Действительно ли АА помогает?

Raimis написал(а):
моя скудная фантазия пока не находит лучшего объяснения - это неприкрытая попытка унизить и "поставить" человека на "своё место".
Удивительно. Вы знаете, Раймис, мне даже в голову не приходило, что у человека может быть "место", на которое кто-то может пытаться его "поставить".
Видимо, моя фантазия гораздо беднее вашей.

В общем, Раймис, поскольку я априори, пока не доказано обратное, считаю всех форумчан достойными людьми, которых невозможно унизить словами, и поскольку в силу скудности своего воображения я не способна считать людей пешками, которых можно "поставить на место", моей скудной фантазии не хватает на те глубокие мотивы, которые вы мне приписываете. Разве что поехидничала слегка. Если бы дюймовочка ответила тем же, я бы только порадовалась такому пикированию - как знающие меня не первый день форумчане могли бы быть уже в курсе :lol:
Вы предпочитаете разговоры об "унижении" и постановке на место? ОК, я буду знать

Raimis написал(а):
... к человеку, задающему совершенно законный и логичный вопрос: почему у форумчан, прошедших через АА, самые большие сроки трезвости?
Вопрос, вообще-то, бессмысленный. Потому что "самые большие сроки трезвости" на этом форуме не у ААевцев, а у шичковцев.
Или мы шичковцев не учитываем?

Если сравнивать "сроки" участников российского АА, которому уже лет 20, со "сроками" народа из СОС, который существует в России меньше года... по-моему, ответ на вопрос дюймовочки очевиден :lol:

Но имхо это даже не принципиально. Потому что, как я уже отвечала дюймовочке в другой теме (еще до того, как она открыла эту) - люди, протрезвевшие без специальных методик (или по своей личной методике), не продолжают годы спустя тусоваться на алкогольном форуме и перетирать тему алкоголизма. Это не в качестве критики АА - наоборот, кто-то может считать это плюсом АА. Я же всего лишь констатирую это как факт, который я наблюдала.

Гы...
Понеслась кривая по кочкам... :lol: :lol: :lol:
Ату, фас, ай-ой... Шмяк, бряк, скандалешник..
Ну почему никак не живеться некоторым спокойно? Дворовые разборки с началом трезвости закончились, так хоть здесь порвать кого нить в клочья? :twisted:
ИМХО, сдержаней надо быть, товарищи алкаши, сдержаней Алкашам нервничать вредно, может бяка придти и в запой увести..

Какое внимание к моей скромной персоне! Это мне льстит. Рита, не пикитировала я Вам только потому, что это ниже моего достоинства. Мне не важна ругань и бессмысленные придирки. Единственное что меня мучает-это сомнения. Но на начальном этапе по моему это нормально. У кого- то было иначе? Я поняла мнение всех, кто ответил мне-и уважаю его! Еще я поняла. что на этом форуме, некоторые товарищи, вместо того чтоб человека поддержать, наоборот пытаются поддтолкнуть его к срыву. Видно в жизни у них очень мало впечатлений и недостаток внимания, который они компенсируют в виртуальном общении. У меня в жизни-наоборот, и то-и другое присутствует. А всем кто хоть как-то пытался меня поддержать-еще раз большое СПАСИБО!

дюймовочка написал(а):
Какое внимание к моей скромной персоне!
Не обижайтесь! Старожилам этого форума вообще свойственно уходить в сторону от вопросов новичков, и углубляться в споры по своим давним разногласиям. Мы тут нередко забываем об авторе темы и увлекаемся очередной серией "понеслось"...

дюймовочка написал(а):
Рита, не пикитировала я Вам только потому, что это ниже моего достоинства.
Перепутали верх и низом и умственные способности с достоинством?
Браво! У Вас просто вечер эвфемизмов и самоиронии :lol:

дюймовочка написал(а):
на этом форуме, некоторые товарищи, вместо того чтоб человека поддержать, наоборот пытаются поддтолкнуть его к срыву.
Эх, боюсь это тоже будет истолкованно как подталкивание к срыву... хотя на самом деле это прямо противоположное... ну да ладно... рискну...
Дюймовочка! Имхо Ваша реплика похожа на проявление распространенной среди алкоголиков тенденции думать, что окружающие затевают что-то против них или пытаются делать им гадости. Я слышала, что начинающие трезветь алкоголики склонны казаться себе центром мира или всеобщего внимания, но поверьте мне, это не так! Я также слышала - хотя, возможно, это ошибочное мнение - что такое восприятие самого себя как центра внимания окружающих и уверенность в кознях против себя может иметь печальные последствия для пока еще неустойчивой трезвости...

