Бросил пить - стал скучным и безынициативным...

• Автор темы Автор темы vigera
  • Дата начала Дата начала

vigera

Активный участник
Не пьет 11 лет 22 дня
Не знаю уж, так ли совпало, или проникся рекомендациями Жана из здешнего топика "Как не пить, когда хочется пить", случайно попавшегося на глаза и в расчёте подискутировать там, зарегистрировавшись на форуме (но так и не написав), но пить бросил легко и просто на следующий же день после регистрации и до сего момента. Можно ли назвать меня, 50-летнего, алкоголиком тоже не знаю, скорее да, чем нет, выпить весьма любил всегда, причём в последние лет десять потребность в компании для этого вообще исчезла, вполне комфортно мог частенько наедине с собой вдуть за ужином 300-500мл водки, в результате чего появлялись эйфория, остроумие и раскованность, находящие свою реализацию преимущественно в виртуальном общении на форумах и соцсетях, хотя то-же самое временами случалось и в реальных компаниях. Полностью отказаться от алкоголя на месяц регулярно тоже не составляло труда, в это время целеустремлённо и увлечённо принимался за телесное самосовершенствование, практикуя ежедневный комплекс занятий для пресса с отжиманиями и 20-40-ка километровые велотренировки в весьма спортивном темпе а также еженедельный отказ от еды длительностью 36-40 часов, за счёт чего удавалось скинуть десяток кг (с 85 до 75 кг при росте 180см), но видимое в зеркале улучшение фигуры странным образом не мотивировало на продолжение с укреплением достижений и к концу "месячника трезвости" уже сладостно предвкушал как оторвусь в пьяности и обжорстве с началом следующего, в результате чего цикл повторялся, продолжаясь так несколько лет.
И вот этой зимой решил не ставить себе каких-либо временных маячков, просто не возобновляя очередного месяца пьянствования, сейчас уже попустило, а вначале характер совсем испортился, где-то месяца через два стал крайне раздражительным и язвительным, а надо признать что в состоянии "под мухой" всегда становлюсь добрым и покладистым, вот этого и стало остро не хватать, куда-то напрочь подевались былые лёгкость, "блистательность" и притягательная склонность к определённому авантюризму, место которых заняли высокомерие, ехидство и менторство, но хуже всего другое - я и раньше никогда не отличался излишней общительностью и склонностью к социализации, испытывая весьма слабую потребность в регулярном живом общении с редкими приятелями, но на пиве, шашлыках, рыбалке или поездках по грибы изредка бывало, а сейчас, трезвенника, нелюдимость просто с головой захлестнула! Причём не могу сказать что это угнетает или загоняет в депрессняк, вовсе нет, вполне комфортно и без общения в реале, достаточно планшета с интернетом, но понимаю что это определённая аномалия, хотя как изменить ситуацию пока не представляю, в кругу всех старых знакомых массово распространено культурнопитейство и явственно ощущаю как напарываюсь на непонимание и неприятие, воспринимают как полуюродивого чудака, бывшего всю жизнь нормальным и вдруг, невесть с какого перепугу, решившего добровольно отказаться от всеми любимого приятного занятия пропустить пивасика в будни вечерком или водочки под шашлычок в выходные, ну ладно бы, "заболел и врачи запретили" или "алкаш запойный подшился", простительно, да и от человека, мол, не зависит, ну болезнь, понимаем, страдает, "ждёт когда выздоровеет", а если бросил исходя из сознательного выбора - сразу дистанция определённая возникает, типа "что-то с ним не так", "не наш человек", а уж про обратную сторону и отвращение от созерцания мне, трезвому сильно подвыпивших на общем "мероприятии" будок вообще молчу, в таких случаях всегда возникает острое желание как можно быстрее свалить и больше никогда не пытаться повторять подобное...
В-общем, просьба к форумчанам такая, поделитесь, плиз, своим опытом ресоциализации по-трезвому, в особенности те, которые как и я, не особо общительны, ведь найти новых близких по духу и интеллектуально-ментальному уровню собеседников для реального общения и культурнопитейному в среднем возрасте весьма непросто, а что уж говорить о трезвенниках!

