Алкоголизм=Шизофрения?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ЛенаСТ

Эксперт
Здравствуйте, уважаемый Стец!
Всем известно, что алкоголизм - психическое заболевание. По мнению одного медработника, который находится в нашей "теме", алкоголизм = шизофрения. Я никогда не обращалась за помощью к наркологу, но прочитав это мнение, начала беспокоиться, может, мне в обязательном порядке нужно обратиться к врачу, а вдруг у меня есть шизофрения, о которой я пока еще не знаю, но может со временем проявиться (исходя из того, что раз я алкоголик, значит и шизофреник)? Что Вы думаете по этому поводу?
И еще второй вопрос. По Вашему мнению, алкоголиками рождаются или становятся?
Спасибо за ответ!

Последнее редактирование:
Нет, алкоголизм не шизофрения, хотя оба заболевания психиатрические. Также, как грипп не дизентерия, хотя и то и другое - инфекция.
Может ли алкоголик быть шизофреником? да, также, как больной дизентерией может одновременно болеть гриппом. И в том и другом случае это будет ухудшать ситуацию. И течение и прогноз.
Я не могу точно сказать, становятся алкоголиками или рождаются. Но могу точно сказать, не алкоголь вызывает алкоголизм, а внутренние, аутохтонные процессы. Употребление - это одно из проявлений заболевания, не более того.
*
Зачем вам все эти теоретизирования? Вы должны себе ответить только на один вопрос - есть ли у вас желание жить трезво?
Если "да", значит вы будете делать все для того, чтобы научится сохранять трезвость. Но это практические шаги. Все равно, что на велосипеде кататься. А думать "велосипед -- это мотоцикл без мотора? или нет?" в таком умении не поможет. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу