Бескорыстное служение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это шопергауровское "не верь не бойся на проси" - довольно популярная фраза, но мне не кажется, что социум, который живет по таким законам (или, вернее, понятиям) нормален.
Из этой "ветви мудрости" также можно выделить "не мы такие - жизнь такая". Так что, если я хочу что-то изменить - мне нужно просто взять и начать что-то делать. не с жизнью, а с собой. Например, вижу у входа окурки, взял метлу - подмел. Не смотря на высшее образование, не взирая на то. что я участвовал в открытии первого в СССР Позитронно-эмиссионного томографа, не обращая внимание на то, что на лавочке сидит пьяный бомж, который пришел для того, чтобы погреться. Это МНЕ надо, чтобы не было окурков. Вот я и мету.
Можно и с собой(если назвать себя телом с мыслями и желаниями). Но всегда будет резонанс на таке вмешательство.
Подобно тому как вы насилуете людей своей идеологией, точно также происходит и внутреннее насилие, когда люди говорят что что-то делают "с собой". Это как часто бывает у алкоголиков. Чем труднее воздержание, тем сильнее срыв. Или у "худеющих". Чем больше сбросил, тем больше потом набрал и т.п.
Точно также и "делание с собой". Чем больше ты "сделал для себя", тем больше это "для себя" резонирует во всякое. Т.е. чем больше служишь, тем хуже ты становишься.

Ну, блин, уже надоело! Сева, мы что - продали Россию? Опять? В который раз? Ну, дык!!!! Куда! Куда приходить за своей долей? Я бы хотел, чтобы мне заплатили, Но что-то нету денег. Ну, не дают 😁
Или какую-такую корысть я извлекаю? Ну, подскажи, а то я опять мимо кассы ☹️ 😁
Именно так и есть. Только копилка не денежная. Твоя доля в ожидании Высшей силы, медалек АА и т.п. это зависит от конекретного контекста. У все людей выполняющих такую "духовную" практику, психология одна.
Возьмем пример помощи другим. Если эта помощь идет "по указке", потому что так написано, потому что так все делают, потому что это МНЕ нужна и т.п. всегда когда есть подобная мысль, это означает прямо противоположный эффект. Взращивание эго.
Если же это происходит потому что человек по другому просто не может, если это его внутренее качество, тогда он не делает никакого служния. Это и есть правильный подход.
А тот что у вас, просто разрушает психику, делает ум тупым.
Идея такого служения как у вас очень проста. Делать что-то для других, а не для себя.
Но по настоящему так делать, на самом деле почти никто не может.
Как точно выразился Ирокез 99% поступков людей так или иначе корыстны. Я считаю что это очень оптимистичная цифра. И что один из 100 бескорыстный человек, такая статистика сильно завышена. Моежт быть один на 10-20 млн.
Но идея есть идея. Все строем идем в светлое будущее. Выполняем служение. Потому что мы святые. Мы служим высшей силе. Мы помогаем другим. Мы хотим быть ее(ВС) инструментом. И т.п. бред.

...Они же под диктовку живут. Откуда у них своя личная семья в котрой нет вмешательства АА?? 😎
Я знал, что тайное станет явным !!! Но не так же быстро, чиорт побери! 😁
За каких-то три года человек совершил такую аналитическо-разоблачительную работу, которую не осилило общество за семьдесят лет. Первое, что приходит на ум - удивлённые лица членов Нобелевского комитета, проворонивших такой талант при жизни.

Жаль, что нет такой номинации - фантастика... 😋

Я знал, что тайное станет явным !!! Но не так же быстро, чиорт побери! 😁
За каких-то три года человек совершил такую аналитическо-разоблачительную работу, которую не осилило общество за семьдесят лет. Первое, что приходит на ум - удивлённые лица членов Нобелевского комитета, проворонивших такой талант при жизни.

Жаль, что нет такой номинации - фантастика... 😋
Раймис, о чем ты вообще? Причем тут какие то разоблачения? Ты видимо о чем-то своем говоришь вообще не поддерживая связи с реальностью.

