Так. Одна история из воспитания будущей женщины и матери.

Ей 6-8 лет, мать второй раз выходит замуж - в те годы это огромная удача.
Потому на первом месте муш.
За любую провинность, будь то не кормлена скотина или куры, грязное платье, 2-3 в школе.

Вечером дед останавливает настенные часы-ходики с маятником.
Её становят на табуретку. И всю ночь маятник туда-сюда.
Росточка маловато - до завода не достает.
Утром дед по наручным часам сверяет время.
За 5 минут задержки была бита, как сидорова коза. Если больше - то и по серьезней бывало.

Стоит ли удивляться, что в этой семье маман соседа самая нормальная, т к остальные трое были мальчики. Которые, как известно слабее от природы в условиях выживания.

И нужно ли удивляться, что сосед алкаш запойный, как и его папа. (Но тут надо отдать должное. Как тот мужик-бизнесмен из БК не пил 20 или 22 года. Ваще ни-ни. Пока на пенсию не вышел. И понеслося. )

И нет ничего удивительного, что мы с ним нашли друг друг друга через тыщи км..

И им не нужен был никакой психолух.

Тут партийный функционер и большой начальник на производстве, а жена его - активистка, комсомолка и просто красавица.

Один местный лидер профсоюзов, вторая - комсомольский лидер и секретарь директора огромного завода.

И, изучая программу 12 шагов четко вижу - у них были свои боги, которые придавали смысла и стимула.

Это нам, неприкаянным, нужно изобретать образ ВС, так, как мы себе ее/его представляем.

. Но как все это сделать, уже придумано , еще до психологов. Давно. И мои предки об этом знали. И меня научили тоже. За что им я благодарна.
было бы интересно узнать как

я не призываю контролировать; но чтобы психолог не решал свои проблемы за счет клиента у него и есть свой психолог( супер визор - психолог над психологом). в Европе вообще не допускают к работе если ты не прошел 200 часов личной терапии.
Я поняла!
Но вот ситуация, психолог начинает прием и пациент ему "отзывается". Психолог начинает в нем видеть мужа, ненавистную мать/свекровь.
Тут уже не диалог, а конфронтация начинается.
В какую секунду психолог начинает понимать, что он перенес свои проблемы/отзеркалил?
Понимает ли вообще что угол сместился с пациента.
Надо ли отменять прием и бежать к супервизору.

Я не настаиваю, я так вижу, могу ошибаться и сильно. В моем поле зрения психологи тоже люди.
Они не боги. И они живые, а не роботы. Невозможно проконтролировать такую ситуацию, особенно если она идет из бессознательного.

Поэтому мне ближе "провокационная терапия" Ф. Фаррелли. Где не гладят по головке, не выписывают сразу таблетки, где очень "жестко" работают/давят/вырезают болячку. Когда клиент САМ, методом проб/боли/осознания приходит к выстраданному и единственно правильному
СВОЕМУ решению. Самому ценному и непоколебимому, СВОЕМУ пониманию. А не навязанному диагнозу.

Еще раз сорри за флуд

Психолог должен поддерживать высокий уровень рефлексии ( самонаблюдения). проецировать свое на клиента не профессионально.

было бы интересно узнать как
Я не знаю за всех родственников, но как ИришаЯ справлялась со стрессами, думаю, тайны не составляет.
Как и все мы, собственно.

Облако, спасибо за истории.
Они, конечно, немного под субъективным углом зрения, но выводы из них однозначные: проблемы с психикой у людей были во все времена. А в новое время, с его "новыми вызовами", с огромными скоростями жизни и объёмами информации - таких проблем ещё больше.
И отвергать помощь ПТ - это примерно как отвергать помощь акушера при родах. Предки сами рожали, и не поумирали, вот и я сама рожу.
Они и способ знали. И меня научили.
Чтобы дитё лучше выходило - нужно в причинное место насыпать немного сахара. Младенец за сладким потянется - роды легко и разрешатся.

Выглядит как бред, но вполне распространённый и задокументированный метод акушерства у наших мудрых предков.

Я не знаю за всех родственников, но как ИришаЯ справлялась со стрессами, думаю, тайны не составляет.
Как и все мы, собственно
что-то я переключилась в мысли о психолога и даже забыла об общей теме, спасибо что вернул меня с небес на землю

что-то я переключилась в мысли о психолога и даже забыла об общей теме, спасибо что вернул меня с небес на землю
Да не за что.
Я ведь, на самом деле, всегда себе напоминаю, что психологи, психотерапевты, наркологи, церковь, АА, Ждановы, Шичко, Стецы, Горски... это всё, конечно, очень хорошо. Так же как хорошо сходить проверить печень, поднять гемоглобин, проколоть комплекс витаминов В, заняться физкультурой, плаванием, медитацией, танцами, начать учить суахили и практиковать тантрический секс, и прочее... - это всё нужные и полезные вещи.
Но оставаться трезвыми можем только мы сами.
Никто за нас это не сделает.
Ни ПТ, ни нарколог, ни АА, ни Бог, ни даже мудрые предки с берестяными грамотами полезных советов на каждый день.
Себе я об этом напоминаю, себе.
Если ещё кто-то об этом вспомнит - я только рад.

