Это всего лишь пример, подразумевающий что богатые тоже плачут проблема беспокойства не решается на материальном уровне.
Плачут. Но в моем случае не на эту тему.
У меня одно глобальное беспокойство. Самореализация. Самоактуализация.
Но это беспокойство не невротического характера, а скорее прижизненный вечный двигатель внутри меня, который заставляет двигаться, развиваться, и вечно меня куда-то несёт)))

Но знаю очень реализованных в мат плане людей (т.е оч богатых), сильно несчастных и в беспокойстве вечном по многим поводам.
Поэтому лично я не считаю стать богатым=стать счастливым.
Даже не счастливым, а удовлетворённым хотя бы.
Но бедным, на мой взгляд, совсем невозможно и не видела никогда даже.
Под богатством я не понимаю какую-то условную сумму денег. Это относительно все.
Относительно условного Абрамовича, я нищая))))
Я скорее про реализацию и удовлетворение первичных потребностей, после этого только можно говорить об начальном удовлетворительном состоянии.
Т.е развиваться надо внутренне, через внешнее проявление. и внешнее (материальное), это скорее отражение внутреннего.
 
Сравнивать тренинги и религию.
Дык.
Об этом и написала - все в кучу. Котлеты, мухи, Стас Михайлов Олег Торсунов..
Сначала о тренингах и личностном росте, вере и духовном росте, потом про священника с религиозным институтом.
все в кучу.JPG

Но если сам считаешь, что эти вещи разделил - пусть так. ;-)
 
Но если сам считаешь, что эти вещи разделил - пусть так. ;-)
А я и не собирался ничего разделять. Тренинги, гуру, наставники, духовные отцы, религия (не путать с верой) и её иерархи - это вещи одного порядка.
Для меня это очевидно.
Если для вас нет. Ну, тогда, как вы говорите, "пусть так".:-D
 
Тренинги, гуру, наставники
Есть в религии вами нелюбимой отличная заповедь
Звучит примерно как "не сотвори себе кумира"
Это как раз о "гуру"

Проф, а что тебе/вам (все не пойму как лучше. Ты/вы. Ох уж эти социальные условности русского языка. То ли дело английский) религия плохого сделала, что с таким неприятием относишься/тесь к этому?
Не трансляция и толкование веры отдельными попами, а именно вера в ВС/Бога в общем, следование библии/евангелию.
Там кстати написаны вполне дельные вещи в части а "как же жить."
Особенно если подключить аналитические способности ума (но я этого не говорил, а то "ересь" получится))) )
 
Проблема заключается скорее в том, что мы называем "разумом".

Можем ли мы, с помощью какого-нибудь метода, контролировать свой разум, чтобы он постоянно не съезжал на привычные рельсы беспокойства, и как, чёрт побери, это вообще можно осуществить?

Ну, есть люди, которые говорят, что лучшее решение - думать позитивно, улыбаться, дышать ровно, и говорить всем и каждому, что вы really, really fine. А при возникновении каких-либо тревожащих мыслей повторять такие мантры, как "всё есть Свет, всё есть Бог, на всё его воля, всё есть добро, не пью только сегодня, всё есть любовь, всё будет хорошо" и всякое такое. Но, к сожалению, это не всегда работает, потому что, в глубине вашего разума, надоедливым комариным писком, всплывает грызущее подозрение, что вы просто гипнотизируете себя имеете промываете себе мозги. Мысль, лежащая где-то в вашем бессознательном, но от этого не менее назойливая: А что если я втираю себе какую-то дичь неправ?

Таким образом, вы приходите к тому, что вопрос "контроля разума" является гораздо менее поверхностным, чем бы нам хотелось, и что может быть мы и в состоянии как-то убаюкать наше сознание, то что делать с нашим подсознанием? Этой огромной и неизведанной частью нас, которая иногда извергается в сознание подобно вулкану. И поделать с этими извержениями мы можем ещё меньше, чем извержениями вулканов настоящих. Ибо извержения подсознания нельзя предсказать, и от них не получится убежать, уплыть на корабле или улететь на самолёте. И мы начинаем всерьез рассматривать такой вариант работы с бессознательным, как психоанализ, чтобы спуститься в эти тёмные глубины и посмотреть, а что же оттуда вообще извергается, и что мы можем с этими извержениями делать. И, закономерно, как следующий шаг, мы попадаем в гуру-бизнес. Нам нужно найти кого-то, в чьём "незамутнённом зеркале" мы можем увидеть отображение тех наших внутренних аспектов, о которых мы даже не осведомлены.

