Можно и с собой(если назвать себя телом с мыслями и желаниями). Но всегда будет резонанс на таке вмешательство.Это шопергауровское "не верь не бойся на проси" - довольно популярная фраза, но мне не кажется, что социум, который живет по таким законам (или, вернее, понятиям) нормален.
Из этой "ветви мудрости" также можно выделить "не мы такие - жизнь такая". Так что, если я хочу что-то изменить - мне нужно просто взять и начать что-то делать. не с жизнью, а с собой. Например, вижу у входа окурки, взял метлу - подмел. Не смотря на высшее образование, не взирая на то. что я участвовал в открытии первого в СССР Позитронно-эмиссионного томографа, не обращая внимание на то, что на лавочке сидит пьяный бомж, который пришел для того, чтобы погреться. Это МНЕ надо, чтобы не было окурков. Вот я и мету.
Подобно тому как вы насилуете людей своей идеологией, точно также происходит и внутреннее насилие, когда люди говорят что что-то делают "с собой". Это как часто бывает у алкоголиков. Чем труднее воздержание, тем сильнее срыв. Или у "худеющих". Чем больше сбросил, тем больше потом набрал и т.п.
Точно также и "делание с собой". Чем больше ты "сделал для себя", тем больше это "для себя" резонирует во всякое. Т.е. чем больше служишь, тем хуже ты становишься.
Именно так и есть. Только копилка не денежная. Твоя доля в ожидании Высшей силы, медалек АА и т.п. это зависит от конекретного контекста. У все людей выполняющих такую "духовную" практику, психология одна.Ну, блин, уже надоело! Сева, мы что - продали Россию? Опять? В который раз? Ну, дык!!!! Куда! Куда приходить за своей долей? Я бы хотел, чтобы мне заплатили, Но что-то нету денег. Ну, не дают 😁
Или какую-такую корысть я извлекаю? Ну, подскажи, а то я опять мимо кассы ☹️ 😁
Возьмем пример помощи другим. Если эта помощь идет "по указке", потому что так написано, потому что так все делают, потому что это МНЕ нужна и т.п. всегда когда есть подобная мысль, это означает прямо противоположный эффект. Взращивание эго.
Если же это происходит потому что человек по другому просто не может, если это его внутренее качество, тогда он не делает никакого служния. Это и есть правильный подход.
А тот что у вас, просто разрушает психику, делает ум тупым.
Идея такого служения как у вас очень проста. Делать что-то для других, а не для себя.
Но по настоящему так делать, на самом деле почти никто не может.
Как точно выразился Ирокез 99% поступков людей так или иначе корыстны. Я считаю что это очень оптимистичная цифра. И что один из 100 бескорыстный человек, такая статистика сильно завышена. Моежт быть один на 10-20 млн.
Но идея есть идея. Все строем идем в светлое будущее. Выполняем служение. Потому что мы святые. Мы служим высшей силе. Мы помогаем другим. Мы хотим быть ее(ВС) инструментом. И т.п. бред.