Атеизм как метод бросить пить. Преимущества и недостатки.

Не совсем так, мне кажется. Может, но это слооожнаааа. С обрядами проще.
В том числе и поэтому буддизм на Западе - это медитация и философия и никаких рюшечек, а на Востоке, где он просто массовая религия - никакой медитации и философии, одни рюшечки и даже вера в загробную жизнь.

Есть мнения, что обряды - это инструмент держать мозг занятым и вдали от экзистенциальных проблем.
Вот сложна, да. У нас в универе был курс антропологии, очень интересная наука, правда я мало что запомнила, но вот то, что рассказывали о обрядовости человеческого общества в памяти осталось. Может это какой то архетип, какой то способ самоорганизации наш. Нет обществ без обрядов, просто не существует.
Скорее психотерапия. Поставил свечку и пошел домой спокойный.
Я согласна что это психотерапия, способ справиться с болью души, если переводить буквально. И это лучший способ, имхо, конечно.
Но не всем он подходит. Кто то теперь возводит для себя в ранг 'религии' психологов и психотерапевтов.
Кто то выбирает золотого тельца, популярный вариант, кстати, не даром он на Уолл стрит воздвигнут )

Screenshot_2020-11-27-09-43-23-1.png

По пути еще и "неверующих" поругал - тоже определенная психотерапия, сказать себе, что ты верующий, в отличии от. Противопоставление - примитивный психологический ход самоубеждения.
Тут я за других не могу сказать, так как сама абы что в вопросах глубины веры и не сужу людей по религиозному признаку.
И если честно, в определенном смысле завидую людям, обладающим глубокой верой. У меня нет этого и в каком то смысле это ощущается как изъян души.

Кстати, у животных-то ритуалы прекрасно имеются, это не человеческое изобретение)
У животных нет свободы выбора.
У человека свободная воля. Способность не подчиняться инстинктам.

У животных нет свободы выбора.
У человека свободная воля. Способность не подчиняться инстинктам.
У человека нет инстинктов, поэтому подчиняться нечему)

Это скорее ритуал брачного ухаживания изначально, позднее магическое действие. Кстати, у животных-то ритуалы прекрасно имеются, это не человеческое изобретение)
Правильно. А религии у них не имеется и без религии человек становиться просто животным с гиперфункцией мозговой деятельности.
Во всех религиях основной мотив это обуздание и контроль животного начала, наказание за невоздержанность и т.д. и т.п.

У человека нет инстинктов, поэтому подчиняться нечему)
Это где такое доказано?
Нет инстинктов?
Нет Бога?
Нет методов?
.
А реклама - есть!!
На что расчитана реклама методов?
На осознание проблемы? Или на инстинкт самосохранения?

Хотя с другой стороны действия все абсолютно ритуальные.
Ритуальные, Саш. Просто более трансформированные и цивилизованные.
Когда то это было торжественное поедание сердца своего врага, что бы храбрость противника перешла победителю, потом решили без крайностей обходиться ).
Но нам нужны эти штуки.
Я например смотрю ваши парады победы и это как легкий наркотик, великолепные ощущения.

Правильно. А религии у них не имеется и без религии человек становиться просто животным с гиперфункцией мозговой деятельности.
Во всех религиях основной мотив это обуздание и контроль животного начала, наказание за невоздержанность и т.д. и т.п.
А вот не во всех - перечитывал недавно Светония, Жизнь Цезарей - вот где обрядовость цвела - жертвы, храмы, статуи, игры - а современные религии это уже тянут за собой как наследие - и архетипам соответствует, и тело религии наполняет.

Я согласна что это психотерапия, способ справиться с болью души, если переводить буквально. И это лучший способ, имхо, конечно.
Но не всем он подходит. Кто то теперь возводит для себя в ранг 'религии' психологов и психотерапевтов.
Кто то выбирает золотого тельца, популярный вариант, кстати, не даром он на Уолл стрит воздвигнут )

Посмотреть вложение 313949

Насколько помню, это не золотой телец в том смысле, а символ роста рынков (быки/медведи). Во время одного из кризисов воткнули, чтоб оптимизму добавить.
Похожий есть в Шанхае.
1606464982216.png

не даром он на Уолл стрит воздвигнут )

Кстати, спасибо за фотку Нью-Йорка. Мой любимый город. По-крайней мере был раньше, теперь больше к природе тянет.
Первый раз там побывал 10 лет назад, когда как раз не бухал. И не хотелось.

Я например смотрю ваши парады победы и это как легкий наркотик, великолепные ощущения.

Я к нему равнодушен, а с какой-то точки зрения и отношусь отрицательно (в той форме, в которой все проводится).
Слишком много противоречий.

А кстати, ты в неё веришь ?

Не знаю. Я допускаю, что то, что сейчас считается смертью - это не конец.
А вот есть ли настоящий конец - вот тут не знаю.

Но в то, что загробная жизнь - это то же самое, что и тут, только на облаках и без негатива - в это нет.

Насколько помню, это не золотой телец в том смысле, а символ роста рынков (быки/медведи). Во время одного из кризисов воткнули, чтоб оптимизму добавить.
Похожий есть в Шанхае.
Посмотреть вложение 313976
Тем не мение аллегория интересная получается.

А кстати, ты в неё веришь ?

Ну и я, скорее, верю в то, что логика "человек смертен, сократ - человек, значит сократ смертен - неверна".
Наша смерть как субьекта восприятия будет сильно отличаться от смертей обьектов восприятия.

Назад
Сверху Снизу