Рита! Некоторым старожилам. по видимому-наплевать на чужие проблемы, и они сознательно переводят разговор в другое русло. Провоцируя скандалы, а я сейчас прекрасно понимаю, что поддаюсь на провокацию, они тем самым начинают себя чувствовать в центре внимания. Я не думаю-что это есть проявление умственных способностей. Но, к счастью-в основном-их меньшинство.

Дюймовочка, да пусть их! Не обращай внимания. Ведь это всё - мелочи по сравнению с возможностью окончательно расстаться с бутылкой.

А что касается докучливых борцов за нетрезвость, то ведь у них совсем другие задачи - вовсе не предоставление помощи нуждающимся. Они амбиции свои удовлетворяют. Вот, например, одна из них пишет на своей страничке, что, мол, едва-едва справилась с тягой к трезвости - выпила-таки бокал вина, не вошла в трезвый штопор! :lol: Ну каким опытом она может с нами поделиться? То есть у этих людей совсем другие проблемы и давай пожелаем им удачи.

дюймовочка написал(а):
Некоторым старожилам. по видимому-наплевать на чужие проблемы, и они сознательно переводят разговор в другое русло.
Увы! Наплевательство на проблемы кого-либо, кроме лично им симпатичных или интересных людей, свойственно большинству старожилов :(
Но не судите нас строго! Большинство из нас - алкоголики, а алкоголики, как известно, довольно эгоистичны... Но многие тут работают над собой! По своей "эгоистичной программе", как некогда говорил мне один ААевец :lol:

дюймовочка написал(а):
Провоцируя скандалы, а я сейчас прекрасно понимаю, что поддаюсь на провокацию, они тем самым начинают себя чувствовать в центре внимания.
К сожалению, это отчасти правда. Иногда за какую-нибудь небрежную реплику приходится расплачиваться попаданием в центр внимания.
Хочется надеяться, что это только кажется, и что ни в какой центр внимания не попадаешь - но чертово ощущение, что попал именно туда, не исчезает :(

дюймовочка написал(а):
Я не думаю-что это есть проявление умственных способностей.
Не есть. Чаще это проявление их недостатка со стороны окружающих.

Тема, как помнится "А действительно ли АА помогает?"

Для гордых, сильных, самодостаточных, образованных, независимых, свободных личностей с индивидуальным подходом ......чтоб уж так....НЕТ.
НЕТ не помогает (ну надо чё-то радостное пиплам сообщить - должно быть деЦтво у Кирюшки)

мне лично - да. помогло.

Inking написал(а):
Слабый всюду видит "унижения", желающих его "зомбировать" и посягательства на эксклюзивную, свободную, независимую личность...ну....флаг в руки.....
Железная логика. То есть если человек сходит на тусовку сайентологов, Свидетелей Иегова или сетевого маркетинга, etc, и увидит там унижение личности и посягательства на ее эксклюзивность, свободу и независимость - он "слабый"? :lol:
я наверное не такая "ценная" личность для вражины-АА. Меня чё-то там не ззомбировали ....
Инкинг, повторюсь, лично Вас я совершенно не считаю "зомбированной" личностью:)
да и унизить того, кто уверен в себе априори нереально.....
Унизить можно любого человека, другое дело - что уверенный в себе иначе воспримет это унижение и иначе среагирует, нежели неуверенный.

FatCat написал(а):
Когда это произошло и не пить стало легко - это чудо легко объяснилось "задним числом": я назвал это для себя резонансом мыслей. Резонансом шагов можно разрушить каменный мост. Резонансом мыслей можно разрушить психическую болезнь.
Но для резонанса нужно как минимум две струны...
Разумное обьяснение, имхо. Но все медали как правило имеют две стороны. Резонансом можно разрушить, возможно, болезнь - но так же легко можно ее и усугубить...

