Думала напишу много, но не осилю - буду краткой, основная идея, зачем живу я.
Я тренируюсь, прохожу школу жизни для будущего, которое будет после смерти. О нем сказать как смертная не могу, но точно уверена, что оно есть.
Сейчас в голову приходит сравнение со школой. Например, весь год учишь математику, потом в конце года будет Городская контрольная, что там будет - никто не знает, но все тренируются, вернее кто то не тренируется.
Можно сравнивать еще много с чем, постаралась совсем простой привести пример.
Однозначно, задания здесь мне даются для чего-то важного, что смогу применить, как то использовать потом.
Энто вопрос для рассуждений. И да и нет. Потому что итак каждый приносит что-то. А пользу или нет - мы не знает. Гитлер, Сталин - казалось бы пользу или вред принесли они человечеству. Как это измерить? Ценой жизней - тогда вред... Дали возможность для духовного роста, анализа, изменений - тогда это что? Где то вроде я писала про то, что мне нравится идея о том, что все события в жизни нейтральны, в них нет оценок "+" или "-". Это наш мозг ставит оценки.
Так что ты конкретно имел ввииду под "озадачен идеей пользой обществу"? Может алкоголик, пропивший семью и валяющийся под забором приносит огромную пользу обществу? И его семье и жене? Может это с его помощью они стали такими.... мудрыми, стойкими, сделали столько для Общества 😄 ?
Другое дело, каким образом будет судим после смерти сам человек. Может ты об этом?
В общем, для конкретных ответов нужны конкретные вопросы 😄
Т.е. сама жизнь — подготовка... к воображаемой контрольной?
И основной смысл — сдать экзамен?
Переведем на твои стулья.
Получаем: я крашу стулья, чтобы они были красивыми и другие (все-таки в ожидании контрольной — всегда присутствуют другие) и я сама — получили удовольствие, сидя на них.
Близко?
Смотри, что получаем.
Цель или смысл — выпадает из поля твоего контроля.
Например, война... — стулья остаются недокрашенными... Ты недостигаешь цели.
Плохой производитель краски (в магазин попала сомнительная партия или с истекшим сроком годности), не всегда можно угадать с этим даже в спецмагазине.
Сам результат — не удовлетворил тебя и близких тебе людей.
(В общем, найди сама нужные варианты.)
В этом случае, предыдущая работа — теряет смыл.
Да, можно сказать: я все равно получил опыт и впредь, буду использовать его...
Но, основная задача-то осталась не достигнута.
Плюс, выпал из внимания сам процесс.
Он изначально был вторичен, был подготовкой к...
По поводу нейтральности событий.
А так ли это в действительности?
Такой подход хорош для незначительных эпизодов.
Но, лишился человек, руки, например...
И канула в лету нейтральность.
Очевидно же, что для полного функционирования, он больше потерял, чем приобрел.
Есть соблазн взять в качестве испытуемого — пианиста, но, обойдемся простым примером: обычный человек, работяга.
Данный факт — резко выбивает его из колеи, чтобы махать лопатой — необходимы обе руки. Как не крути.
Думаю, для таких случаев — ситуации не могут быть нейтральными.
Дело не только в оценках самого человека, с одной рукой реально живется хуже.
Тема сложная. Наверное, лучше отложить пока.
Про пользу обществу.
Я имел в виду конкретный прицел: изменять уклад. Делать жизнь — лучше.
Например, если я дворник, то я И ТАК ПОМОГАЮ другим, делая двор чистым. Но, главнейший мой посыл — не другие, а необходимость иметь работу, чтобы выжить.
Сам я — социально пассивен. Я, скорее вынужден делать для других хорошее, чем хочу этого. В обществе только так можно заработать.
Очевидно, что предложи мне работу с лучшими оплатой и условиями, я забуду нафиг о профессии дворник. Мой выбор всегда обусловлен личной шкурой.
Вчера, прочел такую штуку.
Известный ныне Сартр, в годы Второй Мировой, служил рядовым. И до него дошла мысль: он может прекратить войну.
Что в такой формулировке выпячивает на три метра раздутое эго Сартра, понятно, от любых его действий война бы не кончилась, хоть убей он несколько сотен немцев в одиночку. Но, какая ответственная позиция. Теперь война — не только защита своих рубежей, не приказ командира, а его личная ответственность. Одиночная.
Здесь есть незаметная разница. Все идут в атаку, все делают что-то для победы, только один, чтобы выжить и вернуться домой, другой, потому, что внешняя война — проявление его внутренней, она и началась (возможно) именно из-за этого.
Т.е., здесь нет «надо», здесь «я отвечаю потому, что так решил».
Полных ответов на все эти вопросы, у меня нет.
Скорее, они адресованы даже не к тебе лично.
Тоже решил поговорить с собой в твоей теме.)))
Но, с некоторых пор, стало очевидно, одна из главных проблем человека — чрезмерная поглощенность собой.
И также я уверен, многие даже здесь давно бы уже бросили пить, если бы перестали крутиться так усиленно вокруг своей персоны и алкогольного недуга, который (скажу сейчас ересь), лишь способ привлечь к себе внимание. Убери его и не на что станет жаловаться.
И люди тебя не поймут.