Альтернативный Я

Сложная эта тема, детская.
Кто сказал, что носи меня на ручках, мой характер стал бы лучше? Не дали рыбу, но дали удочку.
С другой стороны, Емиль натолкнул на размышления, вот у меня бОльшим авторитетом был папа. и я не знаю, как бы жилось, будь он алкоголиком. И смогла бы я выйти из этого ада, жизни с алком? Ведь помнила всегда как хорошо, когда в семье не пьют.
 
Соб, термин "норма" вообще понятие растяжимое.
То, что было нормой 100 лет назад, сейчас НЕ норма. И я вовсе не уверен, что все современные нормы лучше тех, что бытовали в семьях сто лет назад.
 
Соб, термин "норма" вообще понятие растяжимое.
Глобально да.
Но тут же конкретные люди со своим, личным понятием о норме.

У ВДА как раз должна быть особенная норма, не вписывающаяся в границы большинства.
Или наоборот, кстати.
Жить в аду не всем по нраву. Уверен, что кто-то не может смириться с такой программой на всю жизнь. И всячески пытается избежать навязанной отчим, мать его, домом нормы. В своей обособленной личной жизни.

Карочи, ВДА это не приговор, понятие сильно перегрето. Хотя, вполне сгодится для объяснения чего угодно.

Я когда тут появился, один ярый апологет, чуть ли не представитель комьюнити ВДА на сайте, сразу впаял мне этот диагноз. Когда я написал, что никогда не видел отца сильно пьяным, в ответ услышал: "чтобы стать ВДА не обязательно, чтобы кто-то пил в семье". Такой поворот отправил меня в нокаут.
 
Когда я написал, что никогда не видел отца сильно пьяным, в ответ услышал: "чтобы стать ВДА не обязательно, чтобы кто-то пил в семье". Такой поворот отправил меня в нокаут.
ты так и не понял
Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде.
Все материалы взяты с сайта ВДА

ВДА

Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде.

1. Мы находимся в изоляции и испытываем страх перед окружающими, особенно теми, кто обладает властью.
2. Мы постоянно ищем одобрения и в процессе этого поиска потеряли свою индивидуальность.
3. Мы испытываем страх перед агрессивными людьми или любой формой критики.
4. Чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и заглушить страх покинутости, мы либо сами стали алкоголиками, либо связали жизнь с алкоголиками или с другими компульсивными зависимыми личностями, например, работоголиками.
5. Мы смотрим на жизнь с точки зрения жертвы, в любовных и дружеских отношениях нас привлекает слабость.
6. У нас слишком развито чувство ответственности, нам проще сосредоточиться на других, нежели на себе. Это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки.
7. Когда мы защищаем себя, мы испытываем чувство вины.
8. Мы зависимы от эмоций.
9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которые вызывают у нас жалость или желание спасать.
10. Из нашего травматического детства мы вынесли привычку подавлять свои чувства, и в результате потеряли способность чувствовать или выражать свои чувства, так как для нас это стало слишком болезненным.
11. Мы слишком строго оцениваем себя, и у нас очень низкая самооценка.
12. Мы являемся зависимыми личностями, которые испытывают страх быть покинутыми и готовы на любые жертвы в отношениях, только бы не испытывать болезненное чувство покинутости, которое выработалось у нас за время жизни с больными людьми, которые всегда были для нас эмоционально недоступными.
13. Алкоголизм является семейным заболеванием, и мы становимся созависимыми, принимая на себя симптомы заболевания, хотя мы сами не пьем.
14. Созависимые обычно не действуют независимо, а реагируют на действия других.



Признаки дисфункциональной семьи

В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку. Если в семье есть такой тип зависимости у кого-то из членов семьи (родителей, детей или близких родственников), то такую семью можно прямо назвать нездоровой, дисфункциональной. Зависимый человек (даже если это и зависимость от работы или телевизора/компьютера) уделяет больше времени предмету своей зависимости, думает о нем и не может свободно контролировать свое поведение и распоряжаться собой, т.к. его зависимость становится в какой-то мере его хозяином и не дает ему нормально наслаждаться жизнью и уделять внимание другим членам семьи, дарить им свое тепло, любовь, поддержку, заботу и понимание. Он (она) просто не сможет этого сделать из-за своей болезни.

Следующий признак - это неполная семья, т.е. отсутствие одного из родителей в семье (мамы или отца). Этот признак, как и первый, абсолютен. То есть любая неполная семья дисфункциональна, независимо от причин ее неполноты, от существующих отношений между ее оставшимися членами или достоинств (или недостатков) самих этих членов. Один родитель по определению не может дать ребенку полноты воспитания, которое могут дать только оба родителя. Это примерно то же самое, что и отсутствие у человека одной ноги или руки. Каким бы хорошим он ни был, насколько бы он ни был духовным и образованным, он все равно останется неполноценным человеком, который не сможет выполнять всех необходимых жизненных функций. То же и в семье, какими бы ни были члены семьи, они не смогут восполнить отсутствие недостающего члена семьи. Приемные родители как правило не могут дать детям того, что дают родные. Ребенок в подсознании все равно понимает, что это не родной человек и стремится найти своего, родного родителя. Хотя могут быть и исключения, но они очень редки. Да и потеря одного из родителя, неважно по какой причине (развод, смерть, уехал надолго в командировку) является тяжелой травмой для ребенка, влияющей и на его психику, и на самооценку и отношение к жизни тоже.

Тяжелая соматическая или психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи. Как и предыдущие, этот фактор определяет безусловную выключенность человека из семейной жизни. Болезнь любого члена семьи обязательно будет отражаться и на остальных. Здесь появятся и особые правила семьи типа: вести себя тише; не приводить друзей, когда у ... приступ; не рассказывать другим о болезни...; следить за поведением или благополучием больного вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие. Это относится в основном к хроническим болезням, и если в семье будет создан благоприятный климат, если стрессовость этой ситуации уменьшена, то психологический вред от такой болезни может быть сведен к минимуму.

Наличие в семье "секрета", "тайны". Этот признак относится уже не столько к причинам, как предыдущие, сколько к следствиям, симптомам дисфункциональности. Впрочем, "секрет", из какой бы области он ни был: работа отца, прошлые любовные похождения матери или национальность бабушки - это всегда не только признак отсутствия полной доверительности в отношениях, но и фактор, который эту доверительность ограничивает. Вообще замечено, что в семьях, где есть зависимость (например, отец пьет или сын колется), принято скрывать от других эту информацию. Не очень-то приятно рассказывать друзьям или коллегам по работе, что мама вчера пришла домой пьяная, или что брат сидел в туалете и кололся героином. Гораздо проще держать эту информацию в секрете. Еще тяжелее, если над ребенком в семье совершаются разные формы насилия, особенно сексуальные, и ребенок не может этим ни с кем поделиться, так как ему сказали, что если ты об этом кому-то расскажешь, то мы тебя любить не будем. И в итоге в семье накапливаются такие вот семейные тайны, которыми нельзя ни с кем поделиться, а значит и нельзя освободиться полностью от того стресса, которые они с собой несут и который будет разрушать членов семьи изнутри.
Характерными признаками дисфункциональной семьи могут служить также установленные в ней негласные (неписаные) правила. Вот некоторые из них:

- Не говорить о своих проблемах. Это может означать запрет на обсуждение своих проблем как вне семьи, так и в самой семье. Вообще, не обращай внимания на свои проблемы, трудности, неприятности. Старайся жить для других, не обращая внимания на себя и не заботясь о себе. Твои проблемы на самом деле никого не интересуют, есть намного более важные дела, чем твои проблемы.

- Не выражать открыто своих чувств. Как часто вы слышали в семье: "Не плачь, ты же мальчик! Не злись, не кричи, не дурачься! Не прыгай от радости, не выражай своей обиды, гнева, страха!" В больных же семьях есть постоянные запреты на чувства и их проявления.

- Избегать прямых высказываний, стремиться к выражению своих мыслей иносказаниями, а потребностей - через манипуляции. Это значит, что такой человек не может просто прямо попросить кого-то о помощи, он будет делать это в обход. Например: "Знаешь, сегодня на улице так холодно, а форточка открыта и ее никто закрыть не может, я же так и простыть могу!" "Уже какой день никто мусор вынести не может. В этом доме вообще есть мужчины или все перевелись!" Можно же просто и прямо попросить - "Закрой форточку, пожалуйста. Вынеси мусор, если тебе не трудно". Пример непрямого общения: мама говорит сыну: "Скажи своей бабушке, чтобы она картошку почистила". В этом примере в семье никто никому ничего не говорит в лицо, но все говорится через посредников, через третьи лица.

- Привычка строить нереальные планы и возлагать на людей и обстоятельства несбыточные надежды. Эту привычку можно назвать магическим мышлением. "Вот случится то-то, и все станет хорошо, все будут довольны и счастливы". Это и сверхразвитая мечтательность у членов семьи, причем она может быть и коллективная и индивидуальная.

- Не говорить на определенные "табуированные темы". Самым распространенным "табу" является запрет на разговоры о сексуальных проблемах и потребностях.

- "Делай, как я говорю, а не как я делаю". Это очень страшное и тяжелое правило, которое начинает сводить ребенка с ума. Например, мама говорит сыну, что шуметь нехорошо, надо вести себя тихо. И тут приходит домой пьяный папа и начинает орать на всех, громыхать и валять мебель. И непонятно - так все-таки можно шуметь или нет?

- "Играть, развлекаться - это плохо, греховно". Например, когда ребёнку говорят: "Вот ты сейчас смеешься, а потом плакать же будешь! Не веселись так сильно, это не к добру! Ты не видишь, мне плохо, а ты тут прыгаешь, как глупый!" Такие правила или установки запрещают наслаждаться жизнью, радоваться ей. Запрещают смеяться громко, танцевать, прыгать и скакать от радости и просто валять дурака. Семья, где это делать в той или иной мере запрещается - это больная семья.

- "Не выносить сор из избы", "не раскачивать лодку", то есть не напоминать о тех проблемах, о которых всем удалось хотя бы на время забыть. Это значит, что ни в коем случае нельзя обсуждать проблему, решать ее. И тем более нельзя ни в коем случае выносить проблему за пределы своей семьи, обращаться за помощью к специалистам или просто к друзьям. Не важно, бьют вас дома, насилуют или просто унижают постоянно, является ли член вашей семьи алкоголиком или наркоманам - обо всем этом не должен знать никто ни в коем случае. Это такое табу, которое нельзя разглашать. Такое правило может убить всякую надежду на помощь, на решение серьезных проблем и улучшение жизни. Это очень опасное и вредное правило, старайтесь отделаться от него и делиться своими проблемами, проговаривать и прорабатывать их обязательно.
 
Глобально да.
Но тут же конкретные люди со своим, личным понятием о норме.

У ВДА как раз должна быть особенная норма, не вписывающаяся в границы большинства.
Или наоборот, кстати.
Жить в аду не всем по нраву. Уверен, что кто-то не может смириться с такой программой на всю жизнь. И всячески пытается избежать навязанной отчим, мать его, домом нормы. В своей обособленной личной жизни.

Карочи, ВДА это не приговор, понятие сильно перегрето. Хотя, вполне сгодится для объяснения чего угодно.

Я когда тут появился, один ярый апологет, чуть ли не представитель комьюнити ВДА на сайте, сразу впаял мне этот диагноз. Когда я написал, что никогда не видел отца сильно пьяным, в ответ услышал: "чтобы стать ВДА не обязательно, чтобы кто-то пил в семье". Такой поворот отправил меня в нокаут.
ВДА - это вообще ненаучно. Нет таких диагнозов нигде. Это - просто способ выбить денег с народонаселения. Книжки, консультации, групповые занятия, тренинги и прочая фигня. Все эти нарциссы, бордерлайнеры, газлайтинги, абьюзеры и прочие хиропрактики!
 
или дисфункциональной среде
Тогда назовите это как-то по другому.
ВДА - это ВДА.

Если кто-то называет взрослым ребенком алкоголика с этим можно согласиться или нет. И только потом начинается углубленное изучение.

Вобще кошмар это читать, аж дурно.

Вот это "МЫ" - это что???
Мы - это коровы, стадо.
У меня тотальное неприятие формулировок в таком стиле. Какая сука может посметь говорить за меня?
Подобные подачи меня разъяряют мгновенно и до беспредела. Жуууть...
 
ВДА - это вообще ненаучно.
Это ненаучно, но понятно, что они хотят сказать. Это как раз про норму. Если принято завтракать в трусах при всей семье - для кого-то это норм, для кого-то дичь. Значит для кого норм встретит родную душу в трусах на завтраке, а кто-то рядом за стол с таким не сядет.
 
Тогда назовите это как-то по другому.
изобрести очередной велосипед? кто хочет разобраться - тот разберется
Вот это "МЫ" - это что???
мы - это люди, желающие разобраться
"здравствуйте, я Маша - и я алкоголик"
в подобных проблемах янитакой - это путь отрицания и анозогнозии
впрочем - я тебя ни в чем не убеждаю, просто удивляюсь)
 
У меня тотальное неприятие формулировок в таком стиле. Какая сука может посметь говорить за меня?
Альтернативный Я - не правда ли?)
кушники вообще особая каста и белая кость, вроде бы на форуме алкашей, а вот же ж - нитакие)))
 
изобрести очередной велосипед? кто хочет разобраться - тот разберется
Ясность - вот что располагает. А отсутствие ее - отталкивает.

Почему нельзя ввести понятие ДС - дисф семья?

Тогда не придется говорить "а, так ты ВДА" - что уже начинает и унижать, и оценивать, и припечатывать диагнозом.
Вместо этого получится "а, так ты из ДС" - звучит уже понежнее, т.к оценки нет, диагноза нет, но всего на две буквы длиннее.

А может кто-то стесняется говорить про алкоголиков в семье? Но факт ДС готов признать без подробностей.

Не манипуляторы вы нифига..) или кто там это сочинял.
 
Почему нельзя ввести понятие ДС - дисф семья?
болтология одна пошла
такое понятие - есть, и ВДА - это тоже дети из ДС
но мы вроде на форуме про алкоголизм
Не манипуляторы вы нифига..)
Вот это "МЫ" - это что???
Мы - это коровы, стадо.
да-да, мыкать не люблю, а вот выкать с удовольствием)
Цокотуха же - корень зла!
 
Альтернативный Я - не правда ли?)
кушники вообще особая каста и белая кость, вроде бы на форуме алкашей, а вот же ж - нитакие)))
Не альтернативный. А уникальный.

Не пиши за всех, пиши за себя - постоянный одёрг в алкоразделах, да и тут тоже встречается. И понятно почему. Если подписался за всех, но кто-то оказался не таким - заживо шкуру сдерут. И опять - понятно почему и за что.
 
Не пиши за всех, пиши за себя - постоянный одёрг в алкоразделах, да и тут тоже встречается. И понятно почему.
ты сейчас передергиваешь
иди ААшников почитай - алгоритм примерно одинаков в групповой терапии
все - неинтересно, я удаляюсь)
 
да-да, мыкать не люблю, а вот выкать с удовольствием)
не путай и не передергивай

"Вы" это ты именно и твои единомышленники - именно это я и имел ввиду.

А "Мы" это я и прочие - то есть, говорят за меня, что и бесит.
 
"Вы" это ты именно и твои единомышленники - именно это я и имел ввиду.
что? прям срывание покровов какое-то)))
А "Мы" это я и прочие - то есть, говорят за меня, что и бесит.
за тебя никто не говорит, если только голоса в твоей голове :-D
 
а это и есть - отрицание
Отрицание это не стеснительность и не замалчивание. Это нежелание признать чего-то.

Как можно отрицать, что у "меня" родители пьют? Но говорить в открытую человек может быть не готов.
 
что? прям срывание покровов какое-то)))
Не надо сдергивать вбок)
Ты привела текст, значит согласна с ним. И не одна ты такая. К вам я и обращался.
Никакого криминала или неуважухи в этой конструкции нет.

Как начинает Фанта "вы, алкоголики..." - в этом я никаких проблем не вижу)
 
Назад
Сверху Снизу