Алекс написал(а):
Унизить можно любого человека, другое дело - что уверенный в себе иначе воспримет это унижение и иначе среагирует, нежели неуверенный.
Хорошо сказал, жму руку.

Дорогие друзья! С большим интересом почитала ветку (насколько сил хватило...) Обнаружила безупречное соответствие жанру "понеслось". Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, типа... Рада, что все в форме.
По поводу прочитанного возникло два вопроса.

МОДЕРАТОРАМ: зачем (извините, что лезу не в свое дело) вообще поддерживать развитие подобных (я не о бессмысленности их, а о дублировании!) тем? Есть великолепная - ЭТАЛОННАЯ! - ветка "Виновата ли АА?"
Я бываю иногда еще на одном форуме. Так там, модератор в случае возникновения похожих ситуаций, приходит и говорит автору темы: уважаемый, тема, заданная вами, уже существует, она здесь - ссылка - пожалуйста, проследуйте в эту тему, и там постите, если у вас еще останутся вопросы...
Франс сказал, что тема "опасная"... Потому что типа сбегутся закоренелые враги АА и все испортят... На мой взгляд, когда начинается склока, виноваты одинаково две стороны: затеявшие ее (это к Дюймовочке) и поддерживающие ее...

ДЮЙМОВОЧКЕ: зачем вообще создавать темы-провокации? Сам по себе вопрос "Действительно ли помогает АА?" не предполагает конструктивного разговора. Неужели сразу не понятно, какие будут ответы? Неужели вы действительно считаете, что за полгода (год, два) ситуация радикально изменилась, и вы получите какие-то иные ответы, не такие, каких тут уже вагон и телега?
В любом случае, информация (прозвучавшая в 1001 раз!!!), что кому-то "помогло", а кому-то "не помогло", лично для вас останется пустым звуком, пока вы не разберетесь, нужно ли это лично вам. А сделать это можно одним единственным способом: сходить на группу АА. (кроме всего прочего, это сэкономит вам время, которое вы тратите на пустую ругань здесь)
А потом (потом!) задавать вопросы по существу: почему в АА то-то и то-то? как разобраться с таким-то шагом? и т.д.
Когда у вас САМОЙ сложится какое-то впечатление об АА, вы сможете рассуждать на эту тему осмысленно. Сейчас же вы просто, не зная предмета! - требуете, чтобы вас убеждали или разубеждали...
Насколько я помню, Юнкерс заходил сюда с конкретными вопросами, и никакого "понеслось" в его темах не наблюдалось...
А спрашивать "помогает ли АА?" - все равно что постить "КУ - вранье собачье!" Темы абсолютно зеркальные. Никакая истина не родится в таких темах НИКОГДА. Зато сколько времени и нервов будет убито...

Сам себе

Спор на форуме, это всё равно что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил, ты всё равно дебил.

Алекс написал(а):
То есть если человек сходит на тусовку сайентологов, Свидетелей Иегова или сетевого маркетинга, etc, и увидит там унижение личности и посягательства на ее эксклюзивность, свободу и независимость - он "слабый"? :lol:
Если сходит и поддастся их влиянию - не просто слабый, а очень слабый.
Если не поддастся влиянию, и уйдет - слабый.
Сильный сумеет и у саентологов взять что-то полезное для себя.

Короче, я голосую за мнение, что АА годится для сильных.
А слабые пусть промеж себя разбираются, годится им АА или нет, тут я не в курсах.

Для очень слабых АА точно не годится - станут фанатами от АА и испортят всю организацию :lol:

Sam написал(а):
Даже если ты победил, ты всё равно дебил.
Побеждают читатели, а не писатели. Это типа самокритики ;) Заявка на лидерство в аутсайдерах.

Для очень слабых АА точно не годится - станут фанатами от АА и испортят всю организацию
Подозреваю, что может быть и наоборот - есть опасность и возможность стать этакими демонстративно-фанатичными презирателями и "разоблачителями", так афишируя свою "силу" перед "бессильными". Испортят ли в таком случае АА, вопрос для меня остаётся открытым. Всё больше склоняюсь к мнению, что нет.

Назад
Сверху Снизу