Действительно ли АА помогает?

Помогая другим-мы ведь тем самым помогаем себе? И что важнее?
Итак, была у меня подруга, когда я училась. По слухам пьет сильно. Судьба у нее не из легких. Но в принципе-как и у многих. Ребенок, развод с мужем,нет близких. Конечно же красавица была и умница. Последние лет пять я ее почти не видела, но всегда помнила. Кроме того лет 10 она уже не работает, так время от времени. И решила я ее на работу к себе взять, возможность такая появилась. Обзвонила вначале всех, кого можно,расспросила. Мнения разные. Попробуй-но...
Но в основном конечно-недоумение. В общем, решила посмотреть. Пришла ко мне моя Елена, не пришла-на крыльях прилетела. У меня сердце кровью облилось-вид сильно пющей женщины, которая тем не менее, это видно-изо всех сил пытается держать себя в руках. Зубов нет. Куда я ее такую? Пьешь-спрашиваю? Нет, сейчас нет,честно!
Бросить хочешь?-Очень хочу! Предложила ей АА. Согласилась -не задумываясь.
Вместе сегодня идем. На работу я ее взяла все-таки. А иначе-что ее ждет? Девушки мои меня поняли-стараются ее поддержать. Кроме того она действительно оказалась очень ответственной. Видно-работа ей нужна,нахлебалась она,как говориться. Остальные конечно, увидев, в шоке...Кого это вы взяли?! Я и сама не знаю правильно ли я поступила.Им отвечаю-вот каждый из нас считает себя наверняка добрым, посочувствовать каждый может-а тут реально помочь человеку нужно. Но в общем не знаю. Лечиться она очень хочет, но в кодирования не верит, да и денег на них у нее нет. Сама она очень старается.Но видимо плохо получается. Да и не мне это рассказывать!
Так что на АА теперь еще сильнее надеюсь.

дюймовочка,
Ты понимаешь, что взяла на себя большую ответственность и обузу...Хорошо представляю, как хочется помочь...
Терпения, терпения, терпения... А главное - прежде всего Твоя трезвость. Это потому, что могут быть разочарования и многое будет проходить не так, как Ты хочешь и стараешься делать. Но помощ другому по моему личному убеждению и опыту один из самых важных стимулов трезвости.
Если хочешь сохранить трезвость, поделись ей.
Удачи.

Дюймовочка, некоторые авторы забывают главную идею форума – ВЗАИМОПОМОЩЬ, отсюда и никчемные споры. Не обращай внимания.
Ты верно подметила, что на ЭТОМ форуме самые большие сроки трезвости у последователей АА, за исключением может быть Валери. Наверное это показатель. Но я о другом. Все методики в которых первостепенное значение придается духовному самоусовершенствованию в целом похожи, но у АА есть несомненный плюс по проверенности временем, организации, сопутствующей литературе. В АА разные люди, есть догматики, есть углубленные в религию, но все они нацелены на помощь. Установка в целом очень доброжелательная и это тоже способствует цели.
Авторы некоторых постов с полным правом считают себя исключительными и ищут свой путь, это вызывает уважение, но лично для меня важен был результат, а не поиск как таковой. Поэтому я безпроблемно трезв уже третий год, благодаря АА, не зомбирован, самостоятелен, самодостаточен и счастлив. Собрания посещаю редко, только когда чувствую какой либо душевный дискомфорт, толчка полученного в первое время хватает до сих пор, чтобы не останавливаться в духовном росте, и форум для меня прежде всего возможность и потребность помочь другим.
Оставь сомнения и размышления, делай шаг, ввязывайся в бой, а там как бог даст.

Дюймовочка, насчет подруги: ИМХО путь к трезвости - это, как ни парадоксально, не групповое восхождение на вершину, а все-таки индивидуальное. В том смысле, что все лезут одновременно, находятся рядом, перекликаются, близко видят, когда кто-то оступается или срывается в пропасть. Но веревкой одной, как альпинисты, мы не связаны. И, поднявшись на очередной уступ, не имеем возможности ждать, пока кто-то ещё туда залезет. Перевел дух - и дальше, пока не стемнело.

