PS
с чего ты взял что с точки зрения ВС - существование некоего конкретного индивидуума без горя и слез - приоритет?...этот индивидуум все равно умрет..
Да я просто не понимаю, что это за ВС такая, которой плевать на горе и слёзы индивидуума.
И зачем этого индивидуума тогда "спасать" с помощью машины, если индивидуум этот всё равно умрёт?

Хотя, впрочем, если я и способен поверить в существование ВС, то именно в такую, которой абсолютно плевать на людей.
Это как Солнце. Люди без него не могу, но Солнцу на людей плевать. Немножко разгорится, и люди умрут. Немножко погаснет и люди умрут.
Но Солнце это делает не потому, что оно "наказывает" людей. Ему просто плевать на людей. Абсолютно. У него свои солнечные дела, люди Солнце не интересуют.
И уж тем более Солнце не будет никого из людей спасать. В том числе и направляя в него машину.
И от алкоголизма, кстати, Солнце тоже никого спасать не будет.

Вот в такую ВС я могу поверить. А не в ту, которая "любящая и справедливая, и для каждого у неё есть свой план". Ибо, если это так, то какой-то хреновый лично для нас план получается. Какая-то это странная любовь и справедливость. Не человеческая.

Да я просто не понимаю, что это за ВС такая, которой плевать на горе и слёзы индивидуума.

Какой-то у тебя вульгарный атеизм, уж извини, Проф. Из серии "В космос летали - Бога не видели, ахаха".
ВС в АА - это очень понятная и мудрая вещь. То, на что ты не влияешь. То что старше и выше тебя и других индивидуумов. Закон, по которому все развивается.
Ты вот в классовый характер истории веришь? Плевать ему на горе и слезы индивидуума или нет?
В Сверх-Я фрейдовское ты веришь?
Согласен ли ты со знаменитой фразой Ивана Карамазова о том, что вся гармония мира не стоит слезинки замученного ребенка?

Какой-то у тебя вульгарный атеизм, уж извини, Проф. Из серии "В космос летали - Бога не видели, ахаха".
ВС в АА - это очень понятная и мудрая вещь. То, на что ты не влияешь. То что старше и выше тебя и других индивидуумов. Закон, по которому все развивается.
Ты вот в классовый характер истории веришь? Плевать ему на горе и слезы индивидуума или нет?
В Сверх-Я фрейдовское ты веришь?
Согласен ли ты со знаменитой фразой Ивана Карамазова о том, что вся гармония мира не стоит слезинки замученного ребенка?
В классовый характер истории? Ты имеешь ввиду закономерную смену исторических формаций как результат борьбы классов?
Конечно верю. Это существующая закономерность.
И ему таки да, плевать на слёзы индивидуума. И так же он не будет никакого индивидуума "спасать". Вот тут как раз противоречий нет. А у Скучателя - есть. У него одна и та же ВС, с одной стороны, "спасает" индивидуума убив его, чтобы он "не мучился от рака", а, с другой стороны, плевать этой ВС на страдания конкретного индивидуума. А так не бывает. Либо плевать, либо нет.
Вот закону смены экономических формаций - плевать и на страдания индивидуума, и на его "спасение". И "Солнцу" - тоже плевать, оно просто есть.

С Карамазовым не согласен. Слезинка замученного ребёнка стоит, например, слезинки двух замученных детей. А жизнь одного ребёнка в 10 раз менее ценная, чем жизнь 10 детей. И в 100 раз менее ценная, чем жизнь ста детей.

А насчёт "атеизма"... Я ведь даже не спорю насчёт существования бога. Для меня этот вопрос бесспорный. Его нет.
Я нахожу логические дыры в концепциях его существования. Например, когда верующий одновременно считает, что ничто не делается без божьей воли, и при этом, если ты спился - это ты лично сам, бог тут не при чём. Это я называю логической дырой. Ты - "вульгарным атеизмом".

А насчёт "атеизма"... Я ведь даже не спорю насчёт существования бога. Для меня этот вопрос бесспорный. Его нет.

Бога, может, и нет, а ВС есть. А? Как тебе мысль?
С догматами воевать это уж как-то совсем по дон-кихотски, имхо.

а ведь я когда то допускала существование ВС и прочих эгрегоров, читала эзотериков. но я это переросла. Мир это несправедливая энтропия. С этим трудно смириться, становится страшно, всё кажется тщетным и ненадёжным. мысль о ВС становится костылём для напуганного сознания. Вера действительно помогает жить, успокаивает.

Закон кармы все лбьясняет,мне кажется...
Просто категоричней и действенней рассказывать про ад и рай после смерти, чем про перерождения душ.
Особливо славянам - беспредельщикам , ониж решат , что если многа жизней, то ваще все по боку и можно всегда все исправить :-D
А жизнь в страданиях то ой как долго тянется и нет ни надежды, ни просвета

диапазон выбора есть у человека и в принципе, каждый его чувствует, я думаю

Бога, может, и нет, а ВС есть. А? Как тебе мысль?
С догматами воевать это уж как-то совсем по дон-кихотски, имхо.
А я сказал, что если готов признать существование ВС - то только как совокупности "законов Вселенной".
А законам вселенной, право, плевать на каких-то там человеков. Законы просто есть, а человеки либо в них вписываются и живут (как индивидуально, так и как вид), либо не вписываются, и идут к чёртовой бабушке.

И с догматами я не воюю. Я просто иногда капаю капельку сомнения на тот камень, который точит вода.
А как же без этого.
Кто-то верит, что наступит царство божье, а кто-то верит, что наступит царство здравого смысла. И каждый это царство пытается приблизить. В меру своей упоротости, конечно.

Закон кармы все лбьясняет,мне кажется...
Просто категоричней и действенней рассказывать про ад и рай после смерти, чем про перерождения душ.
Особливо славянам - беспредельщикам , ониж решат , что если многа жизней, то ваще все по боку и можно всегда все исправить :-D

Стремилась ввысь душа твоя —
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья —
Останешься свиньею.

Хорошую религию придумали индусы.))

Но, кстати, да, "закон кармы" как раз и объясняет смерть младенцев. Просто в прошлой жизни они были врачами, делающими аборты на поздних сроках, вот карма их и настигла.))

Кстати, как считаете, по "закону кармы", за своё пьянство вы сколько следующих жизней будете ослом?))
Не обижайтесь про осла, это не я придумал.)

в тае считается, что коты это бывшие пьяницы :-D и что если в дом приблудился кот, то это, скорее всего, умерший от алкоголизма родственник.

в тае считается, что коты это бывшие пьяницы :-D и что если в дом приблудился кот, то это, скорее всего, умерший от алкоголизма родственник.
Так как фотография не цветная, то предполагаю, что на аватарке дедушка. :-D

С Карамазовым не согласен. Слезинка замученного ребёнка стоит, например, слезинки двух замученных детей. А жизнь одного ребёнка в 10 раз менее ценная, чем жизнь 10 детей. И в 100 раз менее ценная, чем жизнь ста детей.

А вот тут я с тобой не соглашусь, Проф, хоть мне очень близка твоя жизненная позиция. По поводу ценностей жизни как-то ты уж залихватски хватил. Для тебя лично жизнь одного ребенка менее важна, чем жизни 10-ти? Если с общей отсраненно-филосовской позиции смотреть, то как бы да. Но если перейти на линости..Думаю ты понял что я имею в виду.

Вечер добрый! @}->--

А вот тут я с тобой не соглашусь, Проф, хоть мне очень близка твоя жизненная позиция. По поводу ценностей жизни как-то ты уж залихватски хватил. Для тебя лично жизнь одного ребенка менее важна, чем жизни 10-ти? Если с общей отсраненно-филосовской позиции смотреть, то как бы да. Но если перейти на линости..
А я и смотрю с отстранённой позиции.
С позиции справедливой.
Ибо, если перейти на личности, то может оказаться, что для меня не только жизнь моего ребёнка ценнее жизни каких-то абстрактных 10-ти чужих детей, но и даже моя собственная жизнь ценнее жизни каких-то 10-ти абстрактных детей. Или ещё хуже того, ценнее, например, жизни какого-то конкретного ребёнка. Например, соседа по лестничной клетке. Или собеседника по форуму.
Но мы ведь не хотим переходить на такие вот "личности"?
Думаю, что не хотим.
Поэтому, мы может рассуждать только "отстранёно-философски". А "отстранёно-философски" - 10 всегда лучше одного. Вне зависимости идёт ли речь о баранах, или о детях.

