... Ты давай уж тогда результаты тех исследований, которые бы четко и ясно давали понять, что
АА не помогает бросить пить.
Sampir может искать исследования), но дело в том, что
АА помогает бросить пить. (Sampir, не возмущайтесь на этом месте, а прочтите дальше)).
Фанатизм - ака
подчинение целиком своей жизни какой-либо идее... а уж тем более "
простой программе" 😜 - даёт почти полную гарантию, что никакие другие идеи в такое сознание уже не влезут. Навязчивая идея выпивки, к примеру, не влезет. Места уже для нее не останется в таком "подчиненном программе" сознании.
Фанатизм гораздо более заразен среди идиотов, конечно, но иногда и неглупые люди в него впадают. (Не буду тут браться рассуждать, почему).
Но это только одна сторона "помощи"
АА в бросании пить. Есть и другая. Иногда вполне вроде бы неглупые люди, причем не впавшие в фанатизм, тоже считают, что
АА им помогло. Но это из серии того, о чем я говорила выше: в "шагах" есть вполне разумные, хоть и совершенно банальные вещи, которые запросто помогают сделать жизнь лучше и найти душевный комфорт. Вещи совершенно банальные - я парой постов выше расшифровывала - и совершенно нет нужды их искать в
АА, и вообще большинство людей их делают всю жизнь, начиная с детства... но если кому-то понадобилось идти в
АА, чтобы найти там эти банальные "откровения" - ну, что поделаешь, если самому додуматься было не дано, как додумались большинство людей еще в детстве. Поэтому и назвала таких людей "неглупыми", но не назвала умными. 😐 ))