Меня, если честно, сильно смущает термин "лёгкий" в названии. Жизненный опыт подсказывает, что что-то легко приобретаемое и теряется легко. Да и вообще что-то действительно основательное легко никогда не даётся. Исключений просто нет. Я так думаю, что тот, кто расположен повестись на рекламу типа " у нас самое дешёвое и лучшее здесь и сейчас!", тот, видимо, и бросает пить и курить по таким книгам. Не думаю, что сам Карр испытывал сплошное удовольствие от того, что всю жизнь нянчился с курильщиками и пьяницами.
Конечно, есть и праздники, но в основном жизнь состоит из довольно суровых будней.
И пусть бросит в меня камень тот, кто скажет, что это не так. (Я обращаюсь к уже более-менее сформировавшимся личностям).
С уважением.
Прав ты, Игнатий, абсолютно. Твои мысли можно прочесть в книге "Коварство невинной сигареты" - рассуждения один в один. Я сказать честно, тоже так думаю.
Дело в том, что на западе в сознание обывателя давно встроено понятие жизни ради удовольствия. Поэтому и Карр долго и с большим трудом ищет подходы к такому сознанию, пытается обойти своеобразные "шлагбаумы", препятствия порождаемые идеологией жизни ради удовольствия. Это делает его книги трудно читаемыми: то он подолгу топчется на одном месте, затем не договаривая главного вдруг прыгает с пятого на десятое, помногу раз повторяет одну и ту же мысль и т.д. При этом главными его идеями являются следующие:
1. Табак - вредное и постороннее включение в жизнь человека. Потреблять табак противоестественно - с этим нельзя не согласиться.
2. Непреодолимость табачной зависимости навеяна ложными представлениями о ней - правильно, но с некоторыми оговорками.
3. Никаких компромиссов с табаком быть не может в принципе - совершенно верно!
4. Избавиться от табачной зависимости мешает в первую очередь страх перед этой зависимостью - верно!
А вот следующие посылки Карра уже весьма сомнительны:
5. Избавление от табачной зависимости - процесс, приносящий удовольствие - это мягко говоря, не совсем так.
6. Жизнь без табака являет собой безоблачное счастье - не стыкуется с реальностью
7. Карр долго расписывает и расхваливает преимущества жизни без табака: сколько вы получите приятных ощущений, как это здорово, сколько в этом удовольствия и т.д. Всё это на самом деле ни к чему. Свободная жизнь действительно лучше тюремного заключения, все преимущества человек поймёт и без агитации.
8. Прагматический подход Карра: здесь вы теряете - а тут приобретаете. Дело в том, что зависимость иррациональна по своей сути поэтому прагматические доводы здесь слабы.
Вместе с тем надо отдать должное: Карр сумел найти подходы к сознательному избавлению от зависимости, развенчать ложные представления, дать надежду на освобождение.