Быть в контакте с самой собой трезвой и счастливой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
скажи и для чего ты (или зачем) живешь?
Не для того ж чтобы не пить, ходить на работу, налаживать внутренний мир...
<
Думала напишу много, но не осилю - буду краткой, основная идея, зачем живу я.
Я тренируюсь, прохожу школу жизни для будущего, которое будет после смерти. О нем сказать как смертная не могу, но точно уверена, что оно есть.
Сейчас в голову приходит сравнение со школой. Например, весь год учишь математику, потом в конце года будет Городская контрольная, что там будет - никто не знает, но все тренируются, вернее кто то не тренируется.
Можно сравнивать еще много с чем, постаралась совсем простой привести пример.
Однозначно, задания здесь мне даются для чего-то важного, что смогу применить, как то использовать потом.

Ещё поставим такой вопрос: должен ли человек быть озадачен идеей, принести обществу пользу?

Энто вопрос для рассуждений. И да и нет. Потому что итак каждый приносит что-то. А пользу или нет - мы не знает. Гитлер, Сталин - казалось бы пользу или вред принесли они человечеству. Как это измерить? Ценой жизней - тогда вред... Дали возможность для духовного роста, анализа, изменений - тогда это что? Где то вроде я писала про то, что мне нравится идея о том, что все события в жизни нейтральны, в них нет оценок "+" или "-". Это наш мозг ставит оценки.
Так что ты конкретно имел ввииду под "озадачен идеей пользой обществу"? Может алкоголик, пропивший семью и валяющийся под забором приносит огромную пользу обществу? И его семье и жене? Может это с его помощью они стали такими.... мудрыми, стойкими, сделали столько для Общества 😄 ?
Другое дело, каким образом будет судим после смерти сам человек. Может ты об этом?
В общем, для конкретных ответов нужны конкретные вопросы 😄

Однозначно, задания здесь мне даются для чего-то важного, что смогу применить, как то использовать потом.

мне нравится идея о том, что все события в жизни нейтральны, в них нет оценок "+" или "-". Это наш мозг ставит оценки.
Другое дело, каким образом будет судим после смерти сам человек. Может ты об этом?

Always, а в связи с этим как ты относишься к мысли о том, что помнить-то (т.е. знать) ты ничего не будешь?

Судим кем?

Доброе утро! 😄

Думала напишу много, но не осилю - буду краткой, основная идея, зачем живу я.
Я тренируюсь, прохожу школу жизни для будущего, которое будет после смерти. О нем сказать как смертная не могу, но точно уверена, что оно есть.
Сейчас в голову приходит сравнение со школой. Например, весь год учишь математику, потом в конце года будет Городская контрольная, что там будет - никто не знает, но все тренируются, вернее кто то не тренируется.
Можно сравнивать еще много с чем, постаралась совсем простой привести пример.

Энто вопрос для рассуждений. И да и нет. Потому что итак каждый приносит что-то. А пользу или нет - мы не знает. Гитлер, Сталин - казалось бы пользу или вред принесли они человечеству. Как это измерить? Ценой жизней - тогда вред... Дали возможность для духовного роста, анализа, изменений - тогда это что? Где то вроде я писала про то, что мне нравится идея о том, что все события в жизни нейтральны, в них нет оценок "+" или "-". Это наш мозг ставит оценки.
Так что ты конкретно имел ввииду под "озадачен идеей пользой обществу"? Может алкоголик, пропивший семью и валяющийся под забором приносит огромную пользу обществу? И его семье и жене? Может это с его помощью они стали такими.... мудрыми, стойкими, сделали столько для Общества 😄 ?
В общем, для конкретных ответов нужны конкретные вопросы 😄
Т.е. сама жизнь &#8212; подготовка... к воображаемой контрольной?
И основной смысл &#8212; сдать экзамен?
Переведем на твои стулья.
Получаем: я крашу стулья, чтобы они были красивыми и другие (все-таки в ожидании контрольной &#8212; всегда присутствуют другие) и я сама &#8212; получили удовольствие, сидя на них.
Близко?
Смотри, что получаем.
Цель или смысл &#8212; выпадает из поля твоего контроля.
Например, война... &#8212; стулья остаются недокрашенными... Ты недостигаешь цели.
Плохой производитель краски (в магазин попала сомнительная партия или с истекшим сроком годности), не всегда можно угадать с этим даже в спецмагазине.
Сам результат &#8212; не удовлетворил тебя и близких тебе людей.
(В общем, найди сама нужные варианты.)

