Говорите об одном и том же, но вы считаете, что это обстоятельства внешние изменили вас внутреннего, а Проф, что ваши внутренние изменения повлекли за собой изменения внешние. И это верно)
Блин, да это и так понятно. Если ты чего-то хочешь изменить, то уже чего-то хочешь! Да даже если ты об этом просто подумал.

Дописал: Извините. Алкаши говоря об одном и том же всегда спорят, зачем-то.

Видимо важно оставить последнее слово за собой?
На здоровье, лишь бы не пил, как говорится))
Однако, этим сообщением последнее слово вы оставляете за собой.))

Опа, а я теперь я за собой.:-D

ЗЫ, раз уж я начал оставлять последнее слово за собой.)) Про "смену мировоззрения" я в вашем посте читал. И на это я никак не возражал.
У нас был спор с Хех, в котором он говорил о необходимости смены внешних обстоятельств, как инструменте изменения обстоятельств внутренних. Я с этим не согласился, приведя примеры (разумеется примеры гиперболизированные, но только для яркости восприятия).
Вы эти примеры раскритиковали как искусственные, и привели свои примеры по изменению внешних обстоятельств.
Ваши примеры замечательны. Я уверен, что вы, действительно, после изменения внешних факторов, почувствовали себя лучше.
Вопрос был в том, как это помогло вам измениться внутренне. Как сам факт смены работы изменил, например, вашу способность справляться со стрессами. Мой ответ - никак. Ваш ответ... Ну, его не было.
А то, что вы про смену мировоззрения писали - так это я увидел, и на эту тему не спорил.

Ой, как я люблю умею оставлять последнее слово за собой.
:-D

Блин, да это и так понятно. Если ты чего-то хочешь изменить, то уже чего-то хочешь! Да даже если ты об этом просто подумал.
Складывается ощущение, не понятно что именно хочешь..

Но это не предмет дискуссии.
О том что нельзя лежа на диване изменить себя. Помимо желания и "мировоззрения" нужно менять обстоятельства, иногда ставя себя в далеко не комфортные условия.
Действительно, это не предмет дискуссии. Предметом дискуссии было (как я полагал) что первично - изменения внутренние, или изменения внешние. Я считаю, что внутренние. Вы, как мне показалось, говорили о критичной необходимости изменения окружения (внешних факторов) для изменения внутренних. Возможно, я вас немного не правильно понял. Но в том ключе, в котором я сформулировал вашу позицию, я с ней согласиться не могу.
И да, переход на личности вас не красит. Ни как форумчанина, ни как модератора.
Ну, что вы, какой переход на личности? Я шутил про переезд в "котлован". Или я угадал.?)) Да, даже если я угадал, в чём проблема? У вас какие-то болезненные воспоминания об этом? Ну, извините, я об этом знать не мог.
Касательно оценки меня как модератора...Знаете, т.к. лично вы мне денег за мою работу не платите, то свои оценки меня, как модератора, можете оставить при себе. Более того, я настаиваю, чтобы вы их оставили при себе. Оценивать мою работу дозволено моему руководству и моим коллегам. От всех остальных я принимаю пожелания. А не оценки.
Я надеюсь, что мы не будем развивать эту тему. Я правильно надеюсь?

Я считаю, что внутренние.
Внутренние первичны, это само собой, иначе все просто не имеет смысла.
Вы, как мне показалось, говорили о критичной необходимости изменения окружения (внешних факторов) для изменения внутренних. Возможно, я вас немного не правильно понял. Но в том ключе, в котором я сформулировал вашу позицию, я с ней согласиться не могу.
Да, верно. Такова моя позиция.
Давайте простой пример. Вот есть у меня (мы теоретизируем) страх собак. Я хочу от него избавиться (есть внутренние).
1. Я мыслю/думаю/представляю или что там нужно делать. Сколько бы я вспоминал, не обрабатывал этот страх в своей голове я не смогу от него избавиться лежа на диване без внешних воздействий. Или смогу?
2. Я могу устроиться, например, в питомник и работать с собаками. Для меня это будут жестокие условия. Но день за днем страхи начнут исчезать.