Добрый вечер.

Справедливость - это понятие субъективное. И 10 не всегда лучше одного. Вообще, скользкая тема конечно

Справедливость - это понятие субъективное. И 10 не всегда лучше одного. Вообще, скользкая тема конечно
Ну, да. 10 изнасилований, конечно, не лучше одного. Хуже.))

Если же говорить о вещах ценных - 10 лучше одного. Хоть речь идёт о баранах, хоть о жизни детей.

И зачем этого индивидуума тогда "спасать" с помощью машины, если индивидуум этот всё равно умрёт?
.....
Вот в такую ВС я могу поверить. А не в ту, которая "любящая и справедливая, и для каждого у неё есть свой план". Ибо, если это так, то какой-то хреновый лично для нас план получается. Какая-то это странная любовь и справедливость. Не человеческая.

И ему таки да, плевать на слёзы индивидуума. И так же он не будет никакого индивидуума "спасать". Вот тут как раз противоречий нет. А у Скучателя - есть. У него одна и та же ВС, с одной стороны, "спасает" индивидуума убив его, чтобы он "не мучился от рака", а, с другой стороны, плевать этой ВС на страдания конкретного индивидуума. А так не бывает. Либо плевать, либо нет.
разве я написал "плевать"?..я написал что существование некоего индивидуума без горя и слез не является приоритетом для ВС..понимая все страдания, который несет человек, она все равно допускает их...

для чего? если бы мы понимали, то наверное, сами бы были ВС..

давай другую ситуацию..

умирает котенок у девочки...девочка плачет..у неё искреннее горе...нельзя измерить чужие страдания..
но я допускаю, что для этой девочки горе безгранично, чувства. которые поднимаются у неё в душе возможно превосходят горе взрослого человека, потерявшего друга или брата...

котенка -жалко? да...ВС плевать на девочку - нет...ВС плевать на котенка - нет...но его или в ведре утопят или с голоду помрет или собаки разорвут...а так он ушел с пользой для девочки, хотя она и плачет сейчас...но в эти моменты, через боль, в душе поднимается волна доброты, нежности, тепла...
ВС послала ей горе и слезы? - да..но не только горе и слезы

разве я написал "плевать"?..я написал что существование некоего индивидуума без горя и слез не является приоритетом для ВС..понимая все страдания, который несет человек, она все равно допускает их...
Мои приоритеты:
1) Помочь себе;
2) Помочь семье;
3) Помочь родителям;
4) Помочь остальным близким родственникам;
5) Помочь друзьям;
6) Помочь коллегам и окружению;
7) Помочь далёким родственникам;
8) Помочь соседям по подъезду;
9) Помочь приблудной кошке;
...
44) Помочь "подайте ми бежанцы".
...
103) Помочь голодающим детям Африки.
Можно сказать, что голод детей Африки не являются приоритетом для меня, я понимаю все их страдания, которые они несут, но всё равно не засылаю деньги в "фонд голодающих".
А можно сказать, что мне просто плевать. Так короче.

Касательно девочки и котёнка, я, конечно, мог бы позадавать вопросы почему ВС создала такой мир, в котором котят топят и рвут зубами, а девочек нужно учить через смерть котят. Но не буду. У тебя на этот вопрос ответов нет.
А у меня только 2 варианта: либо нет никакой ВС, которая "за всеми приглядывает", либо есть, но ей просто плевать. Она - это законы вселенной. А законам плевать на девочек, котят, беременных под колёсами машин, детскую смертность, мир во всём мире, непротивление злу насилием, слезинку Карамазова, и всё такое прочее. Они просто есть. Хотите жить - приспосабливайтесь к этим законам. А если вы ждёте, что "если я буду добрым и хорошим, то ВС мне поможет" - законам вселенной на это наплевать. Они не думают ни о вас, ни о том, что вы считаете добрым и хорошем, или Высшей Силой.

Поймал себя на мысли, что постоянно устраиваю <strike>срач</strike> диспут на тему веры и религии.
Вот казалось бы, ну атеист ты, и ладно, сиди и помалкивай в тряпочку.
С другой стороны, почему кому-то можно нести благодать, а мне нет?
:-D
Подумаю над этим вопросом.)

