Вот тут не соглашусь, окружение ты никогда не сможешь изменить
Твое право, спорить нет смысла. Вопрос слишком широк и многогранен, в такой формулировке.
изменить можно свою реакцию над этим.
А вот этого почти никогда нельзя сделать силой мысли, лежа на диване.

Твое право, спорить нет смысла. Вопрос слишком широк и многогранен, в такой формулировке.

А вот этого почти никогда нельзя сделать силой мысли, лежа на диване.
Никто не предлагает лежать на диване, а мысль придется подключить, иначе сухость будет не долгой.

Работа заключается не в перекраивании желаний, мыслей и чувств на прямую (вот я сижу такой и хоба - изменился), а в изменении окружения и обстоятельств.
Да, это известный материалистический подход, когда внутренние проблемы пытаются решать путём изменения внешних факторов.

Я завидую всем и вся, хочу 100500 айфонов 100, и 50 штук 800-тых мерседесов... Нужно срочно где-то взять триллиард, и тогда мои проблемы будут решены. Нет. Проблема зависти и безумного потребления так не решается.
Меня обижает любое замечание, любой косой взгляд, поэтому я не переношу своего начальника... Нужно попробовать сменить 3 тысячи работ, возможно, на 3 тысячи первой мне попадётся тот, кто будет любить меня за мои красивые глаза. Ну, или стать саааамым главным начальником, вот тогда-то на меня никто косо посмотреть не посмеет. И мои проблемы будут решены. Нет. Проблема комплексов неполноценности и болезненной ранимости так не решается.

Подход известный. Только не работает от слова "совсем".

Единственное окружение, которое вы можете изменить - это переклеить обои и вскопать огород. Можно, конечно, переехать из села Кукуево в село Валуево, но все внутренние проблемы и противоречия переедут вместе с вами.

У меня работает:

Я сменил не работу, но сферу деятельности
Я не сменил окружение, но отказался от "друзей" насовсем

А тут какие-то синтетические и, если вежливо сформулировать, притянутые за уши примеры.

Но вообще правда же заключается в том, что нужно менять как своё мировоззрение, и через это уже поменяется собственно отношение ко многим вещам (зависть, обиды и пр), так и окружение, ввергавшее в депрессию/безысходность/уныние либо же потворствовавшее выпивке в виде "друзей"
Зачем это разделять?

Да, это известный материалистический подход, когда внутренние проблемы пытаются решать путём изменения внешних факторов.

Professor, вы опять натягиваете свои примеры на свою точку зрения. То что вы описываете - это не смена окружения и обстоятельств. Это смена одной иллюзии на другую, такую же.
Я завидую всем и вся, хочу 100500 айфонов 100, и 50 штук 800-тых мерседесов... Нужно срочно где-то взять триллиард, и тогда мои проблемы будут решены. Нет. Проблема зависти и безумного потребления так не решается.
Меня обижает любое замечание, любой косой взгляд, поэтому я не переношу своего начальника... Нужно попробовать сменить 3 тысячи работ, возможно, на 3 тысячи первой мне попадётся тот, кто будет любить меня за мои красивые глаза. Ну, или стать саааамым главным начальником, вот тогда-то на меня никто косо посмотреть не посмеет. И мои проблемы будут решены. Нет. Проблема комплексов неполноценности и болезненной ранимости так не решается.
Так не решается. А вот если вы смените действительно обстоятельства на те, что вас изменят, то решается. Попробуйте дать, простите, в рожу начальнику. Вас уволят все равно, да. Но в другом месте (возможно не на следующем) ваш подход будет таким, что начальник себя вести подобным образом не будет.
Единственное окружение, которое вы можете изменить - это переклеить обои и вскопать огород. Можно, конечно, переехать из села Кукуево в село Валуево, но все внутренние проблемы и противоречия переедут вместе с вами.
Вот переехать с теплого офиса в котлован и -40 за бортом хорошо меняет характер и запросы. Это как пример. Попробуйте.

