Что держит людей в АА и подобных обществах?

О правильности практики АА и вообще религии.

Срединный путь

Царь Шраван жил в роскошном дворце. Он любил роскошь и красивые вещи. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил ее в один из самых красивых городов.Однако ему все наскучило и, прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему и был так очарован, что немедленно попросил посвятить его в ученики. Будда колебался и неохотно посвятил его.
Все королевство было поражено. Люди не могли поверить в это, никто не мог себе этого даже вообразить, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям, даже самым крайним. Его обычными занятиями были вино и женщины.
Те, кто пришел с ним, ничего не поняли. Это было так неожиданно. И они спросили Будду:
— Что случилось? Это чудо! Шраван не тот тип человека и, к тому же, он жил так роскошно. До сих пор мы не могли себе даже вообразить, что Шраван может быть саньясином. Так что же случилось? Ты сделал что-нибудь?
Будда сказал:
— Я ничего не делал. Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Это обычный путь ума. Так что Шраван не делает ничего нового. Этого можно было ожидать. Бы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. Человек, который сходил с ума, желая богатства, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остается — и в этом весь ум.
Шраван стал нищенствующим монахом и вскоре другие ученики Будды стали наблюдать, что он движется к другой крайности. Будда никогда не просил ходить учеников обнаженными, а Шраван перестал одеваться. Он был единственным учеником, который ходил голым и занимался самоистязанием. Будда позволял
саньясинам один прием пищи в день, но Шраван ел один раз через день. Он стал совершенно истощенным. В то время, как другие ученики медитировали под деревьями в тени, он оставался под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, у него было прекрасное тело, но уже через шесть ме­сяцев его никто не мог узнать.
Однажды вечером Будда подошел к нему и сказал:
— Шраван, я слышал, что когда ты был принцем, еще до посвящения, ты любил играть на вине и на ситаре и был хорошим музыкантом. Поэтому я пришел задать тебе один вопрос. Что случится, если струны вины ослабить?
Шраван ответил:
— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.
Тогда Будда спросил:
— А если струны сильно натянуть, что произойдет? Шраван ответил:
— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, и не перетянутым, а в точности посередине. На вине играть легко, но только мастер может правильно настроить струны, нужна золотая середина.
И Будда сказал:
— Именно это я и хотел сказать после наблюдения за тобой в течение шести месяцев. В жизни музыка звучит только тогда, когда струны не ослаблены и Не перетянуты, а как раз посередине. Итак, Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение сипы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление в слабость. Приведи же свою силу в равновесие и старайся привести в равновесие свои духовные возможности, и да будет это твоей целью!

Влезу, к тому же меня тут тоже недавно сектантом назвали.
<

Выбор за каждым - наработать рефлексы и пользоваться ими без задней мысли, либо копнуть глубже рефлексов и понять (уже не решить) проблему на корню.
"Во многия мудрости многия печали; и умножающий мудрость умножает скорбь земную" &copy;
Чтобы не пить, достаточно не пить. Как? "Бросить пить просто, но нелегко" &copy; В АА этому учат на личном примере- те, кому удалось. Так убедительнее.
А конкретные детали? ИМХО, можно годами Шаги конспектировать и добиться успеха. А можно- по наитию, "сердцем". Как учатся ездить на велосипеде, скейте или плавать? ИМХО, каждый по-своему: кто-то под руководством опытного тренера; кто-то сел и поехал, нырнул- и поплыл. Важен результат.
Удачи!
Видимо, нет, раз ещё не весь Китай с Индией заполонён отечественными рыбочистками. Дерзай!

Ты в АА от страха или от радости?
Может, не от того и не от другого, а просто от флудерастии? Чем, по-вашему, "ветераны" АА на группах занимаются? Флудом, вот чем. А если кто-то думает, что то, что в реале, - это не флуд, то советую подумать еще раз!))) Что на нотдринке, что на всяких там группах... флуд - он и в Африке флуд, разве что средство выражение на группах и в форумах слегка отличается. Но суть - одна и та же.

PS. Взглянула на соседнюю тему и... черт, беру свои слова про флуд обратно. Не только флудом. А если и флудом - то разница с обычным флудом у них в том, что они думают, что без такого флуда им никак не прожить! 😲 А обычные флудеры всё же понимают, что их флуд - это просто флуд, и без него жизнь уж точно хуже не станет.

