Всем привет, есть два момента, которыми хотел бы поделиться, о которых хотел бы рассказать.
Просто кому ещё рассказать, как не соратникам-алкоголикам. Ну, не тёще же, в самом деле.
Первое, это про психотерапевта. Будем называть его ПТ. Напомню, что с 3-го по 5-ый месяц трезвости меня преследовали перманентные тревожные и депрессивные состояния. Которые меня тревожили тем более, что они мне, в принципе-то, не свойственны. Поэтому я решил сходить к ПТ, как я думал, пропить курс "волшебных" препаратов и получить некую психологическую поддержку.
Что касается препаратов. Рекомендовали мне попить
Эглонил (антидепрессант), и, "когда нахлынет тревога" - принимать
феназепам.
Начнём с
феназепама. Т.к. тревога у меня, в те 2 месяца о которых идет речь, практически, не прекращалась ни на минуту, то, получается, фен мне нужно было бы глотать постоянно. Но! Т.к. попал я к ПТ не сразу, она находилась на длительном больничном, к моменту нашей встречи мне уже стало значительно лучше. То ли помогли успокоительные сборы, которые я пил, то ли
пустырник, который я глотал пачками, но факт остаётся фактом, на момент выписки рецепта, в сильных успокоительных я уже не нуждался. Но пусть будут, пусть лежат. Тем более, что один раз
феназепам мне даже пригодился, но об этом позже. Да и, как выяснилось, к "фену" у меня достаточно сильная резистентность - могу выпить пару таблеток, и, что называется, ни в одном глазу.
Теперь про
Эглонил. Дама сердца дона Кихота Ламанчского aka Дульсинея Тобосская уже писала про сомнительную эффективность данного препарата, так мне ещё и дозы назначили "гомеопатические". Терапевтические дозы
Эглонила 200 - 800 (ВОСЕМЬСОТ!!) мг. в сутки. Мне назначили 100, с плавным уходом на 50. Ну, т.е. пациент вроде бы как-бы что-то принимает, но не так чтобы на самом деле. И, скажем так, какого-то "волшебного" эффекта я не ощутил вообще. Состояние немного стало улучшаться, почти ушла тревога, уменьшилась депрессивность, стало получше с прокрастинацией... но это итоги процесса, который был запущен ещё ДО встречи с ПТ. Т.е. я считаю, что мне помогает время, БАДы, витамины, длительные пешие прогулки, <strike>бог, продюсер и мама</strike>, но никак не назначенный антидепрессант. Но, как человек законопослушный, я его, конечно, пью. Тем паче, що купив на зроблени гроши.
Касательно содержания наших бесед с ПТ. Здесь просто энциклопедическое разнообразие тем. Мой доктор, как выяснилось, увлекается идеализмом, позитивизмом, альтернативной историей, РЕН-ТВ, Фоменко и Прокопенко (вы не знаете этих достойных людей? - вам повезло). А так же является христианином, верящим в переселение душ и круги Сансары. Представляете, да, какие у меня, как у человека ныне твёрдо стоящего на позициях диалектического материализма, но в юности перелопатившего тонны ранее упомянутого эзотерического шлака, могут быть с ней разговоры. Долгие, пространные и содержательные. Дошло до того, что мы обсуждали дактилоскопические узоры на пальцах, как отражение "гена алкоголизма". Я бы это назвал наркологической хиромантией, но ПТ настаивает на "научности" данного метода.
Оценить мои узоры - сначала не удалось, у доктора слабое зрение (думаю, это не самая слабая её черта), но на следующий приём я ПРИНЁС ЛУПУ! Рассмотрев мои подушечки, Людмила Михайловна отметила, что всего на двух пальцах из десяти имеются "характерные заломы", причём "в лёгкой форме". И вообще "удивительно, как я умудрился спиться с такими руками". Ну, я сказал Людмиле Михайловне, что если много лет подряд заливать в себя этанолосодержащие жидкости в больших количествах, то большого значения узоры на пальцах не имеют - всё равно сопьёшься. Но она шутку юмора не оценила.
