Дайте пинка

Очень отозвалось. Спасибо.
Вот мне трудно удержать баланс между заботой и самоотречением. Дети удивляются, что я к ним лезу, даже обижаются, а я берегу их личное пространство))
И мне отозвалось, поэтому и поместила к себе в тему
 
Очень отозвалось. Спасибо.
Вот мне трудно удержать баланс между заботой и самоотречением. Дети удивляются, что я к ним лезу, даже обижаются, а я берегу их личное пространство))
Кап, я стала разграничивать зоны своего влияния и зоны своего бессилия. Многое теперь легче дается. Перед тем как что-то сделать или сказать, спрашиваю себя зачем мне это надо, какова истинная причина моего поступка или слов, и что мне это даст. Все встает на свои места.
 
Кап, я стала разграничивать зоны своего влияния и зоны своего бессилия. Многое теперь легче дается. Перед тем как что-то сделать или сказать, спрашиваю себя зачем мне это надо, какова истинная причина моего поступка или слов, и что мне это даст. Все встает на свои места.
У меня пока не получается, чтобы четко.
 
Поняла для себя одну вещь.

Пока я делаю свой ежедневный минимум, у меня все хорошо. Как только я начинаю лениться, забиваю на свои положняки, так очень быстро скатываюсь в состояние жертвы, саможалость и нервяка.

Наработанного запаса душевных сил без поддержания хватает не на долго. Выходить из штопора сложно, равно как и себя выровнять
 
Зацепило

«Что значит «быть взрослым»? — говорит мне позавчера приятель, — По-моему, все это миф. Мера твоей так называемой взрослости определяется только мешком ответственности, который ты тащишь…». Если придираться к словам, я бы, конечно, сказала, что взрослость – это не когда у тебя мешок тяжелый, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем. Хотя бы примерно.
Но это немного сложно.

Мне кажется, есть формула взрослости гораздо проще.
Она известна всем стюардессам и всем путешественникам, та самая знаменитая «сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка». Объемно и просто, как я люблю.
Во-первых, на место ребенка в этой формуле можно подставить что угодно. Не только собственно ребенка, но и работу, родителей-пенсионеров, семью в широком контексте или мужа. Или жену, но чаще мужа.
Так вот, взрослый человек всегда сначала позаботится о себе, чтобы не оказалось так, что и он вдруг без сознания-без денег-без сил-в депрессии, и все остальные, за кого он отвечает, тоже в полной жопе.

Из этого «во-первых» легко выводится «во-вторых»: взрослый человек примерно знает, от чего ему становится лучше, а от чего хуже, и имеет хотя бы парочку надежных способов позаботиться о себе. Сам. Вот этими самыми руками. Невзрослый человек вынужден очень много и очень горько обижаться на тех, кто «должен был» или «мог» позаботиться, догадаться и так далее, но не захотел. Если продолжать аналогию с самолетом, то не очень взрослый человек яростно обвиняет пилотов самолета, ругает себя, погоду, турбулентность, и это все очень понятные чувства, тем более, что каждого есть за что повинить. Но маска, маска не надета.

В-третьих, тут важны обе части и их последовательность: и «сначала наденьте маску на себя», и «потом на ребенка». Некоторые из нас радостно вцепляются в первую часть, видя в ней освобождение от всякого «надо» и ликующее торжество «хочу». А некоторые пропускают первую и слышат только вторую, видя в себе лишь средство для спасения ребенка. Условного, конечно, ребенка.

Первых понять можно. Слушайте, ну правда, если человек с младенчества тащил мешок со всякими гадостями («нет слова хочу, есть слово надо», «ты должен», «не позорь мать» и много других, гораздо более тонких и вычурных колющих предметов), взятый недобровольно, то ведь ничего, кроме тщательно задавленного гнева и ярости, он к этому мешку не испытывает. И будет пытаться сбросить его всеми явными и неявными способами. Даже если привычная вмятина на плече будет заставлять снова и снова этот мешок на себя взгромоздить. А за этой увлекательной внутренней борьбой можно и всю жизнь скоротать.

