Утро доброе!!! Как настроение? Как прошла ночь? Спал?
Добрый день, Вика.
Отвечаю на поставленные вопросы:
Настроение - боевое. Ночь прошла плодотворно. Спал хорошо, но мало.
"А теперь", - как говорили в телевизоре, когда я его ещё смотрел, "подробнее к этим новостям".
Настроение, действительно, неплохое (хотя ясно станет ближе к вечеру). Могло бы быть и лучше, но сказывается недостаток сна. Спал сегодня с 5-ти до 7-ми утра. Поэтому, первая половина дня - как в тумане. А сейчас ничего, разгулялся. Утром присутствовало какое-то непонятное ощущение, что что-то не так, что чего-то не хватает, что какой-то дискомфорт в моей душе. И я не назвал бы это ярко выраженной тягой, но на всякий случай несколько раз произнёс формулу "
Сегодня я буду трезв".
Более известна формула: "
Сегодня я не пью". Смысл один и тот же, но мне не нравятся установки, построенный на отрицании. Они зачастую даже звучат совершенно неконкретно: "
Я против алкоголя". Ты против
алкоголя? А за что ты? Может ты за героин. "
Антиалкогольное движение". Антиалкогольное? Ходите громите спиртзаводы что ли?
А ведь всё это можно было выразить в более конкретной и позитивной форме: Я за трезвость. Трезвеническое движение.
Поэтому "
Сегодня я буду трезв" и никак иначе.))
Что касается сна - тут пока проблемы. Похоже, нервная система находится в состоянии серьёзного дисбаланса (между возбуждением и торможением), и засыпание крайне затруднено. Во-первых, сна просто нет. Нет сонливости. Мозг и тело находятся в постоянном тонусе. Не в смысле, что бодры и работают как часы, а в том смысле, что не могут расслабиться. Во-вторых, при попытке заснуть, расслабить тело, - явственно ощущается внутреннее содрогание. Похожее на крупную дрожь при переохлаждении, с той лишь разницей, что ощущается она не как дрожь всего тела, а как дрожь внутренняя, дрожь внутренних органов. Это сильно мешает войти в состояние засыпания. В-третьих, уже при погружении в сон, появляется ощущение падения. Как-будто бы ты куда-то проваливаешься. Разумеется, это тут же выдёргивает тебя из состояния полудрёмы и возвращает в бренный мир. И попытки заснуть начинаются снова.
Поэтому, я решил, раз не получается заснуть - обращу свой недуг в подвиг, - форум буду читать. По совету Платона читал методику Жана. Много думал. Как в том анекдоте: Читал пейдржер. Много думал.
Вообще, этот Жан, конечно мастадонт. У него срок трезвости - 27 лет. 27 лет... У меня это даже в голове не укладывается. Я это представить себе не могу. Это просто какая-то икона для алкоголика.
Сам метод у него, конечно забавный (в хорошем смысле этого слова), "оптимистичный", "лёгкий". Только мне кажется, что Жан делает упор на сопутствующих моментах, упуская основной. Он предполагает, что источником возникновения тяги является желание мозга получить некую недостающую ему эмоцию. Причём эта эмоция у мозга стойко ассоциируется с употреблением
алкоголя, т.к. наиболее ярко она проявилась именно в момент употребления. Ну, например, подросток стеснялся подойти к девочке познакомиться, выпил, ощутил чувство уверенности в себе, и пошёл познакомился. Мозг запомнил это как положительный опыт, и теперь, если возникает желание ощутить уверенность в своих силах, начинает требовать то, что кажется ему источником этого ощущения -
алкоголь. Дай ему эту уверенность без
алкоголя, и тяга исчезнет. Нужная эмоция получена, необходимости в
алкоголе больше нет.
Ну, забавно, как я уже сказал. Тут, конечно, есть кое-какая логика, и некоторые приятные моменты из жизни у нас, действительно, ассоциируются с
алкоголем. Например, тёплые посиделки с друзьями по юности. Поездка на рыбалку может с
алкоголем ассоциироваться, выезд на шашлыки... Только это не эмоции, а ситуации. А эмоции? Какие эмоции? Какие эмоции помогает ощутить
алкоголь? Чувство уверенности в себе? Вообще-то снятие тормозов и уверенность в себе - это разные вещи. Но это не суть. А вот основная заковыка в том, что мозг (ну, лично по моему мнению) скучает не по какой-то эмоции, которую он получил когда-то, находясь в алкогольном опьянении. Мозг скучает по той яркой (но химической)
эйфории, которую он получал в начальные моменты приобщения человека к
алкоголю. Я в своём первом посте, когда описывал развитие своей болезни, делил её на периоды, увязанные с силой эйфорического действия
алкоголя на организм. Я думаю, это основное в механизме тяги.
Алкоголь стойко ассоциируется с выбросом эндорфинов, и, любое желание получить хоть немного удовольствия, превращается в сигнал "а пойдём выпьем". Несмотря на то, что уже давным-давно, никакой
эйфории от употребления
алкоголя у алкоголика не возникает, мозг помнит "как оно было", и иррационально, изо всех сил, пытается вернуть эти ощущения.
Как этому противодействовать с помощью метода Жана - я не знаю.
С другой стороны, я тоже не могу предложить вариантов решения проблемы. Поэтому вовсе не собираюсь заявлять "метод Жана - ерунда, слушайте все меня". Более того, я считаю, что если человек верит в какой-то метод, то не надо его в этом методе разубеждать. Если верит, то эта вера может помочь удержаться от бутылки. Может, конечно, и не помочь. Но если в метод не верить, то он не поможет точно. Поэтому, не важно, какими путями мы будем пытаться прийти к трезвости. Лишь бы мы к ней шли, последовательно и целенаправленно, а не спорили "чьё кунг-фу сильнее".
Вика, извини за такую простыню, но я пытаюсь совместить приятное с полезным. И тебе ответить, и дневник свой вести. Что бы два поста не писать.))