Короче, беседы с ПТ напоминают мне пьяные разговоры с моим тестем, который тоже увлекается подобными "а учёные скрывают". Только если он про виманы над Уралом, славянские Веды, и прочие "Россия - родина слонов" - несёт под градусом, то доктор такое выдаёт трезвая. Такие разговоры, конечно, в определённом состоянии сознания, увлекают, но я бы предпочёл обсуждать свои насущные проблемы, а не схожесть Ветхого Завета и Сур Корана. Я плохо разбираюсь в наркологии и психотерапии, может быть данные "академические дискуссии" и дают какой-то терапевтический эффект... но не знаю, не знаю... Пока мы решили (ну, как решили, меня поставили перед фактом) взять тайм-аут на две недели, до тех пор, пока я не допью АД.
Второе, это мой "эмоциональный срыв", который произошёл в четверг, и аукается до сих пор. У меня выдался очень напряжённый день, в плане большого количества тяжёлых, неприятных разговоров и встреч, которые начались, буквально, с 7-ми ура, и продолжались часов до 9-ти вечера. Я не буду пересказывать в чём конкретно заключались "траблы", т.к. это были и рабочие и личные моменты, гораздо интереснее моя реакция на "внешние раздражители". Она была гипертрофированная, если не сказать неадекватная. Так-то в моём темпераменте преобладают холерические черты, и я вообще завожусь с пол-оборота, но я эту особенность за собой знаю, знаю её с юности, хорошо с ней освоился, и вполне могу контролировать. Т.е. да, я быстро прихожу в "боевое" состояние, могу и тон повысить, и перейти на более резкую манеру ведения диалога, но всё в рамках приличия и в "рабочем русле". Т.е. эдакий "контролируемый выброс адреналина", когда кровь бурлит, но крышку у чайника не срывает.
В четверг же срывало. По малейшему поводу. Притом не то что-бы я орал-кричал-ногами стучал, в этом-то мне удавалось себя сдерживать, я просто терял контроль над объективным восприятием реальности и логическим мышлением. Проще говоря, эмоции захлёстывали настолько, что я утрачивал дар речи, и всё чем мог возразить оппоненту - это было безостановочное "нетканье" и нервное подёргивание головой (возможно так же глазом и уголком рта). Меня "переклинивало" настолько, что я просто не мог ничего говорить, и не хотел ничего говорить.
Нет, мне, конечно, приходили в голову кое-какие слова для человека напротив, но приличными из этих слов были только предлоги "в" и "на".
Самой тяжёлой, наверное, была частная встреча тет-а-тет в кафе, которая продолжалась почти час. Темы обсуждались достаточно серьёзные, но вроде бы как в непринужденной обстановке, за чашкой чая. Я три раза отпрашивался в туалет, умывался холодной водой и глотал
феназепам. Помогало плохо, но помогало. Иначе бы я закончил эту встречу тем, что запустил бы в человека не только чайные приборы, но и стол со стулом. А потом ещё бы полчаса пинал труп своего визави. Который, кстати говоря, был женщиной.
Про "пинать труп", это, конечно, гипербола, шуточка из юности. Но пульс и давление у меня зашкаливали, это точно. Может быть, даже брызгали слюни.
Радовало только одно, что мыслей тут же побежать и набухаться - в голову не приходило. Это да, радует, ибо, клянусь моими старыми штиблетами, случись у меня подобный день в употреблении, я бы начал бухать уже часов в 10 утра, когда открываются алкомагазины. Здесь же, после исчезновения из поля зрения раздражающего фактора, удавалось, хоть и с трудом, но успокоиться, а мысли приходили в голову не о том, что нужно срочно заглотить литр, а о том, что как хорошо, что я сейчас не пьяный и не с
похмелья, иначе было бы ещё хуже.
В общем, этот долгий день всё-таки закончился, закончился достаточно мирно, в тёплом семейном кругу, и я подумал, что пронесло.
Пронесло-то пронесло, но вот в пятницу-воскресенье мне постоянно лезли в голову алкомысли. Ну, не прямо так чтобы пойти и накатить, а просто всё время крутились какие-то эмоционально-тёплые воспоминания связанные с пьянками, и наоборот, сожаления о предложениях встретиться со старыми друзьями в употреблении, которые я отклонил. Т.е. ещё как-бы пока выпить не тянет, но трезвостью уже вроде-бы и не доволен.
Плюс, похоже, стресс четверга нехило врезал по тушке. Активировалась аритмия, периодически меня изводит, да и голова какая-то несвежая, как-будто бы ночь не спал.
Но я понимаю, что это всё игры с разумом, которые затеяла моя алкоголическая часть, мой алкопаразит. А если есть такое понимание, то есть и уверенность в победе.
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.