'QUOTE="Professor, post: 7343517, member: 42481"]О, ребята, я смотрю вы и без меня справитесь.
Чувствуйте себя как дома, а я в люлю.[/QUOTE]
ли
О, ребята, я смотрю вы и без меня справитесь.
Чувствуйте себя как дома, а я в люлю.
ты так их и оставишь? Ну и ладно. Я тоже спать) мне честь не позволяет)
 
Многие граждане верят, что кроме бренной тушки - есть и ещё бессмертная душа, и после смерти может ещё много нового и интересного начаться.

Иудеи ищут знамений,а еллины-доказательств (перефр.)
 
pts4.jpg
 
Иудеи ищут знамений,а еллины-доказательств (перефр.)
А почему Еллины-то?
Ладно, у некоторых граждан из бывших братских республик буквы "э" на клавиатуре нет, вот и получаются "еллины", "електричество", "енергия", "еффективность". А с вашими эллинами чего случилось?
 
Вчера парами ходили в кафе с коллегами жены. Выяснилось, что все женщины увлечены неким целителем, ведаведом, специалистом по семейной психологии, и вообще глубоко просветлённым человеком, неким Олегом Торсуновым. А две из них, буквально на днях, посетили его платный семинар, отдав за это сильно больше, чем бы они отдали за билет на концерт Стаса Михайлова.

Мне об Олеге Геннадьевиче было известно мало, за исключением того, что у великого целителя проблемы со зрением, и наставник по семейной психологии был женат пять раз, наверное, каждый раз всё счастливее и счастливее. И когда я поинтересовался, не смущает ли это клиентов сервиса девушек, мне непрозрачно намекнули, что Он - Учитель, а я - даже ни одной его книжки не прочитал, чтобы задавать такие вопросы.

Сегодня же, я натолкнулся на возмущения ещё одного "Гуру" (не будем называть фамилий), который негодовал по-поводу того, что некоторые непорядочные люди, даже не купили его платный курс, но позволяют себе что-то там писать об его Методе.

Мне всегда была интересна психология людей, ищущих себе Учителя, Наставника, Гуру, царя и бога Духовного авторитета. Не просто каких-то знаний, но авторитетных суждений, и того, кого можно было бы поднять на знамёна, и обосновывать любую, даже вопиюще смехотворную позицию, словами "Он - Чапай, а ты хто такой признанный авторитет, а ты вообще кто?".

И начать я бы хотел с того, что сами "гуру" поддерживают идею о необходимости следования "учениками" за их "духовным авторитетом". Это они стремятся создать из своих слушателей учеников, последователей, верующих… Они действуют на принципах священника, но не врача. Врач всегда пытается избавиться от своих пациентов и отправить их подальше здоровыми, твёрдо стоящими на ногах, в то время как священник ставит целью завербовать свою аудиторию в члены своей религиозной организации, так, чтобы они продолжали выплачивать свои обязательства за право принадлежать к касте избранных, к группе "тех, кто спасутся", увеличивать свой состав, и таким численным перевесом доказывать, что "наш бог лучше вашего", а наши верующие – более искренние, т.к. они жертвуют больше.

Цель врача избавиться от пациента. Чтобы ему больше врач был не надобен. Ни этот, ни другой.
Боюсь, что не все одобрят такое сравнения врача и духовного учителя, ибо многие убеждены, что для того, чтобы продвигаться в своём "духовном росте" (что бы это ни означало) важно иметь духовного авторитета, чьими указаниями руководствоваться в своём "духовном развитии", и вообще выказывать гуру известную долю почтения и послушания.

И мы может задаться вопросом: а действительно, так ли это необходимо иметь Учителя, Наставника, Духовного отца, Гуру…?
Мой ответ да.
Да, это необходимо, если вы думаете, что это необходимо. Ровно так же, как тому, кто посещает психиатра или психотерапевта, неплохо было бы проверить свою голову. И это несколько больше, просто грубость, как может показаться на первый взгляд. Потому что если вы действительно искренне обеспокоены собой, своим душевным состояние, и находитесь в таком замешательстве, что чувствуете, что вам нужно пойти к психиатру, чтобы поговорить о тот, что с вами происходит, тогда, конечно, вам нужно идти.

Точно так же, если вам нужен кто-то, чтобы сказать вам, что делать, чтобы достичь "душевной гармонии", состояния "освобождения", "просветления", нирваны, мокши… или как бы это ни называлось, и вы ощущаете эту необходимость очень сильно, тогда вы должны это получить, ибо сказано, что глупец, который упорствует в своем безумии, станет мудрым.

Однако я хотел бы заострить внимание на следующем. Что является источником авторитета гуру?
Он может сказать, что обширные знания. Но чем тогда гуру отличается от КвЛ, прочитавший весь интернет?
Он может сказать вам, что одних знаний мало, нужно их осмысление, их усвоение, духовный опыт. Он может сказать вам, что испытывал состояния сознания, которые сделали его глубоко "просветлённым", или "осведомлённым", или понимающим, или сострадательным, или любящим, или кем бы то ни было. И вы можете поверить ему на слово. У вас есть слово других людей, которые также согласны с ним.

Но каждый из них и вы, в свою очередь, согласны с гуру исходя из ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО мнения, ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО суждения и понимания. И поэтому именно ВЫ являетесь источником авторитета учителя. Без ВАС этого авторитета нет, его не существует как вещи самостоятельной, объективной. Авторитет учителя существует только тогда, когда ВЫ НАЗНАЧАЕТЕ его своим авторитетом.

И это верно независимо от того, говорит ли "пастырь" как индивидуум или как представитель какой-либо философской школы или церкви.

