Буду говорить только о себе и своей ситуации.
По вопросам афтара:
1.)У меня есть чувство что я что-то сделала не так, не правильно, не поняла, не помогла и т.д. и т.п. НО это больше моя созависимость. Я не считаю что ТОЛЬКО муж виноват в том что он пьет. Когда все только начиналось, я, к сожалению, ничего про проблему зависимости-созависмости не знала и действовала типичными методами запиливания, скандалиния и рыдания. Возможно, действуй я правильно изначально, все бы могло быть по-другому, а возможно и нет...
2.)От своего мужа я хочу многого, может потому что он мне многого не дает. Конкретика: не пил
запоями, работал, приносил хоть кусок мамонта в дом, учавствовал в домашнем уюте руками, иногда вспоминал что жена тоже женщина и нуждается в гвоздичке минимум. Думаю понятно почему наша семья распадается...
По спору: для меня именно брак был (оглядываяь назад) для галочки, потому что все женяться, потому что "замуж". Хотя мужа своего я любила. В браке (см п.2) я выгод получаю немного, выгоднее этот брак оказался для мужа. Т.к.все пункты мне приходится осуществлять самой, я спрашиваю себя, а зачем мне муж??? Но, как тут кто-то заметил, разводятся здесь единицы, и пока в эти единицы не вошла...
И еще, по-моему умеренно пьющих
алков, каких тут описывал афтар, не бывает. Любой
алк наносит урон своей семье. Ну не бывает что человек пьет и при этом в семье все прекрасно. Рано или поздно все пойдет как у всех.
Алк станет "семейной занозой", жена пилой, дети затюканными. Так что жить "ради детей"...хммм. Лично я не встречала ни одного человека, который бы был благодарен своим родителям за это житие.