Я хочу сказать, что желание помочь подруге абсолютно понятно и естественно, дай Бог. Но трезвость твоя от её успехов или неуспехов зависеть никак не должна.

дюймовочка!
Я считаю что ты правильно сделала, дав подруге шанс... Но сейчас на тебе лежит уже двойная ответственность... Можно было бы сказать что ты себе что - то усложнила, но я думаю наоборот - облегчила Это тебе еще один серьезный повод оставаться трезвой (ответственность).. Меня ответственность в некоторых случаях удерживала..
Только одно: Не становись "Матерью Терезой".. Не бери ее под полную опеку (дай возможность и самой постараться вылезти)..
Ну а если она все - таки протрезвеет (а если останеться в АА, у нее будет большой шанс) ты получишь отличного работника.. Ведь алкоголики умеют работать, если не пьют!!!
Могут быть еще срывы, это не страшно, при условии если она будет стремиться вылезти из пьянства...
Вообщем иди сама вперед, и тяни ее за собой (не волоком конечно)... И имей ввиду, что в тяжелый момент ты в ее лице будешь иметь подпорку снизу..
Но не забывай, что главное (теперь уже 2-жды) это твоя трезвость
Удачи тебе!

Rita Н. написал(а):
люди в АА трезвеют не благодаря АА - а несмотря на АА, или независимо от АА?
Rita Н! я тебя люблю! мне вообще нравится когда женщина говорит всякую милую чушь! я тогда себя чувствую очень умным!
и много я пропустил таких откровений?

Raimis написал(а):
дюймовочка,
Ты понимаешь, что взяла на себя большую ответственность и обузу...
Странно слышать от АА-евца такие слова.
Не припомню, чтобы Билл Даблъю называл Боба "обузой".

Raimis написал(а):
Если хочешь сохранить трезвость, поделись ей.
Удачи.
Это намного лучше.
А еще лучше было бы процитировать:
Дж. Мартин написал(а):
оставался трезвым шесть месяцев, помогая другим обрести трезвость. Он не смог помочь никому из них, но он помог себе, пытаясь помочь другим.

maksim написал(а):
Я хочу сказать, что желание помочь подруге абсолютно понятно и естественно, дай Бог. Но трезвость твоя от её успехов или неуспехов зависеть никак не должна.
+1

FatCat написал(а):
Странно слышать от АА-евца такие слова.
Не припомню, чтобы Билл Даблъю называл Боба "обузой".
Это неудивительно...:)
Здесь на форуме есть один АА-евец, как я понимаю, знающий истину, по этому в дальнейшем дискуссию с ним не буду вступать в одностороннем порядке. 8)

Raimis написал(а):
Здесь на форуме есть один АА-евец, как я понимаю, знающий истину, по этому в дальнейшем дискуссию с ним не буду вступать в одностороннем порядке. 8)
Для переходов на личности есть личный дневник этого "одного ААевца".
А по теме топика процитирую статью полностью (думаю, мало кто обвинит Дж.Мартина в непонимании АА):
Дж.Мартин написал(а):
Первый шаг АА
Добрый вечер!
Сегодня моя цель состоит в том, чтобы поделиться с вами некоторыми личными комментариями о 1 Шаге АА. Это первая лекция из серии, посвящённой первым пяти Шагам Программы. Естественно, мы начинаем с Первого Шага.
Я думаю, это правда - труднее всего понять очевидное. Как сказал когда-то один человек, я не вижу леса из-за того, что мешают деревья. Вот это-то часто и происходит с нами, нам не удаётся понять очевидное.
Вот слова Первого Шага: «Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над своей жизнью». Никто из тех, у кого есть проблемы с алкоголем, не захочет принять такой режим, который исключает употребление алкоголя, пока он не признает, что, если он будет продолжать пить - это убьёт его.
Итак, мы подходим к Первому Шагу, и как однажды кто-то сказал, с комментариев об очевидном начинается самое длинное путешествие, и начинается оно с Первого Шага. Работа по Первому шагу - наиболее сложная часть путешествия. Это как первая ступень лестницы - она кажется самой высокой, самой трудной, но она в то же время и самая прочная. Кто-то однажды сказал, и я согласен с этим, что глубина и серьёзность, с которыми вы будете работать над остальными одиннадцатью Шагами Программы, прямо зависит от глубины и серьёзности, с которой вы принимаете Первый Шаг.
Первый Шаг - это не тот шаг, который вы, сделав однажды, оставляете, чтобы двигаться дальше. Это признание своего состояния. И это не просто работа интеллекта, когда прослушав лекции и получив необходимые знания вы, походив на группы и на индивидуальную терапию, приходите к выводу на интеллектуальном уровне: Да, я полагаю, что я - алкоголик. Этот шаг делается сердцем: я - алкоголик! И происходит это лишь тогда, когда присутствует сочетание трёх прекрасных компонентов: честности, открытости и готовности. Вот Ноу-хау выздоровления!
Как же мне выздороветь? Как же мне выбраться из того ада, в котором я нахожусь? Как мне выбраться со дна той ямы, в которую я провалился? Только с помощью честности, открытости и готовности! Если в вас присутствуют эти три составных компонента - вы можете выздороветь. И начинается это с Первого Шага.
В 1935 году два человека сидели за кухонным столом. У одного было шесть месяцев трезвости, у другого около шести часов. Это были исключительно умные люди, не какие-нибудь сумасшедшие фанатики. Один из них был биржевой маклер, другой - врач-хирург. Они испробовали все средства, чтобы выбраться из ада, в котором они находились. Один из них оставался трезвым шесть месяцев, помогая другим обрести трезвость. Он не смог помочь никому из них, но он помог себе, пытаясь помочь другим. И он понял, что приёмы, которые он использовал для помощи другим, не сработали по той лишь причине, что они оказались несостоятельными. А несостоятельными они оказались по той лишь простой причине, что не сработали. Он пытался заколачивать гвозди бутылками из-под молока, и молочные бутылки разбивались. Для того, чтобы забивать гвозди, нужен был молоток. И вот он искал такой молоток, и никак не мог найти его.
Вы знаете, что он говорил людям? «Если у вас проблема с алкоголем - обретите Бога, и вы будете в состоянии справиться с этой проблемой».
Ему не приходило в голову, что для того, чтобы обрести Бога, нужно было сначала избавиться от пьянства.
И вот, как и многое в АА, он начал искать путём проб и ошибок.
Его доктор, доктор Силкуорт, сказал ему: «Почему бы тебе, когда ты будешь говорить со следующим алкоголиком, не использовать научный подход?»
Может быть, что-то не в порядке у нас - алкоголиков? Наше тело не может контролировать употребление алкоголя так, как это происходит у нормальных людей.
Вот этот-то подход он и использовал, говоря с этим врачом - человеком науки. И в этом был смысл.
- Ты пробовал это?
