1. Я мыслю/думаю/представляю или что там нужно делать. Сколько бы я вспоминал, не обрабатывал этот страх в своей голове я не смогу от него избавиться лежа на диване без внешних воздействий. Или смогу?
2. Я могу устроиться, например, в питомник и работать с собаками. Для меня это будут жестокие условия. Но день за днем страхи начнут исчезать.
Вот если вы первый вариант совместите со вторым - то будет идеально. Причём сперва, некоторое время, поработать над своими страхами нужно будет "на диване", а потом уже идти к собачкам. Не забывая при этом про "диван" - мысленный разбор и развенчание своих страхов.
Если будет сразу второй вариант, без первого вообще, боюсь, что вместо исчезновения страхов вы добьётесь только нервного срыва.
Разница в том,
кмк опять же, что я эти действия называю работой над собой, а вы следствиями принятого решения.
Да, я называю их следствиями. Потому что сами по себе, без "принятого решения", т.е. осознания проблемы, видения путей её решения - эти действия не работают. А вот в комплексе, как "понял - делай" - должны работать.
Тут, скорее вопрос стоит следующим образом: а обязательны ли "внешние действия" для достижения внутренних изменений?
Желательны. Но не обязательны.
Пример. Вы, имея годовой пассивный доход в 1 миллион долларов и Ролс-Ройс, осознаёте, что человеку для жизни нужно сильно меньше.
Обязательно ли сжигать Ролс-Ройс и отдать все деньги на борьбу за права ЛГБТ, чтобы закрепить свои убеждения о безумности сверхпотребления?
Нет, не обязательно. Можно продолжать ездить на Ройсе 20 лет, пока он не развалится, а потом пересесть на велосипед. Рядиться в рубище, когда у тебя есть приличная одежда - совсем не обязательно.
Первичны внутренние изменения, внешние - вторичны.