Не то чтобы я возвращался к старому спору, но просто хочется записать для себя.
От бутылки вина на двоих раз в полгода жизнь на 10 лет не сокращается. Или вы считаете что все пьют как мы в говно?
Считается, что 5 процентов населения России не выпивают совсем, 5-10 — выпивают ритуально по праздникам, 25-35 — умеренно, 50 процентов — злоупотребляют алкоголем. (с) Психиатр-нарколог Н.С. Сучков
http://st-vestnik.ru/vazhnaya-tema/alkogol...vam-nuzhno.html
Хотелось бы, конечно, понять кто же это такие 25-35% "умеренно выпивающих", и сколько они пьют. Но вот тех, кто выпивает "бутылку вина на двоих раз в полгода" - оказалось 5-10%. Ну, а с 50%-ами злоупотребляющих вроде бы всё понятно.
Причём, когда речь заходит о "сухом законе", точка зрения "что, из-за кучки алкоголиков все остальные должны страдать?" - очень распространена.
Однако, если посмотреть статистику, (венины данные за 2011-ый год) эта "кучка алкоголиков" составляет в нашей стране 5 млн. человек. В два раза больше армии Китая. Это алкоголиков. Т.е. тех, кто не просто себя травит, а уже всё, больных на всю жизнь, зависимых людей. Тех же, кто злоупотребляет
алкоголем (не обязательно являясь алкоголиком), по словам нарколога, - 50% населения.
Не забываем, что "население" - это все жители России, включая младенцев. А если отбросить детей до 14-ти лет, которые, предположительно, не пьют? Во что тогда превращаются эти 50% злоупотребляющих и 35% "выпивающих умеренно"? Стоит ли вообще думать об этой "кучке людей"? Стоит ли, ради их здоровья, ограничить оборот
алкоголя, если это доставит неудобства тому "большинству", которое выпивает "бутылку вина на двоих раз в полгода"?
ЗЫ так-то я статью читал разбираясь с понятием "тихий алкоголик", но натолкнулся на процентовку употребления, и что-то вспомнилось.
Представляете, как исковеркано у алкоголика мышление, что он, осознавая, что лично ему уже выпивать не светит, пытается сохранить "свою прелесть" хотя бы для других, которых "большинство", которые "пьют понемногу"?!
И дело-то не в Вене. Если бы в ней одной. Я уверен, что если здесь, на
НД, провести опрос среди алкоголиков и
созов, т.е. тех, кто не по наслышке знает, насколько разрушителен
алкоголь, и как он ломает любых людей, очень многие выскажутся против "сухого закона". Мол, "не мешайте нормальным людям жить как они хотят". В смысле гробить своё здоровье, жизни, и здоровье и жизни своих близких. Это алкоголики и
созы. Среди остальных злоупотребляющий процент будет ещё выше. Не говоря уже про "умеренно-пьющих".
Т.е. не обязательно быть алкашом, чтобы находиться в плену алкогольных мифов, что "большинство людей выпивает чуть-чуть и для удовольствия".
Я вот посмеялся над Кикиморой, когда она писала, что неплохо было бы ввести уроки в школе о вреде
алкоголя. А сейчас подумалось, что, похоже, это единственный выход. Наше поколение уже от плена
алкоголя не избавится, мы все "пропитейно запрограммированы", находимся во власти алкогольных мифов.
Одна надежда - на поколение наших детей и внуков.