Писала это у Олеандры, но перенесу и к себе.
Oleandra написал(а):
" Иногда (часто) мне кажется, что со мной что-то не так. Либо я ваще не интересный им чел, либо я сама плохо стараюсь наладить контакт, либо еще что...
Я ведь вижу, что с другими людьми они могут непринужденно болтать или рассказывать что-то о себе. Люди всегда удивляются, что мы мало общаемся.
Когда я начинаю дистанцироваться и долго это делаю, то мне иногда кажется, что я виновата в отсутствии контакта.
Не могу прекратить пытаться общаться, но нет, на меня у них игнор. Из-за этого ощущения холода постоянно, в базовых чувствах у меня уже.
Они даже в присутсвии других людей со мной общаются иначе, показушно типа мы такая семья-семья. Но когда нет зрителей, то на фиг им не надо. Как-будто батарейки вынимают и они отворачиватся, глаза гаснут, игнор вплоть до раздражения. "
Вот те же мысли и чувства возникали до последнего воскресенья. И со мной что-то не так и я не такая и я не могу наладить контакт и дочь хреновая и внимания не уделяю и не забочусь и т.д. и т.п.
Когда меня меня спрашивают о делах родителей, я не знаю, что ответить кроме как "все нормально". НИКОГДА они о своих делах, планах, чувствах не говорили, зато прямым текстом говорили, когда я пыталась спрашивать - "не твое дело и тебе знать о наших делах не надо". Но потом искренне удивлялись, что я ни о чем не знаю. Давно перестала спрашивать о чем-либо.
Но в это же время я должна маме рассказывать о каждом своем и не только своем шаге. Она ДОЛЖНА знать о своих детях все. Часто слышу фразу "Я о своих детях знаю все". Предпочитаю не разрушать ее иллюзии. Пусть верит в то, что ей удобно. Но от таких слов мне хочется ржать в голос. По факту она ничего не знает о своих детях. но это уже мелочи.
При посторонних общение проходит как в театре. Все какое-то показушное, имеющее одну цель - продемонстрировать какая она хорошая мать. И всегда маска на лице и улыбка, но какая-то фальшивая.
Когда общение проходит без посторонних, гиперконтроль и показушная (уже для нее) гиперопека сохраняются. Почему-то надо впихнуть в нас всю еду, которая есть в доме и с собой ее нагрузить. Но потом где-нибудь вылить тонну негодования (которая как правило до меня доходит) о том какие мы неблагодарные, она нас кормит-поит и собой "мешки" складывает, а мы не ценим и все в том же духе. Когда объясняем, что мы не голодаем и у нас все есть, начинаются манипуляции по типу: вы неблагодарные, мы все для вас а вам ничего не надо и т.д.
И ко внукам такое же показушное отношение. Везде и всем надо показать-рассказать, какие она подарки купила и т.д. Такое ощущение, что на каждую вещь, помощь, заботу, вешается ценник. Неприятно все это.
Я не могу сказать, что родители нас не любят, они любят, как умеют. Но как-то с перекосами.
По этой причине мне сложно долго общаться с мамой и я очень сильно ограничила общение. Это полезно и мне и ей.
Вчера позвонила ей, узнать как дела, после расколбаса воскресного. Пыталась манипулировать. строила из себя несчастную жертву, которая теперь будет жить только для себя, раз все такие сволочи кругом.
Не знаю, что она хотела услышать в ответ, но услышала, что я с ее решением согласна на все 150%. И ей давно надо жить для себя. На этом разговор с той стороны был закончен.