Палыч, привет!
Поддержу Лайни. Алекс, ты такие смелые утверждения делаешь, а сам-то бывал на группах хотя бы раз?
Никакая
АА не секта. Я сам - православный, и тоже поначалу опасался, что сейчас какая-нибудь промывка мозгов начнется. Пошел один - стремно было, но оказалось ... что это просто встречи таких же точно, как и я алкоголиков. У них есть своя методология, описанная в книгах, которые они распространяют. Я пробовал их читать - не мое, не втыкают меня эти их "шаги" совершенно, но ... это не мешает мне с ними общаться, получать советы, поддержку. В конце-концов, этот форум, по своей сути - точно такая же виртуальная группа
АА, т.е. место, где ты можешь, не опасаясь и не стыдясь поговорить на темы, которые тебя волнуют.
Я же не могу на работе с коллегами обсудить это? Да и с друзьями не могу. А почему? Они все не поймут. Они через это не проходили. А вот с вами со всеми - могу. И именно за этим на этот форум и прихожу. И в группах могу.
И еще немного об
АА. С момента, когда я снова начал выпивать (а случилось это в апреле этого года) из этого дерьма меня пытались вытащить только два человека - собственная жена и лидер нашей местной группы
АА. Человек, по сути совсем чужой. Я даже не знаю фамилию этого человека - только имя, регулярно списывался со мной, названивал мне и увещевал меня остановиться.
Если это секта - то я ЗА такую секту, т.к. что-то батюшка из нашего местного храма нечасто мне за это время звонил и интересовался жив ли я вообще. Поэтому, прежде, чем гадости об Анонимных рассказывать, Вы сначала посетите хотя бы 6-7 встреч таких групп.
P.S. Да, они произносят там свою какую-то дурацкую молитву после каждой встречи, но я в этом не участвую, и никто никогда меня к этому не только не принуждал, но даже слова поперек не сказал. Все - сугубо добровольное дело.