Антиутопия. Мне нужна помощь.

Дорогие люди, у меня вопрос, который я толком сформулировать не могу, но он есть.
Который день думаю над словами @Гуннхильд про время для себя. Дело в том, что сами мысли о таком времени вызывают у меня чувство вины, довольно острое. Почему? Я глубоко убеждена, что я всю жизнь живу для себя, до других ине особо дела нет. Особенно до самых близких. И в то же время я категорически не умею о себе заботиться, не понимаю, что для меня хорошо, что плохо, что нужно, а что вредно. И предложение потратить на себя часок-другой ставит меея в тупик. Это какое-то другое состояние? Не эгоцентричное? А какое? Что я должна в нём думать и чувствовать?
Вот сейчас я оставила в раковине посуду, в прихожей нечищенную обувь и еду в сторону метро хз зачем. Просто хочу пройтись по улице без поводка(поводков) в руке, без цели, без мыслей. Это оно?
Чувствую себя при этом не очень. Дома дела. Книгу не взяла, чтобы в дороге читать. Утром маме вывалила претензий гору, потом извинилась, но на душе погано. Не заслужила я это безделье. Не заслужила. Накидайте мыслей, пожалуйста
Когда мне хреново - тоже собираюсь и вперед, гулять. Часа полтора минимум. Желательно быстрым шагом. А на обратном пути в пекарне вкусный тыквенный кекс себе покупаю. Приду, употреблю его дома с чаем, ноги гудят, и чувствую - отпускает.

Ноги сами привели Буратино в театр. (с)

Вышла на Петроградке, зашла в театр, спросила билет на сегодняшний спектакль. Оказалось, есть один, последний. Со скидкой в честь юбилея кого-то из труппы. Люблю такие истории. Фотографировать не люблю и не умею, но вот.)

Вложения

• 20240409_183847.jpg
    20240409_183847.jpg
    208.7 KB · Просмотры: 20
  • 20240409_185140.jpg
    20240409_185140.jpg
    149.3 KB · Просмотры: 20
Дорогие люди, у меня вопрос, который я толком сформулировать не могу, но он есть.
Который день думаю над словами @Гуннхильд про время для себя. Дело в том, что сами мысли о таком времени вызывают у меня чувство вины, довольно острое. Почему? Я глубоко убеждена, что я всю жизнь живу для себя, до других ине особо дела нет. Особенно до самых близких. И в то же время я категорически не умею о себе заботиться, не понимаю, что для меня хорошо, что плохо, что нужно, а что вредно. И предложение потратить на себя часок-другой ставит меея в тупик. Это какое-то другое состояние? Не эгоцентричное? А какое? Что я должна в нём думать и чувствовать?
Вот сейчас я оставила в раковине посуду, в прихожей нечищенную обувь и еду в сторону метро хз зачем. Просто хочу пройтись по улице без поводка(поводков) в руке, без цели, без мыслей. Это оно?
Чувствую себя при этом не очень. Дома дела. Книгу не взяла, чтобы в дороге читать. Утром маме вывалила претензий гору, потом извинилась, но на душе погано. Не заслужила я это безделье. Не заслужила. Накидайте мыслей, пожалуйста.
Привет.
Я сейчас напишу что читал по этому поводу. Возможно, это не про тебя.
С детства детям прививают разные табу, чувство вины. Так ими легче управлять. Так поступали и с нашими родителями. Они другого не видели. Винить их за это не стоит.
Мы, или заслужить должны были похвалу, удовольствие, или никогда в жизни не могли этого получить, ибо виноваты всегда и во всем.
Докопаться можно до любого, мы знаем. ))
Мы и нажирались , чтобы внутренний родитель свалил на дачу, а мы могли себе позволить просто погулять, просто полежать, просто ничего не делать. Правда, потом возвращалось все обратно, с компенсацией.
Чтобы избавиться от этого мало просто не пить. Надо не пить и выращивать новую личность.
Тут желательны помощники. Психотерапевт, группа , наставник. Можно и самому, но можно свернуть не туда.
Я превращаюсь в нормального человека в программе 12 шагов.
Я могу по дороге с работы купить себе пиццу и слопать ее сидя на лавочке, жмурясь от солнца. Уже могу. ))

Последнее редактирование:
Ой, я поясню вопрос: твоя работа только для тебя?
Если да, то тогда все, чем заполнена твоя жизнь- и есть "время для себя". Включая собак.
Технически да. Но нет. Выше @Arkadiy разобрал эту тему.
Дело не в наличии времени и не в том, на кого идёт заработок, а в неумении жить вне коридора борьбы с собой и за себя.