Не то чтобы я возвращался к старому спору, но просто хочется записать для себя.
От бутылки вина на двоих раз в полгода жизнь на 10 лет не сокращается. Или вы считаете что все пьют как мы в говно?

Считается, что 5 процентов населения России не выпивают совсем, 5-10 — выпивают ритуально по праздникам, 25-35 — умеренно, 50 процентов — злоупотребляют алкоголем. (с) Психиатр-нарколог Н.С. Сучков http://st-vestnik.ru/vazhnaya-tema/alkogol...vam-nuzhno.html

Хотелось бы, конечно, понять кто же это такие 25-35% "умеренно выпивающих", и сколько они пьют. Но вот тех, кто выпивает "бутылку вина на двоих раз в полгода" - оказалось 5-10%. Ну, а с 50%-ами злоупотребляющих вроде бы всё понятно.

Причём, когда речь заходит о "сухом законе", точка зрения "что, из-за кучки алкоголиков все остальные должны страдать?" - очень распространена.
Однако, если посмотреть статистику, (венины данные за 2011-ый год) эта "кучка алкоголиков" составляет в нашей стране 5 млн. человек. В два раза больше армии Китая. Это алкоголиков. Т.е. тех, кто не просто себя травит, а уже всё, больных на всю жизнь, зависимых людей. Тех же, кто злоупотребляет алкоголем (не обязательно являясь алкоголиком), по словам нарколога, - 50% населения.

Не забываем, что "население" - это все жители России, включая младенцев. А если отбросить детей до 14-ти лет, которые, предположительно, не пьют? Во что тогда превращаются эти 50% злоупотребляющих и 35% "выпивающих умеренно"? Стоит ли вообще думать об этой "кучке людей"? Стоит ли, ради их здоровья, ограничить оборот алкоголя, если это доставит неудобства тому "большинству", которое выпивает "бутылку вина на двоих раз в полгода"?

ЗЫ так-то я статью читал разбираясь с понятием "тихий алкоголик", но натолкнулся на процентовку употребления, и что-то вспомнилось.

Представляете, как исковеркано у алкоголика мышление, что он, осознавая, что лично ему уже выпивать не светит, пытается сохранить "свою прелесть" хотя бы для других, которых "большинство", которые "пьют понемногу"?!
И дело-то не в Вене. Если бы в ней одной. Я уверен, что если здесь, на НД, провести опрос среди алкоголиков и созов, т.е. тех, кто не по наслышке знает, насколько разрушителен алкоголь, и как он ломает любых людей, очень многие выскажутся против "сухого закона". Мол, "не мешайте нормальным людям жить как они хотят". В смысле гробить своё здоровье, жизни, и здоровье и жизни своих близких. Это алкоголики и созы. Среди остальных злоупотребляющий процент будет ещё выше. Не говоря уже про "умеренно-пьющих".

Т.е. не обязательно быть алкашом, чтобы находиться в плену алкогольных мифов, что "большинство людей выпивает чуть-чуть и для удовольствия".
Я вот посмеялся над Кикиморой, когда она писала, что неплохо было бы ввести уроки в школе о вреде алкоголя. А сейчас подумалось, что, похоже, это единственный выход. Наше поколение уже от плена алкоголя не избавится, мы все "пропитейно запрограммированы", находимся во власти алкогольных мифов.
Одна надежда - на поколение наших детей и внуков.

Она - это законы вселенной. А законам плевать на девочек, котят, беременных под колёсами машин, детскую смертность, мир во всём мире, непротивление злу насилием, слезинку Карамазова, и всё такое прочее. Они просто есть. Хотите жить - приспосабливайтесь к этим законам. А если вы ждёте, что "если я буду добрым и хорошим, то ВС мне поможет" - законам вселенной на это наплевать. Они не думают ни о вас, ни о том, что вы считаете добрым и хорошем, или Высшей Силой.

Соглашусь...как там в одной притче мастер подытожил:

"— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик.
Вселенной до тебя нет никакого дела. Она ничему не сопротивляется и никому не помогает. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор."

Одна надежда - на поколение наших детей и внуков.

очень слабая надежда...алкоголизм молодеет я, допустим, в 20-25 лет пил и даже не задумывался о каких-то там проблемах с алкоголем, а сейчас на форуме всё чаще появляются молодые люди из этой возрастной категории

Назад
Сверху Снизу