переехать с теплого офиса в котлован
Мозги прочищает
Хорошая встряска

Помню накатывало: "бл...! У меня нет работы, нет бабок...?! Что за ..."
А алкашу хорошая глубокая встряска мозга, чтобы начал шевелиться и думать - весьма полезна

Но вообще правда же заключается в том, что нужно менять как своё мировоззрение, и через это уже поменяется собственно отношение ко многим вещам, так и окружение.
Следите за своей логикой: меняете мировоззрение - меняется отношение ко многим вещам - меняется окружение.
Если попробовать наоборот: меняется окружение - меняется мировоззрение... Ну, может сработать с детьми до 16-ти.

Я сменил не работу, но сферу деятельности
Я не сменил окружение, но отказался от "друзей" насовсем
Какие внутренние противоречия вы этим разрешили? Как вы изменились путём смены работы/сферы деятельности, и отказа от "друзей"?
Ну, может быть, вам стало немного спокойнее.
Ровно до тех пор, пока новая работа/сфера деятельности не начнёт подбешивать.

Попробуйте дать, простите, в рожу начальнику. Вас уволят все равно, да. Но в другом месте (возможно не на следующем) ваш подход будет таким, что начальник себя вести подобным образом не будет.
Вот переехать с теплого офиса в котлован и -40 за бортом
Т.е. вот каким образом вы попали в котлован...:-D

Ударить начальника, чтобы научиться себя вести так, чтобы начальник тебя уважал... Интересное, конечно, мнение, но я не понимаю как это работает. Зачем надо бить начальника, чтобы научиться вести себя с достоинством.

Касательно переезда из офиса в котлован. Вы знаете, я видел примеры. Правда обратные. Переезд из "котлована" в "тёплый офис". Переезд был только на бумаге. Человек так и остался "в котловане".
Иногда приходилось говорить: Женя (мой тёзка), слезь уже с бульдозера.
В ответ маты, и рассказы сколько он "от груди жмёт".

Полагаете, я в котловане научусь "котлованском языку"? А я его и так знаю. Только не использую.

Я много говорил об этом в своей теме
И эти изменения произошли из-за смены внешних обстоятельств/окружения?
Или смена внешних обстоятельств, это, всё же, параллельный процесс?

Какие внутренние противоречия вы этим разрешили?

Все, что скажу ниже - очевидные вещи, на НД чуть ли не азбука рекомендаций

Итак, попробую кратко
Задача простая, убрать триггеры и разорвать привычный ход алкожизни.

Смена рода деятельности:
Убрать часть жизни, которая делала мое существование невыносимым
Занимаясь тем, что не любишь, считаешь полной херней, что выматывает до нервного истощения, но должен заработать денег - не способствует стабилизации нервной системы
Смена алкоокружения:
Постоянно "вариться" в пьющих компаниях, приняв решение не пить, и при этом выполнять это решение - крайне затруднительно.

Ударить начальника, чтобы научиться себя вести так, чтобы начальник тебя уважал... Интересное, конечно, мнение, но я не понимаю как это работает. Зачем надо бить начальника, чтобы научиться вести себя с достоинством.
Это из детства. Так себя ведут с теми кто позволяет. Само собой нормальным взрослым людям так себя вести не подобает. Я использовал эту фигуру речи для контраста, само собой имелось ввиду - дать отпор, огрызнуться в кои то веки. Пережив несколько раз это, появляется черта характера, которая говорит другим стоп. Это смена обстоятельств.

Касательно переезда из офиса в котлован. Вы знаете, я видел примеры. Правда обратные. Переезд из "котлована" в "тёплый офис". Переезд был только на бумаге. Человек так и остался "в котловане".
Иногда приходилось говорить: Женя (мой тёзка), слезь уже с бульдозера.
В ответ маты, и рассказы сколько он "от груди жмёт".
К сожалению ваш тезка, скорее всего, сделал это не целенаправлено, что бы измениться. Более того, меняться он вообще, наверняка, не хотел.
А вот если бы хотел, то в "теплом офисе" у него есть шансы. В "котловане" - нет. Такие дела.

Дописал: Я вас, ессно, не призываю к таким нелепым действиям, мы тут просто теоретизируем.