Разница в том, кмк опять же, что я эти действия называю работой над собой, а вы следствиями принятого решения. Поправьте.

Или я угадал.?))
Смешно, да.

И, вообще, отвлекаете вы меня.
Я же в свою тему зашёл написать, как сегодня лопухнулся.
Решил я, короче, "бюллетнуть". Ибо от работы кони дохнут, да и вообще нужно мне было кое-какие анализы сдать.
Прихожу утром в клинику, как положено 12 часов не ел, протягиваю им бумажку, мол, над сдать это, это, и вот это.
Меня спрашивают: не ели, не пили, не курили? Нет. Стресс, тяжёлые нагрузки? Да нет, что вы. Спортом не занимались? Ну, вчера вечером тренировался, а как это влияет?
Да вы что! Вы же на тестостерон сдаёте, за двое суток нужно исключить тяжёлые нагрузки. А то неправильно покажет.
Ну ё-моё... придётся в пятницу идти и тренировки пропускать.

Вот нет бы заранее у КвЛ спросить погуглить... Нет же, я сам всё знаю, я же не кушал и не бухал, ну и что что вечером упахался.))

1. Я мыслю/думаю/представляю или что там нужно делать. Сколько бы я вспоминал, не обрабатывал этот страх в своей голове я не смогу от него избавиться лежа на диване без внешних воздействий. Или смогу?
2. Я могу устроиться, например, в питомник и работать с собаками. Для меня это будут жестокие условия. Но день за днем страхи начнут исчезать.
Вот если вы первый вариант совместите со вторым - то будет идеально. Причём сперва, некоторое время, поработать над своими страхами нужно будет "на диване", а потом уже идти к собачкам. Не забывая при этом про "диван" - мысленный разбор и развенчание своих страхов.
Если будет сразу второй вариант, без первого вообще, боюсь, что вместо исчезновения страхов вы добьётесь только нервного срыва.

Разница в том, кмк опять же, что я эти действия называю работой над собой, а вы следствиями принятого решения.
Да, я называю их следствиями. Потому что сами по себе, без "принятого решения", т.е. осознания проблемы, видения путей её решения - эти действия не работают. А вот в комплексе, как "понял - делай" - должны работать.
Тут, скорее вопрос стоит следующим образом: а обязательны ли "внешние действия" для достижения внутренних изменений?
Желательны. Но не обязательны.
Пример. Вы, имея годовой пассивный доход в 1 миллион долларов и Ролс-Ройс, осознаёте, что человеку для жизни нужно сильно меньше.
Обязательно ли сжигать Ролс-Ройс и отдать все деньги на борьбу за права ЛГБТ, чтобы закрепить свои убеждения о безумности сверхпотребления?
Нет, не обязательно. Можно продолжать ездить на Ройсе 20 лет, пока он не развалится, а потом пересесть на велосипед. Рядиться в рубище, когда у тебя есть приличная одежда - совсем не обязательно.
Первичны внутренние изменения, внешние - вторичны.

Пример. Вы, имея годовой пассивный доход в 1 миллион долларов и Ролс-Ройс, осознаёте, что человеку для жизни нужно сильно меньше.
Обязательно ли сжигать Ролс-Ройс и отдать все деньги на борьбу за права ЛГБТ, чтобы закрепить свои убеждения о безумности сверхпотребления?
Да, может не так категорично, но все же. Иначе ваша мысль так и останется теорией, ничем не подтвержденной. И не будет иметь никакого практического значения. Вы вырастите иллюзию в голове.
Примерно так, кмк, мыслят наши депутаты, принимая законы о размере прожиточного минимума (не политика). И говорят тоже красиво.
Нет, не обязательно. Можно продолжать ездить на Ройсе 20 лет, пока он не развалится, а потом пересесть на велосипед. Рядиться в рубище, когда у тебя есть приличная одежда - совсем не обязательно.
Изменения по факту произойдут только через 20 лет, когда пересядете на велосипед. До этого это будут лишь мысли, фантазии.

