Важно Аллен Карр "Легкий способ бросить пить"

Меня, если честно, сильно смущает термин "лёгкий" в названии. Жизненный опыт подсказывает, что что-то легко приобретаемое и теряется легко. Да и вообще что-то действительно основательное легко никогда не даётся. Исключений просто нет. Я так думаю, что тот, кто расположен повестись на рекламу типа " у нас самое дешёвое и лучшее здесь и сейчас!", тот, видимо, и бросает пить и курить по таким книгам. Не думаю, что сам Карр испытывал сплошное удовольствие от того, что всю жизнь нянчился с курильщиками и пьяницами.
Конечно, есть и праздники, но в основном жизнь состоит из довольно суровых будней.
И пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что это не так. (Я обращаюсь к уже более-менее сформировавшимся личностям).
С уважением.

Да в общем все просто, Игнатий. Алкогольная зависимость - тяжесть. Нешуточная такая.
Освобождение от нее - легкость, снятие ненужной тяжести. И свобода.
Здесь термин "легкий" имеется в виду не в обычном рекламном "только с нашим кремом вы похудеете как два пальца...", а именно в "снятие тяжести, легкость".
Почитайте, покатит - хорошо, нет - ну значит Вам ближе другие методы, только и всего.

"Бывает так,что за серостью будничных дней мы забываем о том,что можно радоваться самому факту-ты живешь.Бывает так,что камни большого города холодят душу,наполняют ее тоской и заставляют опускать плечи.Бывает,что гаснет огонь в глазах и ты считаешь жизнью лямку,которую тянешь.И забываешь,что сегодняшний восход солнца уже никогда не повторится,а завтрашний день не будет похож на вчерашний.Забываешь,сколь много зависит лично от тебя.Ты теряешь уверенность,теряешь мечты,а ведь они никуда не исчезают.Ты меняешься... Забываешь о том,что силен,лишаешься огня,впрягаешься в лямку.И видишь впереди лишь серую мглу.Или дно стакана..." Вадим Панов "Правильное решение"

Читаю темку всю подряд, так обидно мне, что я два года назад, когда книга вышла, даже не знала ни про форум, ни про Карра :cry: Прочитала всего 57 страниц (мне, похоже, еще неделю дочитывать до конца), но пока желания пошляться по форуму где-то еще не возникло, так захватывающе читается все, что написано.
Забавно, но книгу Карра купила и начала читать еще в феврале, когда уже очень серьезно начала подумывать о завязке (дошла до "критической точки"), а дочитала только пару дней назад, просто читать нечего было, а я привычная, мне скучно без чтения. С февраля по сю пору квасила как обычно, каждый день, пару раз, что непривычно, допивалась даже до утреннего пива, чего в жизни бывало оч редко.
Так вот, это я к чему. Забавный фактик, Жорж о похожем пишет (ну там в начале где-то). Дочитала я книжку, умилилась, решила не унижать себя ничтожными дозами в виде последнего бокала, тем паче крепкого алко, который пить не могу, и взяла привычную. Для меня это суточная доза в размере 2.5 л пива средней крепости. Пить не хотелось, но... "Надо, Федя, надо!!!" Эффект был, мама моя родная 😲 Вот в срыве серьезнопьющие мужики про выход примерно так объясняют, причем после месячных непрерывных обнималочек с водярой в особо крупных размерах. Меня плющило, колбасило, выворачивало наизнанку дня три. Руки тряслись, ноги подгибались, рожа опухла, жрать не лезет... Короче не думала я, что такое возмможно со мной, ибо хоть по отдельности в слабо выраженной форме раз в год кой-чего из симптомов и было, кроме рвоты, но штоба так... Вот вам и материальчик для размышления о психосоматике 😁