P.S. Живу в 800-тысячном городе, в АА поучаствовать желания не возникало, вероятно, оттого, что всегда ощущал в себе силы отказаться от привычки самостоятельно, так и курить бросил одномоментно лет шесть назад, но если закурить вновь не тянет никогда, то годы пьянства оставили по себе временами накатывающие опасные приятные воспоминания, особенно в моменты наблюдения в кино сцен гедонистического смакования напитков или такого-же описания в книгах! И ещё, надо сказать что сейчас, через полгода, не пью главным образом мотивируясь нежеланием "внезапно растратить бездарно всё завоёванное силой воли за это время, выпив хотя-бы даже бокал пива", нежели выработавшимся за это время системным и мощным убеждением что "трезвость - норма жизни", а у вас с этим как?

P.S. Живу в 800-тысячном городе, в АА поучаствовать желания не возникало, вероятно, оттого, что всегда ощущал в себе силы отказаться от привычки самостоятельно, так и курить бросил одномоментно лет шесть назад, но если закурить вновь не тянет никогда, то годы пьянства оставили по себе временами накатывающие опасные приятные воспоминания, особенно в моменты наблюдения в кино сцен гедонистического смакования напитков или такого-же описания в книгах! И ещё, надо сказать что сейчас, через полгода, не пью главным образом мотивируясь нежеланием "внезапно растратить бездарно всё завоёванное силой воли за это время, выпив хотя-бы даже бокал пива", нежели выработавшимся за это время системным и мощным убеждением что "трезвость - норма жизни", а у вас с этим как?
Алкоголизм - не привычка, а болезнь. Если вы до сих пор смакуете былое употребление, то ваша трезвость в опасности я думаю. Алкоголь для алкоголика есть яд. Вы яд смаковать разве будете?

Наркологи и табакокурение называют токсикоманией, болезнью, но я написал не с целью дискутировать о смысловом наполнении терминов, думаю, общепризнанной методики определения "момента" заболевания алкоголизмом индивидуума просто не может существовать, если подразумевается патологическое состояние психосоматической зависимости, из которого невозможно самостоятельно выйти, тогда да, возможно, но мне лично претит ощущать себя безвольным и зависимым от чьей-то помощи безнадёжно больным, потому и предпочитаю относиться к собственной алкоголизации как ко вредной долгими годами выработавшейся привычке получать от этого дозу искусственного удовольствия от которой вполне можно избавиться самостоятельно, стоит лишь захотеть и реализовать желание!

а у вас с этим как?
У меня с общением тоже туго. Пьющие подруги отошли в сторону, но меня, как ни странно, из поля зрения не выпускают. Живу семьей и работой. А вот мои убеждения с вашими различны. Я, как раз точно знаю, что пить мне никак нельзя. Не пила год, потом сорвалась. Не пила два года, опять случился срыв. Теперь живу одним днем, далеко не планируя, но стремясь.
К алкоголю отношусь двояко - кто пьет, пусть пьют, значит, им так нужно. Мне с ним стало не комфортно. В компании сижу до определенного времени. Начинают "гнать", тихонько ухожу. Некоторых людей вообще не переношу пьяными, поэтому не общаюсь.

...случился срыв
А как этот срыв выглядел в вашем исполнении? Дело в том, что я вовсе и не бросал никогда ранее, просто устраивал себе месячники трезвости, хорошо зная что по окончании которых ничего экстраординарного не произойдёт, в многодневный запой до поросячьего визга не погружусь, просто буду нередко выпивать, испытывая от этого удовольствие, это в этот раз затянулось и держится в основном на каком-то чуть ли не спортивном интересе "а слабО ли ещё"? Хотя и общефизическое состояние в результате радует и ясность ума улучшилась, хотя и до того последствия алкоголизации выражались по большей степени в опухшести и помятости лица с утра...