Внутренние первичны, это само собой, иначе все просто не имеет смысла.

Вы уже который раз на это ссылаетесь, когда можете подобрать стройной аргументации.
С моей точки зрения из-за невосприимчивости оппонента к простым словам
Но как итог, да
Ой, как я люблю умею оставлять последнее слово за собой.
Да. Силён в мастерстве писательском
день за днем страхи начнут исчезать.
Не согласен
Загонишь себя в такой стресс, что с ума сойдёшь

Да, лечиться бывает тяжело )) Если меры не знать.
Сужу по себе
Пробовал вернуться в работу, от которой испытывал стресс, все как с выпивкой после срыва - пьёшь больше, а там стресс в "квадрате".
Так я к чему? - победа над страхом путём принудительного столкновения с предметом страха - не для всех, во всяком случае

хорошая тема.
я вот тоже, много лет страх с ленью путал.
сейчас бывает опять начинаю "боятся"
Да
Лень и страх убиения сильно путались
Стараюсь теперь разделять
Непростой вопрос кстати

Изменения по факту произойдут только через 20 лет, когда пересядете на велосипед. До этого это будут лишь мысли, фантазии.
Ну, ежели так рассуждать, то назвать человека принявшим Иисуса в своё сердце - можно только тогда, когда он на костёр за веру попадёт.
А до этого это будут лишь мысли, фантазии.
Хех, а вы верите, что я убеждённый пацифист? Или сперва должна начаться война, а там уже посмотрим?

щас Проф холодец доест и разложит нам на блюдечке
Я уже доел холодец и страсть к жарким дискуссиям подрастерял.))

Хотя в случае лени и страха (проблема знакомая) - критерием является практика. Попробуй. Если несколько раз получилось - значит лень. А если не получается даже попробовать - страх.

А до этого это будут лишь мысли, фантазии.
Понимаю куда вы клоните и зачем, но эту тему обсуждать не буду, т.к. это бессмыслено для меня. К предмету обсуждения не имеет отношения в том контексте, что вы написали.
Хех, а вы верите, что я убеждённый пацифист? Или сперва должна начаться война, а там уже посмотрим?
Верю. Но вы передергиваете. Прием известный тоже. Это не обязательно связанно. Поясню.
Вы могли стать пацифистом, потому что поставили себе вопрос об этом. Затем (в рамках поиска ответа встали с дивана) что-то увидели/прочитали/пережили/прочувствовали, т.е. получили внешние факторы. О войне. Сейчас 21 век и на войне быть для этого не обязательно. На основе этого у вас, вероятно, сформировались убеждения. Так это работает.

А вот для каких изменений внутри обязательно должна начаться война? Для того что бы научиться воевать (прежний опыт это хорошо, но не эфективно), а не составить свое отношение к ней (хотя это тоже можно сделать, безусловно, при желании).

Professor, мне кажется я донес до вас свою точку зрения, что и было моей целью. Призываю писать размышления далее, это интересно. Спасибо за дискуссию.

Ой, вставлю и я свой грошик мыслей. Изменение мировоззрения возможно, после изменения обстоятельств, тогда, когда изменения этих самых обстоятельств от индивида уже не зависит. И то не факт. А вот наоборот, человек меняет обстоятельства (читаем окружение, работа и ты пы) только изменив (уже) мировоззрение.

А вот для каких изменений внутри обязательно должна начаться война?
Вот и я спрашиваю: разве чтобы сформировать пацифистские убеждения, мне нужно пройти через войну? Нет.
Разве чтобы осознать, что сверхпотребление - безумная идея, человек должен сжечь свою дорогую машину, и пересесть на велосипед? Нет.
Все это можно постичь путём размышлений. Медитации, если вам будет угодно.
Вот только волейбол. В волейбол нельзя научиться играть путём медитации. Тут практика нужна.
Для абстрактных идей (а мы говорим о "духовном росте" - что может быть абстрактнее) - теория (осознание) стоит на первом месте, а практика (действие) - на втором.
Спасибо за дискуссию.
Ой, да не за что.

Назад
Сверху Снизу