А вот в том-то и дело, что не маклиновская.
У МакЛина лимбическая часть - это "мозг древних млекопитающих". Мозг рептилий у него R-комплекс.
А вот Mito пишет как раз про "лимбический мозг рептилий, где кроется алкоголизм". И вот именно в таком варианте я где-то это читал. Никак только вспомнить не могу.
У Лазорева?
Что-то похоже.

Алкоголики о себе думают, проговариваются, о своем состоянии алкогольного опьянения, в третьем лице. ( потому что пьяные действия, порой, сам понимаешь, никак не вписываются в трезвые мозги) Так легче выговориться, скинуть эмоции. Кому-то помогает такое отделение себя от алкоголика - себя.
Кому-то, в точности наоборот, принять себя, понять и простить. Это разные этапы трезвости, которыми ты сам и воспользуешься по твоему выбору.
Мы сами себе доктора. Это очень важно осознать. Все болезни начинаются у нас в голове.

Алкоголики о себе думают, проговариваются, о своем состоянии алкогольного опьянения, в третьем лице. ( потому что пьяные действия, порой, сам понимаешь, никак не вписываются в трезвые мозги) Так легче выговориться, скинуть эмоции. Кому-то помогает такое отделение себя от алкоголика - себя.
Кому-то, в точности наоборот, принять себя, понять и простить. Это разные этапы трезвости, которыми ты сам и воспользуешься по твоему выбору.
Мы сами себе доктора. Это очень важно осознать. Все болезни начинаются у нас в голове.
Тоже верно...
С одной стороны, идея поделить себя на "себя нормального" и "себя алкоголика" - заманчивая. Можно убеждать себя, что ты-то хороший, у тебя всё нормально. Это у "алкоголика" проблемы, и его нужно контролировать, чтобы он не взял вверх и не побежал за бутылкой.
С другой стороны, это лёгкая шизофрения. Или, как бы сказала Полянка - нецелостность. Пытаться расчленить свою личность, признать одну "лишней, ненужной и вредной", а второю - "правильной и настоящей". И с помощью одной части личности - угнетать другую. Нуууу... это тоже как-то неправильно.

Тут есть над чем задуматься.

... Можно даже применить метод контроллируемого раздвоения личности:
То есть ты (я- алкоголическая часть) сейчас являешья как бы несмышлёным пациентом под наблюдением доброго, умного и спокойного себя-Профессора.
В более продвинутой версии там трое в разборках участвуют, т.к. двоем одного гораздо легче мутузить :-D
Сверх-Я/Супер-Эго еще должен быть за главного

Тут есть над чем задуматься.
Скажем, одно дело в шутку сказать, типа, мой алкоголик сегодня разбушевался), а другое - отнестись к этому серьезно.
В этом моменте, каждый выбирает свой путь. Будут всякие ситуации, когда потянет выпить. Многие уходят с форума.
Кто-то держится на силе воли ( к примеру, я первые три месяца :-( Кто-то идет в АА.

Сейчас могу пожелать принять простое решение - не пить первой рюмки. Простое решение - самое верное, но путь к нему, чаще, в обход.
Не должно быть колебаний в трезвости, потому что это новое рождение к жизни, с новым мироощущением. Стоит того. И честность самим с собой. Это основа. Я так вижу.

В более продвинутой версии там трое в разборках участвуют, т.к. двоем одного гораздо легче мутузить :-D
Сверх-Я/Супер-Эго еще должен быть за главного
Если ещё более детально разбираться - то всё ещё более интересно обстоит.
У нас есть семь тел. Физичческое, эфирное, астральное , ментальное , казуальное , и т д.. ( мог напутать названия и порядок)
И у каждого тела есть свой аналог мозга и своя память.
И проблема в том, что более тонкие тела имеют более высокий уровень разума. То есть сложность именно в передаче данных (воздействии) , направленному сверху вниз - от высших тел к физическому...
Впрочем, эта же проблема присутствует и на одном уровне физического - как убедить тупой мозг рептилии с помощью высоких рассуждений неокортекса?

Фишка в том - где находится твоё внимание и осознанность.