- Да!
- А это?
- Тоже пробовал...
- А вот это?
- Да.
- Но ты всё ещё пьёшь?
- Да!
- Может быть, с нами что-то не в порядке?
В отчаянии цепляясь за жизнь, они искали рецепт от болезни, которая убивала их. Они не были теоретиками и не имели теорий, как выздороветь. Они просто хотели выжить. И вот к чему они пришли:
Давайте забудем всё, что мы делали до сих пор. Давайте подойдём к этой проблеме заново, и сотрём из нашей памяти и из нашего ума всё, что мы знали раньше.
Действительно, человеческий ум представляет собой при рождении tabula rata - чистую доску, на которой жизненный опыт начинает делать свои записи. Вот так и начали эти двое: Давай-ка лучше признаем, что мы не можем справиться с этой проблемой. Вот как они начали выздоравливать. Как ты можешь выздоравливать, если ты не признаёшь факта своей болезни! Именно это они и сделали. Они капитулировали перед фактом, который не хочет признать ни один наркоман или алкоголик - это то, что он или она бессилен перед чем-либо. Но они должны были прийти к этому, если хотели выжить. Смерть была слишком близко. Мне кажется, в тот момент Бил Вилсон понял, что у него в запасе есть ещё возможность выпить, но было весьма проблематично, есть ли у него возможность выжить после этого. А он хотел выжить.
Итак, он признал бессилие перед алкоголем, а ведь это довольно страшно для любого человеческого существа признать своё бессилие перед чем-либо. Но он должен был проиграть бой, чтобы выиграть войну.
Вот в чём величайший парадокс выздоровления: мы сдаёмся, чтобы победить. Звучит нелепо, не правда ли!
Но знаете что происходит? Алкоголики и наркоманы во всём, что не касается алкоголя и наркотиков, абсолютно нормальные люди.
Я всегда использую следующее сравнение: Они каждый день выходят на ринг, чтобы сразиться с чемпионом, и получают взбучку. Но они продолжают выползать на ринг. И так 16 лет... И вот они на карачках, все в синяках, ползут на очередной раунд, и только догадайтесь, что происходит в том органе, который они называют мозгами? «Как бы мне сегодня не получить взбучку?» А в то время, как они надевают боксёрские перчатки, АА заглядывает им через плечо и говорит: «Не лезь на ринг! Если ты не будешь драться, ты не получишь взбучку». АА говорит: «Если ты не выпьешь первую рюмку, ты не напьёшься».
Очевидное, очевидное... Почему я об этом не задумывался раньше?
Итак, Первый Шаг начинается со следующего: Если я не могу выиграть - какой смысл драться?
Первый Шаг - это признание своего состояния, и, по моему мнению, это то, что вы храните в своём сердце, в своём сознании, так же, как вы храните медальку за трезвость в своём кармане. Вы часто прикасаетесь к ней пальцами, и вот, вы как бы постоянно прикасаетесь пальцами вашего сердца, сознания и души к этой мысли, хранящейся в глубине вашего существа: я бессилен перед алкоголем.
Это постоянное укрепление вашего убеждения, и чем глубже у вас в душе это убеждение, тем серьёзней вы будете работать над остальными одиннадцатью Шагами Программы АА. Это первая ступень лестницы, ведущей из ямы алкоголизма и наркомании: сдайся, а то умрёшь. Другого не дано.
Как же я прихожу к принятию этого? Через честность, через честность.
Однажды я слышал, как врач сказал своим пациентам: Посмотрите на прошлую жизнь, посмотрите на прошлую жизнь, посмотрите на прошлую жизнь!
И если вы придёте к выводу, что когда я пил, я не контролировал алкоголь; алкоголь контролировал меня и моё пьянство создавало проблемы, тогда то, что создаёт проблемы - само является проблемой, и если ваше пьянство создаёт проблемы - значит у вас проблема с пьянством.
Мне абсолютно всё равно, как вы это называете, если вы понимаете, что то, что вы делаете, создаёт проблемы, и поэтому само по себе является проблемой. Это настолько самоочевидно! Но никто не в состоянии вам это доказать. Вы это или видите, или нет.