Вторых тоже легко понять. Это те, кто проскакивает первую часть формулы, бормоча «да я-то чо, мне нормально». Да, я синий, задыхаюсь и ногу приволакиваю. Зато смотрите, у меня все дети в масках, я отдал все, что имел, семье и работе, ничего себе не оставил, хоть карманы проверьте. У Линор Горалик есть такой Заяц ПЦ с плакатом «Я спас мир и изнемог». Заяц все время изможден, он ощущает себя героем, но потом бац! — оказывается, что либо маски не нужны, либо самолет летел не в ту сторону. В общем, что хаотичные, а то и тиранические метания Зайца были бесполезны и даже навредили. Всем.
При хорошем (а может, плохом) раскладе человек с годами это понимает и страшно расстраивается. При плохом (а может, наоборот, хорошем) раскладе так и живет в своей картинке с плакатом наперевес.

Ни один взрослый не будет жертвовать своей жизнью.
Просто потому, что это безответственно.

Жертвовать легко из детской позиции, потому что ребенок, во-первых, еще не знает ценности собственной жизни, во-вторых, не понимает последствий, и в-третьих, надеется таким образом кого-то от чего-то «спасти» (глубоко в бессознательном, в своем театре теней, он, конечно, надеется спасти родителя. Но это затея безнадежная, не стоит и браться).

И вот мы, наверное, всю жизнь как-то двигаемся в сторону этой взрослости. Иногда проваливаемся, но ведь жизнь дает обычно больше чем одну попытку.»

Анастасия Рубцова
 
Умер свекор. Алкоголизм сделал свое дело. Это страшный и безжалостный хозяин, который в начале дает иллюзию свободы, но забирает в рабство и в итоге отбирает все, что есть в жизни человека вместе с самой жизнью. От человека не остается даже намека на человеческую оболочку. Есть только звериное желание употреблять, но даже употребление не приносит покоя. Страшно и мерзко.
 
Наташ, очень хочется надеяться, что муж не уйдет в винт и ты не будешь расстраиваться..
 
Натуль - ты как сама? что чувствуешь?
как муж?
Ави, чувствую благодарность к нему, сожаление, что ушел прекрасный человек, который мог еще жить и жмть, но он сделал свой выбор. Мне он не понятен, но я не имею право его судить, у каждого свой путь. Муж .......плохо мужу, бесится, орет, места себе не находит и пьет. Может, что-то прощелкнет в мозгах, а может нет. На все воля Бога.

Я сама весьма хорошо. Вчера получила очередное назначение на химию. Занимаюсь домом, огородом, цветами, детьми, работой. Сейчас с врачем будем продвигать изменения законодательства по инвалидам и лекарственному обеспечению. Занимаюсь творчеством, прохожу шаги, езжу в группы. Учусь жить самостоятельно, у меня это получается и мне это нравится.
Старший сын закончил 6 класс. Учится сам, я вообще не лезу, подписываю раз в четверть дневник. Учится хорошо.

С младшим едем в конце августа на море. В начале июля мои дети вместе с бабушкой едут в Анапу, а потом мы с младшим сыном поедем на Азовское море, туда, где я в прошлом году собирала себя по частям.
Я полностью отпустила ситуацию и не парюсь. Муж, надо отдать ему должное и к моему огромному удивлению всячески идет мне навстречу и помогает, но пить продолжает. Это тоже его выбор. С пьяным не общаюсь совсем, благо позволяет территория.

Ави, у меня все хорошо и жизнь постепенно налаживается, так как надо мне.
 
Наташ, очень хочется надеяться, что муж не уйдет в винт и ты не будешь расстраиваться..
Лен, как ни странно, мне удалось отрастить свой дзен и отстраниться с любовью. Я поняла, что это такое, но для этого мне понадобилась полная и безоговорочная капитуляция. Меня больше не задевает и не трусит вся эта ситуация. Да, неприятно, но не более.
 
Ави, знаешь, как я за себя рада. Боже, я и не догадывалась, что можно жить в ладу с самой собой, не бояться и не переживать. Шаги стали для меня спасением. И шаговая группа вместе с домашней - это колоссальная помощь и поддержка.
 
Назад
Сверху Снизу