В который раз вижу, что
ускользает такая деталь при описании
АА, как направленнось программы 12 шагов в первую очередь на духовную сферу человека. Если я не работаю в этом направлении, а просто нравственных аспектов маловато будет, то я в какой-то момент начинаю профанировать суть программы.
АА - это в некотором смысле приглашение вернуться или обратиться к
своему Богу, востановить подорванные, игнорираванные мной отношения с Ним.
Что в
АА нет предложений как работать над собой, как меняться внутренне? Конечно есть. Я не могу изменить другого человека, но меняясь сам, я вижу как меняется моё окружение. "Спасись сам, спасуться вокруг тебя".
АА -это Путь, а если так, то было бы желание искать: чем заняться внутри сообщества найдётся всегда. Что я вижу, то и могу попытаться взять. А если я не вижу ничего, кроме группы зануд, год за годом толкующих об одних и тех же проблемах, то что мне делать в
АА? Тоска...
Если я паралельно работаю с психологом, то почему бы и нет? Эта работа может дополнять то, что происходит со мной в
АА, но это не одно и тоже.
Сегодня вот говорил с челом, который пришёл в
АА через православную церковь. А кто-то попал через психолога, у которого опустились руки от бессилия. Или через нарколога.
АА стоит на стыке проблем. Хотя кому-то будет достаточно церкви, помощи психолога или нарколога. Просто не стоит забывать, что прийдя в
АА, столкнёшься рано или поздно с вопросом,
кто тот Бог, как я его понимаю, который даровал мне трезвость. И ответить прийдётся посерьёзному, а не уходя тем или иным образом от ответа. Хотя, наверное, можно и в храм ходить всю жизнь и путать себя до последнего.
ИМХО.