Раймис, о чем ты вообще? Причем тут какие то разоблачения? Ты видимо о чем-то своем говоришь вообще не поддерживая связи с реальностью.
Милый Всеволод, твои рассуждения мне напоминют лесника-самоучку с придурью, выращивающеого шишки на ёлках, увидевшего огурец в огороде и пытающегося убедить окружающих, что те шишки в огороде несъедобны, ненастоящие, растут не по тебе одному известным технологиям выращивания правильных еловых шишек, предназначенных для выращивания других правильных еловых шишек. Любые попытки бедных садоводов-огородников на понятном всем языке сказать, что это не шишки, вызывают у тебя новый виток объяснений как опасны еловые шишки для использования их в качестве закуски, как высоко они ростут и какие страшные медведи водятся в еловых лесах, сколько бедных любителей полакомиться шишками отравились, а ещё больше повесились на тех же елях.
Всеволод, уймись, речь об огурцах. 😄

Милый Всеволод, твои рассуждения мне напоминют лесника-самоучку с придурью, выращивающеого шишки на ёлках, увидевшего огурец в огороде и пытающегося убедить окружающих, что те шишки в огороде несъедобны, ненастоящие, растут не по тебе одному известным технологиям выращивания правильных еловых шишек, предназначенных для выращивания других правильных еловых шишек. Любые попытки бедных садоводов-огородников на понятном всем языке сказать, что это не шишки, вызывают у тебя новый виток объяснений как опасны ловые шишки для использования их в качестве закуски, как высоко они ростут и какие страшные медведи водятся в еловых лесах, сколько бедных любителей полакомиться шишками отравились, а ещё больше повесились на тех же елях.
Всеволод, уймись, речь об огурцах. 😄
Раймис, зачем ты все время уходишь от темы и переходишь на личности?

Это не переход на личность, а попытка ответить на твои ложные выдумки и массу голословных утверждения как о б АА, так и о людях, которых ты не знаешь. Я вполне допускаю, что ты симпатичный, длинноногий, кудрявый синеглазый умница атлетического телосложения, но то, что ты тут постишь, явно разминается с элементарным чувством порядочности, Бог уж с ней порядочностью, чувством ответственности за сказанное, полное незнание обсуждаемого вопроса. Это демаскация не личности, а лжи и демагогии, или, если угодно, заблуждений с твоей стороны в приемлемой мне форме. Если же ты сказанное мной воспринимаешь как переход на личность, то вини прежде всего себя. 😄

Это не переход на личность, а попытка ответить на твои ложные выдумки и массу голословных утверждения как о б АА, так и о людях, которых ты не знаешь. Я вполне допускаю, что ты симпатичный, длинноногий, кудрявый синеглазый умница атлетического телосложения, но то, что ты тут постишь, явно разминается с элементарным чувством порядочности, Бог уж с ней порядочностью, чувством ответственности за сказанное, полное незнание обсуждаемого вопроса. Это демаскация не личности, а лжи и демагогии, или, если угодно, заблуждений с твоей стороны в приемлемой мне форме. Если же ты сказанное мной воспринимаешь как переход на личность, то вини прежде всего себя. 😄
Раймис, это продолжение перехода на личности.

Так все же? Служение или прислуживание?
Является ли это служение Настоящим?
Очевидно что нет. Глупо думать, что человек придя в АА станет тут же бескорыстным, свободным от мотивации.
Таким образом "служение" является просто игрой. И чем больше человек верит в эту игру, тем больше погружается в самообманю.

Когда нет честности по отношению к себе - любая духовная практика обычный самогипноз.

Сева! 😁 не могу удержаться-ты всё таки конченый маниак! АА- твой фетиш 😁

Зато я не склонен к самогипнозу, деланию из себя святого, ложному "бескорыстию", ложному "отечению" и т.п. книжной лобуде.

Сева молодец, благодаря его активности в ветке сколько уже новичков заинтересовались Программой! 😋 👍

Всеволод действительно молодец,говорит разумные логичные вещи,мне интересно его читать.а по сабжу никто из аактивистов толком не ответил,кроме перехода на личности и смайлов невпопад

Спасибо.
Попробую по теме. "Служение в АА" дает тем кто этим занимается вполне конкретные результаты. Как правило это улучшение "качества трезвости", что автоматом ведет к улучшению качества жизни. Вот мнение со стороны:
... Я несколько раз была на ваших международных ежегодных конференциях или как они там называются - симпозиум, слёт, Большое собрание. Одеты все очень прилично, машин - уйма, парковаться негде.Сами машины - супер пупер, дороже и шикарней не бывает ! Сытая, весёлая, довольная публика. Все стёкла в зале лопаете своими хлопками.Когда-то были в грязи - сейчас в князи ! Если алкоголик бросает пить, он, как правило, достигает высот в другом. Многие свои фирмы открывают, реабилит. центры, очень прилично зарабатывают. А всё потому, что страстные, сообразительные, умеют преодолевать препятствия, настойчивые в достижении цели, имеют опыт справляться с тяготами и лишениями стрессовой жизни, изобретательные , умеют использовать других людей в своих целях, одержимые, гибкие в общении, умело используют разные манипуляции, хорошо разбираются в психологии людей. Есть такие, которые набив руку на устном народном творчестве ( сказки, вымыслы ), становятся писателями, пишут мемуары, книги с Ц.У. , т.е. с ценными указаниями и советами, дают платные консультации.
...
Так мы(АА-вцы) выглядим. Все это достигнуто за счет банальной трезвости. Хороший результат или нет это не важно. Главное, чтобы человек был удовлетворен этим результатом. Как говорят японцы: Богат не тот у кого много денег, а тот кому их хватает. Вот это "бескорыстное служение" позволяет прийти к равновесию в душе. Это ИМХО самый главный результат.
Удачи.

Всеволод действительно молодец,говорит разумные логичные вещи
Опытный троллик! 😄

по сабжу никто из аактивистов толком не ответил
Дык сколько можно мусолить одно и то-же из темы в тему, при всем пр том, Сева никогда не был на собраниях АА.

Зато я не склонен к самогипнозу, деланию из себя святого, ложному "бескорыстию", ложному "отечению" и т.п. книжной лобуде.
А я тоже самое.. про себя могу.. в смысле. что стараюсь.
Тут я полностью согласен.
Так что Сева - ты настоящий, при чем очень хороший АА!!!
Поздравляю!!! 👍
Вот он - духовный рост! 👼
Только я, правда, не склонен говорить, что я УЖЕ от всего этого освободился. Ну, не выходит помыться навсегда. День - другой и опять грязь за ушами, опять умываться нужно.

Всеволод действительно молодец,говорит разумные логичные вещи,мне интересно его читать.а по сабжу никто из аактивистов толком не ответил,кроме перехода на личности и смайлов невпопад
А какие вопросы-то?
Может смогу ответить? Только вопрос пусть будет таким, чтобы смайлы не понадобились.
Например, на вопрос: Насколько бескорыстно бескорыстное служение? могу ответить только вопросом: Насколько бесплатен бесплатный ответ на вопрос: "Как пройти на Невский" (короче, без смайла не обойтись).

А я тоже самое.. про себя могу.. в смысле. что стараюсь.
Служение - самообман. Старание - самообман. Пока этого качества нет, его не вобьешь никаким старанием. Старанием можно лишь прикоснуться к этому. Но не сделать себя таким.
А насчет меня и АА не надо пожалуйста. Я принимаю АА как часть мира, но не склонен бегать за идеями вне себя.

Дык сколько можно мусолить одно и то-же из темы в тему, при всем пр том, Сева никогда не был на собраниях АА.
Тем не менее я знаю о том как это работает намного лучше вас всех до единого тут на форуме и вообще во всей АА 😁

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу