В последнее время подсел на одну из тем форума:
Взгляд на кредиты и долги, как на решение задачи. Она мне близка тем, что сам являюсь должником, мой долг банкам составляет примерно 550 тыс. рублей. Это раз в семь меньше чем у автора темы, но истории схожи: понабрали в свое время кредитов, одним кредитом покрывали другой, долги росли как снежный ком.
550 тысяч... Хорошая сумма, сгодилась бы для ипотечного взноса, например. Но об ипотеке думать рано (или поздно: с моей кредитной историей на ипотеку, скорее всего, лучше не рассчитывать), надо для начала выйти в ноль.
Форумчане здесь дают дельные советы, как выбираться из кризиса, как экономить, как рационально распределять свой бюджет. Записывать не записывал (а зря), но кое что в памяти сохранилось.
В связи с этим впервые возникло желание приурочить наступающий год хоть чему-нибудь конкретно. В данном случае - экономии бюджета и более объемному погашению задолженностей.
Такого адища, как несколько лет назад, у меня сейчас нет. Тогда мой заработок был курам на смех, а вот кредитные расходы были внушительные. Я радовался зарплатным поступлениям на карту, но несколько минут: после этого ходил по банкам, вносил давно уже просроченные платежи. Звонки кредиторов на несколько дней прекращались, а потом возобновлялись вновь. Перед коллегами на работе было неудобно: трубки иногда брали они...
Сейчас у меня остались два банка, которым я выплачиваю (если не учитывать некоторые нюансы одного из них) в общей сложности 20 тысяч в месяц. Столько же выплачиваю за аренду квартиры. Остается 50 с лишним тысяч. Вот их-то и надо правильно распределить. Например, 15-20 тысяч - на расходы типа транспорта и питания. Остальное - откладывать.
С транспортом и питанием погорячился: на метро, которое теперь довозит и до Подольска, в принципе, достаточно 2 тысячи в месяц. И то при условии, что в офис буду ездить каждый рабочий день. Ну и по Подольску - 1400 р, при тех же условиях. Хм. Получается, всего-навсего 3400 из 15-20 тысяч? Однако..
Ну, не забываем про одежду, в редких случаях - парфюм.
Сегодня в тестовом режиме провел акцию экономии. Утром не покупал энергетика, днем не брал в автомате кофе, вечером - не покупал многочисленные пирожки. Но на 100 рублей на вокзале все же перекусил.
В итоге потратил сегодня только 100 рублей (деньги на проезд уже неделю как заряжены на карты "Тройка" и "Стрелка"). Это уже не 500-600, как обычно.
Правда, сестре перевел 1000 рублей, ей детей нечем было кормить, но на этот счет я не парюсь: когда я пил и оставался без денег, она постоянно меня выручала.
Короче, надо пользоваться своей трезвостью и очищать себя от долгов.