое объясняет, всё равно окружающий мир можно познавать до бесконечности. И этот процесс и есть познание творения Бога. Одно другому не мешает совсем. Стоит только обратить внимание на то, насколько мир огромен и необъятен, стоит только выйти из своего тесного и затхлого мирка алкоголовы - и вот оно. Как здесь не поверить в то, что всё в этом мире - чудо? Если под чудом понимать происшествие, которое случилось несмотря на ничтожно малую вероятность при общей закономерности. Как подметил когда-то господин Пратчетт: «Ученые подсчитали что шанс существования столь откровенно абсурдного мира, один на миллион, но волшебники подсчитали что шанс один на миллион выпадает в девяти случаях из десяти

Книга мне понравилась. Очень медитативная, при этом поддерживающая и продвигающая адекватные идеи по поводу алкоголизма и того, как от него лечиться и как жить без него. Пример хороший, вдохновляющий и подходящий тем, кто стопроц атеист, но другие методы выздоровления, кроме АА, не прокатывают. Знак качества, что тут сказать.

Тут подкину несколько цитат из книжки, которые прям в точку :THUMBS UP:
photo_2024-10-30_15-05-24.jpg

photo_2024-10-30_15-05-26.jpg

photo_2024-10-26_11-57-18.jpg


Желаю всем нам легкой трезвости, творческих идей, сил и энергии на то, чтобы жить и реализовывать себя так, как Боженька нас всех задумал. В прекрасной гармонии с собой и миром, где не обязательно вливать в себя посторонние вещества.

Обнимаю, целую люблю :IN LOVE:

:obnim2::obnim2::obnim2:
 
Назад
Сверху Снизу