У меня опыт такой. Желание проходит, но оно проходит вместе с желанием посещать какие-либо пьянки. В какой-то момент стали меняться привычки и я, вдруг, понял, что ходить, например, в кафе, клубы, на всякие там застолья-рыбалки пользы никакой, если там собираются пить. Ну просто неинтересно, понятно ж, что люди собираются, чтобы попить, ну пусть у них это не основная цель, ну пусть просто хочется пообщаться навеселе. Нисколько не осуждаю, но мне-то что там делать? Приятно бывает посмотреть на друзей, но в самом начале, пока народ не особо набрался. И нисколько не переживаю, просто неинтересно. Да и вообще интерес к сборищам пропал, потому что много другого интересного и интересных людей полно в моей жизни. И знакомства поменялись и друзья-приятели и способы общения. Дело даже не в неупотреблении. До меня как-то стало доходить, что, чтобы не пить, надо самому меняться, не то чтоб даже "надо", а это неизбежно. Внутренне меняться, как человеку, приходить к другим ценностям, что-то приобретать, что-то терять. И я видел точно такое же у других. У кого-то это заметно внешне - люди так меняются, что иногда и внешне с трудом узнаешь, плюс они разводятся или женятся, профессии меняют, переезжают, а у кого-то ничего на первый взгляд не происходит, просто смотришь, а у человека спокойствие появилось и суета ушла, а в остальном как было так и есть. Но все это постепенно и самое главное, я стал по-другому видеть свои поступки, стало меньше желания кому-то нравиться или производить впечатление, или бояться, что вот осудят, подумают, что дурак итд. А с другой стороны как-то терпимее становишься к людям, все меньше хочется "перемывать кости".
Мимолетная мысль бывает, но это не желание, а, скорее, воспоминание: вот так обычно было. И я в общем о нем не парюсь, пришло и ушло. Я же могу вспомнить девочку с косичками из своего пятого класса , которая мне нравилась, и что из этого. Воспоминания приходят и уходят, это все прошлое, причем не особенно интересное.
Не вижу я смысла ходить туда где пьют, друзья это, или родственники. Я - алкоголик и сколько б не был трезвым, это все равно что диабетику таскаться на какие-нибудь кондитерские фестивали, глупо просто, как взрослому дядьке например заскочить в подростковую тусовку и пытаться быть своим.