А как этот срыв выглядел в вашем исполнении?

Лучше не видеть:))) Сначала начала выпивать "как все", мотивация на вашу похожа - общение, шашлычек итп. Потосм на даче нажралась в усмерть и пошла ночью на море. За мной побежал сынишка, я его не видела, пьяная. Чуть не утонула, все это на глазах у ребенка. И у меня пьяной вечно подобные приключения, ничего хорошего. Теперь опять не пью.

Причём не могу сказать что это угнетает или загоняет в депрессняк, вовсе нет, вполне комфортно и без общения в реале, достаточно планшета с интернетом, но понимаю что это определённая аномалия, хотя как изменить ситуацию пока не представляю
[...]
а у вас с этим как?
Приблизительно так же. И шарики всё бракованные попадаются)
Такой вот дзен)

Алкоголизм - не привычка, а болезнь.
Нет такой буквы))

...Потом на даче нажралась в усмерть...
Мдя уж... Признаться, мне сложно и припомнить когда-либо знакомую женщину, способную на такое, всегда казалось что это прерогатива мужиков! 😄 Хотя любительниц хорошо посидеть и сладко выпить встречал, но никогда не видел их в беспамятстве, свойственном некоторым знакомым мужикам!

Мдя уж... Признаться, мне сложно и припомнить когда-либо знакомую женщину, способную на такое, всегда казалось что это прерогатива мужиков! 😄 Хотя любительниц хорошо посидеть и сладко выпить встречал, но никогда не видел их в беспамятстве, свойственном некоторым знакомым мужикам!
Лучше и не видеть...

Лучше и не видеть...
Мне вообще кажется что двух одинаковых алкоголиков не бывает, вот один из приятелей, например, раз в месяц на три-пять дней становится абсолютно невменяемым лыка не вяжущим существом, выпивая просто уму непостижимые количества крепких напитков, при этом всё остальное время будучи примерным семьянином и добрейшей души трезвым как стёклышко человеком, а другому в принципе водка как яд, выпив 200гр будет следующие три дня отходняком мучиться, но зато ежедневно выпивает по две бутылки пива после работы, причём не припоминаю ни единого дня пропуска до последние 20 лет!

А мне видать повезло,даже новые знакомые относятся нормально,п.ч.я им спокойно,без биения себя в грудь и фанатизма,рассказываю почему я выбрала трезвый образ жизни.И да,придется вспомнить,как можно веселиться насухую.Но мне очень чувство юмора помогает.

А мне видать повезло,даже новые знакомые относятся нормально,п.ч.я им спокойно,без биения себя в грудь и фанатизма,рассказываю почему я выбрала трезвый образ жизни.И да,придется вспомнить,как можно веселиться насухую.Но мне очень чувство юмора помогает.
К женщинам изначально отношение другое, толерантнее, всем известно что у вас "уважительных" причин для трезвости больше, напр. беременность, месячные или (не к слову будь упомянуто) фибромы, онкология... Да и просто по природе своей гораздо более ответственны за жизнь свою и детей.

vigera- если получается пить 500 гр на раз и нет запоев и похмелья, то зачем бросать? 50лет+ ещё лет 20 проживёте попивая, эти 20 лет промелькнут быстро- а дальше можно и в могилу. (вариант "жизнь просрана"). Ну а если человеку грозит сдохнуть в текущем году например от запоя, или (и) у него такое чувство что его жизнь нужна на какието другие цели , а не на попойки и дружков, то человек бросает и не задаёт дурацких вопросов.

Что касается "нескучности и инициативности" - то как и любые другие качества их можно наработать в течении 2-3 лет ежедневными трернировками на эти качества ( если это вам зачемто в 50 лет нужно). Другого пути сдесь нет.