В этом случае, предыдущая работа &#8212; теряет смыл.
Да, можно сказать: я все равно получил опыт и впредь, буду использовать его...
Но, основная задача-то осталась не достигнута.
Плюс, выпал из внимания сам процесс.
Он изначально был вторичен, был подготовкой к...

По поводу нейтральности событий.
А так ли это в действительности?

Такой подход хорош для незначительных эпизодов.
Но, лишился человек, руки, например...
И канула в лету нейтральность.
Очевидно же, что для полного функционирования, он больше потерял, чем приобрел.
Есть соблазн взять в качестве испытуемого &#8212; пианиста, но, обойдемся простым примером: обычный человек, работяга.
Данный факт &#8212; резко выбивает его из колеи, чтобы махать лопатой &#8212; необходимы обе руки. Как не крути.
Думаю, для таких случаев &#8212; ситуации не могут быть нейтральными.
Дело не только в оценках самого человека, с одной рукой реально живется хуже.

Тема сложная. Наверное, лучше отложить пока.

Про пользу обществу.
Я имел в виду конкретный прицел: изменять уклад. Делать жизнь &#8212; лучше.
Например, если я дворник, то я И ТАК ПОМОГАЮ другим, делая двор чистым. Но, главнейший мой посыл &#8212; не другие, а необходимость иметь работу, чтобы выжить.
Сам я &#8212; социально пассивен. Я, скорее вынужден делать для других хорошее, чем хочу этого. В обществе только так можно заработать.
Очевидно, что предложи мне работу с лучшими оплатой и условиями, я забуду нафиг о профессии дворник. Мой выбор всегда обусловлен личной шкурой.

Вчера, прочел такую штуку.
Известный ныне Сартр, в годы Второй Мировой, служил рядовым. И до него дошла мысль: он может прекратить войну.
Что в такой формулировке выпячивает на три метра раздутое эго Сартра, понятно, от любых его действий война бы не кончилась, хоть убей он несколько сотен немцев в одиночку. Но, какая ответственная позиция. Теперь война &#8212; не только защита своих рубежей, не приказ командира, а его личная ответственность. Одиночная.
Здесь есть незаметная разница. Все идут в атаку, все делают что-то для победы, только один, чтобы выжить и вернуться домой, другой, потому, что внешняя война &#8212; проявление его внутренней, она и началась (возможно) именно из-за этого.
Т.е., здесь нет «надо», здесь «я отвечаю потому, что так решил».

Полных ответов на все эти вопросы, у меня нет.
Скорее, они адресованы даже не к тебе лично.
Тоже решил поговорить с собой в твоей теме.)))

Но, с некоторых пор, стало очевидно, одна из главных проблем человека &#8212; чрезмерная поглощенность собой.
И также я уверен, многие даже здесь давно бы уже бросили пить, если бы перестали крутиться так усиленно вокруг своей персоны и алкогольного недуга, который (скажу сейчас ересь), лишь способ привлечь к себе внимание. Убери его и не на что станет жаловаться.
И люди тебя не поймут.

Always, а в связи с этим как ты относишься к мысли о том, что помнить-то (т.е. знать) ты ничего не будешь?
Приветик, Иволга, отношусь к этому нейтрально. Если таковы будут условия.
Суд - Божий.

Приветик, Иволга, отношусь к этому нейтрально. Если таковы будут условия.
Суд - Божий.

Привет и тебе!
Т.е. по факту Городская контрольная у тебя будет только на основании твоей в это веры? 😄

Насчет Божьего суда - поняла, пасиб! 😄

Т.е. сама жизнь — подготовка... к воображаемой контрольной?
И основной смысл — сдать экзамен?
Вот вроде так и не так. Подумаю еще. Понимаешь - подготовка бы была если бы я точно знала, что нужно конкретно сделать, чтобы ее сдать. А у меня условия немного размытые. Т.е. больше свободы выбора.

