АА как религиозная община.

• Автор темы Автор темы sampir
  • Дата начала Дата начала
Skychatel, а дай пожалуйста еще раз ссылку на упомянутую тобой статью, а то я начинаю искать, увлекаюсь, перечитываю посты, а мне сейчас, блин, и так некогда. 😁

Сампир, из тебя бы получился прекрасный бюрократ. Такого упертого канцеляриста-начетчика я не видела давно...))

Кстати, ЭйчЪ, тут вспомнил ваши слова про "не очень умных людей", когда наткнулся на этот пост:
В принцЫпе, если человек идёт туда с решимостью и с верой, что ему это поможет, то ему это и правда скорей всего поможет. И иногда даже окажется той самой мелочью, которая сама по себе мало даёт... но которой человеку как раз и не хватало, чтобы разобраться с проблемой.

Вы тут говорите о реабцентрах, но, как мне кажется, и к АА это вполне можно отнести, разве нет? 😉

Но, в общем, действительно не понимаю, почему даже этим 5% (хотя о цифрах можно спорить; как я уже говорил, я бы не включал в общее число тех, кто посетил всего 1-2 собрания, по упомянутым выше причинам) АА, по твоему, не помогает? Сами-то они утверждают обратное.
Я утверждаю, что по исследованиям, в двух равных группах людей, за отрезок времени, бросит бухать примерно одинаковый % людей. Причем одна группа ходит в АА, а другая нет. Из этого вывод, что среднестатистически АА никого не спасает. А говорить об отдельной личности, бросил бы он без АА, это метафизика.
Аллилуйя! Значит, ты согласен, что людям религиозным (а таких, к слову сказать, немало) религиозность АА не во вред?
Я это всегда говорил.
Ни разу ни от одного знакомого ААшника подобного не слышал, ни в реале, ни на НД.
НИ РАЗУ.
Не будешь ходить на группы сорвешся, не будешь делать шаги сорвешся, не будет спонсора сорвешся. - Это оно и есть, в завуалированной форме. Я это в АА слышал "мильен" раз, в том числе и в свой адрес. Мне даже смс-ки такие приходили, спустя несколько дней, после того, как я одной сказал, что не буду больше ходить. Я здесь писал где-то могу найти, если надо. Тем кто еще не втянут, так конечно не скажут, ну обычно. 😁
А как раз фанатики обычно и дискредитируют и люую религию, и АА, и атеизм, и вообще что угодно. 😉
Пардон, а разносить Чумака, это тоже фанатизм, что ли. У тебя зашкаливающее чувство политкорректности. Аки стремление со всеми жить мирно, и тебе не нравится, что я тут с кем то воюю. (Ну это, конечно все, несерьезные догадки.
<
)

Skychatel, а дай пожалуйста еще раз ссылку на упомянутую тобой статью, а то я начинаю искать, увлекаюсь, перечитываю посты, а мне сейчас, блин, и так некогда. 😁
Держи. Там ссыль к его посту.
Сампир, из тебя бы получился прекрасный бюрократ. Такого упертого канцеляриста-начетчика я не видела давно...))
Это не упертость, и не бюрократия, это научный метод.

Вы тут говорите о реабцентрах, но, как мне кажется, и к АА это вполне можно отнести, разве нет? 😉
Ага, хочешь отсюда вывести полезность АА, тогда нечего разглагольствовать, о том что один раз сходил не считается. 😁
А еще напомню простую истину: вы можете эффективность АА объяснять хоть психотерапией, хот эффектом плацебо, хоть самим бесом. Тока вы сначала покажите, что эта эффективность вообще есть в природе.

Не будешь ходить на группы сорвешся, не будешь делать шаги сорвешся, не будет спонсора сорвешся. - Это оно и есть, в завуалированной форме. Я это в АА слышал "мильен" раз, в том числе и в свой адрес. Мне даже смс-ки такие приходили, спустя несколько дней, после того, как я одной сказал, что не буду больше ходить. Я здесь писал где-то могу найти, если надо. Тем кто еще не втянут, так конечно не скажут, ну обычно. 😁

Нет, Сампир, это не синонимы и не завуалированная форма. Ты совершаешь грубейшую подтасовку либо ты просто глуп. Выражение "сорвешься, если не будешь ходить на группы", совершенно не тождественно выражению "членство в АА - единственно возможный метод исцеления".

Сампир. Скажи честно - твоя профессия связана с наукой?
У меня есть учёная степень. Не по медицине, и не по психологии. Тебе такой ответ достаточен, я надеюсь, ибо далее коментировать не буду. 😁
Нет, Сампир, это не синонимы и не завуалированная форма. Ты совершаешь грубейшую подтасовку либо ты просто глуп. Выражение "сорвешься, если не будешь ходить на группы", совершенно не тождественно выражению "членство в АА - единственно возможный метод исцеления".
Когда чел заявляет, что не будет ходить больше в АА вообще, но это равнозначные фразы. В ином случае, да не особо можно отождествлять, натяжка есть.

У меня есть учёная степень. Не по медицине, и не по психологии. Тебе такой ответ достаточен, я надеюсь, ибо далее коментировать не буду. 😁

Тогда тем более непонятно... Остается предположить, что либо ты допился до деменции, либо злобные анонимные так тебе вывихнули мозги, что ты не видишь зияющих дыр в своих собственных высказываниях...

Когда чел заявляет, что не будет ходить больше в АА вообще, но это равнозначные фразы. В ином случае, да не особо можно отождествлять, натяжка есть.

Не поняла первой фразы, поясни.

Тогда тем более непонятно... Остается предположить, что либо ты допился до деменции, либо злобные анонимные так тебе вывихнули мозги, что ты не видишь зияющих дыр в своих собственных высказываниях...
То понятно, то непонятно, становится, после редактирования. 😁 Ravenna, я умею признавать свои ошибки. 😉

То понятно, то непонятно, становится, после редактирования. 😁 Ravenna, я умею признавать свои ошибки. 😉

...и тут же с плеском и брызгами садишься в ту же лужу... Грустно ☹️

Я утверждаю, что по исследованиям, в двух равных группах людей, за отрезок времени, бросит бухать примерно одинаковый % людей. Причем одна группа ходит в АА, а другая нет. Из этого вывод, что среднестатистически АА никого не спасает. А говорить об отдельной личности, бросил бы он без АА, это метафизика.
Ну, про проценты мы говорили уже - репрезентативности тут не добьешься, ведь все группы - разные, потом, если не учитывать, как я говорил, тех, кто на АА "пришел и ушел", процент явно будет выше.
А говорить об отдельной личности именно здесь имеет смысл: повторю еще раз, это будет еще одна спасенная жизнь, для меня это само по себе ценность.
Я это всегда говорил.
Ага, хоть здесь, значит, консенсус.))
Допустим, если человек кроме АА не использует других методов трезвления, то для многих это действительно будет справедливо, так?
И это все-таки совсем не о том, что "..членство в АА - единственно возможный способ исцеления."
Пардон, а разносить Чумака, это тоже фанатизм, что ли. У тебя зашкаливающее чувство политкорректности. Аки стремление со всеми жить мирно, и тебе не нравится, что я тут с кем то воюю. (Ну это, конечно все, несерьезные догадки.
<
)
Ну, стремление жить в мире со всеми и с миром - это у меня есть, не отрицаю.
Не нравится мне не то, что ты воюешь с кем-то, а именно фанатизм мне не нравится, в любых его проявлениях.
Шарлатанов (а Чумак - шарлатан) разносить конечно надо, это дело хорошее.
Но АА изначально созданы, чтобы помогать людям бросить пить.
Они не имеют с этого никакой материальной выгоды, они искренне верят в то, что проповедуют - какие же они шарлатаны?

Ты человек неглупый, а никак не поймешь двух вещей:
Во первых, каждый имеет право на свою точку зрения, и АА её, точку зрения свою, никому не навязывают - к неалкоголикам они вообще никаким боком, а алкоголиков в АА тоже силком не тащат и никого насильно там не удерживают.
Во вторых, даже если какой-то небольшой процент людей бросает пить благодаря АА (совершенно неважно, действительно при помощи программы, или только потому, что они сами верят в эту помощь), то значит АА приносит реальную пользу.

Что тебе пояснять, на своем примере.
Звини, пока лужоф особо не вижу. 😄

Письмо по ссылке, заканчивающееся словом "тьфу", производит впечатление написанного злобным обиженным дураком.
Какую оно имеет связь с декларируемой тождественностью двух упомянутых утверждений - извини, не въехала. Пояснишь?

Ну, не видишь, так не видишь... Что я напрочь забыла из институтского курса, так это глазные болезни...

Ну, про проценты мы говорили уже - репрезентативности тут не добьешься, ведь все группы - разные, потом, если не учитывать, как я говорил, тех, кто на АА "пришел и ушел", процент явно будет выше.
А говорить об отдельной личности именно здесь имеет смысл: повторю еще раз, это будет еще одна спасенная жизнь, для меня это само по себе ценность.
Не не я на кофейной гуще не гадаю, а разные, ага тока элементарные частицы одинаковы.
Допустим, если человек кроме АА не использует других методов трезвления, то для многих это действительно будет справедливо, так?
Да с какого перепугу, это просто способ напугать последствиями и оставить в стаде, это сектанство чистой воды.
Шарлатанов (а Чумак - шарлатан) разносить конечно надо, это дело хорошее.
Но АА изначально созданы, чтобы помогать людям бросить пить.
Почти вся бредятина создана с благими намерениями, и ее авторы были в ней стопудов уверены.
никому не навязывают - к неалкоголикам они вообще никаким боком, а алкоголиков в АА тоже силком не тащат и никого насильно там не удерживают.
Ага, инструментов нету. Когда были, они все это делали, и из самых благих намерений. 😁
Во вторых, даже если какой-то небольшой процент людей бросает пить благодаря АА (совершенно неважно, действительно при помощи программы, или только потому, что они сами верят в эту помощь), то значит АА приносит реальную пользу.
И еще раз:
А еще напомню простую истину: вы можете эффективность АА объяснять хоть психотерапией, хот эффектом плацебо, хоть самим бесом. Тока вы сначала покажите, что эта эффективность вообще есть в природе.

Ага, хочешь отсюда вывести полезность АА, тогда нечего разглагольствовать, о том что один раз сходил не считается. 😁
Не понял - почему? Если человек один раз сходил - не понравилось, допустим, та же религиозность покоробила - то вряд ли он успел что-то полезное вынести оттуда для себя, для своей трезвости.
😁
Ну так для нас личный опыт (для ААшников) и слова тех, кому "помогло" и есть доказательства эффективности.
Это для тебя - не доказательства, тебе "проценты" нужны. 😁
С научной точки зрения оно, может, и правильно, да только ученый, исследователь должен быть беспристрастным и принимать во внимание все факты, а не только те, которые удобно ложатся в прокрустово ложе уже сформулированной теории.

Что тебе пояснять, на своем примере.
Так это всего лишь её мнение, ей за тебя обидно, только и всего.
Если, как ты говоришь, "цель напужать", не выпустить из "секты", так ответь: а ей нахрена оно надо? Ей что. платят за это? 😁

Назад
Сверху Снизу