Дочитала уже до 85 страницы. Там пишут о кофе примерно следующее: после отказа от алкоголя количество потребляемого кофе резко увеличилось. Мне кажется, что тут можно сослаться на Карра там, где он пишет о том, что алко способствует обезвоживанию организма. Чай и кофе тоже, поэтому их можно пить бесконечно долго: випил, пардон, пописал, опять выпил 😁
То есть если кто много пьет (пил) алко, особенно слабого (типа пива), привыкает к питию как к процессу. Ручки тянутся :cry:
Поэтому кофе - это замещение вроде такое. ИМХО
Не спорю, вред от кофе в больших количествах очевидный, но все же лучше пить кофе, чем алко. Думаю, от него и отвыкнуть легче 😄

Здесь термин "легкий" имеется в виду не в обычном рекламном "только с нашим кремом вы похудеете как два пальца...", а именно в "снятие тяжести, легкость".

Алекс, в том-то и дело, что способ действительно легкий... И по кошельку и по душевным усилиям. В голове клемануть должно... И все... 100%! Получаецо круче чем с "кремом"! Ну опять же "каждому свое"... 😄

Легкий... ну в каком то смысле не тяжеленно-дорогостоящий конечно 😄
Просто, не знаю, может я ошибаюсь, но чтобы осознать эту "легкость", тут многие коллеги прошли непростой путь, который и подготовил почву для восприятия...
Хотя некоторым повезло больше - сразу покатило.

Спасибо тем, кто подготовил почву для моего восприятия. Я тоже сперва настороженно отнеслась к "легкости". Читаю все подряд третью ночь и понимаю, что все нормально. Оказывается, можно и легко бросить пить, если мозг настроен на правильную, позитивную волну, без скептицизма. Это я о тех, кто пишет здесь давно.
Спасибо, что курируете тему. Будет у кого что-нибудь поспрашивать, ведь легче идти проторенной тропой 😄

Меня, если честно, сильно смущает термин "лёгкий" в названии. Жизненный опыт подсказывает, что что-то легко приобретаемое и теряется легко. Да и вообще что-то действительно основательное легко никогда не даётся. Исключений просто нет. Я так думаю, что тот, кто расположен повестись на рекламу типа " у нас самое дешёвое и лучшее здесь и сейчас!", тот, видимо, и бросает пить и курить по таким книгам. Не думаю, что сам Карр испытывал сплошное удовольствие от того, что всю жизнь нянчился с курильщиками и пьяницами.
Конечно, есть и праздники, но в основном жизнь состоит из довольно суровых будней.
И пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что это не так. (Я обращаюсь к уже более-менее сформировавшимся личностям).
С уважением.
Прав ты, Игнатий, абсолютно. Твои мысли можно прочесть в книге "Коварство невинной сигареты" - рассуждения один в один. Я сказать честно, тоже так думаю.
Дело в том, что на западе в сознание обывателя давно встроено понятие жизни ради удовольствия. Поэтому и Карр долго и с большим трудом ищет подходы к такому сознанию, пытается обойти своеобразные "шлагбаумы", препятствия порождаемые идеологией жизни ради удовольствия. Это делает его книги трудно читаемыми: то он подолгу топчется на одном месте, затем не договаривая главного вдруг прыгает с пятого на десятое, помногу раз повторяет одну и ту же мысль и т.д. При этом главными его идеями являются следующие:

1. Табак - вредное и постороннее включение в жизнь человека. Потреблять табак противоестественно - с этим нельзя не согласиться.

2. Непреодолимость табачной зависимости навеяна ложными представлениями о ней - правильно, но с некоторыми оговорками.

3. Никаких компромиссов с табаком быть не может в принципе - совершенно верно!

4. Избавиться от табачной зависимости мешает в первую очередь страх перед этой зависимостью - верно!

А вот следующие посылки Карра уже весьма сомнительны:

5. Избавление от табачной зависимости - процесс, приносящий удовольствие - это мягко говоря, не совсем так.

6. Жизнь без табака являет собой безоблачное счастье - не стыкуется с реальностью

7. Карр долго расписывает и расхваливает преимущества жизни без табака: сколько вы получите приятных ощущений, как это здорово, сколько в этом удовольствия и т.д. Всё это на самом деле ни к чему. Свободная жизнь действительно лучше тюремного заключения, все преимущества человек поймёт и без агитации.

8. Прагматический подход Карра: здесь вы теряете - а тут приобретаете. Дело в том, что зависимость иррациональна по своей сути поэтому прагматические доводы здесь слабы.

Вместе с тем надо отдать должное: Карр сумел найти подходы к сознательному избавлению от зависимости, развенчать ложные представления, дать надежду на освобождение.

Заслуга Карра в том, что он представляет врага как он есть, без всякой маскировки, а когда его знаешь в лицо, то, по крайней мере, понимаешь, с чем борешься. А недостаток его метода в том, что он практически не даёт никаких техник, методики для борьбы. Типа вот вам враг, но вы его щас одной левой. А одной левой, особенно в наших условиях, не всегда получается - силён, собака.

Заслуга Карра в том, что он представляет врага как он есть, без всякой маскировки, а когда его знаешь в лицо, то, по крайней мере, понимаешь, с чем борешься. А недостаток его метода в том, что он практически не даёт никаких техник, методики для борьбы.
Так он как раз и не призывает к "борьбе". И технику дает. Впрочем... любопытно, мнения на сей счет действительно различны.

Доброго времени суток!
наконец то я осилил! ВСЮ тему и дослушал книжку. Совпало в один день.
Уверенность в том, то получится бросить была с первой минуты прослушивания, ибо за плечами - опыт бросания курить по-Карру. Да и за книжку принимался уже полгода назад, но не дочитал, а остановился на середине. В тот раз испугался, что действительно брошу пить и не стал дочитывать.
Насчет аудиокниги скажу, что лучше все-таки читать с бумаги, так внимание острее, да и в случае непоняток можно перечитать абзац. Аудиокнига больше подходит для тех, кто хочет совмещать несколько дел сразу (например путь с работы домой и чтение). Или для тех, кто читает повторно для закрепления эффекта.
Не понятно только насчет последнего бокала. Водка передо мной стоит. но я не хочу её пить! Мне надо поработать сегодня (я занимаюсь архитектурой и беру работу на дом), но боюсь, что с одурманеной головой я ничего не смогу сделать. А если я не выпью, то не получу "якорь" в подсознание о том как противен алкоголь.

Серебристая, если книга сразу "покатила", сорри за такую терминологию - то скорее всего у вас все получится:)
Nergedo, я не могу тут давать какие-то советы, потому что, имхо, тут все индивидуально. Многие здесь делали этот "якорь" сразу по прочтении, я не делал - "сделал" через год, в прошлом году, - состояние было мерзкое, и потом еще неделю хреново и психологически, и физически.
Смотрите сами, если не хочется пить - так и не надо, все равно уже отношение к алко изменилось.

Мой опыт последнего бокала был такой.Взял самую дешевую,теплую,вонючую водку.Налил стакан и маленькими глотками стал пропихивать ее себе в пищевод,стараясь прочувствовать весь ''букет''.Было полное ощущение,что пытаюсь выпить ацетон,или что-то в этом роде.Организм отчаянно сопротивлялся,но я мужественно довел эксперимент до конца.После этого побежал "пугать"унитаз,чего со мной,после приема алко не было уже лет 18-20.Теперь даже запах даже любого пойла вызывает,как оно того и заслуживает,отвращение.Мое мнение,что лучше выполнять все рекомендации на 100%.

Бросить курить и пить по книгам не получилось, видно я крайне упрямый и все пытался найти отмазки. Однако через некоторое время переосмыслил информацию бросил и то и это только осознав, что это ничего не дает и какая это яма, благо на моем этапе все было не так уж плохо в плане зависимости. Книги Карра рекомендую прочесть хотя бы для того, чтобы понять механизм ловушек. Но, думаю многим они помогут бросить.

Назад
Сверху Снизу