Переведем на твои стулья.
Получаем: я крашу стулья, чтобы они были красивыми и другие (все-таки в ожидании контрольной — всегда присутствуют другие) и я сама — получили удовольствие, сидя на них.
Близко?
Смотри, что получаем.
Цель или смысл — выпадает из поля твоего контроля.
Например, война... — стулья остаются недокрашенными... Ты недостигаешь цели.
Плохой производитель краски (в магазин попала сомнительная партия или с истекшим сроком годности), не всегда можно угадать с этим даже в спецмагазине.
Сам результат — не удовлетворил тебя и близких тебе людей.
(В общем, найди сама нужные варианты.)
У меня смысл не выпадает. Ну стулья предположим я не докрасила. Но если я чего-то не доделаю в жизни - это не страшно. Потому что это - необязательное условие доделать.

В этом случае, предыдущая работа — теряет смыл.
Да, можно сказать: я все равно получил опыт и впредь, буду использовать его...
Но, основная задача-то осталась не достигнута.
Плюс, выпал из внимания сам процесс.
Он изначально был вторичен, был подготовкой к...
Я не говорю про конкретные дела, например, написать книжку. Написание книжки или рождение детей или... конкретные действия - это не важно. Важно, что происходит с духом моим во время выполнения этих действий (можно назвать их испытаниями), проживание через события.
Итог: у меня цель не выпадает, она никак не может выпасть, потому что она - прожить жизнь.

По поводу нейтральности событий.
А так ли это в действительности?
Для меня так. Я об этом много думала и мне это подходит. Естественно, мой мозг продолжает выставлять оценки. Но я стараюсь все же себя настраивать на нейтральность.

Такой подход хорош для незначительных эпизодов.
Но, лишился человек, руки, например...
И канула в лету нейтральность.
Очевидно же, что для полного функционирования, он больше потерял, чем приобрел.
Есть соблазн взять в качестве испытуемого — пианиста, но, обойдемся простым примером: обычный человек, работяга.
Данный факт — резко выбивает его из колеи, чтобы махать лопатой — необходимы обе руки. Как не крути.
Думаю, для таких случаев — ситуации не могут быть нейтральными.
Дело не только в оценках самого человека, с одной рукой реально живется хуже.
Живется хуже с точки зрения чего? Это твой мозг выставляет оценку. А что на самом деле лучше или хуже мы не знаем.

Тема сложная. Наверное, лучше отложить пока.
Для меня она уже не сложная. Я вроде сама с соббой по этому поводу разобралась. Так что если чего - спрашивай.

Про пользу обществу.
Я имел в виду конкретный прицел: изменять уклад. Делать жизнь — лучше.
Например, если я дворник, то я И ТАК ПОМОГАЮ другим, делая двор чистым. Но, главнейший мой посыл — не другие, а необходимость иметь работу, чтобы выжить.
Сам я — социально пассивен. Я, скорее вынужден делать для других хорошее, чем хочу этого. В обществе только так можно заработать.
Очевидно, что предложи мне работу с лучшими оплатой и условиями, я забуду нафиг о профессии дворник. Мой выбор всегда обусловлен личной шкурой.
У нас здесь явно необщий язык. Я лично не знаю, что такое лучше, а что такое хуже в данном контексте.
Хуже, лучше - мы не знаем, может если двор будет грязным - это обогатит духовно людей вокруг, будет создавать им новые мысли для полета фантазий..... Что такое "лучше"?

Вчера, прочел такую штуку.
Известный ныне Сартр, в годы Второй Мировой, служил рядовым. И до него дошла мысль: он может прекратить войну.
Ну вот как то да. Все "хорошие" дела делаются с точки зрения удовлетворения личного эго человека. Сказала "Все", не уверена, но почти все.

Полных ответов на все эти вопросы, у меня нет.
Скорее, они адресованы даже не к тебе лично.
Тоже решил поговорить с собой в твоей теме.)))
Да, конечно. Тут главное самоопределиться. И заиметь свой путь. Уж точно противно жить без смысла. Мне кажется, что если часто отвечать на такие вопросы, то оно становится как то яснее и яснее для самого себя.

