А сегодня я....... (2)

Девы, у меня вопрос. Точнее ситуация требует обсуждения. Моя мать в 2014 году стала поручителем по кредиту у своей сестры (моей тетки). Тетка внезапно в 2017 году умерла от инфаркта. Страховки на кредит не было. Родственники закрыть кредит отказываются. Как только кредит перестал регулярно гаситься первое время матери названивали из банка и вот это все. Она вроде как поговорила с дочерью сестры, моей троюродной сестрой, та вроде какие-то платежи делала. Ну дальше тишина, никто не звонит не пишет из банка ну и ладно.
Вчера у матери обновляла приложение сбера и вуаля. Долг мало того на ней висит как на поручителе, так ещё и вырос кратно. Т е эти суки родственники просто забили на это дело и все. Требовать с них бесполезно, юридически они не имеют никакого отношения к этому кредиту.
Меня смущает тишина от банка. 10 лет назад кредит был взят, с 2017 года платежей нет. Очень странно.
Как разрулить ситуацию хз
@smirzo
Смирзуль, может подскажешь что-нибудь? Может забанкротить маман?

Девы, у меня вопрос. Точнее ситуация требует обсуждения. Моя мать в 2014 году стала поручителем по кредиту у своей сестры (моей тетки). Тетка внезапно в 2017 году умерла от инфаркта. Страховки на кредит не было. Родственники закрыть кредит отказываются. Как только кредит перестал регулярно гаситься первое время матери названивали из банка и вот это все. Она вроде как поговорила с дочерью сестры, моей троюродной сестрой, та вроде какие-то платежи делала. Ну дальше тишина, никто не звонит не пишет из банка ну и ладно.
Вчера у матери обновляла приложение сбера и вуаля. Долг мало того на ней висит как на поручителе, так ещё и вырос кратно. Т е эти суки родственники просто забили на это дело и все. Требовать с них бесполезно, юридически они не имеют никакого отношения к этому кредиту.
Меня смущает тишина от банка. 10 лет назад кредит был взят, с 2017 года платежей нет. Очень странно.
@smirzo
Долг лежит на наследнике. Поручитель платит, если должник не платит живой. А если он умер, то другая история. Имхо.
Сми подскажет лучше

@smirzo
@Nyacha, там наследство то осталось - вклады, хаты, яхты?
Короч маман надо ползти в банк, лучше со свидетельством о смерти заемщика - брать справку о сумме долга и процентах, проценты законно начислять и после смерти заемщика, а пени и штрафы можно снести.
Если маман осилит выплатить, то вправе перепредьявить наследникам (в сумме стоимости унаследованного имущества). Если сумма сильно большая, наследники нищие, у маман нет ликвидного имущества - думай в сторону банкротства (ты ж таки потенциальный наследник ее долгов).

@Nyacha, в наследство кто вступал?
Никто
Там одни долги оказались после ее смерти
И наследства как такового не было
Квартира муниципальная вся в долгах (там щас ее дочь моя сестра живет, газ отрублен был тогда, а как сейчас не знаю), вторая квартира была типа ведомственной тоже отобрали
Короче умерла в полной нищете и разрухе с кучей долгов как потом выяснилось
Внук вот взрослый есть, ради которого собственно кредит и был взят, так он вообще не але по этой теме

@Nyacha, там наследство то осталось - вклады, хаты, яхты?
Короч маман надо ползти в банк, лучше со свидетельством о смерти заемщика - брать справку о сумме долга и процентах, проценты законно начислять и после смерти заемщика, а пени и штрафы можно снести.
Если маман осилит выплатить, то вправе перепредьявить наследникам (в сумме стоимости унаследованного имущества). Если сумма сильно большая, наследники нищие, у маман нет ликвидного имущества - думай в сторону банкротства (ты ж таки потенциальный наследник ее долгов).
Маман не осилит и осилять не собирается как выяснилось, но тут ещё и всплыла ситуация типа у неё (моей маман) могут быть другие наследники. Но это мой пост в Про детей будет видимо чуть позже
Наследники нищие да
Смирзо, у матери моей есть единственная квартира
Если щас начнётся махач ее квартира может пострадать?
Это я к тому, что она не возникнет у меня на пороге с сумой за плечами?

Маман не осилит и осилять не собирается как выяснилось, но тут ещё и всплыла ситуация типа у неё (моей маман) могут быть другие наследники. Но это мой пост в Про детей будет видимо чуть позже
Наследники нищие да
Смирзо, у матери моей есть единственная квартира
Если щас начнётся махач ее квартира может пострадать?
Это я к тому, что она не возникнет у меня на пороге с сумой за плечами?
Ну пля. Единственное жилье в банкротстве не трогают (тока если это не двухуровневая квартира в центре какой-нить Москвы - тут могут быть нюансы). За последние три года маман дач-машин не продавала? Доходов окромя пенсии нету?
Пущай идет в банкротство тогда.
У тебя чего неизвестные сестра/брат/ мамин муж на хвосте объявились - наследники родной мамы? Во дела.

