Я почему так за Наташину ситуацию зацепилась. На последнем сеансе у ПТ у нас был очередной разбор ситуации по КПТ. Разбирали мою обиду на мужа по пустяковому поводу и мои типичные реакции и поведения. Как я уже говорила, у меня нет проблем с выражением эмоций, у меня есть проблема с дальнейшим их переживанием. В моем случае часто это все заканчивается обидами и затянувшимся конфликтом. Слой за слоем мы разбирали, почему же всё-таки я предпочитаю обижаться и играть в молчанку, вместо того, чтобы высказать все до единой претензии и выкинуть это все из головы и своей жизни. Ведь обида требует от человека неимоверных усилий, поддержание статуса обиженки затрачивает такие внутренние ресурсы, что на просто жить сил уже просто нет. Я уж молчу про то, что Здоровье в такие моменты мягко говоря не очень.
И вот когда мы слой за слоем раскапывали это, я получаю прямой вопрос в лоб: «А теперь вспоминайте, кто с вами поступал аналогичным образом в детстве?». Я аж рот от удивления раскрыла, пару минут молча на него смотрела и тут меня затрясло. Так всегда поступала со мной мать. Всегда на любые проступки и недовольства мною было одно - молчание, игнор и каменное лицо. Лучше бы ты орала или даже била меня, мама. Почему я об этом забыла? Дык понятно почему, память избирательна. И вот с дивизом по жизни «маму нельзя огорчать» я живу до сих пор.
Так что я за то, чтобы дети могли высказываться и могли полностью проявлять все свои чувства, все свои эмоции. За то, чтобы не обесцениваться их фразами «не плачь», «не ори», «не злись» и тп. Это и делает из маленьких людей эмоциональных инвалидов.