Вы можете сказать, что вы избрали Библию как свой авторитет, или Святую Церковь. Но отцы Церкви очень часто говорят, что индивидуальному мистическому опыту нельзя доверять (если это, конечно, не опыт канонизированных святых, таких как Сергий Радонежский). Нельзя доверять, из-за склонности человека интерпретировать свой опыт глубоко субъективным, и часто причудливым образом. И что индивидуальный мистический опыт должен быть очищен от несовершенства восприятия индивидуума, с помощью каноничных и священных догматов Церкви. Но эти догматы являются каноничными и священными только потому, что в них верят последователи. Те самые "индивидуумы". Это ОНИ ТАК ГОВОРЯТ. И если вы следуете этим догматам, ВЫ ТАК ГОВОРИТЕ.

Поэтому вопрос возвращается К ВАМ. Почему вы так верите, почему у вас сформировалось такое мнение? На каком базисе, кроме вашего личного восприятия, вы всё это возвели?

Да, это правда, что очень многие ищут помощи, ищут что-то, что бы указало им "Путь". Почти всем нам свойственно, время от времени, ощущать некое беспомощное одиночество и потерянность в этой непредсказуемой и своенравной "внешней вселенной". Ибо вселенная эта включает в себя огромное количество горя, страданий, трагедий, и мы задаемся вопросом: почему мы здесь, как мы сюда вообще попали, и, если коротко, что нам делать с Проблемой с большой буквы "П" Жизни с большой буквы "Жо". К которой (Жизни) следует добавить Смерть. Потому что, нам представляется весьма очевидным, что все мы когда-нибудь умрём, и смерть может оказаться болезненным процессом. И те, кого мы любим, - тоже умрут. И что мы с этим можем поделать? Есть ли хоть какая-то возможность хоть как-то попробовать справиться с ситуацией?

Да. Существуют всевозможные способы попытаться убежать от этого гнетущего ощущения себя одиноким, изолированным и таким хрупким и ранимым сознанием, посреди огромной и своенравной "внешней вселенной". И я говорю сейчас не только о бухле, наркотиках и просмотре сериалов интеллектуальной дистрофии.

Конечно, мы можем попытаться совладать с ситуацией материальной основе, став очень богатыми или очень влиятельными. Тугой кошелёк может помочь избавиться от дискомфорта, вызванного недостатком пищи, питья, одежды, половых партнёров, крыши над головой, бытового комфорта и прочего базиса пирамиды Маслоу. Но несложно заметить, что по мере того, как кошелёк тяжелеет – на душе легче не становится. Другими словами, если вам кажется, что увеличение дохода способно решить ваши Проблемы – оно решит их. На несколько недель.

И если с вами когда-нибудь случался рост доходов, вы это хорошо знаете, что первоначальное чувство удовлетворения и умиротворённости очень быстро исчезает. Вы можете перестать беспокоиться о том, хватит ли вам денег на ипотечный взнос, но начать беспокоиться, нет ли у вас рака какого-нибудь органа, о существовании которого вы, до недавнего времени, даже не подозревали. Потому что всегда есть то, о чем можно беспокоиться. И даже если вы, действительно, очень богаты и влиятельны, это не отменяет ваших беспокойств в отношении болезни или смерти. Зато добавляет другие. Беспокойства по поводу революции (привет, Чайка), и о том не решит ли государство что-нибудь у вас отжать в пользу сына какого-нибудь министра, не поймает ли вас Налоговая на вашей замечательной, но неудобной фискалам "оптимизации налогов". Или посадят вас в тюрьму просто для профилактики, что бы много не возникали (привет, Кирилл). Всегда есть о чём беспокоиться. Т.е., как вы можете понять, Проблема Жизни, на самом деле, не заключается в ваших внешних обстоятельствах, потому что вы беспокоитесь, каковы бы эти обстоятельства ни были.

Проблема заключается скорее в том, что мы называем "разумом".

(позже я продолжу).
 
Приветствую, Профессор!
Как положено у двух домашних философов, давайте дадим определение слову беспокойство для начала)
Я «беспокоюсь» о революции в России ну наверное минут 5 в год. Пару минут, когда мы с вами раз дискутировали. Ну разве это беспокойство?
Ну и секунд по 10 каждый раз когда на какого-нибудь условного Киселева по телевизору нарвусь)
Поэтому очень сложно даже с натяжкой сказать, что я хоть сколько нибудь серьезно беспокоюсь на этот счёт. И уж тем более это никак не влияет на качество моего бытия.
Я никак не подхожу с этим примером в ваше стройное объяснение с которым я в целом согласна. В части про Гуру особенно.
Более того, у меня есть понимание кому нужны Гуры))))
 
Как положено у двух домашних философов, давайте дадим определение слову беспокойство для начала)
Можете предложить любое определение беспокойству. Я уверен, что мы понимаем, что оно из себя представляет.))
Я «беспокоюсь» о революции в России ну наверное минут 5 в год. Пару минут, когда мы с вами раз дискутировали. Ну разве это беспокойство?
Ну и секунд по 10 каждый раз когда на какого-нибудь условного Киселева по телевизору нарвусь)
Это всего лишь пример, подразумевающий что богатые тоже плачут проблема беспокойства не решается на материальном уровне.
 
Привет, Профессор )
Что то у тебя смешались в кучу кони, люди..

Сравнивать тренинги и веру =-O

Возможно, для тебя, как для атеиста - это вещи одного порядка.
Но могу уверить, что, не смотря на то, что я верующий человек, к этим тренингам отношусь тоже с настороженностью. И с этой частью твоего опуса очень даже согласна.

Но религиозная вера, кмк - это немного другой порядок.
Если найдешь время, предлагаю тебе посмотреть или почитать объяснение богослова на эту тему.
Очень внятно рассказывает дядька.
Можно ли объяснить религиозный опыт психологически?

 
Назад
Сверху Снизу