Но, с некоторых пор, стало очевидно, одна из главных проблем человека — чрезмерная поглощенность собой.
И также я уверен, многие даже здесь давно бы уже бросили пить, если бы перестали крутиться так усиленно вокруг своей персоны и алкогольного недуга, который (скажу сейчас ересь), лишь способ привлечь к себе внимание. Убери его и не на что станет жаловаться.
И люди тебя не поймут.
Да, отзывается. Мне кажется, это потому что человек очень силен, но не знает этого и ему кажется, что он очень слаб. Как-то коряво сказала, потому что еду завтракать и тороплюсь. 😄

Приветик всем, ну и развели вы тут бодягу 😲
Я и сама любитель усложнить, ну что бы так 😁
Мне кажется, что надо просто жить по совести, то есть осознaвать и нести ответственность за свои поступки в первую очередь перед самим собой, ну и перед обществом, конечно.

Привет и тебе!
Т.е. по факту Городская контрольная у тебя будет только на основании твоей в это веры? 😄
У меня будет что то после этой жизни. Я назвала это городской контрольной, потому что я точно не знаю что там будет.

Я и сама любитель усложнить, ну что бы так 😁
Приветик, Алинчик, я тебя лублу 👩
Ну в таких вопросах почти всегда кажется что сложно. Потому что часто сложно выбрать свой путь. А как выбираешь, то уже становится и просто.

У меня будет что то после этой жизни. Я назвала это городской контрольной, потому что я точно не знаю что там будет.

Это я поняла, да.
Но отчего ты так в этом уверена?

Это я поняла, да.
Но отчего ты так в этом уверена?
Мне без уверенности в том, что я делаю сложно что-либо делать, жизнь проживать в том числе тоже. Я много искала смысл, действительно занималась этим и сейчас вот такой взгяд у меня на основании того, что читала и чем занималась.
Я могу перечислить, что я читала и куда ходила за поиском, если нужно.

Да, если не сложно 😄
Я болтаюсь сейчас примерно в том же направлении, но все время хочу каких-нибудь гарантий с печатями от высших сил, а потом сама же себя за эту торговлю гноблю 😄

Вот интересно, если кот будет кастрирован, это также будет безоценочной ситуацией?

И также ещё неизвестным худшим?

Бедные-бедные люди...
Вырастили осторожное не пойми что...
😁

А кот чей? И кто ситуацию собирается оценивать? 😁
Ряд ситуаций уже несет в себе полярности. Без оценивающего субъекта.
Это очевидно, здесь даже обсуждать нечего.
Война убивает.
Любовь рождает.

Кот, может и не важная сошка (подумаешь, лишился части), но... теперь он игрушка.
Убрали самоопределение.
Кот — Ивана Савельевича.
Оценивает... он же.
Коту — запрещено, хозяин внушил: мир нейтрален.
😁

Мне без уверенности в том, что я делаю сложно что-либо делать, жизнь проживать в том числе тоже. Я много искала смысл, действительно занималась этим и сейчас вот такой взгяд у меня на основании того, что читала и чем занималась.
Так это уверенность или все-таки Вера? 😄

Ряд ситуаций уже несет в себе полярности. Без оценивающего субъекта.
Это очевидно, здесь даже обсуждать нечего.
Война убивает.
Любовь рождает.

Кот, может и не важная сошка (подумаешь, лишился части), но... теперь он игрушка.
Убрали самоопределение.
Кот — Ивана Савельевича.
Оценивает... он же.
Коту — запрещено, хозяин внушил: мир нейтрален.
😁

Сильно я сомневаюсь, что Иван Савельич может чего-нибдь на тему нейтральности мира коту внушить. Если Иван Савельич и кастрировал, то с его точки зрения это и есть хорошо, разве нет?

Война убивает. Любовь рождает.
Чингачгук, ну штампы же расхожие и плоские с минимумом положенного для этого смысла 😄
Ты ужас как безапелляционен. С котом вообще как-то замутил...

Сильно я сомневаюсь, что Иван Савельич может чего-нибдь на тему нейтральности мира коту внушить. Если Иван Савельич и кастрировал, то с его точки зрения это и есть хорошо, разве нет?

Война убивает. Любовь рождает.
Чингачгук, ну штампы же расхожие и плоские с минимумом положенного для этого смысла 😄
Ты ужас как безапелляционен. С котом вообще как-то замутил...
Что, прямо совсем безапелляционен?
😄
Кот — метафора.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу