Да где вы их находите? Если уж увидите - постарайтесь смотреть в другую сторону. То, что вы описали - крайности и не следует делать по ним никаких обобщений и выводов! Вы других людей оскорбляете, для которых ценны и значимы ритуальные действа. Не вам их судить и оценивать степнь "невротизирования и бескультурия" .....
Само пристрастие к регулярным выполнениям каких-либо ритуальных действий любого рода, не обязательно религиозного, говорит о неполадках в районе души. Это для религиозных людей. Для специалистов - неполадки в нервной системе. Это вообще-то называется невроз навязчивых состояний.
Но! Только в том случае, когда ритуальность становится во главу угла, когда она затмевает собой разум и логику, когда ради соблюдения ритуальности человек готов принести в жерству собственные успех и благополучие. Считая, что ритуальность поможет ему в выполнении начинаний, прибегает к ней, а тем временем дело пролетает мимо и остается невыполненным.
А где я нахожу подобных личностей? Да они бросаются в глаза, они же на виду. Они выделяются из толпы, как горящая реклама на крыше здания.
Для
Элен. Откуда я могу взять ссылку на разговор, состоявшийся в реальности? Моя голова к Интернету напрямую не подсоединена. Кстати, фраза о женщине "Понаехали, понаставили..." - дословная цитата священослужителя. Он еще в лицах сценку изобразил. Слушатели посмеялись. Я запомнила, потому что очень типично и смешно.
Да...есть у меня подруга, с которой мы знакомы с семилетнего возраста. Стаж. Она глубоко верующий человек. Я не разбираюсь в церковной служебной лестнице, но она не просто прихожанка храма, но и выполняет там какую-то весьма серьезную работы, является в приходе известным человеком. Так вот, в молодой женщине в розовеньких, ярких летних брючках, со смешной заколкой в волосах, за рулем своей машины, она никоим образом не напоминает человека, приближенного к церкви. Я спросила ее об этом. Знаю же, что люди, так плотно связавшие свою жизнь с церковью и выглядят соответствующе. И она мне ответила, что
демонстрация внешнего вида, говорящего о принадлежности к той или иной конфессии, является навязыванием своего мировоззрения окружающим, что в свою очередь, является грехом гордыни. И объяснил ей на заре ее приближения к церкви настоятель храма, в котором она работает.
После чего сказала -
Никого не слушай и меня не слушай, правда только в твоей душе. Ее поселил там Бог.