Марафон трезвости #8_Бамбалейло

• Автор темы Автор темы Tigra
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
totem-jpg.592099
totem-jpg.592099
totem-jpg.592099

Тайная комната
Профильное 7
Моктейли

#8_Моктейли к нам приходят!
Тайная для конкурса

Скрижали трезвости
Я трезв(а)!!! Дата @Helen_Elen @Амфибрахий
@Нати Н
Профильное задание №1

Ведущая @Турецкая Сабля

Давайте подумаем, почему некоторые люди склонны принимать на свой счет мнение окружающих. Почему им кажется, что все вокруг только и делают, что говорят, думают и обсуждают именно их?
Может это неуверенность в себе? А может эгоцентризм? Или у вас есть своё объяснение этому?

По моему скромному мнению, здесь есть три предпосылки: биологическая, социальная и духовная.

Сначала биологическая. Человек (еще будучи "первобытным") не мог выжить без стаи, так как самостоятельно прокормиться, защититься от врагов и нормально вырастить потомство не представлялось возможным. Если тебя выгоняли из стаи – то это означало, что тебя ждёт скорая смерть. Поэтому важно было быть уверенным в том, что среди твоего окружения все к тебе хорошо относятся, все тебя уважают и ни в коему случае никто даже близко не задумывается о том, чтобы от тебя избавиться. Таким образом, привычка всем нравится закрепилась у нас в инстинктах и сильно связана с нашей биологией.

Социальная причина кроется в следующем. Мы совсем недавно по историческим меркам вышли из традиционного (аграрного) общества (произошло это где-то 70-80 лет назад). При царе мы жили общинами, а после революции 1917 года нас толкали к коллективизму во имя будущего социализма. Здесь всё также: «либо ты с нами, либо против нас!». Если ты против коллектива – то не жди, что добьешься хоть какого-то успеха в карьере, финансовом благополучии, престиже. «Если ты плюнешь на коллектив – то он утрётся, а если коллектив плюнет на тебя – то ты утонешь!». Вот здесь тоже человек испытывает надобность быть правильно понятым, а его поведение должно быть одобрено обществом.

Духовная (религиозная) причина кроется в том, что все мы родились с грехом в царстве «хозяина мира сего» - сатаны. Гордыня, тщеславие, эгоцентризм – то, что является нашими врожденным качествами, с которыми нам уготовано бороться всю нашу жизнь, дабы обрести царство небесное. Согласно религиозной теории, сатана нас искушает на грехи, но нам надлежит сопротивляться. Я не очень верующий человек, но считаю, что эта теория тоже имеет право на жизнь.

А вы сами склонны к такому поведению?

Еще как склонен. Иногда я на этом просто помешан!

Какое отношение эта черта имеет к алкоголизму?

Когда мы начинаем воспринимать близко к сердцу каждый недобрый взгляд в нашу сторону и каждое необдуманно сказанное слово, то это не даёт нам ни чего кроме страданий. А алкоголику с его раздолбаной психикой начать сильно страдать и убиваться намного проще чем кому-то другому. А если алкоголик постоянно страдает – то он старается себя утешить старым и «проверенным» средством. Алкоголик срывается. Срывается и благополучно уходит в запой.

Профильное задание №1.
@Турецкая Сабля
@ВсеПолучится

Давайте подумаем, почему некоторые люди склонны принимать на свой счет мнение окружающих. Почему им кажется, что все вокруг только и делают, что говорят, думают и обсуждают именно их?
Может это неуверенность в себе? А может эгоцентризм? Или у вас есть своё объяснение этому?

В этой жизни мы все зависим от чьего-то мнения. Например, мне глубоко небезразлично, что думают обо мне мои дети, родные, близкие, хорошие знакомые и друзья. Стараюсь учитывать их мнение, чтобы становиться лучше, быть хорошей мамой, хорошим другом. И именно эта зависимость меня абсолютно не беспокоит. То , что говорят и думают обо мне люди, которые не являются важной частью моей жизни меня конечно тоже волнует, но не до такой степени, чтобы на этом зацикливаться и переживать по этому поводу. Но это сейчас.
Вообще зависимость от чужого мнения и склонность принимать все на свой счет идет у многих родом из детства. когда родители говорят, не выделяйся, будь как все. Не кривляйся, что о нас подумают? Почему ты не можешь быть как все нормальные дети? Кто-то боится быть не принят коллективом, кто-то желает всем нравиться. Думаю, это база, заложенная в детстве и помноженная на характер.
В детстве мне было очень важно , чтобы меня хвалили - за отличную учебу, примерное поведение. Было важно мнение именно старшего поколения, чтобы не было какого-то порицания. И только состоявшись как личность, я научилась разделять границы между главным и второстепенным, выстроила границы своего личного пространства. И стараюсь их удерживать.
Конечно, как и у многих, бывают в жизни разные ситуации, когда нет настроения, наваливается хандра, и тогда просто все начинает иметь большое значение, когда буквально каждое слово принимаешь на свой счет. Бывает, что я особенно бурно на это реагирую. Но это быстро проходит.
Думаю, в этом плане, у алкоголиков все так же, как и у непьющих. С той лишь разницей, что алкоголизм мешает нормально работать с этим.

Профильное задание №1

Ведущая @Турецкая Сабля

По моему скромному мнению, здесь есть три предпосылки: биологическая, социальная и духовная.

Сначала биологическая. Человек (еще будучи "первобытным") не мог выжить без стаи, так как самостоятельно прокормиться, защититься от врагов и нормально вырастить потомство не представлялось возможным. Если тебя выгоняли из стаи – то это означало, что тебя ждёт скорая смерть. Поэтому важно было быть уверенным в том, что среди твоего окружения все к тебе хорошо относятся, все тебя уважают и ни в коему случае никто даже близко не задумывается о том, чтобы от тебя избавиться. Таким образом, привычка всем нравится закрепилась у нас в инстинктах и сильно связана с нашей биологией.

Социальная причина кроется в следующем. Мы совсем недавно по историческим меркам вышли из традиционного (аграрного) общества (произошло это где-то 70-80 лет назад). При царе мы жили общинами, а после революции 1917 года нас толкали к коллективизму во имя будущего социализма. Здесь всё также: «либо ты с нами, либо против нас!». Если ты против коллектива – то не жди, что добьешься хоть какого-то успеха в карьере, финансовом благополучии, престиже. «Если ты плюнешь на коллектив – то он утрётся, а если коллектив плюнет на тебя – то ты утонешь!». Вот здесь тоже человек испытывает надобность быть правильно понятым, а его поведение должно быть одобрено обществом.

Духовная (религиозная) причина кроется в том, что все мы родились с грехом в царстве «хозяина мира сего» - сатаны. Гордыня, тщеславие, эгоцентризм – то, что является нашими врожденным качествами, с которыми нам уготовано бороться всю нашу жизнь, дабы обрести царство небесное. Согласно религиозной теории, сатана нас искушает на грехи, но нам надлежит сопротивляться. Я не очень верующий человек, но считаю, что эта теория тоже имеет право на жизнь.

Когда мы начинаем воспринимать близко к сердцу каждый недобрый взгляд в нашу сторону и каждое необдуманно сказанное слово, то это не даёт нам ни чего кроме страданий. А алкоголику с его раздолбаной психикой начать сильно страдать и убиваться намного проще чем кому-то другому. А если алкоголик постоянно страдает – то он старается себя утешить старым и «проверенным» средством. Алкоголик срывается. Срывается и благополучно уходит в запой.
@ВсеПолучится

Профильное задание №1
@ВсеПолучится

Читал об этом в книге: Измените свой мозг - изменится и жизнь!
Амен Дэниел

Автор утверждает, что это связано с нарушением функций базальных ганглиев головного мозга (не подумайте, я не запомнил :-D , просто загуглил точное описание).

Простыми словами - фобия осуждения окружающими, проявляется у неуверенных в себе людей.

Считаю, это связано с воспитанием. Воспитывая детей, других людей ставят в пример, и прививают важность того, "что скажут люди". Возможно, такой подход более эффективен в воспитании, не знаю.

А дальше лечится возрастом:
Правило 18/40/60
В 18 вас волнует, что о вас думают окружающие.
В 40 вам всё равно, что о вас думают.
В 60 вы понимаете, что никто, в сущности, о вас и не думал.

Мне важно, что обо мне думают окружающие, но на этом не зацикливаюсь.

В запое или с бодуна казалось, что многие на тебя смотрят, "оценивают", "осуждают". Объясняется просто - в такие моменты падает самооценка, чувствуется неловкость в обществе, хочется "спрятаться".

Профильное задание №1
@ВсеПолучится

Амен Дэниел

Автор утверждает, что это связано с нарушением функций базальных ганглиев головного мозга (не подумайте, я не запомнил :-D , просто загуглил точное описание).

Простыми словами - фобия осуждения окружающими, проявляется у неуверенных в себе людей.

Считаю, это связано с воспитанием. Воспитывая детей, других людей ставят в пример, и прививают важность того, "что скажут люди". Возможно, такой подход более эффективен в воспитании, не знаю.

Правило 18/40/60

В запое или с бодуна казалось, что многие на тебя смотрят, "оценивают", "осуждают". Объясняется просто - в такие моменты падает самооценка, чувствуется неловкость в обществе, хочется "спрятаться".
Интересно.
А вот у меня как раз в 18 не волновало совершенно. А в 40 волнует.
Надебсь в 60 мне будет все фиолетово 💟

@ВсеПолучится Профильное 1
Давайте подумаем, почему некоторые люди склонны принимать на свой счет мнение окружающих. Почему им кажется, что все вокруг только и делают, что говорят, думают и обсуждают именно их? Может это неуверенность в себе? А может эгоцентризм? Или у вас есть своё объяснение этому?

Конечно, всё это имеет место быть. И потому что каждый человек хочет быть особенным. Ведь для себя он является единственным и неповторимым и в глубине души хочется быть исключительным, признанным. Может быть повышена мнительность, параноидальные наклонности. А обычно всё просто, человечкское Эго уязвимо.

Конечно. Но с годами я начала понимать, что всем, по-большому счёту наплевать на всех, кроме себя. Исключением могут быть родные, любимый человек. И то, под вопросом. Если говорят, значит интересно обо мне поговорить, ну и ради Бога. А так, им по фиг. Поговорили и всё, забыли. А мне жалко что ли? :) нет. Надо учиться проще относиться. Я и учусь. Но не совсем поняла, мы говорим о "принимать всё на свой счёт" или о "кажется, что все только и говорят о тебе" Это же не одно и то же. С первым у меня сложнее. Я болезненно воспринимаю плохие мнения о себе.

Алкоголизм для эгоцентризма, как лупа - обостряет и усиливает его.
супер :THUMBS UP: забрала и понесла :girls3:

Последнее редактирование:
Профильное задание №1
@ВсеПолучится

Амен Дэниел

Правило 18/40/60

тааак есть , унесла и отметила)):THUMBS UP:
Всем доброго утра!
28.10.21 Я трезва. @Helen_Elen @Нати Н @Амфибрахий
Что то я дико устала в реале, заберите меня к себе!
Еще и температура поднялась после прививки, состояние не айс, лежала бы не вставая. Рука болит, место укола вспухло:facepalm: на работе, гады, выходные на это дело не дают(( только работы подкидывают.
В общем, я мысленно с вами, но физически уже на работе:kofe:
Выздаравливай!!!У меня место укола тоже болело суток 3, а потом все прошло))
Профильное задание №1

Ведущая @Турецкая Сабля

Интересно так)) Про 3 предпосылки :THUMBS UP:.Отметила,а @ЧертOFFка вижу отнесла)

Я больше не буду, носи . 🤗
Переживаю просто.
Извини, если запутала.
да ничего страшного, я ж только За:obnim1:. Я сама не знаю, как правильно, просто помогаю ::-: )) Просто, чтоб мы не запутались, можешь тогда отмечать в табличке тоже кого отнесла? :ax:А то я тут боюсь натупить...

Покормлю вас и пойду по делам. Жаркое
Жаркое.jpg

А к чаю печеньки. Их кто как называет - гость на пороге, тёртый пирог, венские и тп ) начинка - варенье тыквенное с курагой, мммм.

! (2).jpg

Покормлю вас и пойду по делам. Жаркое
Посмотреть вложение 589538

А к чаю печеньки. Их кто как называет - гость на пороге, тёртый пирог, венские и тп ) начинка - варенье тыквенное с курагой, мммм.

Посмотреть вложение 589540
Ох...как сладкого захотелось))))))Спасибо)))

да ничего страшного, я ж только За:obnim1:. Я сама не знаю, как правильно, просто помогаю ::-: )) Просто, чтоб мы не запутались, можешь тогда отмечать в табличке тоже кого отнесла? :ax:А то я тут боюсь натупить...
У меня нет доступа.
Не бойся, у тебя всё получится! 🤩 Не запутаешься. Там всего две странички в вигваме.
Теперь ты ответственная, больше никто не будет путать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.