три девицы под окном...
читка правил перед сном :-D

Изучаем пункт 4.16 про сообщения, состоящие из одних смайлов...всем трезвости)))

Женя привет как дела?

Что-то совсем пропал, не пишешь,
Привет.
Дела... ну, более или менее. Подробно писать что-то сил нет, может завтра сподоблюсь.
Меня малость (да нет, не малость, сильно) в четверг "накрыло", последствия потом аукались по воскресенье включительно. Сегодня вроде бы отошёл, но голова что-то чугунная, поэтому отложу повествование.

Так-то я не пропал, я официально брал отгул от форума, Маринаад может подтвердить - у неё отпрашивался. Правда я собирался отдохнуть денька 3, но как-то увлёкся, и втянулся. Выясняется, что есть жизнь после <strike>смерти</strike> НД.))

КвЛ смотрю вот появилась. Тоже где-то шастала. Сейчас пришла, лапы грязные, худая, голодная, в шерсти репейники... Теперь котят к Рождеству ждать?
Хотя она вроде бы не такая. :-D

Пока запостю (интересно, как склоняется слово "постить") "Чек-лист трезвости", который я недавно утащил с одного вражеского ресурса.

<div align="center">План по избавлению от зависимости</div>

1) Признайте, что у вас есть зависимость;

2) Развивайте в себе честность. Перед собой и другими;

3) Научитесь избегать ситуаций, в которых вы рискуете не удержать свою трезвость;

4) Научитесь просить о помощи, когда вам трудно;

5) Путей к выздоровлению много. Наиболее трудный - идти по нему в одиночестве;

6) Активно участвуйте в сообществах само и взаимопомощи в отрезвлении;

7) Ходите на встречи, участвуйте в дискуссиях, начните делиться своими мыслями. Вы не один в этой беде;

8) Найдите наставника, человека имеющего длительный опыт трезвости. Прислушивайтесь к нему, работайте с ним;

9) Избавьтесь от употребляющих алкоголь друзей;

10) Уделяйте время себе и вашей трезвости;

11) Празднуйте свои маленькие победы и достижения. Трезвость - это процесс, это жизнь, это путь. Радуйтесь, идя по этому пути;

12) Научитесь говорить "нет". Тренируйтесь в этом;

13) Хорошо заботьтесь о себе. Хорошо заботитесь? - Заботьтесь ещё лучше!;

14) Находите способы, как получать удовольствие от жизни трезвым;

15) Заведите себе трезвых друзей, впустите их в свою жизнь;

16) Периодически переоценивайте свой образ жизни, дабы быть уверенным, что вы на правильном пути;

17) Разбирайтесь с желанием выпить по принципу "промотай плёнку вперёд". Представьте, что случится, если вы выпьете. Ну, что, не пропало желание?;

18) Находите пути как отвлечь себя, когда накатывает тяга;

19) Определите стратегию поведения в том окружении, где употребляют. Определите эту стратегию и придерживайтесь её;

20) Составьте "список благодарностей". Перечислите в нём за что вы благодарны жизни, трезвости, людям... Это помогает;

21) Скажите своей зависимости "прощай навсегда";

22) Взращивайте в себе терпимость и сострадание к другим и самому себе;

23) Помог себе - помоги товарищу. Если вы чувствуете, что вы тверды в своей трезвости - начинайте оказывать поддержку другим;

24) Рассматривайте себя как не употребляющего человека, начинайте относиться к себе как к трезвеннику;

25) Профессор всегда прав. Если вам очевидно, что он неправ, значит он просто опережает время и ход событий.

https://www.addictionsandrecovery.org/recovery-checklist.htm
(с) Переведено с Божьей помощью и долей фантазии.

ЗЫ 25-го пункта, конечно, не было, но т.к. 25 - это моё любимое число, то просто не мог не добавить.))

КвЛ смотрю вот появилась. Тоже где-то шастала. Сейчас пришла, лапы грязные, худая, голодная, в шерсти репейники... Теперь котят к Рождеству ждать?
Хотя она вроде бы не такая. :-D
я чиста. и похудела всего то на 1 кг.

я чиста. и похудела всего то на 1 кг.
Ну, вот, уже только 4 лишних осталось.))
А у меня что-то вес как застыл в районе 88-ми, и ни туда, ни сюда.
За первые три месяца, когда самый жор был - набрал до 92-х. На подъёме оптимизма решил скинуть до 75 (рост 183), но вот застрял на 88-ми.
Чувствую до 75-ти мне как... как до Коловылдры пешком.

Назад
Сверху Снизу