в общей сложности 20 тысяч в месяц. Столько же выплачиваю за аренду квартиры. Остается 50 с лишним тысяч. Вот их-то и надо правильно распределить. Например, 15-20 тысяч - на расходы типа транспорта и питания. Остальное - откладывать.
Привет!
У тебя стабильный ежемесячный заработок?
Ничего страшного, если у тебя сначала расходы будут посчитано не верно. Это корректируется в процессе. Могу поделиться своей историей.
Я перепробовал наверное все системы) Конверты, наличку, подсчеты чеков, записи расходов и т.д. Еженедельные, месечные, годовые планирования.
В итоге пришел к тому, что распределил в экселе таблицу, по статьям на месяц. Поступления у меня 2 раза в месяц. Статьи лучше самому продумать)
Идея в том, что есть общее планирование. Еда, машина, квартплата, одежда, медицина и т.д. Но по некоторым статьям нужно еще планировать внутри. Например в бюджете одежды. Не всегда стоит весь бюджет спускать на сотые футболки, возможно в следующем месяце нужно будет купить зимние сапоги, например. Это все не сложно просчитать на отдельном листе, тем более без детей)
Нужно обязательно закладывать статью Непредвиденные расходы, минимум 7-10% от общей суммы по всем статьям (сначала больше, пока ты не определился). Это, например, внезапные дни рождения, что-то где-то отвалится или порвется или просто будет совершенно обоснованный перерасход по какой-то статье. Такое происходит всегда и если нет под это дело бюджета, приходится что-то ужимать.
Кредиты. У меня платить вперед "по остатку", т.е. все оставшееся после бюджета, никогда не получалось. Я рассчитываю собственную программу платежей, планирую, например закрыть за 2 года и считаю какая мне нужна сумма в месяц, для этого кучи калькуляторов есть, да и написать свой в экселе не очень сложно. Я списываю эти деньги на кредитные счета всегда в день поступления. Иначе они зарождают всяческие сомнения. Если премия какая-нибудь, то делю пополам или, согласовав с семьей, отдаю больше, но всегда в день поступления ))
Такая система мне нравится больше всего, на текущий момент (я постоянно что-то немного корректирую). Но она не очень работает прям с первого месяца, бюджеты должны "войти в работу", на это нужно несколько месяцев. Да и суммы по статьям должны более-менее устояться. На все про все я трачу один-два вечера в месяц. Я в качестве счетов бюджетов использую накопительные счета альфы, они позволяют в мобильном приложении легко перекидывать на карточку или между собой. Но тут вариантов вагон. Конверты отлично подходят, если есть желание (хочешь еще сэкономить) возиться с наличкой.
Я бы не стал считать совсем уж, потратил я сегодня 343 рубля или 287 на еду. Меня это вгоняет в уныние, а кого-то наоборот подбадривает. Мы считаем бюджет еды по 2 недели, т.к. многие продукты покупаются с таким интервалом. Но нас много))
Кредиты в 6 зарплат, это хоть и много, но вполне решаемо, не страшно. Тут главное сила воли, не тратить деньги, которые греют карман, но из другого бюджета)