Начинаю нервничать, если не делаю что-то "полезное". Я не могу просто смотреть фильм или говорить по телефону: мне надо, чтобы руки были заняты. Хотя бы вязанием.
Мое личное достижение этой весны: просмотрено 6 серий сериала и два фильма без других занятий. Просто смотрела. Правда, порывалась хотя бы пресс прокачать, или упражнение"ножницы" поделать :sarcastic:
До пиццы на лавочке мне далеко ещё)) но стремлюсь к @Arkadiy

@Пахита, у меня та же песня : в детстве в школе делала только то, что нужно и правильно, университет- что нужно и правильно, включая спорт. Дальше замужество, дети- а это то же самое, но жёстче. 90е годы ещё жёстче, ну и так далее.
То есть, я не знала, что такое "просто так, для себя ". Никто не учил и не предлагал.
Уже гораздо позже слышала это "надо полюбить себя". А как? А что это? Ну поняла.
Поняла, но до сих пор практически не умею.
Иногда удаётся, но редко
Да- немытая посуда и обувь, а ты хз куда поехала- это "оно". Ощущения твои от непривычки

Официально объявляю день прожитым. Но было сложно. Такое ощущение, что потихоньку мне открывается вся бездна моего падения, и алкоголизм кажется следствием, а не причиной. И мне немного страшно, что когда я увижу всю картину полностью и без цензуры, за которую отвечает моя короткая память, то не вынесу.

Спонсору отправила голосовое про ситуацию с мамой, она дала обратную связь, я сделала так, как она сказала. От форума у меня похожие ожидания - мне будут говорить, как жить и я буду жить так, как мне говорят.

Ладно, так не будет всегда. Но немножко можно?

А ещё хочу сбросить пять кг примерно. И начать общаться в чате, куда Тортилла меня добавила. Но там всё такое позитивненькое, смайлики-приветики-поцелуйчики, я совсем как-то мимо такого. И дневник для благодарностей нужно завести.

Дорогие люди, спасибо вам. Вы здорово поддержали меня сегодня, кучу времени на меня потратили. :IN LOVE: :IN LOVE: :IN LOVE:

1 месяц 15 дней.
Британские учёные открыли секрет хмурого утра Пахиты. Загадка его в том, что утро она начинала с бурчания. Сегодня начала с молитвы. Послушала службу, помолилась немного сама, послушала часть спикерского. Спонсор предупреждала, что не нужно слушать много, минут 20 каждый день достаточно. Согласна с ней, я могу слушать весь день, пока не затошнит. А тошнит меня всем объёмом, поэтому в голове в итоге не остаётся ничего, кроме убеждения, что мне от этого плохо. Вот так и буду делать.
Решила всё же заказать клининг всей квартиры. И сделала это. И мастера вызвала, нужно кое-что повесить-подремонтировать.

Планы на сегодня:
1. Работа.
2. Собак вывести на долгую прогулку.
3. Массаж.
4. Купить римские шторы вместо тканевых.
5. Сводить собаку на тренировку.
6. Уточнить, когда ДР у подруги. Кажется, я его пропустила.
7. Пробежка.
8. Попросить спонсора порекомендовать группу. Хочется куда-то уже приткнуться на постоянной основе.

Всем трезвого дна!

Не могу не пошутить, что оговорочка по Фрейду. Прости мой черный юмор.
Прекрасного дня тебе, воздушная балерина!

@Ирина 15,

Это, скорее, книга, чем спикерское. Ну, или очень большое спикерское. Я слушала его раньше, запоем. Ничего не осталось в голове. Теперь слушаю в гомеопатических дозах)
Спасибо

@Ирина 15,

Это, скорее, книга, чем спикерское. Ну, или очень большое спикерское. Я слушала его раньше, запоем. Ничего не осталось в голове. Теперь слушаю в гомеопатических дозах)
сейчас идет семинар БК и по этой книге как доп. литература, очень рекомендую, я предыдущий проходила,можно ещё записаться

Вот все явки и пароли:

Всем привет

Объявляется набор на Семинар для АЛКО/НАРКО зависимых "ВЕСНА’ 24"

12 шагов по БК АА

Ведущий:

- Сергей П. г. Железноводск

Старт ~ 27марта🌟

Друзья, семинар проводится только для новичков с алко/нарко зависимостью!