Чем, по-вашему, "ветераны" АА на группах занимаются? ... Что на нотдринке, что на всяких там группах... флуд - он и в Африке флуд, разве что средство выражение на группах и в форумах слегка отличается. Но суть - одна и та же.
😲 😲 😲

PS. Взглянула на соседнюю тему и... черт, беру свои слова про флуд обратно. Не только флудом. А если и флудом - то разница с обычным флудом у них в том, что они думают, что без такого флуда им никак не прожить! 😲 А обычные флудеры всё же понимают, что их флуд - это просто флуд, и без него жизнь уж точно хуже не станет.
😁 😁
Да Эйч. С ясностью изложения у тебя все в порядке 😄

Еще раз, предлагаю термин на согласование и ясности:

Секта - организация использующая определенную идеологию и элементы духовной практики, и мысль об уходе из которой пробуждает страх.

Нормальное определение? Надо доработать?

Ну ты так и не ответила.
Ты в АА от страха или от радости?

Я ответила:

В большинстве случаев человек после определенного срока трезвости ходит на группы все реже и реже. Для чего? Да кто как. Мне, например, просто приятно видеть новых людей на группах. А если мои спичи кому-то могут помочь - ну и слава богу.

Секта — это замкнутая религиозная группа, выделившаяся из какой-либо традиционной религии,
и имеющая собственную доктрину, основанную на искажении или отрицании
фундаментальных положений той религии из которой данная группа выделилась.

А если называть АА сектой, то с таким же успехом можно
и математиков или физиков сектой назвать.
Или - далеко ходить не надо - Notdrink.

Owl, вообще-то, это всё боян страшный... Но когда-то на этом форуме приводили не куцые и поверхностные "определения", а подробные и принятые в социологии критерии сект и сверяли, насколько каждое из них применимо или не применимо к АА. А с вашим определением - детский сад просто, чесслово. Является ли что-то или не является сектой, вообще-то, определять стоило бы НЕ на основе опредления из толкового словаря.

Но заново перечень и описание критериев вытаскивать тоже не стоит. И спорить об этом сегодня на данном форуме - занятие на редкость кретинское.

Ой, ЭйчЪ я не расположена щас (да и вообще) вступать
в длинные идеологические (и боянистые, кстати по сути) споры.
Кароче - в АА квартиры не забирают, так что мы спим спокойно,
обвинители - ерзают и пытаются забоянить, шо таки секта,
а тут мимо пролетало, крылом махнуло 😁

А Вам нравится такие споры? Вроде тыщу раз переговорено усе.

Owl, вообще-то, это всё боян страшный...
...
И спорить об этом сегодня на данном форуме - занятие на редкость кретинское.
А Вам нравится такие споры? Вроде тыщу раз переговорено усе.
Оул, вы бы читали посты, что ли, перед тем как на них отвечать... 😜

Секта — это замкнутая религиозная группа, выделившаяся из какой-либо традиционной религии,
и имеющая собственную доктрину, основанную на искажении или отрицании
фундаментальных положений той религии из которой данная группа выделилась.
А почему тогда у нас в списках ФСБ куча религиозных организаций называющихся как секты, которые не выделялись из религий. А сами по себе являются отдельными течениями?

Например организация Саи Бабы? Ну это просто к примеру. Нельзя сказать что организация выделена из индуизма. Потому что нет такой самостоятельной религии как индуизм.

Или на сайте православных, организацию практикующих по системе Парфирия Иванова тоже называют сектой? Как это согласуется с данным определением?

Давай уж Совушка что нибудь поближе к практике, а не к каким то там не использующимися в жизни мертвыми определениями.

Что держит людей в АА и подобных обществах?
Мне года полтора назад подобный вопрос задал мой младший брат.
Он временно тогда жил у меня. У него как и у меня есть проблема с алкоголем ( это у нас семейное заболевание),
хотя он пока это не признает. Я собираюсь вечером на группу , спрашивает "Ты куда на ночь глядя?"
Я ответил что иду к "алкоголикам".
"Ты же не пьешь уже столько лет! !
И что теперь надо постоянно туда ходить ?
Ну ты и попал Серега!"
Я у него спросил тогда :" Вова а у тебя есть место ,куда бы ты мог и хотел прийти без пузыря
или без перспективы выпивки?
Где всегда рады тебя видеть, и ты скучаешь по этим людям.
Где разговор заканчивается только после виноватой просьбы вахтера "Расходитесь уже ребятки , на охрану надо сдавать помещение",
а не после того как закончилась выпивка". Вова подумал и дал отрицательный ответ.
А секта или не секта ? Когда я пришел в АА в январе 2004 , передо мной стоял только один вопрос - любым способом ВЫЖИТЬ , в самом прямом смысле этого слова.

Назад
Сверху Снизу