Не вступая в спор про то, как со всем этим справлялись наши предки, могу написать парочку слов про свою семью и про соседа. Понятно, что выносит нА люди грязное белье не принято - но я уже на этом форуме.
Так что - куда уже дальше?
Семья мамы. Далеко вглубь истории почти ничего не знаю о семье, в основном личное общение и опыт.
Бабушка, декабрь 1909 года. Когда ей было 8 лет ее мама зимой пошла в лес за хворостом. Отца в это время не было, по понятным причинам, потому пришлось идти в ночь в лес моей прабабушке. Умерла от сердечного приступа той ночью.
Вокруг места смерти волчьи следы, как минимум 2-3. На ней ни одного укуса. Вообще ничего.
Дет. дом и скитание по щедрым родственникам. Замужество почти сразу после совершеннолетия.
Дед не намного старше. Тоже декабрь, но 1907. До 26-го года вообще от него ничего о нем не знаю. От жены его брата - о раскулачивании с одной козой-коровой, дальше следы предков теряются. Жили на окраине Мск - запрет жить в городах. Вообще. Потому после свадьбы с бабулей переезжают в Орловскую губернию, ближе к могилам бабкиных предков.
В семье 4 ребенка. Все довоенные. 2 старших - моя мама и ее брат в годы ВОВ попадают в детский фашистский пионерлагерь. Кста, где то по соседству на благодатной земле Беларуси и папашка чалился - тоже в фашистком детском лагере.
А. Да. Кста. Мама родилась не на Орловщине вовсе, а в благодатном крае Донецкого угольного бассейна.
Коровы гребанные завистникам не давали спать спокойно. А то, что дети малые и голод - то по куй.
Послевоенные годы описывать думаю не стоит. Все знают, насколько комфортно народ в те годы жил.
В общем то, до развода, и мама и отец были вполне нормальными на голову.
А вот потом, мне на тот момент было 4 - обоим сорвало крышу. Мама напрочь забыла все способы воспитания, кроме солдатского ремня с огромной квадратной металлической пряжкой. А папань вообще решил для себя пожить - ну сколько можно мучиться?! А куда детей? - спросила маман. А в дет. дом, - ответил папань.
Вот правда, весьма удивительно, отчего сорвало крышу у родителей, отчего я и братец выросли зависимыми.
У соседа история еще занимательней. Оно и понято. Встретились 2 одиночества
![Smile 58 ;-) ;-)](/styles/default/xenforo/smilies/original/add.gif)