Я всегда использую следующий приём: Давайте ответим на несколько простых вопросов: Вам когда-нибудь в жизни случалось выпивать дозу больше той, чем вы сами себе наметили? Я здесь не имею в виду того парня, который каждую пятницу, получив зарплату, разменивает чек в ближайшей пивной и выпивает при этом пару пива. Время от времени туда заглядывает кто-нибудь из его старых приятелей и он выпивает с ними четыре пива. Я говорю не об этом. Я спрашиваю, случалось ли вам когда-нибудь выпивать дозу больше той, чем вы сами себе наметили? «Я знаю, дорогая, я вёл себя как последний дурак на прошлой вечеринке, я клянусь всеми святыми на могиле матери, что с этих пор я не буду выпивать больше трёх рюмок...», и выпивает23 рюмки. Итак, вам когда-нибудь случалось выпивать дозу больше той, чем вы сами себе определили? Вам когда-нибудь случалось обещать себе не выпивать больше определённого количества спиртного и нарушать данное самому себе обещание? Если вы один раз ответили «да» на этот вопрос - вы, вероятно, алкоголик. А если два - у вас в плане алкоголизма всё в порядке, записывайтесь в лечебный центр. Ответьте себе на вопрос, это не трудно: Вы когда-нибудь лгали кому-нибудь относительно вашего пьянства? Да или нет? Не надо ходить вокруг да около - да или нет? И если вы ответили «да» - у вас проблема.
Я всегда использую один вопрос для диагностики заболевания: Посмотрите на то, как вы ведёте себя в пьяном виде, и ответьте себе: нормально пьющие люди так поступают? Вопрос: нормально пьющие люди лгут, как они пьют? Ответ: У них на это нет абсолютно никаких оснований.
Кто из вас попал в лечебный центр за хорошее поведение? Кто из вас попал в лечебный центр потому, что она лучшая жена года?
- О, дорогая, ты лучше всех на свете, ты идеальная жена, давай-ка отправим тебя на лечение!
Видите, что я делаю? Я просто указываю вам на очевидное.
Вам когда-нибудь приходилось прятать бутылки со спиртным? Нормально пьющие люди этого не делают. А от себя самого вам приходилось прятать бутылку? А вам когда-нибудь случалось находить эту бутылку, когда вы уже шесть лет не пьёте? Какой от неё тогда толк?
Итак, я указываю вам на очевидное.
Обратите внимание: В АА мне говорят: Моя жизнь стала неуправляемой... У меня всё ещё есть жена, семья, работа, у меня две автомашины и дом! Этот человек не понимает, что он пока не потерял всё это. Если в этом зале есть люди, которые всё ещё используют этот набор отрицаний «нет, этого со мной не случалось», что ж, продолжайте пить, и все эти чудесные вещи произойдут с вами. Но вам не обязательно это делать. Вы уже доказали себе сотню раз, что пьянство создаёт в вашей жизни проблему. Да, у вас всё ещё есть жена, но ваш брак висит на волоске...
Однажды к моему другу, директору лечебного центра, зашёл пациент и сказал: «Мне кажется, я напрасно попал сюда. Я пробыл здесь уже неделю, прослушал всё, что здесь мне говорили, и думаю, что это место не для меня». И он начал перечислять всё то, что ещё не случалось с ним. Когда он закончил, директор сказал ему: «Вы сейчас перечислили всё то, что алкоголь ещё не сделал с вами. Не будем говорить об этом. Давайте поговорим о том, что уже сделал с вами алкоголь. Первое - алкоголь привёл вас в лечебный центр - не так ли?» - и он начал перечислять реальные проблемы пациента.
Неуправляемость. Самый чудесный дар, который делает человеческое существо богоподобным - это человеческий разум. Так вот, алкоголь контролирует до 90% бодрствующего алкоголика. Алкоголь и наркотики контролируют выбор людей, с которыми вы общаетесь и которых вы избегаете. Алкоголь и наркотики контролируют выбор мест, которые вы посещаете и от которых вы держитесь подальше. Алкоголь контролирует выбор ресторанов, в которые вы ходите и от которых также держитесь подальше. И вы говорите, что не потеряли контроль над своей жизнью?
Давайте прямо взглянем правде в глаза и обретём готовность что-то изменить. Алкоголизм и наркомания - это смертельные заболевания. Разве это не логично для нормального человека, которому указали на определённые симптомы и признаки, проверить их? Разве это не логично - проверить? Когда вы будете обсуждать то, что сейчас услышали, постарайтесь при обсуждении быть честными и открытыми, и обрести немного готовности сделать то, что необходимо. Помните, если алкоголик не покончит с пьянством, пьянство в конце концов покончит с ним.
Для вашей же пользы, я надеюсь, что вы первые покончите с пьянством.

Махур - жив, курилка! :D Как тебе, за время отсутствия - АА помогало, или не помогало?

махур написал(а):
Rita Н. написал(а):
люди в АА трезвеют не благодаря АА - а несмотря на АА, или независимо от АА?
Rita Н! я тебя люблю! мне вообще нравится когда женщина говорит всякую милую чушь! я тогда себя чувствую очень умным!
и много я пропустил таких откровений?

Чушь?! Умным?!
Ну тогда- тють-тють подумайте и всё поймете. Вы ж не блондин, однако?!

ПыСы: выделено для блондинофф.

Никогда не пойду в АА! (никогда не говори никогда!)
Они ведь даже на глазах других конфиссий унижают друг друга. А заповедей всего 12!!! С такими сроками и никак! 8)

Капелька, а в АА никто никого не тянет...
Там и так народа дофига, стульев на всех не хватает..

Они ведь даже на глазах других конфиссий унижают друг друга. А заповедей всего 12!!! С такими сроками и никак!

А в АА обычные люди собираються, так что там все так же, как и в жизни (человеческий фактор имееться ввиду)... А заповеди они и в религии, и в жизни есть..
ИМХО.

Спасибо, Дикобразик, зе нейтральный ответ. Только про нехватку стульев не понравилось. Вспомнилось СОСвское- Не воруют ли?

В преамбуле АА говориться, что единственный условием для так называемого "членства" является желание не пить. Но никогда и нигде не слышал, чтобы АА запрещало каким-то образом реализовывать это желание иначе, вне АА, брать от жизни то, что помогает продержаться в первое время, а в дальнейшем, уже окрепнув, формировать "своё" понимание и "свою" концепцию трезвости. Ковычки испльзую потому, что моя трезвость формировалась используя в основном опыт тех, с кем трезвел вместе. Мы делились между собой опытом, первыми радостями и лишениями (которых оказалось мизерно мало) трезвости, иногда раззинув рот слушали и смотрели на "динозавров" трезвости, часто ими восхищались, удивлялись, не соглашались... Спорили, советовались, приходили часто к разным выводам, но одно осталось объединяющим - желание быть трезвыми и никому не приходило в голову отделять одних трезвеющих от других. Те кто бунтовали, те кто сомневались и те, кто покорно и иногда, как я называл, тупо шли по шагам, все и всегда дополняли друг друга. Часто между нами была некая дистанция, но никогда небыло ненависти и одержимого желания доказать именно "свою" правоту и свой опыт считать самым самым...
Наверное это и было одним из самых привлекательных особенностей "членства" в АА - я был и остаюсь и "в" АА, и в то же время "вне" её.
Свобода в рассуждениях, в выборе друзей, религии, веры, в способе выражения своих мыслей и слов. К странному "совпадению" , таких в АА встретил большинство. Случаются и разочарования, но это жизнь. Я не имею права назначать себя ни прокурором, ни адвокатом, ни судьёй для тех, с кем не согласен, но имею неотьемлимое право не соглашаться, а если пришло время и понимание, изменить свои взгляды. Пока они в пользу трезвости, чего желаю тем, кто только нащупывает в себе проблемы.
И Тебе, Капелька, тоже. :) Где Ты это сделаешь, там и хорошо.
Моё случилось в АА. Пока не жалею.

maksim написал(а):
Махур - жив, курилка! :D Как тебе, за время отсутствия - АА помогало, или не помогало?
привет maksim! я думаю, если человек попадает в страну где нет 03, то чувствует себя несколько дискомфортно :D
так что АА помагало мне уже тем, что оно существовало!

Inking написал(а):
Рита, Вы умная, эпатирующая и образованная дама.
Если Вы где-то увидели эпатаж - простите, это я не нарочно.
За остальное - спасибо. Вы мне тоже нравитесь :lol:

Inking написал(а):
Меня удивляет Ваше патологически настойчивое, страстное - желание доказать, что АА - примитивно говоря - не выход, а вовсе даже зомбировашная прога для убогих...
Эх, Inking... :cry: Не стыдно Вам? :cry:
Такой пространный пост с психологической разборкой моей личности. В ответ на моё теоретическое рассуждение Вы не нашли ничего лучшего, кроме как перейти на личности?