Огромная просьба - кто проходил семинар ранее(слушал в записи и т.п) и у кого другие зависимости воздержаться от участия
Спасибо за понимание❤️

сейчас идет семинар БК и по этой книге как доп. литература, очень рекомендую, я предыдущий проходила,можно ещё записаться

Вот все явки и пароли:

Всем привет

Объявляется набор на Семинар для АЛКО/НАРКО зависимых "ВЕСНА’ 24"

12 шагов по БК АА

Ведущий:

- Сергей П. г. Железноводск

Старт ~ 27марта🌟

Друзья, семинар проводится только для новичков с алко/нарко зависимостью!

Огромная просьба - кто проходил семинар ранее(слушал в записи и т.п) и у кого другие зависимости воздержаться от участия
Спасибо за понимание❤️
там надо подать заявку и вас примут, сегодня в 19:00 занятия

а кто не успеет, они проводят 2-3 раза в год, вот здесь можно глянуть

Привет.
Я сейчас напишу что читал по этому поводу. Возможно, это не про тебя.
С детства детям прививают разные табу, чувство вины. Так ими легче управлять. Так поступали и с нашими родителями. Они другого не видели. Винить их за это не стоит.
Мы, или заслужить должны были похвалу, удовольствие, или никогда в жизни не могли этого получить, ибо виноваты всегда и во всем.
Докопаться можно до любого, мы знаем. ))
Мы и нажирались , чтобы внутренний родитель свалил на дачу, а мы могли себе позволить просто погулять, просто полежать, просто ничего не делать. Правда, потом возвращалось все обратно, с компенсацией.
Чтобы избавиться от этого мало просто не пить. Надо не пить и выращивать новую личность.
Тут желательны помощники. Психотерапевт, группа , наставник. Можно и самому, но можно свернуть не туда.
Я превращаюсь в нормального человека в программе 12 шагов.
Я могу по дороге с работы купить себе пиццу и слопать ее сидя на лавочке, жмурясь от солнца. Уже могу. ))
Замечательно написал.

Остается добавить только, что помимо того, что нужно работать над собой внутренне в этом направлении, нужно еще и практиковать это, как и все, чему мы учимся.
Чувство вины разрушительно, а в нас его сначала в детстве втюхивают, а потом алкоголь добивает эту ситуацию настолько, что эта вина просто как пелена вокруг.
Отсюда, как мне кажется, и дурацкие порывы начинающих бросающих хвататься за все сразу, вроде как компенсировать... Ну и прочее.
И да, я точно знаю, что это нормально, когда человек забивает на что-то и делает что-то реально для себя "без поводков в руке", как написала @Пахита . А вот испытывать за это чувство вины или считать "неполезным" это время, вот это уже, пожалуй, ненормально.

@Ирина 15,

Стала слушать. Тоже не могу подолгу. Или суть сложная, или прочтение не очень.

День почти прожит. Осталось то сё, пятое, десятое. Сделала всё, кроме пробежки. Массаж приравнивается к пробежке)
Никогда в квартире не было такого бардака, как последние пару дней. Нет, не так. Никогда я не чувствовала себя так спокойно по этому поводу. В понедельник приедет клинер. Я сбросила огромный груз, решившись на эти расходы. Всё равно я не вымою витражи так, как нужно. Потрачу на это кучу времени, устану, останусь недовольной витражами и собой. Считаю, что расходы оправданы.

Старшая собака прекрасно показала себя на тренировке, в следующую субботу у него первые соревнования. А я записалась в поход на воскресенье, пойду с подругой и со старшей собакой осматривать красоты Сиверского каньона. Поделилась со спонсором мыслями, она мне как-то хорошо ответила. Расширила моё понимание, поделилась опытом, как она наращивала этот скил. Было полезно.

Вчера какой-то странный день был. Не одну меня трясло, судя по форуму. Да, ещё марафон. Я им ограниченно пользуюсь. Отчитываюсь и делаю профильные. Всё. А атмосфера марафона не близка. Поскольку ажитация мне очень свойственна, скорее, я ищу покой. Разум и душевный покой, да) А там всё как-то весело, лихо, такое "Эх, прокачу!" А я лучше пешком постою.

Хочется обновления, а денег на него нет. Одежду красивую хочу. А нету.(

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу