Вот сложна, да. У нас в универе был курс антропологии, очень интересная наука, правда я мало что запомнила, но вот то, что рассказывали о обрядовости человеческого общества в памяти осталось. Может это какой то архетип, какой то способ самоорганизации наш. Нет обществ без обрядов, просто не существует.Не совсем так, мне кажется. Может, но это слооожнаааа. С обрядами проще.
В том числе и поэтому буддизм на Западе - это медитация и философия и никаких рюшечек, а на Востоке, где он просто массовая религия - никакой медитации и философии, одни рюшечки и даже вера в загробную жизнь.
Есть мнения, что обряды - это инструмент держать мозг занятым и вдали от экзистенциальных проблем.
Я согласна что это психотерапия, способ справиться с болью души, если переводить буквально. И это лучший способ, имхо, конечно.Скорее психотерапия. Поставил свечку и пошел домой спокойный.
Но не всем он подходит. Кто то теперь возводит для себя в ранг 'религии' психологов и психотерапевтов.
Кто то выбирает золотого тельца, популярный вариант, кстати, не даром он на Уолл стрит воздвигнут )
телец на уолл стрит - Поиск в Google
www.google.com