Итак, по мере того, как процесс духовного поиска продолжается, вы обнаруживаете, что во всем этом есть что-то неловкое и нелогичное, и эта неловкость может быть определена различными способами. Один из них заключается в следующем: как, чёрт побери, ты можешь "обрести себя", и, тем паче, "улучшить себя". Это примерно, как пытаться проколоть острие иголки острием этой же иголки.
Другими словами, если вы чувствуете, что вы могли бы что-то сделать в плане улучшения себя в психологическом, духовном смысле, очевидно, что именно вы тот человек, кому придется это сделать. Но если вы объект, нуждающийся в улучшении, как этот объект собирается сам себя улучшать? Это задача наподобие вытягивания себя из болота за волосы. Или попытке поднять себя с пола, дёргая за собственные шнурки. Этого просто невозможно осуществить. И если вы попытаетесь сделать это, вы, скорее всего, закончите тем, что стукнитесь о пол копчиком. Т.е. окажитесь в положении ещё худшем, чем вы были изначально.

И вопрос улучшения тех, кто нуждается в улучшении – не нов. Он возникает постоянно, можно сказать исторически, во многих (знакомых мне) великих религиозных традициях. Мы находим это в христианстве, в дебатах между Святым Августином и Пелагием. И Пелагий сказал, что раз Иисус заповедал нам возлюбить наших ближних, он не сделал бы этого, если бы мы не могли повиноваться ему. Святой Августин на это возразил и сказал: Да, но завет этот был дан не для того, чтобы ему повиновались, Бог никогда не ожидал, что он будет исполнен, ибо мы неспособны любить никого, кроме себя. Поэтому, завет этот нужен для того, чтобы показать нам нашу греховность, от которой мы можем быть спасены только Божественной благодатью, то есть вливанием в нашу душу того, что находится за её пределами.

Т.е. Святой Августин тоже не верил, что "нуждающийся в улучшении" может улучшить себя самостоятельно.
И это стало доктриной, которая более или менее устроила Церковь.

Поэтому загадка всегда заключалась в том, как получить благодать. Потому что благодать, по-видимому, свободно предлагается всем, и каждому. Но некоторые люди, похоже, ее получают, а некоторые нет. На некоторых "лекарство" действует, а на других нет. Почему? Стало быть, у тебя есть сила противиться получению божественной благодати, но, если это так, значит у тебя есть сила и НЕ противиться ей. И, конечно же, нам бы хотелось знать, как НЕ сопротивляться и быть открытыми.

И вот мы вернулись к той же проблеме, с которой начали. Вопрос возвращается к нам самим. Мы сами, самостоятельно, должны принять божественную благодать. Не сопротивляться ей.
Да неужели!
Это все равно, что сказать человеку в нервном срыве, что он должен расслабиться. Отпустить проблемы. Плыть по течению. И мы знаем, что мы должны расслабиться, мы знаем, что мы должны отпустить проблемы, плыть по течению, радоваться жизни… Как?

(я продолжу, наверное, уже завтра).
 
Гуры и прочее, в том числе религии нужны многим. И я отношусь с пониманием, а к некоторым институтам (типа религии) с уважением даже.
Большинство людей инфантильны совсем или точечно (все) в той или иной степени.
Им нужно нечто, некто на кого они сделают бессознательный перенос родительской фигуры. Этой фигурой может выступать даже государство.
А уж Путин для многих царь-батюшка)))
От этой фигуры они примут совет (хотя если тот же совет даст др человек, не услышат), они готовы нести наказание от него и ожидают справедливое, но и ждут помощи, обращаются за помощью как малыши, ожидают безусловную любовь и принятие и т.д. Многое можно писать об этом.
Короче, все как всегда, на все готовы лишь бы удерживать инфантилизм, не брать ответственность за свою жизнь на себя, не искать великую силу в себе, не развивать бОльшее в себе, не обращаться к себе, не искать божественное начало в себе и т.д.
 
А я и не собирался ничего разделять. Тренинги, гуру, наставники, духовные отцы, религия (не путать с верой) и её иерархи - это вещи одного порядка.
Для меня это очевидно.
Если для вас нет. Ну, тогда, как вы говорите, "пусть так".:-D
Гхм...все в кучу.JPG

Когда говорят о верующих людях, полагаю, имеет место посыл к их вере.
Ты же не написал, ну, например, адептов или религиозных.
Так же, как и упомянутые позднее Библия и СП - это о вере, а не о религии.
 
а что тебе религия плохого сделала,
Не трансляция и толкование веры отдельными попами, а именно вера в ВС/Бога в общем, следование библии/евангелию.
Это 3 абсолютно разные вещи.
Я не понимаю в чём вопрос.
 
Когда говорят о верующих людях, полагаю, имеет место посыл к их вере.
Ты же не написал, ну, например, адептов или религиозных.
Да, мне следовало бы написать "религиозных людей".
Читайте слово "верующие" как "прихожане".
Не все верующие - прихожане.
И не все прихожане - верующие.))
Я ничего не говорил о верующих. Если только это не была случайная описка.
 
Звучит примерно как "не сотвори себе кумира"
Это как раз о "гуру"
Но это, почему-то, никак не касается "батюшек", "настоятелей", "патриархов" и прочих иерархов. Так же как не качается святых (канонизированных этими же иерархами), пророков, подвижников, да и самого Иисуса, Магомеда, Будды и прочих достойных людей.))
 
Другими словами, если вы чувствуете, что вы могли бы что-то сделать в плане улучшения себя в психологическом, духовном смысле, очевидно, что именно вы тот человек, кому придется это сделать. Но если вы объект, нуждающийся в улучшении, как этот объект собирается сам себя улучшать? Это задача наподобие вытягивания себя из болота за волосы. Или попытке поднять себя с пола, дёргая за собственные шнурки. Этого просто невозможно осуществить
Фаталистическое и неверное утверждение. Во всяком случае верное не для всех.

На копипасту какой то статьи или цитаты гуру похоже, вы уж простите

Это крайне непростая задача, разумеется.
Буду апеллировать к нашему форуму. Что далеко ходить за примерами?

Пример длительное время непьющих людей показывает, задача осуществимая.

Это уникальная черта человека, или его мозга, сознания.
Не "чинится" извне, только сам.
Все сам.
Цена "свободы воли" высока.

Но мы также свободны прибегнуть к внешним источникам информации, опыту других людей и достижениям науки и медицины.

Так что именно этим, в совокупности, форум и "лечит".
 
Но мы также свободны прибегнуть к внешним источникам информации, опыту других людей и достижениям науки и медицины.
Высшей Силы, опять же.
На копипасту какой то статьи похоже, вы уж простите
Копипасты обычно проверяют сервисом "антиплагиат".
Ну, просто на случай, если вы не знали.
 
Вообще с атеистами беседовать о вере в любой плоскости, все равно что обсуждать с никогда не пившим человеком проблемы алкоголизма

Слишком большая разница во взглядах
Принципиально разные точки зрения

Пожалуй, закончу
 
Копипасты обычно проверяют
Я указал лишь, как это воспринимается для меня, без обвинений

За проверками, это, скорее к КвЛ)

Высшей Силы, опять же.
Кроме как чудом и подарком высшей силы, я свою трезвость иначе воспринять не могу
 
Но это, почему-то, никак не касается "батюшек", "настоятелей", "патриархов" и прочих иерархов. Так же как не качается святых (канонизированных этими же иерархами), пророков, подвижников, да и самого Иисуса, Магомеда, Будды и прочих достойных людей.))
Ну опять ведь все в куче - батюшки-настоятели-иерархи и тут же Иисус =-O

Что касается Христа, на то есть 1-я заповедь:
12:29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей:
слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
12:30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем
твоим, и всею душею твоею, и всем разумением.
Евангелие от Марка.


У мусульман речь об Аллахе, и та же самая заповедь - Коран начинается с Пятикнижия Моисея.
Не знаю, если ли подобные вещи у Буддистов.
 
Большинство людей инфантильны совсем или точечно (все) в той или иной степени.
Ну, что касается меня - это абсолютная правда.
Вообще с атеистами беседовать о вере
Я вот здесь ни с кем о вере не беседовал.
Хотя, некоторым, похоже, очень хотелось о ней поговорить.))

Я говорил о религиозных институтах, их иерархах, и их прихожанах.
Пытаться разговаривать о таком субъективном понятии как вера... Нет, это не входило в мои планы.
 
Назад
Сверху Снизу