Если отдаться во власть брутальных чувств и бездумных наслаждений , то внимание там и находится - в лимбической системе.
А если следить за собой - то внимание сдвигается в неокортекс и появляется осознанность.
Есть техники перемещения внимания и осознанности в более высокие тела и как раз оттуда влёгкую решаются вопросы алкоголизма.

Так что расщепления не надо бояться. Мы и так расщеплены самым невероятным образом.

А полная целостность достигается только с подъёмом осознанности на высоту боддхического тела

Так что всегда спрашивай себя - откуда я сейчас смотрю? Из какого мозга и какого тела?

Вот Антуан де Сент Экзю Пери не зря сказал : "Зорко одно лишь сердце"
Ощущение нахождение себя в сердце - это говорит о переходе сознания из физического тела в более высокое

Да, ещё вдогонку

Почему я за более широкий подход к решению вопроса алкоголизма и притягиваю сюда , так сказать, эзотерику...
Потому что двумерная фигура - квадрат - никогда не поймёт от чего его колбасит...
Не поймёт до тех пор, пока не оторвёт свою точку зрения от своей плоскости и не перенесёт её в трёхмерность...
И оттуда он увидит, что он не квадрат... Что квадрат - это всего лишь отпечаток люльки на полу... А в люльке резвится ещё шесть человек

И именно поэтому и в АА и в других источниках в конце концов приходят к высшей силе... К тому, что нам не решить вопрос в нашей же плоскости...
Но это подход пассивный.
Можно себя поднять на уровень выше ( пусть даже не ВС, а хотя бы на уровень своего сердца) - и алкоголизм исчезает как дым

.. а поле битвы - мозг новичка :-D
Зато какие интересные люди.
Кстати, я тут подумал. Жан, в своём методе, говорил, что мозг через алкоголь пытается получить некую эмоцию, которую он ленится получать другим способом.
Я вот помню, мы с товарищами соберёмся, примем по пол-литра отравы на грудь, и начинаются разговоры на философские темы. И вот вроде бы сидят Женя, Олег, Юра... А кажется будто-бы Гегель, Спиноза, Кастанеда.
Я думал, что мне этого недоставать в моей трезвости. Будет тянуть вновь приобщиться к высокому. А тут, я смотрю, народ и без водки "видит жизнь живописной".
Это прекрасно, это замечательно. Думаю, мне тут будет интересно.

Сегодня я буду трезв".
Более известна формула: "Сегодня я не пью". Смысл один и тот же, но мне не нравятся установки, построенный на отрицании.
Утро доброе, Евгений!! *PREVED*
Да, Женя, я тут согласна с тобой. Тоже были размышления на счет "НЕ" и стараюсь их воплощать в жизни.
У тебя тут целые дебаты-размышления суръезные такие.
Как ночь прошла?

философские темы. И вот вроде бы сидят Женя, Олег, Юра... А кажется будто-бы Гегель, Спиноза, Кастанеда.
Я думал, что мне этого недоставать в моей трезвости. Будет тянуть вновь приобщиться к высокому. А тут, я смотрю, народ и без водки "видит жизнь живописной".
Это прекрасно, это замечательно. Думаю, мне тут будет интересно.
Доброе утро, Проф.
Да, прелюбопытнейшее, порой, занятие копаться в себе.
По теме:
И вот ты отделяешь своего алкоголика - "Кастанеду" от себя. Ты ж уже не пьешь. Но почему бы тебе трезвому не побыть на время Кастанедой- хаха. Литературы в инете полно. И ты уже подкован новыми словечками ( тонкие тела, карма, астрал и ты..ды)) Разве не чудеса - путешествовать во сне, как наяву, отделив от себя тонкое тело. При чем куда твоей душе угодно. Без скафандра в открытом космосе
Тебе же этих чудес мало, и ты начинаешь делиться ими с людьми. Астролетчики находятся, как и противники сего "чуда".
Спрашивают тебя: а ты-то откуда знаешь, лично ты. И вот тогда ты на высоте при ответе: Я знаю, я это видел, испытал!