Вообще я так понял что жить трезвым это хорошо. Но требует самоотдачи . Например мой рабочий день на сегодня начинается в 4 утра- это чередующиеся тренировки и дела по моему бизнесу/ и до 21 часов жёсткий труд и самодисциплина. И это действительно вставляет. а всякое говно типа шашлыков и рыбалки и посиделок кафе- зачем оно????? Жизнь промелькнёт и что скажешь сам себе в итоге? как переживал за то что приятели считали тебя ненормальным....)))) .

Рад, я бросил не по причине ощущения моральной и физиологической деградации в которую уже завёл алкоголь, как признаются здесь многие, а просто потому, что не люблю ощущать себя рабски зависимым от какого-либо допинга! А вот насчёт ценности пламенно пропагандируемого вами гиперактивного способа жизни, с 4 утра и до 21 вечера состоящего из тяжёлого самоотречённого труда по "достижению важной жизненной цели, которой можно будет утешиться когда жизнь промелькнёт" готов поспорить! 😄 Ведь по большому счёту это самообман, понятно что никакие прошлые великие цели и яйца выведенного не стоят когда она уже промелькнула! Как по мне, жизнь важно прожить с удовольствием и в гармонии с собой, а вот количество выполненных дел, кажущихся единственно достойными быть важными жизненными целями вполне можно и сократить наполовину, заменив их на развлечения, уверяю вас, никто в мироздании этого даже и не заметит! 😉
А вот за наводку на методику наработки ежедневными тренировками ”нескучности и инициативности" за 2-3 годика был бы весьма признателен!

Вот интересно, мужчина в 50 лет бросил, и вдруг стал "скучным и безынициативным". В соседней ветке девушка вдруг стала выглядеть хуже пьющих.
Ах, какой молодец алкоголь, так получается? 😄

(У серьезно бросающих такие вопросы мелькают в самом начале, но быстро забываются)

Бренда, вот меня и интересует когда это самое "начало" можно считать закончившимся, судя по вашему трёх с половиной -годичному опыту трезвости точно можете определить? 😄 Ещё раз подчёркиваю, под воздействием определённой дозы алкоголя (не в дрова, а таковым редко бывал и никогда не стремился) всегда был гораздо более общительным, юморным и бесшабашным, отсюда и вопрос какими именно тренировками достичь подобного состояния без допинга? Или оно само собой придёт со временем?

Когда на такие вопросы будете отвечать "а оно надо - быть общительным, юморным и тд?", тогда и закончится 😄
Если до этого не было потребности таким быть, может и ну его, не ваше? Кому надо-то?

....
А вот за наводку на методику наработки ежедневными тренировками ”нескучности и инициативности" за 2-3 годика был бы весьма признателен!

Такая методика вряд ли где то есть. Её можно составить самому: вывести6-9 факторов, которые важны для этого и заниматься по ним. Точно могу сказать только одно то пунктом №1 будет являться любой спорт или единоборство. Ну а остальное будет зависеть от того в чём именно нужна эта самая " ”нескучность и инициативность". Например если она нужна именно взастольях и компаниях то очевидно надо почещать курсы тамады, разные ораторские, шутки -прибаеутки ну и конечно же ежедневно торчать на разных застольях и практиковаться. через 2-3 года станете знатным разъебаем-затейником))

Запишись на танцы.
У тебя увлечения были какие? Для души или головы? Которые откладывал "на потом"? А что вечерами обычно раньше делал? Не все ж время ты пьянствовал после работы. Вообще уныние, тута же скука -- грех, как думаешь, почему?

Бренда, сейчас мне "надо" (а точнее хотелось бы) уметь и мочь раскрывать те грани своей личностности, которые ранее были наиболее близки и доступны под воздействием алкоголя, сейчас, в трезвости, это выглядит будто постоянно нахожусь "на тормозах", например, непринуждённо дурачиться тому-же, чему бывало на пьянках в компаниях теперь даже и в голову не приходит, согласен, само по себе это занятие по большей степени глупое и бесполезное, но черпать пользу от замены его весьма важной эмоциональной составляющей чем-либо другим, высокодуховнее, пока не научился...

Назад
Сверху Снизу