Самое неприятное заключается в том, что моя мать не оценивает данную ситуацию объективно и критически
За неё кто-то (понятно кто) должен все решить
Я спросила как так то? Она грит мне ср@ть. И бросает фразу у меня нет наследников. Увидев мой вопросительно недоуменный взгляд ещё и добавила, что я сука тварь последняя и она ещё подумает оставлять ли мне наследство или поискать желающих (ну это если вкратце суть нашей беседы)

Последнее редактирование:
Ну пля. Единственное жилье в банкротстве не трогают (тока если это не двухуровневая квартира в центре какой-нить Москвы - тут могут быть нюансы). За последние три года маман дач-машин не продавала? Доходов окромя пенсии нету?
Пущай идет в банкротство тогда.
У тебя чего неизвестные сестра/брат/ мамин муж на хвосте объявились - наследники родной мамы? Во дела.
Только пенсия.
Неизвестных родственников пока не видела
Но это вот уже ее второе подобного рода заявление
Первое я не приняла во внимание лет пять семь назад
Вот второй такой случай
Тенденция, сама понимаешь
Надо что то кардинально менять в отношениях с ней
Надо подумать мне в эту сторону

Самое неприятное заключается в том, что моя мать не оценивает данную ситуацию объективно и критически
За неё кто-то (понятно кто) должен все решить
Я спросила как так то? Она грит мне ср@ть. И бросает фразу у меня нет наследников. Увидев мой вопросительно недоуменный взгляд ещё и добавила, что я сука тварь последняя и она ещё подумает оставлять ли мне наследство или поискать желающих
Она не въезжает, что ващет долг растет? Ей везет только в том, что щас с соцпенсии взыскать долги нельзя. Ну мож коллекторам продаст банк - там выкупишь за деньги малые ейный долг - если оно тебе ваще надо после таких программных заявлений.

Она не въезжает, что ващет долг растет? Ей везет только в том, что щас с соцпенсии взыскать долги нельзя. Ну мож коллекторам продаст банк - там выкупишь за деньги малые ейный долг - если оно тебе ваще надо после таких программных заявлений.
Вот я тоже так подумала
Видимо если припрет, то сначала нотариус с дарственной, а потом все остальное
Если честно я в акуе лежу вот
Я, конечно, все понимаю ее квартира ее дело, но вот так со мной точно нельзя

Только пенсия.
Неизвестных родственников пока не видела
Но это вот уже ее второе подобного рода заявление
Первое я не приняла во внимание лет пять семь назад
Вот второй такой случай
Тенденция, сама понимаешь
Надо что то кардинально менять в отношениях с ней
Надо подумать мне в эту сторону
А чего банк-то отсудил уже долг или прост так висит, копится?
Маман сохранна или уже крышечка свистит?

А чего банк-то отсудил уже долг или прост так висит, копится?
Маман сохранна или уже крышечка свистит?
Долг копится, движений нет никаких по взысканию и пр.
Просто тихо отображается в лк сбера во вкладке кредиты
Маманя психическая же, ток не бухает
На счёт сохранности уже сомневаться я стала после сегодняшнего

Слушай, ну может они потому ее и не трогают, что у неё окромя соцпенсии нет ничего?
А с наследников потом стрясут по полной

Долг копится, движений нет никаких по взысканию и пр.
Просто тихо отображается в лк сбера во вкладке кредиты
Маманя психическая же, ток не бухает
На счёт сохранности уже сомневаться я стала после сегодняшнего
Есть вроде какой то срок для взыскания долгового кредита, если он вышел, то можно подать в суд при варианте постановления о суд взыскании, ссылаясь на статью о сроках. Погугли.

Вот я тоже так подумала
Видимо если припрет, то сначала нотариус с дарственной, а потом все остальное
Если честно я в акуе лежу вот
Я, конечно, все понимаю ее квартира ее дело, но вот так со мной точно нельзя
Неприятно. Сочувствую тебе, не переживай сильно - вона маман пофигу мороз жи. Все решаемо.
Если долг отсужен и взыскивается, то квартира в аресте уже - не подарить ее.
Но соизмеряй размер геморроя и ценность будущего наследства (дайбох маман здоровья и проч).

Есть вроде какой то срок для взыскания долгового кредита, если он вышел, то можно подать в суд при варианте постановления о суд взыскании, ссылаясь на статью о сроках. Погугли.
Солли, нет никакого судебного взыскания в том то и дело
Тишина и цифры в лк Сбербанка

Назад
Сверху Снизу