Понимаешь, к чему я?
Одна зависимость кайфа, заменяется другой зависимостью кайфа. ( я о разделении).
Зачастую в этой второй зависимости "астролетчиков", "просветленных", "медиумов" остаются и пьянеют, <strike>с ума сходят</strike>, не от алкоголя, а от своего высшего - "я".

Зависимостей полно - выбери свою :-D

Ну и насмешил с утра. Спасибо! В десяточку с" Кастанедой"

Интересно здесь - да.
Одно условие - трезвость. Бывают срывы, мы всего лишь люди, получившие зависимость от этилового спирта. Грабли никто не отменял.
Мое имхо: идти надо к себе, а не к "Кастанеде". Сам ли, с Божьей ли помощью. Т.е, с верой.
Почитать мистику интересно, но жизнь наша течет по нашим мыслям.

Есть другие мнения. Так же неоспоримы.
У тебя, скорее всего, будет свое.

Как ночь, спал?

Доброе утро, Проф.

Понимаешь, к чему я?
Одна зависимость кайфа, заменяется другой зависимостью кайфа. ( я о разделении).
Зачастую в этой второй зависимости "астролетчиков", "просветленных", "медиумов" остаются и пьянеют, <strike>с ума сходят</strike>, не от алкоголя, а от своего высшего - "я".
Доброе утро Маланья.
Доброе утро Лилу.
Доброе утро страна. Страна алкоголиков и СОЗов.

Что касается зависимостей.
Вот в пределе, в абсолюте, в идеале... да. Любая зависимость - это порабощение. Подчинение себя чему-либо. Эта зависимость деформирует (изменяет, если говорить мягче) тебя определённым образом. А ещё она становится твоей частью. И это даже не ты+зависимость. Это какой-то ДРУГОЙ ты, включающий в себя зависимость. Так вот, испытывать болезненное стремление к чему либо (а зависимость - стремление болезненное) - разумеется нехорошо. И в идеале нужно освобождаться от них всех. Но в реальности нужно ранжировать зависимости по степени их разрушительности, и начинать с наиболее пагубной.
Т.е. твоё замечание верно, что играя в какую-нибудь игру, например в психонавтику, можно стать зависимым от этой игры, от тех ощущений, что она даёт.
Но для меня эта информация имеет пока чисто академический характер.
У меня есть "приоритетная зависимость" - алкоголизм. Как и у любого человека, есть и куча других. Но разбираться, в первую очередь, я буду именно с алкоголизмом. И если в процессе избавления (ну, или, скажем, купирования) от алкоголизма, я подсяду на, скажем, просмотр ЗОЖевских роликов, или ту же психонавтику - это не так страшно. Разберёмся потом и с этим.
А хвататься сразу за всё, говорить: любой зависимости - моё решительное нет! - так и надорваться недолго.
Да это вообще прямой путь к срыву. Прямой и короткий.
Если человек решит сразу начнёт бороться с зависимостью от алкоголя, никотина, кофеина, сладкого, переедания, чтения НД :-D... Ставлю 10 к одному, что он сорвётся в ближайшие 3-4 месяца.
Поэтому, сперва алкоголизм, а потом - всё остальное.

Как прошла ночь...
Во-первых, до трёх часов играл в домохозяйку. А именно - ждал жену с работы, а потом кормил ей. У неё на работе сдача объекта, и супруга до начала 3-го контролировала, как подрядчики работы выполняют. Поэтому, хоть и заснул в 4-е утра, но, получается, бесцельно ворочался только час. Разумеется, опять не выспался, но характер сна улучшился. Не просыпаюсь теперь каждые 15-20 минут. Просыпаюсь только каждый час. :-D

Вечером, и первую половину ночи - читал тему Серотонина. http://notdrink.ru/index.php?showtopic=55304
Интересный товарищ. Пожалуй, его нужно будет перечитать. И, кое-что позаимствовать.
Например, попытаться, по его схеме, разобраться кто такой Профессор, и что он вообще хочет по жизни.
Я сам задал себе вопрос: кто ты, Профессор. И этот вопрос поставил меня в тупик.
Понятно, что чаще всего, мы отвечаем на этот вопрос исходя из контекста. Кто ты? - Я электрик из ЖЭКа. Кто ты? - Я от Ивана Ивановича. Кто ты? - Разрешите представиться, Иванов Иван Иванович. Кто-ты? - Я твой муж, иди проспись. Кто-ты? - Я твой отец, и поэтому ты должен меня слушать. Кто-ты? - Вообще-то я специалист в этой области, а вот вы - дилетант. И т.д.
Но вот если представить, что ты сидишь один дома. И никого вокруг нет. И ты уволился с работы, и ты развёлся с женой, и детей у тебя никогда не было, и родители твои давно умерли. И ты сам по себе, ты один в этом мире... Кто ты?
Иванов Иван Иванович - это твоё имя.
Человек - это твой биологический вид.
Бывший муж Кати - это твой социальный статус.
Экономист - это профессия, либо образование.
Кандидат наук - это звание.
Алкоголик - это заболевание.
Безработный - это опять социальный статус.
Директор по экономики и финансам - это должность.
Так кто ты, Профессор? Кто ты?

Хороший вопрос поставил Серотонин.

Так кто ты, Профессор? Кто ты?
Я помогу. Ты - Питерский. Местный тролль и психопат. Человек, страдающий диссоциативным расстройством идентичности. А то штош ты так мучаешься-то болезный :-D

Я помогу. Ты - Питерский. Местный тролль и психопат. Человек, страдающий диссоциативным расстройством идентичности.
Ну, это же можно как-то проверить.
Я, конечно, не специалист, но по айпишнику же можно выяснить город.
Если речь идёт про некоего "Питерского" - то, предположительно, он из СПб.
Мой АйПи - явно не ленинградский.
Обратись к администрации.
Или я Питерский, но для конспирации переехавший в Че?
Бедрос, тогда это уже паранойя.

И ещё. Вот, значит, я такой местный тролль и психопат. Сижу в своей теме, ни к кому больше не хожу (только к Лилу заглядываю). В чём же тут удовольствие для тролля?

ой, можно меня поздравить :-[
есть у меня диплом бухгалтера. главным и никаким, правда, не пришлось 8-)
День бухгалтера в ноябре.
Сегодня день главного бухгалтера.

Надо, по аналогии, к дню энергетика сделать день Главного энергетика. А к дню инженера - день Главного инженера.))

Что касается зависимостей.
Вот в пределе, в абсолюте, в идеале... да. Любая зависимость - это порабощение. Подчинение себя чему-либо.
Это все так.
Только дело в том, что когда ты уходишь от конкретной зависимости к этиловому спирту ( насколько она у тебя выражена не знаю), ты так же уходишь от формирования алкогольного эгоизма, мышления, действия.
Пазл не сложится, если ты всего - навсего исключишь из меню алкоголь.

Где-то до 3-4 месяцев трезвости восстанавливается здоровье организма. Если не пропиты поджелудочная, печень - считай повезло. Далее оголятся нервы. Могут быть перепады в настроении. ( обиды, апатия, эйфория и т.д).
Здесь начинает "качать": пить же нельзя, куда себя деть. Нужны эмоции, кайф.
Увлечения чем угодно только в помощь. Лишь бы дете не пило.
Читать, фильмы и отдых.

Просто время не поможет, а вот когда его использовать по назначению, то зависимость получишь только от трезвости - противовес тем зависимостям, которые тебя подчиняли, делали рабом.
И однажды удивишься, что, мол, как же я мог пить эту бягу, она же плохо пахнет и на вкус отвратительна.
Ты протрезвеешь до: Выпить могу, но не хочу. Да, мне интересна мистика, но не до степени зависимости к ней. Да, мне позитивная какая-то там, скажем, идея, но не до фанатизма и т. да.

Ну там много чего можно и, типа, а как же кайф, сильные эмоции и т.д..Все это будет мелко. Ты будешь, так, или иначе меняться в трезвой твоей жизни.

каждый интересный новичок должен с достоинством отбить атаку троллей
это обязательный элемент программы инициации :-D

Бедрос, не будь Бедроской, признай уже, что ошибся)

Назад
Сверху Снизу