Смотрите. Я что сказала? Что у нас есть большая группа испытуемых (назовем их так ;) ) «А». И у нас есть некий фактор «М». И есть гипотеза: что фактор «М» способствует возникновению определенного качества «Т» у людей, на которых воздействует фактор «М».
Собственно эксперимент: Фактор «М» воздействует с разной силой на разных представителей группы «А». Если наша начальная гипотеза верна, следовало бы ожидать, что будет некоторая корреляция между силой воздействия фактора «М» и появлением качества «Т».
Но что мы наблюдаем? Мы наблюдаем, что степень воздействия «М» никоим образом не позволяет предсказать вероятность появления «Т».
Иными словами, что интенсивность и «правильность» следования методике («М») сообщества АА не позволяет предсказать вероятность трезвения («Т») у алкоголика («А»). Как и отметили 2 наблюдателя, Inking и maksim.
Какие из этого возможны выводы? Я предположила, что такие:
  • - либо наблюдатели (Inking и maksim) не в состоянии оценить степень следования ААевской методике, и всем их наблюдениям грош цена. Потому и нет никакой корреляции между их оценкой следования программе и трезвением.
    Вы согласны, что Вы неспособны оценить, насколько знакомые Вам ААевцы следуют программе? Или Вы считаете, что хотя бы приблизительно Вы способны понять, насколько тот или иной знакомый Вам ААевец следует методике АА? Если второе, то тогда:
    - Следование методике АА никак не влияет на трезвение. Т.е, люди трезвеют в АА не благодаря АА, а независимо от АА. Или даже вопреки АА.

• Inking! У Вас есть логические возражения по ходу моего рассуждения? Если Вы не желаете об этом вообще говорить, я не против. Но на личности-то переходить зачем?

maksim и махур: Могли бы не напрягаться ответами :) Я понимаю, что это слишком для вас сложно. Обращение к maksim’у я включила из вежливости, раз уж я Вашу реплику цитировала. Но мой пост был адресован только Inking и другим способным понять хотя бы простейшую мысль форумчанам. Т.е, не вам :)

Капелька написал(а):
Спасибо, Дикобразик, зе нейтральный ответ. Только про нехватку стульев не понравилось. Вспомнилось СОСвское- Не воруют ли?

Стулья не воруют.. Их просто не хватает, народу много..

дюймовочка написал(а):
Поход в АА состоялся. Первое впечатление-внутренний дискомфорт. Я удивилась-было человек 15. Думала-меньше будет. Всего одна женщина-не пьет 4 года,как оказалось. Мужчины оживились. Когда открылось собрание,все стали представляться.Я была к этому готова-но вслух произнести,что я алкоголик-не смогла,как и Елена. . .
А это реально очень тяжело! Вслух сказать что ты алкаш..
Но в этом и есть основная фенька.. Сказал вслух - значит это уже не игры в пью-не пью... Значит уже что - то делать надо.

Мужчины по очереди рассказывали свои истории, несколько раз наворачивались слезы. Алкоголизм ни к чему хорошему не приводит-это точно. Мне показалось,что каждый посчитал своим долгом именно перед нами рассказать свою историю поподробней. .
Так принято, когда на собрании новички.. Это тема первого шага.. :)

Некоторые говорили долго и нудно, некоторые интересно. Пили чай с тортом,курили. Сроки трезвости действительно поражают-от года до 14 лет. Говорили о тяге, как помогает программа,зачитали первый шаг. Видя,что мы стесняемся,все пытались настроить нас,что посещать группы нужно первое время почаще. Рассказать мы тоже ничего не решились. Ушли не совсем уверенные, но все-таки с убеждением,что вернуться нужно. Нужно попробовать.Но как настроить себя и поделиться с чужими в общем-то людями своими проблемами -это для меня остается загадкой.
А рассказывать первое время вообще ничего не надо.. Первое время лучше слушать!
А разгадка тут проста, как раз перед чужими людьмы и легче выложить свою проблемму.. И вскоре эти чужие уже становяться своими.. И уж поверьте, ничего того, что бы могло шокировать этих людей, в жизни не существует... Так что ничего постыдного в том, чтобы рассказать о себе нет.. Они это каждый день слышат, да и сами через все это прошли..:)
ИМХО, нам Анонимным очень везет.. По сравнению с непьюшими здоровыми людьми, нам есть куда придти, и выговориться.. Оставить там свой груз, свою проблемму.. И получить помощь. :D

Назад
Сверху Снизу