Все, что скажу ниже - очевидные вещи, на НД чуть ли не азбука рекомендаций

...
Всё правильно сделали. Убрали все провоцирующие факторы.
В голове от этого не меняется ничего.
Т.е., параллельно, путём изучения "матчасти", "коллективного опыта", и РАЗМЫШЛЕНИЯ над этим - вы что-то попытаться изменить в себе.
Дистанцирование от триггеров ничего внутренне не меняет. Дистанцирование от аллергена аллергию не лечит. Стоит вновь подвергнуться действию аллергена - и аллергия возвращается. Уход со "стрессовой" работы облегчает нервное состояние, но никак не учит справляться со стрессами.
Зачем это разделять?
С переломом ноги обращаются к травматологу, с "переломом" в мозгах - к психотерапевту. Казалось бы, зачем это разделять...

Тяжело иногда донести мысль.
Ну да ладно
Тут и без меня все всё знают

Пришла на ум забавная женская поговорка:
Иногда проще "дать", чем объяснить, почему "нет"

К сожалению ваш тезка, скорее всего, сделал это не целенаправлено, что бы измениться.
Однозначно нет. И я не могу поставить ему это в вину.
Переезжать в тёплый офис что бы "духовно вырасти"... Такого я ещё не слышал. В офис переезжают за тем, чтобы копчик был в тепле, и чтобы пиджак носить. Ну, и за зарплатой (хотя это вовсе не обязательно, что в офисе она выше).
Это я к тому, что смена обстоятельств человека не меняет, да и не должна. За исключением каких-то совсем уж экстремальных случаев. Хотя, были исследования на тему, что и экстремальные случаи на всех по разному действуют. Кто-то в лагерях, что колымских, что польских, животным становился, а кто-то - святым.
А вот смена мировоззрения (чтобы мы под этим не понимали) - вполне способна побудить нас поменять внешние обстоятельства. Например, человек осознаёт, что ему не так много в жизни и нужно, поэтому он не собирается лебезить перед начальством за 100 тысяч американских рублей, ему и 20 тысяч деревянных хватит, которые он может заработать в своё удовольствие.
Так бывает, да.

Тут и без меня все всё знают
Вы уже который раз на это ссылаетесь, когда можете подобрать стройной аргументации.
Я задаю простые вопрос (базирующиеся на ваших собственных утверждениях), а вы даёте объяснения, которые никак на эти вопросы не отвечают.
Так, действительно, "тяжело донести мысль".

А вот смена мировоззрения
Вроде говорим об одном и том же и даже теми же словами
Но вы не согласны
Видимо важно оставить последнее слово за собой?
На здоровье, лишь бы не пил, как говорится))
правда же заключается в том, что нужно менять как своё мировоззрение...

Вроде говорим об одном и том же и даже теми же словами
Но вы не согласны
Видимо важно оставить последнее слово за собой?
На здоровье, лишь бы не пил, как говорится))
Говорите об одном и том же, но вы считаете, что это обстоятельства внешние изменили вас внутреннего, а Проф, что ваши внутренние изменения повлекли за собой изменения внешние. И это верно)
Вы испытали внутреннюю потребность перестать общаться с окружением, к примеру. Поэтому и стали его менять, внимание вопрос! Почему вы испытали данную потребность?

Однозначно нет. И я не могу поставить ему это в вину.
Переезжать в тёплый офис что бы "духовно вырасти"...
Ну это ваш пример.
А вот смена мировоззрения (чтобы мы под этим не понимали) - вполне способна побудить нас поменять внешние обстоятельства.
Верно. Но это не предмет дискуссии. В первом посте в своей вашей теме я писал о другом.
О том что нельзя лежа на диване изменить себя. Помимо желания и "мировоззрения" нужно менять обстоятельства, иногда ставя себя в далеко не комфортные условия. Чтобы было чем наполнять идею.
Т.е. вот каким образом вы попали в котлован...:-D
И да, переход на личности вас не красит. Ни как форумчанина, ни как модератора.

Назад
Сверху Снизу